Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Кстати, о детях... Вот что-то мы наверное совсем не то делаем: приходится постоянно кричать на ребенка. Вчера в зоопарк ходили - все для него, нет - в автобусе опять истерика.... Мы все в мыле, психуем... Вечером в сауну пошли - все хорошо, как-то и отдыхаем и с ребенком возимься, без напряга... Уходить собрались и опять ор... Кошмар какой-то...
У меня есть книжка Непослушный ребенок, забыла автора. Так вот он (американский психолог) спрашивает: почему большинство детей СРАЗУ же слушается отца и не слушает мать (у меня так). И отвечает - потому что отцы, в отличие от матерей, всегда конкретны. Сказал, ремнем, после первого же раза - ремень. Ре знает, что шутки плохи и успокаивается сразу же. А матери грозят, орут, но ребенок знает, что ничего (пока) не будет и продолжает свое нытье, пока мать не дойдет до белого каления и тут уже ре чувствует, что лучше замолкнуть. Это он не к ремню, а к тому, что если обещал наказать - делай это немедленно (или как только выпадет такая возможность). Маленьких детей лучше оставлять в комнате, закрыть дверь, но самой стоять за дверью, чтобы ре тебя слышал, успокаивать его. а то я дочу как-то закрыла по такой рекомендации, так она до сих пор не переносит закрытых дверей :cry: И сама так мучалась, и ре напугала(((. Оказывается, надо дать ре знать, что ты рядом, за дверью, что он не один, но выйдет оттуда, когда успокоится. Потом его обнимать, но спокойно все, без надрыва. У меня сынок сразу успокаивается, как только вопрос о комнате возникает))) Но он без страха, а с дочкой я ну не знала как правильно, теперь стараюсь компенсировать ей, никогда ее не закрываю, только в угол и очень редко. А так она словами все понимает уже, нету надобности

По ходу еще усиленно работаю, чтоб не отстать от своего плана на неделю.

Разбиралась в проекции.
Проекция — это приписывание другим людям того, что есть в нас самих.
Подумала, что темка про невестку очень хорошо отразила проекции участниц, когда все приписывали совершенно незнакомым людям недостатки/ мотивы поведения.

И в тему:
«Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо!"
Кто скажет:"Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле — награда "
Бояться-то надо только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Гоните его! Не верьте ему!
Он врет! Он н е з н а е т - к а к надо!»

Хороший ответ)))
Ну вообще-то 35-ый маловат конечно для моего росту, но ступня у меня какая-то короткая, но широкая ☹️ . Маленькая, но неизящная...Модельная обувь не про меня. Но сейчас уже привыкла, сходу определяю, пойдет мне или нет. А вообще потом поняла, что у нее это какая-то идея фикс: носит 36-ой и мучается. Сестра ей уже сказала - смирись и носи свой 37-ой, че ты дурью маешься. А мне вообще непонятно, какая разница.
У моей сестренки рост 175 и размер 38-ой. Но у нее очень узкая аккуратная ножка. У мамы такой же рост, но нога 37-ой. Одна я в семье коротышка и широкопалая. Но в семье мужа я самая высокая после него 😁

Кстати про рост - она еще ве время твердила раньше, что моя дочь будет как она ростом 😲 Я так резко ей сказала: с чего бы? У нее родители оба выше вас, так что по всем законам генетики она вас сантиметров на 10 будет выше. Если не больше. Она - ну я же тоже тетя. А я - ну так у нее и другая тетя есть, есличе. Сейчас перестала. Меня напрягает, что дочь и вправду на лицо на нее сильно похожа (((. Мужу сказала - увидишь, со временем будет моей копией. Правда, она и по характеру на нее смахивает - жесть...Но больше конечно на меня (утешаю я себя)))

Амаэ - я так поняла, что это у нее наверно какой то комплекс сидит по этому поводу)))) Она тебе наверно завидует)))

Хотя на самом деле - кто там сильно обращает внимание на размер ноги - понятия не имею!)))) Если все пропорционально - то никто даже и не взглянет! 😁 У мну рост 167-168 см, а размер ноги 38))))) Но нога очень узкая - поэтому - любые модельные туфли на любой вкус - не проблема.

А у дочки моей при росте в 173 см - нога 41 размера - ну акселерация ведь))) Никто не парится - нога тоже узкая, довольно аккуратная.

Поэтому - переживания насчет 37 в голове а не в ногах)))) 😁

У меня есть книжка Непослушный ребенок, забыла автора. Так вот он (американский психолог) спрашивает: почему большинство детей СРАЗУ же слушается отца и не слушает мать (у меня так). И отвечает - потому что отцы, в отличие от матерей, всегда конкретны. Сказал, ремнем, после первого же раза - ремень. Ре знает, что шутки плохи и успокаивается сразу же. А матери грозят, орут, но ребенок знает, что ничего (пока) не будет и продолжает свое нытье, пока мать не дойдет до белого каления и тут уже ре чувствует, что лучше замолкнуть.

Так мы оба были вчера! А сегодня он отцу устроил показательное выступление перед садиком.... Причем, если у него уже началось это упрямство, то хоть лупи, хоть кричи- ничего не помогает...

Амариш

я крупная тетя ваще-та.

Ты разве на фотках не видела?
Посмотри в дневнике, там жеж видно.

Я почему то не думала, что ты высокая - мне казалось - среднего роста. Хотя 170 по сегодняшним меркам - это средний рост.

Это я уже в коротышках становлюсь))))

Амариш

у меня средний рост. 170 это не высокая.
Дочка например выше меня намного. Правда утверждает что 173 см. Я думаю что 178 скорее.

По ходу еще усиленно работаю, чтоб не отстать от своего плана на неделю.

Разбиралась в проекции.
Проекция — это приписывание другим людям того, что есть в нас самих.
Подумала, что темка про невестку очень хорошо отразила проекции участниц, когда все приписывали совершенно незнакомым людям недостатки/ мотивы поведения.
Тоже заметила, еще по первой теме...Бедная женщина, даже не подозревает какие дискуссии ее поступки тут вызывают...

Амариш

у меня средний рост. 170 это не высокая.
Дочка например выше меня намного. Правда утверждает что 173 см. Я думаю что 178 скорее.

Ну дети наши - это уже дженерейшн нэкст!! 😄 Они уже другие - пропорции другие. Я не знаю, почему они становятся выше нас - кушают хороше наверное))) Да - у мну дочь 172 все таки - правда худобень полная.))))

Так мы оба были вчера! А сегодня он отцу устроил показательное выступление перед садиком.... Причем, если у него уже началось это упрямство, то хоть лупи, хоть кричи- ничего не помогает...
Плохо, если уступит.
Слыщала фразу "дети и люди". 😁
А крик- выражение собственной несостоятельности. Воспитание ничего общего с этим процессом не имеет.

Плохо, если уступит.
Слыщала фразу "дети и люди". 😁
А крик- выражение собственной несостоятельности. Воспитание ничего общего с этим процессом не имеет.

Так и я об этом! Это же не нормально! Мы ведь с ним разговариваем, объясняем, договариваемся и он соглашается, дискутирует с нами и т.п. Но вот когда наступает момент упрямства - ни уговоры, ни угрозы, ни взывания типа "ты же на обещал, мы договаривались" - ничего не помогает. Вот я и думаю - где мы допускаем ошибку? Муж в такие моменты говорит, что надо строже быть, что мы его распустили... потом посовещаемся - на крики все равно не реагирует, смысл тогда ужесточать.... А как тогда себя вести? Его поведение реально портит все впечатления от мероприятия, причем для него же организованного...

Мой опыт.
Дети тоже люди. И они тоже бывают не в духе. Но как правило на это у них есть причины не очевидные для взрослых. Я сажусь рядом с дочей и пытаюсь сделать так, чтоб она меня услышала.
Кричать тут бесполезно. Я в детстве не слышала слов, когда кричали, только ненависть на лице читала. Негатив взрослого сбивает ребенка с ног. Нет ничего страшнее злобной мамы.
Я говорю с ребенком о ее чувствах "Ты сильно рассердилась. " То есть важно дать понять ребенку, что я считаю значимыми его чувства. Тогда их напор ослабевает. Важно, чтоб ребенок сам заговорил о том, что ему рассердило, возмутило, расстроило. При этом взрослый должен быть спокоен (не знаю, ведро валерьянки можно выпить на крайняк).
У большинства взрослых есть опыт общения с детьми. Упрямый ребенок- не новость для окружающих. Можно потерпеть страдания собственного самолюбия, ну скажут, что раз плохо ребенок воспитан- люди скоры в оценках, то как мать никудышняя - да и пожалуйста. Это ерунда по сравнению с необходимостью найти общий язык с ребенком в сложной для него ситуации.

У большинства взрослых есть опыт общения с детьми. Упрямый ребенок- не новость для окружающих. Можно потерпеть страдания собственного самолюбия, ну скажут, что раз плохо ребенок воспитан- люди скоры в оценках, то как мать никудышняя - да и пожалуйста. Это ерунда по сравнению с необходимостью найти общий язык с ребенком в сложной для него ситуации.

Так в том-то и дело, что такие ситуации происходят в местах, где уже не до разговоров - в автобусе, когда в садик идти надо или больницу. Мы с ним потом дома обсуждаем - соглашается, сам начинает говорить что хорошо, что плохо... Но вот в момент упрямства как глохнет...
Просто мы идем развлекаться (зоопарк, карусели и т.п.), а приходится постоянно уговаривать, предупреждать слезы и т.п. - постоянно в напряжении. Вот к концу мероприятия все дерганные и с мыслью - больше никуда и никогда...

Сашик

сколько ребенку?

Попробуйте не реагировать на вопли.

3,5 года. Он вопит в такие моменты, когда нет времени и возможности игнорировать. Если истерика случается дома я ухожу в другую комнату пока не успокоиться. Но тут тоже проблема - мы живем с родителями и их нервы частенько не выдерживают крика - успокаивают его... А потом мама жалуется, что на улице внук ее не слушается....

3,5 года. Он вопит в такие моменты, когда нет времени и возможности игнорировать.
Может, у него период щас такой, тогда надо просто игнорировать и перетерпеть (ужааас, знаю). Или попробуй не сама уходить, а его закрывать, как до этого я советовала. Потом сразу озвучь про штрафные санкции в случае неповиновения 😁 - типа лишишься мороженого, аттракциона. Ну и лишай, не послабляйся. Главное - последовательность. Если не можешь лишить, лучше не обещай тогда.
Я с собой таскаю конфеты-печенье-напиток. На людях отвлекает хорошо, это такой обманный маневр, ре успокаивается. Что-то такое таскай, что его заинтересует, в рукаве. Чупик хотя бы. Но просто так не давай, обесценится быстро.

Может, у него период щас такой, тогда надо просто игнорировать и перетерпеть (ужааас, знаю). Или попробуй не сама уходить, а его закрывать, как до этого я советовала. Потом сразу озвучь про штрафные санкции в случае неповиновения 😁 - типа лишишься мороженого, аттракциона. Ну и лишай, не послабляйся. Главное - последовательность. Если не можешь лишить, лучше не обещай тогда.
Я с собой таскаю конфеты-печенье-напиток. На людях отвлекает хорошо, это такой обманный маневр, ре успокаивается. Что-то такое таскай, что его заинтересует, в рукаве. Чупик хотя бы. Но просто так не давай, обесценится быстро.

Опять потерпеть :cry: Мы недавно терпели период, который говоришь у твоего сына начался - отрицание, сплошные нет, не буду, я сам... Слегка отпустило.....и новый этап... Говорят, к лет через 65-ть привыкнем 😁
В комнате его не закрываю - у него период фантазий, везде злые принцы, чудовища и Дуня на него смотрит (детская лошадка-качалка), так что не пугаю...

Я говорю с ребенком о ее чувствах "Ты сильно рассердилась. " То есть важно дать понять ребенку, что я считаю значимыми его чувства. Тогда их напор ослабевает.
И это тоже да, я с сыном так разговариваю, когда орет: ты обиделся? ты устал? он хоть и не болтает еще, сразу так горько плачет, кивает, обнимаемся и все, успокаивается. У него иногда целые дни такие плаксиво-скандальные бывают. Тогда целый день на ручках. А иногда им просто поплакать надо, я когда такое чувствую, специально строго так наругаю, ре выплачется и нормально. У них нервные окончания еще не до конца развиты (механизм), они сами не знают, чего хотят, устают и капризничают, особенно когда много впечатлений. Может, у вас поэтому ре после каких-то поездок/прогулок орет? Тгда заранее принимай меры по успокоению - сделайте паузу, посидите, покорми его чем-нить, на руках подержи...

Назад
Сверху Снизу