У меня не было прощения себя... Простить можно, когда есть вина. А я в какой-то момент (даже не заметила, когда, если честно) вдруг поняла, что никакой вины нет, быть не может и прощать не за что. Раз нет вины - то не может быть и прощения... Вместо вины есть ПОСТУПКИ, у которых есть причины и есть объяснение. Как-то так...
Но у других людей по-другому, не знаю, как правильно. Я - как умею.
Да я тоже - с какого боку посмотреть... Тоже ЯВНЫХ дисфункций не было...
Например, обошлось без таких вопиющих ужасов, как запирание Буратино в тёмном чулане с пауками... (На психике Буратины, кстати, это не отразилось - деревянный, что возьмёшь! 😐 )
😁
Но тем не менее - я ребёнок из деструктивной семьи. Есть перечень признаков деструктивных семей, где-то в материалах из тем с пометкой "важно".
Кстати, часть стрессов может ещё и в глубине сидеть, забытая напрочь. У меня так срывающаяся с защёлки дверь засела... Подсознание стирает такие вещи, чтобы защититься.
А может быть незаметная дисфункция - пилёж какой-нибудь занудный в детстве, который воспринимался фоном, например, а на мозги записывался как на магнитофон... Или искусное манипулирование ребёнком со стороны родителей-бабушек-дедушек... Частое сравнение ребёнка с другими детьми: "Посмотри, Марина из пятой квартиры на скрипке играет, а Нина у тёти Дуси - на танцы ходит, а Катя - круглая отличница, а ты.............."... Да много чего может быть!
Но какие-то косяки были однозначно, иначе бы мы не вляпались в деструктив с алкоголиками... 😉