Я у подруги научилась.
Если мне чего не хочется, то отвечаю "Извини, не получится 😐 ". И не надо двадцать раз раскланиваться.
+1. В том случае, если нужно отказать, да.
А у меня вообще до абсурда доходило: свекровь полагала, что имеет право указывать, с кем мне общаться, с кем мне не общаться, кому и что говорить, по родственникам моим регулярно прохаживалась. Однажды я очень твердо сказала, что я прошу ее: и далее по списку. Как ни странно, на таких людей действует, я сама не ожидала. Потом как-то (забылась она, видимо) попыталась что-то себе позволить, но я резко и не очень вежливо это пресекла.
И еще: если давно с челом общаешься, тем более, если это член семьи, то как правило, много о нем знаешь, много видел, и если чел пытается на тебя наехать, ты бьешь его его же оружием, типа "Да? А почему Вы в точно такой же ситуации (это важно, потому как у них правило: Мне можно, другим - ни-ни!)..." Свекровь сразу встает в позу "Это не обсуждается!" Я говорю: "С чего бы? Меня можно обсуждать, а чем Вы хуже?" Иногда (когда ей особенно обидно) звучит "Как у тебя язык поворачивается такое говорить?!" Ответ: "Да легко!"
Моя тоже давила на уважение к ее сединам, ага, щаз! Если человек ведет себя по-хамски по отношению ко мне, то мне пофигу седины.
Самое забавное в том, что муж никогда не питал иллюзий по поводу матери, у них были очень специфические отношения (никакие, можно сказать), но у меня очень долго иллюзии оставались. Непростительно долго, я считаю. Могла бы и раньше её построить.
Пример (вот фигня вроде, но тем не менее) из последнего. Зашла к ней, там дети (внук и внучка) и ее подруга, она как бы пригласила всех на ужин. Поужинали, я решила помочь старушке, вымыть посуду. Свекровь накрывает стол к чаю. Выясняется, что не хватает одной чашки (куда-нибудь в шкаф лезть за сервизными лениво), она дает мне чашку, типа, ты ее помой. Чашка стояла рядом с плитой и покрыта таким слоем жира, который средство для мытья посуды не берет... Она мне: "Ты ее сполосни и сама из нее пить будешь". Нормально. Я в ответ" Мариванна, а давайте Вы из нее пить будете? А я буду пить из чистой, ОК?" Тут же нашелся чистый бокал. Ну вот это не издевательство? Собираемся уходить, она мне :"Захвати мусор, вынеси на улицу в контейнер". Я зову внука, вручаю ему пакет, бабушку аж передернуло. Внук-то любимый, в отличие от меня.
А года три назад пыталась заставить мою дочь стирать (на даче) не только свои трусики и носочки (хотя там вещей было дофига, можно было вообще не стирать), но и носки брата (брату было лет 17, да неважно сколько, просто это пипец!). И, к счастью, проговорилась. Я ей устроила такой скандал, что больше попыток не было. Но, надо сказать, что и дочка у меня не промах: братцевы носки стирать отказалась категорически. А бабуля (дура, она ж меня знает!) решила с моей помощью ее повоспитывать в духе "Знай, женщина, свое место". Ну-ну.
Много написала, толком ничего конструктивного. 😳
А, еще вспомнила: театрально так обращается к усопшему мужу и матери, видят ли они, как ее тут обижают. Я обычно отвечаю: "Да видят, видят, Мариванна, они
всё видят". 😁
Представление на этом прекращается.
Сейчас вот подумала: а есть ли еще на земле человек, который вызывал бы у меня такие же негативные эмоции? НЕТУ второго такого человека. Но я работаю над этой проблемой, уничтожаю в себе ростки этого, чтобы мне реально и, главное,
всегда было по барабану.