Тема Амаэ

• Автор темы Автор темы Амаэ
  • Дата начала Дата начала
ПТСР - это у Лучи. Потому как она была ребенком и контролировать ситуацию с мамой не могла.
А я была взрослой теткой, которая допустила и спустила.

У любого человека, попавшего в такую ситуацию - ПТСР.

Вы в какой то степени - более уязвимы, чем другие - маленькие дети не позволяют вам стать независимой ни психологически ни физически.

Рядом с вами - психически неадекватный человек. Что вы ему можете СПУСТИТЬ? Что вы не можете ДОПУСТИТЬ?

Если вы оказываетесь с психопатом в лифте - в замкнутом пространстве и он начинает вас пырять ножичком, то только чел с ПТСР, идущем из дества берет вину на себя - из серии - зачем я езжу на лифтаХ?

Амаэ - у вас совершенно характерный набор размышлений для жертвы ПТСР - вы еще и вину у себя ищите. Это повод для размышлений.

ПТСР - это у Лучи. Потому как она была ребенком и контролировать ситуацию с мамой не могла.
А я была взрослой теткой, которая допустила и спустила.
и чо жа?
А теперь просто возьми и прости себя за это. И иди дальше по своим делам.

Где у нас Се? 😳
ИМХО, раз уже серебряный век подтянулся, то именно он необходим для Амаэ.... Я на редкость безграмотна в этом и, кроме Ходасевича и Саши Черного не помню чтобы что-то нравилось 😳 и у тех-то..хм...

Вы в какой то степени - более уязвимы, чем другие - маленькие дети не позволяют вам стать независимой ни психологически ни физически.

Рядом с вами - психически неадекватный человек. Что вы ему можете СПУСТИТЬ? Что вы не можете ДОПУСТИТЬ?

Если вы оказываетесь с психопатом в лифте - в замкнутом пространстве и он начинает вас пырять ножичком, то только чел с ПТСР, идущем из дества берет вину на себя - из серии - зачем я езжу на лифтаХ?

Амаэ - у вас совершенно характерный набор размышлений для жертвы ПТСР - вы еще и вину у себя ищите. Это повод для размышлений.
вообще-то таки да...
Меня когда изнасиловали у мну и мысли не возникло. что была какая-то в том моя Вина. Ну то есть дурость была страсть к авантюрам и вляпалась я как кур в ощип. что и следовало ожидать.
Первый день сильно было не по себе - все под душем терлась. на второй - было очень неприятно вспоминать, а через неделю - уже подружке рассказала в красках и со смехом. как одну красную шапочку чеченский иван-царевич наепал и как ей удалось из плена от 40 разбойников живой удрать😁
Но чтоб такие мысли - про допустить и спустить и собственной вине не. даже близко не было.

Я как всегда процитирую из заумной книжки, потому что лучше все равно не скажу.

Из-за того, что такое выученное поведение прочно закрепляется, люди-жертвы, даже зная это, чувствуют, что не в силах ничего поделать, поскольку иной тип реакций им неизвестен. Достаточно просто посмотреть на то, что происходит с людьми, которых бьют их партнеры: они могут уйти, но часто возвращаются обратно и засщищают своих обидчиков, которые клянутся никогда себя так больше не вести.

Недавно в одной радиопередаче психотерапевт рассказывала, что должна делать женщина, если ее впервые ударил партнер или муж: она должна уйти, потому что это неизбежно повториться. Ведущий (мужчина) спросил, не слишком ли это жестоко, не следует ли дать несчастному парню еще один шанс? И в ответ она привела ужсающую статистику: прежде чем наконец уйти, женщина в среднем переживает насилие 37 раз. Закономерность всегда повторяется, и тот, кто совершает насилие, едва ли сможет измениться, если не проведет длительной и глубокой работы над собой в ходе терапии.

жертва может вертить, что она плоха, что она заслужила наказание, и для нее наказание - это физические побои, которы она, возможно, переживала еще в детстве. И именно поэтому во взрослой жизни жертва действует как магнит до тех пор, пока она не решит, что с нее хватит, и не уйдет.

Я хочу просто сказать, что даже несмотря на свой опыт детства я не позволяла БМ меня ударить.
Он пытался два раза меня толкать за что получил очень конкретно по лбу. Я ему сказала тогда, что просто убью его в следующий раз. не знаю какое было у меня выражение лица в тот момент, он испугался. Самое страшное что внутри пусто было тогда, как заморожено все было, как зомби. И было чуство - что могу убить. Мне было все равно и чуство что терять нечего.
Меня тоже пытались два раза насиловать и два раза я билась на смерть, до крови грызла руки сволочам этим. И не далась.
В таких ситуациях идет борьба на выживание.

нет Амариша, ПТСР это когда не помнишь травму (это обязательно! Идет вытеснение трамвы в бессознательное и из-за этого и ПТСР) и она не переработана. если травму помнишь - то это травма конечно, но не синдром.
Но! Если чел позволяет себя избивать, то причины этого могут вести к травме в прошлом.

Пару раз тоже были ситуации неприятные, но до попыток изнасилования дело и не дошло.
В первый раз - я с собой почти всегда ношу нож. Небольшой, складной, но, видимо, выражение лица в сочетании с ножиком в руке отшибло желание познакомиться поближе еще на моменте обдумывания =)
Второй раз я на ходу попыталась выпрыгнуть из машины... в итоге меня вежливо довезли, куда надо было и даже денег за проезд не взяли.
Зато перед мужем я - как бандерлоги перед Каа. Бред. Я какая-то очень избирательная жертва =)

КОТИК. я не понимаю о чем ты. Откуда такой налет трагизма?
Я просто хотела сказать, что иллюзии на Нд сейчас уже не носят. Это немодно. 😁
Кот, я вот об этом. Иногда наши проекции они такие проекции.
Ну не хотите в герои - и нинада 😁

нет Амариша, ПТСР это когда не помнишь травму (это обязательно! Идет вытеснение трамвы в бессознательное и из-за этого и ПТСР) и она не переработана. если травму помнишь - то это травма конечно, но не синдром.
Но! Если чел позволяет себя избивать, то причины этого могут вести к травме в прошлом.
Лучи. Я думала. По-моему, меня в детстве не били. Не помню, хоть тресни. Ну то есть помню 2 раза, но это не травмы были. Так, мама больше для порядку помахала прыгалкой по попе)))
А другое что-нибудь это может быть?
Ну секс. насилие тоже. имело место быть. Но я уже большая была. И помню все.
Не знаю, как это могло так случиться, что я себя считаю виноватой во всем. Бьет - значит, сама виновата. Мне так мама всегда говорила. С детского сада до работы. Все всегда правы, а я виновата. Потому что ХАРАКТЕР. Я плакала от такой несправедливости. Может, эта установка срабатывает до сих пор? А ПТСР не было?

Луча - ну да наверно - но в любом случае - психотравма.

Просто у жертвы могут развиваться такие мысли - что она сама отчасти это спровоцировала например. Или - что если бы она поступила как то иначе - ну и пошло-поехало. По сути - это смещение агрессии на себя самого - вот что происходит. Аутоагрессивное поведение.

При любом раскалыде - причинять другому человеку насильвенный вред - то есть ударить его, или изнасиловать или еще - все что угодно - это признак социопатии другого человека.

При любых раскладах - как бы не вел себя человек - никто не вправе его бить, насиловать и т.д против его воли!
Хоть голым скачите перед взводом молодых бойцов - все равно - никто не давал никому право вас насиловать без вашего на то согласия!!!!!

Другой вопрос конечно же к вам - а чего вы там голым скачете - но это уже другая история. Насилие - есть насилие - при любом раскладе, если идет против воли человека.

Не знаю, как это могло так случиться, что я себя считаю виноватой во всем. Бьет - значит, сама виновата. Мне так мама всегда говорила. С детского сада до работы. Все всегда правы, а я виновата. Потому что ХАРАКТЕР. Я плакала от такой несправедливости. Может, эта установка срабатывает до сих пор? А ПТСР не было?

Может быть. Это установка - прямо таки посыл от матери к ребенку - я желаю, чтобы у тебя был невроз!

Подсознательный посыл - просто потому, что мама сама так жила, была совершенно невротизирована, но почему - так и не поняла.

"Мы обречены сделать с нашими детьми то, что сделали с нами наши родители!".

У меня тоже есть такие установочки - не совсем таки, но крайне вредоносные в плане психического здоровья, перешедшие мне по наследству от мамы. Приходится с ними работать...

ПиСи - и еще!!!!!! Крайне важно, Амаэ! Внимание! Внимательно взгляните внутрь - возможно это опять из той серии - что приняв вину на себя, вы как бы подсознательно пытаетесь управлять ситуацией! Это ваш разум вас баюкает - типа - ничего страшного не произошло! Это Я просто не так себя вела. То есть - тогда у вас есть шанс - исправить ситуацию.

Вы помните, что в ситуации только 50% ваши? Иначе идет внедрение и за себя и за того парня.

ИМХО, только имхо. ПТСР сравнительно молодой диагноз , его серьезное изучение (внедрение в практику, если так можно сказать) насчитывает всего ничего (в России), чуть более в развитых странах.
Соответственно, гипердиагностика обязательно будет иметь место. ПТСР это всегда переживание экстремального стресса, угроза жизни\здоровью (или восприятие событий как таковых плюс беспомощность(ужас беспомощности). И, если у маленького ребенка причиной этого синдрома может стать и удаление\лечение зуба(госпитализация, сексуальное насилие) (при определенных обстоятельствах), то у взрослого - неа)).
Не обязательно, что будет ПТСР. Могут, ведь, быть и другие расстройвтва (адаптации, различные страхи, нарушения в сексуальной жизни, зависимости и еще черт-знает что)

С психотравмой сложнее, бо критериев нету 😳

Меня когда изнасиловали у мну и мысли не возникло. что была какая-то в том моя Вина. ..
... Ну то есть дурость была страсть к авантюрам и вляпалась я как кур в ощип. что и следовало ожидать.
Т.е. вина-то была (дурость которая). Только, вот, вина была простительная(?), за которую себя поедом есть не следовало и\или Вина была, но ЧУВСТВО вины не возникло.
Чтобы оно в таких обстоятельствах возникло нужно, чтобы личность была тревожной, склонной к рефлексиям.
ИМХО, естессно))

..Меня тоже пытались два раза насиловать...
Пару раз тоже были ситуации неприятные,...
Второй раз я на ходу попыталась выпрыгнуть из машины...
..Ну секс. насилие тоже. имело место быть. Но я уже большая была. И помню все.
Почему так? Мне странно.. Особенно, если ситуации повторяются. Можно, конечно, согласиться с Амариш, что любое поведение не оправдывает насилие, но.. про виктимное поведение тоже лезут в голову мысли.

Просто у жертвы могут развиваться такие мысли - что она сама отчасти это спровоцировала например. Или - что если бы она поступила как то иначе - ну и пошло-поехало. По сути - это смещение агрессии на себя самого - вот что происходит. Аутоагрессивное поведение.
И првильно будут мысли в этом направлении развиваться. Это не будет аутоагрессивным поведение (если вопрос не встанет о прощении себя через наказание).
Другой вопрос, что можно как Гиросоль мыслить и не есть себя, а можно съесть себя целиком, что ужасною

Т

И првильно будут мысли в этом направлении развиваться. Это не будет аутоагрессивным поведение (если вопрос не встанет о прощении себя через наказание).
Другой вопрос, что можно как Гиросоль мыслить и не есть себя, а можно съесть себя целиком, что ужасною

Почему правильно?

С моей точки зрения ВИНУ тут искать не стоит. Если тебя кто то ударил - это вина того, кто тебя ударил по-любому. Просто по-любому - потому что исходя из человеческой морали - людей бить нельзя. Только самооборона.

Но самоанализ - а почему возникла эта ситуация и как таких ситуаций избегать (без накручивания на себя чувства вины) - никто не отменяет. Потому , что социопатов много - и всех их не посадишь, а значит надо просто думать - как жить и среди социопатов тоже. Вот это и есть самоанализ - а как лично Я буду действовать, зная, что он может бить людей?

Тожено так же, как в ситуации Ги - я так поняла Ги просто подумала - что угу - есть такие представители определенной , которые насилуют не предупреждая - и не отвертишься. Что могу сделать конкретно я, чтобы в такие ситуации больше не попадать? Не мучаясь при этом виной и НЕ надевая роль жертвы.

Девушки, я поковырялась в своем чувстве вины (еще про аутоагрессивное поведение почитала). Оно есть. Вот все, что я вынесла из этого процесса. Поэтому пока оставляю эту тему зреть.
Далее. Поплакав, как водится, пришла к выводу, что пора утереть слезы и начать жить снова.

Что я сегодня писала Ги по поводу своих мечт?
Что хочу стать независимой и свободной. Я так и эдак покрутила это определение - ничего конкретного. Ставим ясные цели.
Как я узнаю, что я стала свободной?
Когда я буду просыпаться с радостью.
Когда перестану тошнить и дрожать.
Когда ставить себя на первое место станет происходить автоматически.
Для этого мне надо продолжать работать над собой. И найти возможность работать с психологом.
Тут меня ничего особо не тормозит. Будет хреново, но проделать реально.

Независимость.
Мне нужен свой дом (квартира). Для этого мне надо зарабатывать больше. С работой проблема - не люблю ее. Но знаю и умею.
И вообще с домом у меня ступор. Кажется, что никогда :cry:

Или это все гитлеровские планы? (опять боюсь). Но если разделить цели на мелкие кусочки, то в принципе ничего невозможного.

ПиСи - и еще!!!!!! Крайне важно, Амаэ! Внимание! Внимательно взгляните внутрь - возможно это опять из той серии - что приняв вину на себя, вы как бы подсознательно пытаетесь управлять ситуацией! Это ваш разум вас баюкает - типа - ничего страшного не произошло! Это Я просто не так себя вела. То есть - тогда у вас есть шанс - исправить ситуацию.
Мне кажется, я не пытаюсь ничем управлять. Более того, я всячески избегаю мыслей по поводу случившегося, потому что тогда надо что-то делать, решать. И у меня тут же возникают всякие отвлекающие маневры - тошноты, мигрени, амнезия, сонливость...На самом деле я ничего исправлять и менять не хочу. Но одновременно понимаю, что должна. В итоге ничего не делаю, потому что НЕ В СОСТОЯНИИ вдруг становлюсь. И это противоречие НЕ ХОЧУ - ДОЛЖНА меня раздирает и деморализует еще больше.

Лучи. Я думала. По-моему, меня в детстве не били. Не помню, хоть тресни. Ну то есть помню 2 раза, но это не травмы были. Так, мама больше для порядку помахала прыгалкой по попе)))
А другое что-нибудь это может быть?
Ну секс. насилие тоже. имело место быть. Но я уже большая была. И помню все.
пока ты находишься на одной территории с алком и вовлечена в процесс ты можешь и не вспомнить о травме (если она была конечно. Твои ыходы из тела дают основания думать что что-то было). Я вспомнила только после разбега с БМ, больше не было причины не помнить о травме, не было вовлеченности в проблемы другого. Поэтому и вылезла моя.
Насчет вины. Я писала об этом уже не раз - дети берут вину на себя за деяния взрослых, так устроена психика ребенка. мать бьет - значит я плохой и виноват. Для детей родители как Боги и они не могут быть плохими или виноватыми (меня док в клинике спрашивала - не чуствую ли я себя виноватой за то что произошло со мной в детстве. Нет не чустовала в настоящем, но у меня были моменты когда я себя ненавидела. И док сказала мне, что это всегда так. Мать делала то что делала, а я вину брала на себя за это и ненавидела себя)))
Характер на пустом месте не выработался, не вини себя. Сензтитивы почти все - травматики.
Про ПТСР - пока мы не знаем что травма была и что за травма, как можно узнать это? Док моя с третьего приема поняла что я травмированна. Ну у меня глюки бывали, у тебя есть? Диссоциация твоя говорит в пользу травмы, но она как я поняла бывает не только у травматиков. Но с выходом из тела я думаю у травматиков все таки.
Чтоб определить флэшбэки нужно очень хорошо к себе прислушиваться, у меня раньше наверное тоже были, но я не помню во первых, во вторых я не понимала как это работает. теперь то я знаю, отловила у себя. но я ж прочла гору литературы (благо на немецком ее полно) и на себе все проверяла.
Ну и эм.течения, у меня с мыслями - не хочу жить. Вот когда я так начинаю думать я понимаю что меня потащило. Мой ВР с погреба жить не хотел, уже в детстве. Когда это течение, ощущение нереальности всего происходящего, ты не в настоящем, ты в прошлом и проживаешь те чуства как будто сейчас что-то плохое произошло.
Ну подумай подходит что к тебе?

На самом деле я ничего исправлять и менять не хочу. Но одновременно понимаю, что должна.
Не понимаю, почему я не хочу. Просто накатывает тоска и желание оставить все как есть. Кажется, как будто мне станет еще хуже. Хотя куда еще хуже?

Назад
Сверху Снизу