Про чувства 😄 (не знаю, мне это кажется чем-то несерьезным таким...)
Сашик, это шпаргалка. Смотришь сюда и идентифицируешь свое чувство (по любому поводу). Не знаю, тебе надо, нет, но у меня вот есть такое...неумение определить свои чувства.
Словарь чувств
Чувство. Оттенки чувства
Гнев
Бешенство, ярость, ненависть, раздражение, негодование, протест, возмущение, обида, злость, неприязнь, нетерпение, недовольство, мстительность, высокомерие, зависть, недоверие, брезгливость, сарказм, злорадство, ирония, фрустрация (облом), отрицание, отвращение, досада.
Страх
Ужас, шок, испуг, боязнь, опасение, тревога, растерянность, паника, отчаяние, оцепенение, подозрение, взволнованность, беспокойство, озадаченность, застенчивость, неуверенность, замешательство, вина, стыд, смущение, неловкость, нерешительность, настороженность, напряжение, смятение.
Грусть
Горечь, тоска, скорбь, одиночество, жалость, отрешенность, отверженность, беспомощность, боль, безнадежность, обреченность, подавленность, скука, разочарование, самоунижение, равнодушие, смирение, безразличие, сомнение, тяжесть, подавленность, угрызение совести, раскаяние, спокойствие, ущербность, печаль, апатия.
Радость
Восторг,
эйфория, умиротворение, приподнятость, оживление, облегчение, возбуждение, удовольствие, надежда, покой, интерес, удовлетворение, любопытство, предвкушение, удивление, уверенность, наслаждение, общность, поддержка, веселье, легкость, торжественность, единство.
Любовь
Тепло, нежность, сочувствие, блаженство, сопереживание, сопричастность, счастье, доверие, безопасность, благодарность, вдохновение, симпатия, уважение, влюбленность, страсть, близость, гордость, сердечность, воодушевление, признательность.
Что делать с чувствами?
Первое, что нужно сделать - это
его зафиксировать. Чтобы назвать конкретнее какое вы чувство испытываете в данный момент используйте словарь чувств, чтобы это не было какое-то растяжимое, бесформенное понятие. Многие скажут я не могу определить что я сейчас чувствую, не могу - значит не хочу, это срабатывает защитный механизм созависимости, нужно глубоко заглянуть в себя, читайте словарь, проговаривайте чувства, со временем вы их запомните и будете чувства называть своими именами, поверьте это не сложно, как кажется на первый взгляд.
Втрое, попробуйте
найти причину, и при этом, причина должна быть настоящая, подлинная. Чем глубже уровень, тем выше результаты. При этом не врать, потому что если каждое мимолетное чувство будете сводить к смыслу жизни и глубокому духовному кризису, это вранье, это неправда, есть трезвая оценка того, что происходит внутри вас, что откуда взялось и почему.
Третье, что можно сделать с чувством -
его выразить.
Человек прост, когда он чувствует, в соответствии с этим он думает, в соответствии с этим он поступает:
чувство - мысль - поступок.
Поступок становится своего рода выражением чувства - обнять, интонация, насилие. Это все поступки выражающие чувства. Есть многие способы выражения чувства, которые мы себе даже и не позволяем. Скажите, а вот обнять и поцеловать – это норма в Вашей семье? А всегда ли мы позволяем себе смеяться? Конечно, а вдруг подумают, что мы дураки. И смех – то разный бывает. Не всегда Вы можете позволить попеть. Слезы – это большое счастье, что Вы позволяете себе плакать, однако тоже не всегда. Я хочу сказать, что если люди, которые постепенно вычеркивают слезы из своей жизни, потому что все подумают, что они слабые. Смех, потому что я выгляжу глупо, когда смеюсь.
Крик, потому что подумают, что я слабый человек и вообще неприлично орать (ну это про меня). Обнять, потому что некого или потому что…(ваши причины). Позволяйте себе плакать, смеяться, кричать, обнимать, не давите чувства. Если Ваш крик это не насилие, если Ваш смех не обида для другого человека. Позволяйте себе это делать, потому что очень часто мы закрываем себе все ресурсы выражения чувств. И в нас кипит котел и когда-нибудь взрывается ужасным образом. Выражение неприятных чувств, их проработка необходима, также как выражение приятных чувств, потому что человеку нужно слышать от нас, что мы ему благодарны, что мы чувствуем нежность к нему, что мы его любим. А очень часто в жизни мы это игнорируем и боимся этих слов. Мы боимся, что если приоткроем крышку этого котла, то чувства польются потоком. Надо устроить клапан и позволять себе через этот клапан
выпускать все эти чувства, при этом их называя.