Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
Это все из-за проклятой низкой самооценки.
Чего, ты думаешь, мы с алками живем (жили)?
Потому что сами себе выставили ценник - копейка. Вот по стоимости и получаем к себе отношение.
И люди мгновенно просекают нашу себестоимость.
не соглашусь
ты приравнивала себя к Богу
разве ты не хотела изменить другого человека? не знала лучше Бога, как ему жить? это о низкой?
но облом и оттого, что не получилось, резкий спад
а можно было просто признать обреченность идеи

Нет, я не хочу честность. Хочу сложность и хитрость.
А меня с моей честностью часто обманывают. Потому что верю часто словам.

хочу простоты
нужно минимальное умение просчитывать людей

не соглашусь
ты приравнивала себя к Богу
разве ты не хотела изменить другого человека? не знала лучше Бога, как ему жить? это о низкой?
но облом и оттого, что не получилось, резкий спад
а можно было просто признать обреченность идеи
Нет, не про то.
Я изначально выбрала себе такого партнера - с проблемами, который во мне нуждался. Уж он-то меня не бросит. И я хотела ему помочь, спасти. Это вроде как завоевывание права быть любимой - ну как же, я ж его спасла. Благодарностью удержать. И не столько ему это внушить, сколько самой себе доказать, что имею право на него, на семью. То, что это гордыня, я узнала позже, взглянув под другим углом. Но все равно не было никогда чувства - вот я знаю, как тебе лучше, потому что ты тупой, а я умная.
Вечное сомнение в своем праве на чью-то привязанность и уважение. Я должна это заслужить. А люди это быстро просекают.
Никто меня не заставляет, я сама придумала эти правила и следую им.

Я все читаю, то одно, то другое.
И не могу найти ответ на вопрос - как же себя полюбить. Как повысить ценность в своих глазах.

Нет, не про то.
Я изначально выбрала себе такого партнера - с проблемами, который во мне нуждался. Уж он-то меня не бросит. И я хотела ему помочь, спасти. Это вроде как завоевывание права быть любимой - ну как же, я ж его спасла. Благодарностью удержать. И не столько ему это внушить, сколько самой себе доказать, что имею право на него, на семью. То, что это гордыня, я узнала позже, взглянув под другим углом. Но все равно не было никогда чувства - вот я знаю, как тебе лучше, потому что ты тупой, а я умная.
Вечное сомнение в своем праве на чью-то привязанность и уважение. Я должна это заслужить. А люди это быстро просекают.
Я всегда обрывала отношения с какими-то поклонниками, которые были, ну скажем так, уверенными в себе и занимающими какое-то достойное место в жизни. Для себя я это объясняла тем, что я не хочу серьезных отношений. Позже поняла, что я просто боялась не соответствовать. У меня твердое убеждение в голове, что я должна каждую секунду своей жизни соответствовать такому человеку, а если нет, то он имеет право меня прогнать от себя. Это дурацкое убеждение я не могу никаким образом из головы выбросить. А с мужем... С ним тоже должна соответствовать, но стандарты пониже, скажем обязательно должна подать завтрак, обед и ужин, но могу при этом макияж не наносить и туфли на каблуках не одевать ). Как-то так.
Не уверена, что это гордыня, скорее очень заниженная самооценка и дикая неуверенность в себе. Я когда болею, я об этом или вообще не сообщаю мужу или (если совсем плохая) сообщу, но только чтобы объяснить почему я лежу в кровати большую часть времени. Но, даже если у меня кружится голова, температура под 40 или еще чего-нибудь в таком роде, Я не позволяю себе не выполнить основные обязанности хозяйки. Во мне постоянный страх, что если я что-то не сделаю, то мне имеют право сказать - ну ты же не сделала, поэтому я веду себя так как мне хочется. Самое смешное, что муж в любом случае ведет себя так как ему хочется, ну а я типа с чистой совестью - это ты плохой, а я все свои обязанности выполняю, меня не в чем упрекнуть. Но это у меня не только с мужем, практически со всеми близкими и не очень людьми. У меня такое ощущение, что я всем что-то должна и что все имеют право указать мне на то, что я что-то делаю не так, не то... Причем реальных оснований для этого нет. Для меня на данный момент решение этой моей проблемы главная задача. А с какой стороны за это браться не знаю.

...Самое смешное, что муж в любом случае ведет себя так как ему хочется, ну а я типа с чистой совестью - это ты плохой, а я все свои обязанности выполняю, меня не в чем упрекнуть. Но это у меня не только с мужем, практически со всеми близкими и не очень людьми. У меня такое ощущение, что я всем что-то должна и что все имеют право указать мне на то, что я что-то делаю не так, не то... Причем реальных оснований для этого нет. Для меня на данный момент решение этой моей проблемы главная задача. А с какой стороны за это браться не знаю.
..и у меня такая проблема и именно по отношению к мужу...Мне сам факт признать это дался с трудом.А как бороться? Начала с малого.Вот едем мы на дачу-все сорняками поросло,я за неделю уставшая,мужу кушать надо-вот тут я и говорю-я устала-сам что-нибудь сообрази,а сорняки-хрен с ними-они иногда так прикольно цветут.И вот удивление-сам на обоих готовит,а по поводу огорода даже слова не говорит.Или дома(зрение плохое у меня) пол на коленях всегда мыла,а недавно говорю-давай наймем уборщицу или супер-швабру купи.В результате:когда уж совсем грязно клиниг вызывает,а я мою только когда в удовольствие.Вот так звучит:Я ИМЕЮ ПРАВО НЕ ДЕЛАТЬ ТО ЧТО НЕ ХОЧУ.имхо.
..а раньше доходило до смешного:я его спрашивала-что тебя во мне не устраивает и сама придумывала ответы за него,по-мимо этого озвучивала.Кошмар!

Не знаю, то ли депрессия накатывает правда, то ли мне просто стало тесно в своем прежнем образе. Дискомфорт, как будто в плечах жмет.
Чудовищный зажим в животе. Все силы, наверно, уходят на то, чтоб поддерживать мышцы вечно сжатыми.
Хочется чего-то другого, не прежнего. Хочется засыпать, как в детстве, проваливаться в сон, довольный от прожитого дня.

Будьте как дети.
Чем больше читаю про психологию, тем больше прихожу к выводу, что в этих трех словах спрятана вся мудрость мира.

Отдайте все внимание и страсть тому делу, которым сейчас занимаетесь.
Живите сегодня.
Забывайте плохое.
Умейте увидеть красоту в повседневности, интересное в мелочах.
Не прячьте эмоции.
Не бойтесь рисковать.
Живите, играя.
Не смотрите на мир замыленными глазами.
Интересуйтесь людьми.

В общем, будьте как дети.

Я все читаю, то одно, то другое.
И не могу найти ответ на вопрос - как же себя полюбить. Как повысить ценность в своих глазах.
У тебя есть телеска и психотерапевт.

У меня такое ощущение, что я всем что-то должна и что все имеют право указать мне на то, что я что-то делаю не так, не то... Причем реальных оснований для этого нет. Для меня на данный момент решение этой моей проблемы главная задача. А с какой стороны за это браться не знаю.

Можэт надо в начальном етапе отслеживать, пытаться поимать себя, когда ты что-то делаешь, потому, что думаешь, что другие думают, что ты должна. Остановиться на секунду и подумать, так ли ето на самом деле. И если решишь, что не должна, спокоино без истерик сказать, как выше про сорняк описано. Учиться, пока ето не поидет автопилотом, без раздумии.

Я не знаю, я только размышляю. У меня такого нет. Все, что *должна*, я делаю без напряга или не делаю. Чаше всего доказывать не приходиться, но если надо - могу и обьяснить, что не буду чего то делать, потому что у меня есть на ето причины.

Амаэ, попробуй отслеживать мотивации своих поступков. Почему ты именно сейчас делаешь то или иное иное - из любви к себе, из страха, по привычке. Что тобой движет.

Будьте как дети.
...

В общем, будьте как дети.
Ничего себе... Весь форум борется с инфантильностью, созеги опять "идут своим путем"... 😁

P.S. Это Кот велел передать, заглянул случайно - удивился)))

Амаэ, попробуй отслеживать мотивации своих поступков. Почему ты именно сейчас делаешь то или иное иное - из любви к себе, из страха, по привычке. Что тобой движет.
Чтобы быть хорошей. Везде, во всем - одна мотивация, уже на автомате все происходит.
Наверно, еще весь форум борется с тем, чтобы не быть плохим. А у нас, у созеГов, все наоборот.
Убить Билла.

Нет, не про то.
у любой медали две стороны
невозможно спаси равного - он сам справится
значит выбрала нуждающегося
за счет кого можно проявить свои лучшие качества
а взамен ждешь благодарность, потому что не от избытка даешь, а последние крохи собираешь
есть противоречие-
1. я могу тебя спасти - высокая самооценка- он, значит, не может, а ты ему легко весь мир откроешь
2. я нуждаюсь в твоем признании - низкая самооценка- любите меня хоть кто-нибудь

Ничего себе... Весь форум борется с инфантильностью, созеги опять "идут своим путем"... 😁

P.S. Это Кот велел передать, заглянул случайно - удивился)))
Передай Коту, что не стоит мяукать из-за спины жены.)))

Чтобы быть хорошей. Везде, во всем - одна мотивация, уже на автомате все происходит.
Наверно, еще весь форум борется с тем, чтобы не быть плохим. А у нас, у созеГов, все наоборот.
Убить Билла.
Нет.
можно иногда быть хорошей, но должен быть смысл
можно быть злой, но тоже в конкретной ситуации
лучше быть адекватной моменту

Амаэ, "быть хорошей" с позиции любви к себе - создавать для себя максимально комфортные условия. Ты создала себе комфортные условия?
Или твоя хорошесть в том, что ты двигаешь свои интересы взамен благодарности?
Ты говорила об обмане. где-то это связано с желанием быть хорошей. Обманутый какой угодно, но не плохой по определению.
Вероятно, забирающий твое чужак тоже тебе благодарен.

есть противоречие-
1. я могу тебя спасти - высокая самооценка- он, значит, не может, а ты ему легко весь мир откроешь
2. я нуждаюсь в твоем признании - низкая самооценка- любите меня хоть кто-нибудь
Первый пункт: нет, не так чувствовала. Я сделаю все, что в моих силах, положу себя на алтарь, но я тебя спасу. Ты сможешь, просто тебя никто по-настоящему не любил и не поддерживал, а я вот люблю. Вместе мы свернем горы.
Второй: да, согласна

Ты же верущая. Людей создал Бог. У каждого из нас свое предназначение. Есть общее- здесь растет наша душа. И у каждого свои личные уроки для ее роста.
Я слышала спикерские выступления выздоравливающих алкашей и наркоманов. Среди нормальных людей редко кто так озабочен своим духовным ростом.Зависимость - не только путь к себе, но и к Богу - прежде всего.
Но пришла ты и решаешь по своему.

Назад
Сверху Снизу