Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
подскажите, пожалуйста, как несколько постов вставлять для ответа?
Я копирую нужные фразы из других сообщений и выделяю их "квотами" вот такими:

[ quote ]цитата[ /quote ]

Перед и после квадратных скобок никаких пробелов не ставится - это я поставила специально, иначе не отображаются.

Може, ещё какой то способ есть, но у меня не получается... 😳

может, уже умер мой ВР? не выдержал

[/QUOTE]

😲 Ты чего, Амаэ?! Тормози! Ты живая? Ну и ВР живехонький, только плохо ему..Но он же теперь не один! Ты же есть у него - обними себя -малышку! Включи везде свет и расскажи добрую сказку себе...

Боже, сколько у мен внутри ненависти и злости, и я с этим живу. что я могла дать своим детям? какую любовь? это счастье, что хоть книжки читала и делала че-то, даже если не чувствовала так. наверно я никого не любила толком. чтоб так целиком все отдавать. нищая сама потому что, все у других пыталась урвать

Тогда помогайте себе. Делайте, что любите обязательно. Не знаю- идите на массаж, гулять с ребенком, к природе- если греет, в музей - черпайте силы.
я не знаю, что я люблю. читать люблю, это точно.

Амаэ, давайте уж на ты.
Как-то я включилась я в вашу историю. 😄
Если чтение поддержит, значит читайте. Вы же уже понимаете, что путь начат, и если не ради себя, то ради дочери, сворачивать нельзя. А силы Вам нужны именно сейчас.

По поводу прощения себя...
У меня не было прощения себя... Простить можно, когда есть вина. А я в какой-то момент (даже не заметила, когда, если честно) вдруг поняла, что никакой вины нет, быть не может и прощать не за что. Раз нет вины - то не может быть и прощения... Вместо вины есть ПОСТУПКИ, у которых есть причины и есть объяснение. Как-то так...

Но у других людей по-другому, не знаю, как правильно. Я - как умею.
Да, надо думать над установками... Я вот читаю тут про детство некоторых.. - вот не было у меня каких-то явных дисфункций...поэтому и труднее эти "гвозди" выискивать...
Да я тоже - с какого боку посмотреть... Тоже ЯВНЫХ дисфункций не было...

Например, обошлось без таких вопиющих ужасов, как запирание Буратино в тёмном чулане с пауками... (На психике Буратины, кстати, это не отразилось - деревянный, что возьмёшь! 😐 )
😁
Но тем не менее - я ребёнок из деструктивной семьи. Есть перечень признаков деструктивных семей, где-то в материалах из тем с пометкой "важно".

Кстати, часть стрессов может ещё и в глубине сидеть, забытая напрочь. У меня так срывающаяся с защёлки дверь засела... Подсознание стирает такие вещи, чтобы защититься.

А может быть незаметная дисфункция - пилёж какой-нибудь занудный в детстве, который воспринимался фоном, например, а на мозги записывался как на магнитофон... Или искусное манипулирование ребёнком со стороны родителей-бабушек-дедушек... Частое сравнение ребёнка с другими детьми: "Посмотри, Марина из пятой квартиры на скрипке играет, а Нина у тёти Дуси - на танцы ходит, а Катя - круглая отличница, а ты.............."... Да много чего может быть!

Но какие-то косяки были однозначно, иначе бы мы не вляпались в деструктив с алкоголиками... 😉

я так им восторгалась, он мне казался самым умным, тонким, так хорошо все умел сказать, чувствовать, стихи писал (и щас пишет)
а оказалось, сволочь и подонок. ничтожество.
я его даже ненавидеть тепеь не могу, он постарел, после маминой смерти как-то поугас...жалкий старик. зачем все так сделал??

я не знаю, что я люблю. читать люблю, это точно.

Так читай! Только не просто читай, а с удовольствием! Для примера - если я "читаю на бегу" - это одно, а с удовольствием - это усыпить сына, муж желательно на ночной смене, взять уютный пледик и чаек заварить зеленый с имбирем и лимончиком и естесственно книжка интересная! Вот тогда действительно кайф ловишь!

Амаэ, давайте уж на ты.
Как-то я включилась я в вашу историю. 😄
Если чтение поддержит, значит читайте. Вы же уже понимаете, что путь начат, и если не ради себя, то ради дочери, сворачивать нельзя. А силы Вам нужны именно сейчас.
Ага, на ты прямо. Ткнули так)))

Вотя, а как мне сказать? прийти и прямо так сказать: вы знаете, я сегодня узнала, что всю жизнь ненавидела отца, а вовсе не маму?

Боже, сколько у мен внутри ненависти и злости, и я с этим живу.
На определённом этапе - злость и ненависть - хорошие чувства, помогают продержаться. Спасательный круг такой, когда плавать не умеешь, то благодаря ему - хотя бы не утонешь. Когда научишься плавать, то необходимость в спасательных кругах отпадает сама собой. Злость встроена в нас эволюцией, а посему - нужна и благословенна. ИМХО. 😉

Вотя, а как мне сказать? прийти и прямо так сказать: вы знаете, я сегодня узнала, что всю жизнь ненавидела отца, а вовсе не маму?
Вот как идет, так и говори. Может, ты сейчас это хочешь сказать, а совсем другое скажешь. Слушай себя. Остальные сами со всем справятся.

А может быть незаметная дисфункция - пилёж какой-нибудь занудный в детстве, который воспринимался фоном, например, а на мозги записывался как на магнитофон... Или искусное манипулирование ребёнком со стороны родителей-бабушек-дедушек...Да много чего может быть!

Но какие-то косяки были однозначно, иначе бы мы не вляпались в деструктив с алкоголиками... 😉
Может, идти не от воспоминаний к эмоциям, а наоборот. Вспоминать допустим, когда в детстве испытал страх. или стыд. а какой эпизод вспомнится, его и раскручивать дальше. но это надо почувствовать так, как будто прямо сейчас происходит. ну я вот так вспоминаю

Ага, на ты прямо. Ткнули так)))
Я где-то поспешила с тобой. Вычитала, что ты и читала много всего, и вообще в теме. Ну и восприняла , что ты якобы уже все прошла, только малехо вопросами покидать надо.
Кое-что из того, что я говорю в этой теме, я только на последнем тренинге узнала. Так что ты из огня да в полымя. Я намного дольше шла.

У меня не было прощения себя... Простить можно, когда есть вина. А я в какой-то момент (даже не заметила, когда, если честно) вдруг поняла, что никакой вины нет, быть не может и прощать не за что. Раз нет вины - то не может быть и прощения... Вместо вины есть ПОСТУПКИ, у которых есть причины и есть объяснение. Как-то так...

Но у других людей по-другому, не знаю, как правильно. Я - как умею.

Да я тоже - с какого боку посмотреть... Тоже ЯВНЫХ дисфункций не было...

Например, обошлось без таких вопиющих ужасов, как запирание Буратино в тёмном чулане с пауками... (На психике Буратины, кстати, это не отразилось - деревянный, что возьмёшь! 😐 )
😁
Но тем не менее - я ребёнок из деструктивной семьи. Есть перечень признаков деструктивных семей, где-то в материалах из тем с пометкой "важно".

Кстати, часть стрессов может ещё и в глубине сидеть, забытая напрочь. У меня так срывающаяся с защёлки дверь засела... Подсознание стирает такие вещи, чтобы защититься.

А может быть незаметная дисфункция - пилёж какой-нибудь занудный в детстве, который воспринимался фоном, например, а на мозги записывался как на магнитофон... Или искусное манипулирование ребёнком со стороны родителей-бабушек-дедушек... Частое сравнение ребёнка с другими детьми: "Посмотри, Марина из пятой квартиры на скрипке играет, а Нина у тёти Дуси - на танцы ходит, а Катя - круглая отличница, а ты.............."... Да много чего может быть!

На счет своей вины - +15000, я как-то не задумывалась, что можно не просто простить себя, а вообще не делать виноватой.. 😲 Надо с этой стороны попробовать 😍

А то, что дисфункция есть -это точно! Надо искать.. Я что увидела - на меня наверное слишком много надежд мама возлогала. Девочка я была умненькая, училась сама ровно.. Читала с удовольствием.. Особого кризиса в переходном возрасте не случилось.. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что амбиций у меня нет ( в смысле карьеры), муж - алкоголик... Мама как-то недавно заметила - Да-а, я думала ты умнее...

Может, идти не от воспоминаний к эмоциям, а наоборот. Вспоминать допустим, когда в детстве испытал страх. или стыд. а какой эпизод вспомнится, его и раскручивать дальше. но это надо почувствовать так, как будто прямо сейчас происходит. ну я вот так вспоминаю
Амаэ, мне реально было легче идти от эмоций к воспоминаниям. Я даже сначала вспоминала все самое неприятное связанное с мужем, свои эмоции по этому поводу, а потом параллель из детства вырисовывалась тут как ту. Мне, Леди Лу, советовала проводить эту параллель отец-муж. Отсюда и пошло дело. И хотя мой отец не алкашил, нашлось много чего общего и легче было вспоминать и отпускать.

Я где-то поспешила с тобой. Вычитала, что ты и читала много всего, и вообще в теме. Ну и восприняла , что ты якобы уже все прошла, только малехо вопросами покидать надо.
Я читала. но не чувствовала. заставляла себя, все казалось, вот эту книгу прочту и все, озарение придет. а ничего не происходило, и я устала. на тот момент это не знания были, а мусор, как Лучик сказала.
так уже устала, что довела себя. и тогда вдруг обнаружилось, что надо не от проблемы отталкиваться, а от себя. может у меня быстро все происходит, а я это сама вижу, аж страшно как быстро, потому что не постепенно росло все, а толчком таким.

Назад
Сверху Снизу