Папа для меня все еще больная тема.
Недавно позвонила брату сказать, что передаю им вещи и упомянула, что папе там брюки...
Выслушала получасовой монолог о том, как папа пьет, как брату с женой трудно с ним жить, потому что пьяный он языкастый, всех цепляет и прочее, и прочее...И что невозможно его отделить, так как дом оформлен на него, он никуда не уйдет, так как понимает, что один не выживет. В общем, типичная алкосозовская семья.
А в наркологию его положить (не для лечения, на это мы и не надеемся, просто полгодика отдохнуть от него) брат стыдится родственников, которые грудью встали на его защиту. Сказала ему, что если он решит положить его насильно в наркологию, то пусть не стесняется, это только его решение, а я его всегда пойму и поддержу. Сказала, что теперь у него есть своя семья, за которую он ответственен. А папа пусть жнет, что посеял.
Где же есть наркологии, где по полгода держат? У нас самое долгое в 19-й ГНК - 21 день.
Здорово, что ты можешь оказать брату поддержку. Он вероятно очень зависит от мнения родственников, и если его не поддерживать - ничего не будет делать.
С другой стороны, такой папа в доме ему тоже выгоден, он благодаря ему чувствует себя хорошим, сильным, он благодаря ему все время в тонусе, в состоянии войны, отец разряжает на себе его напряжение. К этому ведь тоже привыкаешь. Это основная причина, почему созависимые родственники ничего не предпринимают, и более того, создают алкоголику комфортные условия для употребления. То, что другие родственники не одобрят - это ведь как ни крути, отмазки. Если человек живет с алкоголиком и ничего не предпринимает, находя своему бездействию какие-то сомнительные причины - значит ему это зачем-то нужно.
Я по-моему тут рассказывала про семью, в которой муж с женой воевали с неуправляемой тещей, и долго не могли разъехаться. В конце концов долгожданный разъезд состоялся, и... супруги сначала стали грызть друг друга, а потом развелись. Ненавистная теща, как оказалось, скрепляла их отношения.
По себе знаю, думала: вот, разведусь с мужем - и все будет хорошо, вот, получу деньги - и все будет хорошо, вот дети вырастут - и все будет хорошо, вот дочка вылечится - и все будет хорошо... А получала лишь кратковременную
эйфорию, типа от освобождения, а в целом это "хорошо" так и не наступало. Потому что плохо не, извне, плохо внутри нас.
И принять его таким - всю жизнь на чьей-то шее, никому радости не принес, ни родителям своим, ни жене, ни детям я не могу. Я его одновременно люблю и ненавижу. Или не люблю, а просто жалею, не знаю даже. Но ненавижу все-таки больше. Не так обжигающе, как раньше, спокойней. Но если б мне можно было выбрать, кому умереть, не задумываясь обменяла бы его жизнь на мамину.
Возможно ты забыла, его сегодняшний вид и поведение затмило то, что было ранее. Твоя мама ведь не могла полюбить запойного алкаша и родить от него детей. Когда они познакомились, он был просто веселым парнем, любящим компании, он очаровал ее, он старался, что-то делал... И когда появились на свет вы с братом, он еще как-то что-то делал для детей по мере возможности сопротивлялся болезни, но... в конце концов, болезнь победила его. Он сдался. Поверь, он любил вас, и сделал все, что мог. Реально все, что мог. Учитывая его заболевание, большего он сделать был не в состоянии.
Мне примириться с родителями очень помог 4-й шаг программы. Когда я прописывала обиды, когда проговаривала их, я очень многое поняла, и мне стало намного легче.
Все еще спрашиваю у Бога, зачем он живет. Зачем вообще он родился, кому нужен. Глупо, конечно, но я все-таки хочу нащупать смысл в его существовании. Если только для того, чтоб мы появились, мог бы и не рождаться.
Да, он живет для того, чтобы вы появились на свет, чтобы стали такими, какие вы сейчас. Не обесценивай свою жизнь. Наивысшая ценность - это жизнь, которую тебе подарили родители. Большей ценности тебе никто никогда не давал.
Как специалист по зависимостям может обидеться? Я даже не понимаю на что тут обижаться? Здоровые люди разве обижаются? Это как воспитатель бы обиделся на ребенка в детском саду, учитель в школе.
Я не говорю, что почитать нечего, есть что почитать, она же пишет о зависимостях.
И специалисты, и здоровые люди, и вообще любые люди - обижаются. Обида - это нормальное человеческое чувство.
А сравнение, что это все равно если бы воспитатель на ребенка обиделся - не знаю насколько применимо к данному форуму ))))))))
В данном случае, я просто не обижаюсь, потому что ничего нет обидного в вашем поведении. Оно вполне логично в данной ситуации.
У меня был вопрос конкретно к Пати по поводы вот такой вещи: помогая другим, помогаешь себе.
Не могу ничего вменяемого услышать по этому поводу, может я как-то пишу коряво, но точно не хотела тут возмутить чьи то нежные души.
Собина, если ты ничего вменяемого услышать не можешь - это значит, что либо у тебя что-то не так с восприятием речи, либо у отвечающего что-то не так с речью. Давай это оставим как есть. Я считаю, что вполне вменяемо ответила тебе на все вопросы. Не услышала - значит не услышала. В конце концов, тебе придется принять тот факт, что не все на свете ты знаешь и понимаешь. Если есть еще вопросы - добро пожаловать в мой ЛП.