Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
я так им восторгалась, он мне казался самым умным, тонким, так хорошо все умел сказать, чувствовать, стихи писал (и щас пишет)
а оказалось, сволочь и подонок. ничтожество.
я его даже ненавидеть тепеь не могу, он постарел, после маминой смерти как-то поугас...жалкий старик. зачем все так сделал??

Так может пока и смотреть на него не как на монстра, а как на жалкого старикашку ( не ради него, нет!!, чтобы тебе пока полегче было....) Мне так советовали на людей в автобусе-магазинах (которые скандалят) смотреть - с жалостью, это же не здоровые, неудовлетворенные по жизни люди... У тебя конечно совсем другой случай, но попробуй, может отпустит чуток... 😄

Вотя, а как мне сказать? прийти и прямо так сказать: вы знаете, я сегодня узнала, что всю жизнь ненавидела отца, а вовсе не маму?
А что такого-то? Почему нет? Подумаешь, отца ненавидела! Эка невидаль!
Знаешь, сколько у него таких - ненавидящих своих отцов? 😁
Может, идти не от воспоминаний к эмоциям, а наоборот. Вспоминать допустим, когда в детстве испытал страх. или стыд. а какой эпизод вспомнится, его и раскручивать дальше. но это надо почувствовать так, как будто прямо сейчас происходит. ну я вот так вспоминаю
Не знаю, я шла то от воспомианний к эмоциям, то от эмоций к воспоминаниям... Как получалось - так и шла. Я правильностью не замоорачивалась. Как Боги на душу положат!

Думаешь о себе. Вылавливаешь у себя "таракана": "Стоп! Кто такой и откуда?" - и изучаешь. Я как-то не боялась, что будет больно, или противно, или страшно от этого. Будет - и будет! Переживём!

Помню, дневник писала, целые мемуары (на компе, в "Ворде", я печатаю намного быстрее, чем пишу). Ещё зеркалу высказывала всё, что я о них думаю (о своих близких).

Об отце рассказывала зеркалу, как психологу, всё, что вспоминалось, помню - слёзы градом лились. Но после этого настолько стало легче! Даже описать словами не могу. Целый пласт стрессов ушёл куда-то, растворился...

Один стресс, связанный с мамой, начала рисовать, даже не дорисовала - в процессе рисования как-то осозналось всё, растворилось и ушло... Происходит какая-то я бы назвла нейтрализация воспоминаний - они перестают вызывать эмоции. Превращаются в сухие архивные факты.

Скоро идти мне уже.
Вспомнила, что на прошлом занятии говорили о прикосновениях и объятиях. Я сказала, что ненавижу, а одна девочка, наоборот, ей все время хочется обниматься. А я даже детей чужих, родственников, целую в голову или в лоб. и не обнимаю никогда. хотя у моего мужа в семье это правило. и одна женщина сказала - ну и че ты себя заставляешь?
откровение...

Девочки, не запирайте гнев. Вытаскивайте его наружу. положили подушки, взяли выбивалку, музыку на всю дурь включили и пошли выбивать гнев. Лучше- чтоб с голосом, пусть с матом - я никому не скажу, говорите все, что внутри, не анализируйте, уберите на несколько минут этих прекрасных, сдержанных, воспитанных леди. Просто выплесните гнев.
Тогда зацветут цветы.

Какие мамы у нас замечательные. ☹️ Поодержат всегда, в смысле пнут лишний раз.

Это да, завсегда готовы... Я явно стала отлавливать такие ее фразы, вроде и незаметные, всколзь брошенные... Например, иду тем летом с работы - жара +30 в тени, в автобусе баня, она сына моего из сада забрала и сидят с подругой своей на лавочке во дворе. Я вся вспотевшая, иду к ним, она громко так _Вон мама идет, вся блестит от пота!! 😲 Копец! Я говорю - Спасибо, теперь точно все увидели..

А то, что дисфункция есть -это точно! Надо искать.. Я что увидела - на меня наверное слишком много надежд мама возлогала. Девочка я была умненькая, училась сама ровно.. Читала с удовольствием.. Особого кризиса в переходном возрасте не случилось.. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что амбиций у меня нет ( в смысле карьеры), муж - алкоголик... Мама как-то недавно заметила - Да-а, я думала ты умнее...
Аналогично. Мама считала, что мои пятёрки в школе - залог головокружительных успехов (по её личному представлению об удавшейся судьбе).

А я не вписываюсь в её рамки. Ибо личность у меня от природы под другое заточена. И вот меня воспитание гнуло в одну сторону, мой собственный стержень - рос в другую... Получились очень скромные результаты. 😐

Амаэ, мне реально было легче идти от эмоций к воспоминаниям. Я даже сначала вспоминала все самое неприятное связанное с мужем, свои эмоции по этому поводу, а потом параллель из детства вырисовывалась тут как ту. Мне, Леди Лу, советовала проводить эту параллель отец-муж. Отсюда и пошло дело. И хотя мой отец не алкашил, нашлось много чего общего и легче было вспоминать и отпускать.
О, это я помню! У меня на этом этапе целые пласты повскрывались! Такие чёткие аналогии были... Я в отношениях с мужем подсознательно исправляла детские стрессы - проживала их заново, но по-другому.

Вот у вас, девушки, такое бывает? - снится сон, и во сне всё плохо, просыпаешься и в полусне думаешь: "Дай-ка я всё переделаю по-другому!" - и видишь продолжение этого сна, но уже в свою пользу!

Вот у меня так было наяву - мои отношения с БМ исправляли и переделывали в мою пользу отношения с моим отцом. Разбираясь в отношениях с БМ, я вычисляла эти аналогии в отношениях с отцом (часто почти забытые, они всплывали в памяти иногда очень неожиданно), нейтрализовывала их (с помощью зеркала, дневника, форума и пр.) и отправляла в архив памяти. Можно с психотерпапевтом нейтрализовать, я просто не посещаю психотерапевта.

Разбираясь в отношениях с БМ, я вычисляла эти аналогии в отношениях с отцом (часто почти забытые, они всплывали в памяти иногда очень неожиданно), нейтрализовывала их (с помощью зеркала, дневника, форума и пр.) и отправляла в архив памяти. Можно с психотерпапевтом нейтрализовать, я просто не посещаю психотерапевта.
Лу без доктора у тебя такая игра понарошечная - работа над собой, ты только думаешь что ты освобождаешься или что-то там сама достигаешь.
Себя не видно со стороны и себе самому можно любую правду в кривду превратить, Эго бысто изворачиваться начнет. А док тебе не даст выворачиваться, он тебе все отзеркалит как надо и если надо вывозит мордой лица по гря.. эээ.. правде.
А так конечно, можно думать что ты что-то там в себе исправляешь. Иллюзия это все.

Лу без доктора у тебя такая игра понарошечная - работа над собой, ты только думаешь что ты освобождаешься или что-то там сама достигаешь.
Себя не видно со стороны и себе самому можно любую правду в кривду превратить, Эго бысто изворачиваться начнет. А док тебе не даст выворачиваться, он тебе все отзеркалит как надо и если надо вывозит мордой лица по гря.. эээ.. правде.
А так конечно, можно думать что ты что-то там в себе исправляешь. Иллюзия это все.

Лучи - так показатель то не "успешность терапии по доктору". Показатель - как чел себя ощущает и как он справляется со своими эмоциями внутри себя - то есть как выставлены его механизмы совладания с разными ситуациями.
У Луши они неплохо выставлены - эти механизмы, но тут правда темперамент свое дело делает.

Неважно, каким путем идет чел, важно к чему он приходит. А показатель только один - насколько чел себя ощущает в своей ситуации (можно по шкале невротизма например это понять)

..Я боялась, что начну маму ненавидеть. Но нет. Наверно, я сама сейчас в таких же обстоятельствах, в каких была она тогда. Только тогда не было ни Бога, ни Анонимных Алкоголиков. Ей пришлось пережить все это в одиночку. Даже родственникам своим она ничего не рассказывала, стыдилась. А агрессию и отчаяние куда-то надо было девать. Не разводилась, наказывая себя, и мучала меня (только меня из детей, как могу сейчас уже судить, без детской обиды), чтобы не сойти с ума от того ада, в котором ей приходилось жить.
Мне жаль себя тогдашнюю, да. Но и маму мне тоже жаль, даже больше наверно. И почему-то мне ее больше хочется обнять.
Раньше это было немыслимо, я так лелеяла свое чувство обиды. Не показывала, но внутри не подпускала ее близко к себе. А теперь вот захотелось обнять и поддержать ту потерянную женщину, которая сама не знала, что она делает со своим ребенком.
...И когда поймешь, сможешь и простить. Того человека (маму), себя ребенка.
А вот с папой не знаю...Не могу понять. Поэтому и прощать трудно. И ковыряться совсем не хочу. Может быть, потом. Когда созрею. А сейчас мне горько от того, что он сделал со своей жизнью и с нашими. Бог простит, короче.
Т.е. маму Вы поняли, прикинув на свою жизнь (свои проблемы с мужем). И, даже не просто поняли, но и пожалели. Наверное, это было бы гораздо труднее, если бы по другому сложилась Ваша семейная жизнь.
А, Вы когда поняли, что ее поняли? (сорри, за тавтологию 😳 )

ИМХО, женщину понять легче (в смысле женщине-женщину)..
А, это важно понять и простить отца? (В смысле для Вас это важно\нужно\полезно?)

Лучи - так показатель то не "успешность терапии по доктору". Показатель - как чел себя ощущает и как он справляется со своими эмоциями внутри себя - то есть как выставлены его механизмы совладания с разными ситуациями.
У Луши они неплохо выставлены - эти механизмы, но тут правда темперамент свое дело делает.

Неважно, каким путем идет чел, важно к чему он приходит. А показатель только один - насколько чел себя ощущает в своей ситуации (можно по шкале невротизма например это понять)
а тебе откуда знать как и что у нее функционирует?
Мне в принципе нет дела, я просто высказваю свое мнение.
а вот ты помоему реагируешь сразу - Лушу бьют надо заступаться 😁

Гы. Я так и знала. 😁
Ты к Луше не суйся. Ее Амариш крышует.
И вообще- спешить Луше некуда. До 70 еще полжизни.
Луша, тебе, вероятно, как нам- скажем, 37 или около того? Так это не возраст.
Вон к нам на группу дамы и в 60 приходят.

А продолжишь, Лучи, так и Ги явится. 😁

Луч - я немного проецирую.

Мне нравится, что Луша не надевает на себя чувство вины. И принимает себя такой как есть - меня это успокаивает. Правда правда - не знаю почему - но меня такой подход очень успокаивает. А еще нравится, что она как то не прицепляется к атнашениям - как то сама по себе, то есть не состоит ни в каких то сложных системах (кроме мамы и кошек), где надо без конца работать над собой или атнашениями))) - почему то меня это тоже успокаивает. 😄

Так что прошу прощения, если перетрудилась! 😁

О Воть ты тоже заметила?
Да мне лично как шизоиду все равно кто подтянется! И что Луша делать будет тоже. Хочет поиграться в психологию пусть поиграет.
Кстати тут кто психоаналитиком стать хочет, должен сперва сам терапию сделать 5 лет как минимум. Без самолечения. У другого доктора конечно.

Луч - я немного проецирую.

Мне нравится, что Луша не надевает на себя чувство вины. И принимает себя такой как есть - меня это успокаивает. Правда правда - не знаю почему - но меня такой подход очень успокаивает. А еще нравится, что она как то не прицепляется к атнашениям - как то сама по себе, то есть не состоит ни в каких то сложных системах (кроме мамы и кошек), где надо без конца работать над собой или атнашениями))) - почему то меня это тоже успокаивает. 😄

Так что прошу прощения, если перетрудилась! 😁
мы не можем знать надо ли ей работать над отношениями или нет. Но над собой никогда не поздно.
А тебе импонирует это потому-что ты сама к доку не хочешь идти и собой заниматься и ты видишь вроде как подтверждение своему нехотению?
Ну это я так, порассуждать взялась незнамо зачем 😁

Чёй-то? 😲
Аргументацию давай! Без аргументации предъява недейстительна!
<

Себя не видно со стороны и себе самому можно любую правду в кривду превратить, Эго бысто изворачиваться начнет.
Лучи, я же тебе писала - алекситимии у меня однозначно нет. Стало быть - свои чувства я ощущаю очень отчётливо.
Обманывать себя мне смысла нет. У мну мазохизьма - мне где больнее, там и копаю.
А док тебе не даст выворачиваться, он тебе все отзеркалит как надо и если надо вывозит мордой лица по гря.. эээ.. правде.
Да была я у психотерапевта, раньше... Причём в состоянии, по сравнению с которым моё теперешнее самоощущение - это так... нежная мелодия в ночи. Мне тогда было конкретно хреново, я думала - меня сразу же в психушке и закроют навсегда. Ага, щаззззззз... 😁

Так мне психотэрапэут сказал: "Не мой профиль", по коленкам молотком постучал и отправил к невропатологу. А тот таблы прописал и отпустил меня с Богом. Я сейчас приду - меня как пить дать, посмотрев в мои ясные очи - честный психотэрапэут к невропатологу завернёт, а жадный жлоб будет мурыжить ради денег. А у меня не казённые деньги, чтобы дарить по 900 рублей за час поговорить! Я себе за 990 дрель присмотрела, дырки сверлить... Я лучше дрель куплю.

Не, была бы в России программа срочной психиатрической помощи нервному населению - так я бы походила за государственный счёт! Ненуачо? За жизнь потрепаться... О себе любимой рассказать лишний раз не тёте Дусе какой-нибудь, а дипломированному спэциалисту... 😳 Плохо что ли? 😉

Гы. Я так и знала. 😁
Ты к Луше не суйся. Ее Амариш крышует.
А продолжишь, Лучи, так и Ги явится. 😁
Да, сейчас Амариша и Ги вас отпинают 😡 .

А я добавлю... 😳

Хотя нет... Я лучше скромненько в сторонке постою, а то мне точно Марго предупреждение вынесет или в баню отправит. Она за Е-мое меня предупреждала уже. А модераторское терпение испытывать низззя, оно не резинковое. (Я знаю, я на другом форуме сама админ).

😁

..Так мне психотэрапэут сказал: "Не мой профиль", по коленкам молотком постучал и отправил к невропатологу. А тот таблы прописал и отпустил меня с Богом. Я сейчас приду - меня как пить дать, посмотрев в мои ясные очи - честный психотэрапэут к невропатологу завернёт, а жадный жлоб будет мурыжить ради денег. ..
Вы, эта...случайно не к психотерапевту попали, а к кому-то другому 😳 Я так частенько сталкиваюсь, когда мамочки невролога с ортопедом путают)) уже не удивляюсь))
Но, на этом основании делать вывод, что все , кого Вы теперь ошибочно считаете психотерапевтом порекомендуют другого врача- как-то неправильно))

мы не можем знать надо ли ей работать над отношениями или нет. Но над собой никогда не поздно.
А тебе импонирует это потому-что ты сама к доку не хочешь идти и собой заниматься и ты видишь вроде как подтверждение своему нехотению?
Ну это я так, порассуждать взялась незнамо зачем 😁

Ну как же это? Я же пошла к психотерапеуту! Вот и завтра пойду.

Луч - опять же - я очень даже с удовольствием пойду к психотерапеуту - только вот пока не определилась к какому.

Не - мне другое нравится - Луша как то не зациклена на атнашениях - наверно меня это подкупает.

ПиСи - меня кстати и в тебе, Луч, это подкупает! Чесслово!

Прищла с тренинга, не спится.
Сегодня я молчала. Слушала печальную историю одной женщины. Потом еще одной. В конце подошла к психиатру нашему, сказала, что смысла не вижу в таких занятиях. А она мне - у вас чувства начисто отключены, вы очень интеллектуализируете все (цитирую). Сказала, мой ВР боится боли и в какой-то момент просто отключает меня. Поняла, что это правда, я за первую женщину как только почувствовала что-то, во мне как будто что-то вырубилось. И дальше я тупо слушала, ничего не испытывала. Сказала, что мне надо ходить, чтобы чувства вновь почувствовать)))
В конце задали опять ворос, кто что чувствует, я сказала, какие выводы сделала. А когда домой шла, поняла, что спрашивали про чувства, а я о своих мыслях ответила. Не знаю, наверно похожу еще.

Назад
Сверху Снизу