Вотя, а как мне сказать? прийти и прямо так сказать: вы знаете, я сегодня узнала, что всю жизнь ненавидела отца, а вовсе не маму?
А что такого-то? Почему нет? Подумаешь, отца ненавидела! Эка невидаль!
Знаешь, сколько у него таких - ненавидящих своих отцов? 😁
Может, идти не от воспоминаний к эмоциям, а наоборот. Вспоминать допустим, когда в детстве испытал страх. или стыд. а какой эпизод вспомнится, его и раскручивать дальше. но это надо почувствовать так, как будто прямо сейчас происходит. ну я вот так вспоминаю
Не знаю, я шла то от воспомианний к эмоциям, то от эмоций к воспоминаниям... Как получалось - так и шла. Я правильностью не замоорачивалась. Как Боги на душу положат!
Думаешь о себе. Вылавливаешь у себя "таракана": "Стоп! Кто такой и откуда?" - и изучаешь. Я как-то не боялась, что будет больно, или противно, или страшно от этого. Будет - и будет! Переживём!
Помню, дневник писала, целые мемуары (на компе, в "Ворде", я печатаю намного быстрее, чем пишу). Ещё зеркалу высказывала всё, что я о них думаю (о своих близких).
Об отце рассказывала зеркалу, как психологу, всё, что вспоминалось, помню - слёзы градом лились. Но после этого настолько стало легче! Даже описать словами не могу. Целый пласт стрессов ушёл куда-то, растворился...
Один стресс, связанный с мамой, начала рисовать, даже не дорисовала - в процессе рисования как-то осозналось всё, растворилось и ушло... Происходит какая-то я бы назвла
нейтрализация воспоминаний - они перестают вызывать эмоции. Превращаются в сухие архивные факты.