Так ли уж легок легкий способ

К сожалению, на НД убеждаюсь пока лишь в том, что нету пока универсального метода/
Любой метод (как и резекция желудка) является по сути ТОЛЧКОВЫМ.. или ПИНКОВЫМ - так точней))) А уш что там будет после "операции" - это никто не гарантирует!
НО! Любой из методов подразумевает все же выдачу некоего "инструмента" - при кодировании выдается страх, который должен стать мировоззрением, чтобы работать до конца жизни... Карр тоже предлагает мировоззрение - отчетливое представление о нелепости пития (на мой взгляд это так.. ). АА предлагает групповую поддержку.. Шичко - ненависть к алке (на мой взгляд)... Из этого набора МНЕ предпочтительней предложение Карра..
Мне кажется,что Л.С. Карра, стопроцентно срабатывает у людей с образным мышлением,у которых доминирует правое полушарие, пропускающих любую идею,через призму своих эмоций.А у людей с доминантой левого полушария,привыкших сомневаться и всё подвергать логическому анализу,он буксует.

Мне кажется,что Л.С. Карра, стопроцентно срабатывает у людей с образным мышлением,у которых доминирует правое полушарие, пропускающих любую идею,через призму своих эмоций.А у людей с доминантой левого полушария,привыкших сомневаться и всё подвергать логическому анализу,он буксует.
Интересная мысль. Тока вот как определить, какое полушарие у меня доминирует? Я ведь не всегда был таким вредным, когда то давно я тоже через призму эмоций, да и щас порой, к сожалению.

И я из тех, кому "не прокатил".))

Центральная идея - "алкоголь - яд" - тут не придерешься)) - раскрыта полностью. Однако для 300 с лишним страниц - как-то, на мой взгляд, жидковато... 😔 Тем более, что сама по себе идея отнюдь не нова, та же методика Шичко вертится вокруг того же поступата..
По мере прочтения не могла избавиться от ощущения, что самые убойные и хитроумные доводы - впереди, что Карр, словно фокусник, собирается вытаскивать из рукава диковинных зайцев и складывать их в большую убедительную кучу. 😄 Однако каждая новая страница разочаровывает тем, что заяц вынимается один и тот же, и он порядком поднадоел... Ну невозможно одну и ту же Истину (пусть даже и ослепительную в своем великолепии) разжевывать с методичностью педагога в школе для умственно неполноценных..

Кроме того, будучи возведенной в Абсолют, главная идея местами начинает казаться откровенно ортодоксальной, а подкрепляющие тезисы иной раз выглядят просто смешно. Меня, скажем, сразило наповал утверждение, что алкоголизмом больны ВСЕ люди, которые так или иначе причастны к употреблению алкоголя, но не осознают его страшного "разрушающего" действия. От дядюшки Теда (алканавта 3-ей стадии) до Бабушки, Выпивающей на Рождество Стопочку Вишневой Наливки. Разница между двумя этими героями лишь в степени зависимости. И если бы Бабушка прожила 200-300 лет, ее зависимость несомненно прогрессировала бы, и кончила бы она не лучше Дядюшки Теда. Ноу коммент.

Смысла тезиса, развенчивающего стереотип о том, что алкоголь утоляет жажду - я вообще не поняла. Ибо впервые о таком стереотипе услышала от самого Карра. Даже в бреду не могла бы себе предстаить, что кто-то водкой (или коктейлями) утоляет жажду. Разумеется, люди пьют из иных соображений! Ну, может, за исключением пива в жару... но Карр и тут ведь категоричен и излишне глобален - все подряд напитки записывает в псевдожаждоутоляющие.)))
То же самое - со вкусом спиртного... В соседнем дневничке эта тема сейчас вовсю развивается. Мне кажется несколько странным само акцентирование на ней. Ну, поскольку принято говорить только за себя, скажу: я никогда не пила из-за вкуса, даже на начальной стадии. Хотя признаю, что есть вкусные спиртные напитки: хорошие ликеры, шампанское, кагор... И рассуждать, что будет, если убрать из них спирт - все равно что рассуждать, как бы изменился привычный нам вкус селедки, если ее не засаливать...

Наконец, сам стиль автора мне каг-то того.. не очень. При всем моем уважении к Карру, подробно расписывать во вступлении, какой он молодец и гений, какие мешки писем получает от благодарной завязавшей общественности, и сколько шляп взлетает в воздух на улице при его появлении... перебор, имхо..))) есть у меня такое ощущение.. 😳
И, как уже в этой ветке отмечалось, эффект "промывания мозгов" от прочтения этой книги не покидает ни на минуту, хоть и промываются они в обратную сторону.)))

При всем при том - книга замечательная, и почерпнуть в ней можно много. Но чтоб вот вдохновиться ею на 100 процентов - тут, и верно, скорей всего не обойтись без мощного собственного желания бросить пить. Как подспорье - он очень даже, я уверена, "катит". Но как универсальный метод для любого в любой стадии - увы...

Несколько лет назад мне удалось надолго бросить пить (на 3 года), без дополнительных костылей - только на базе одного осознания, как сильно я накосячила (подробности позволю себе не выкладывать). Так вот, омерзение к алкоголю, к его вкусу и запаху, не говоря уж о глубоком понимании "ненужности" алкоголя - было у меня тогда такое, что никакой Карр дать бы не мог... Однако, как только со временем удалось компенсировать те "косяки" и жизнь полностью наладилась и стала лучше прежней)) - вот эта фанатичная ненависть к алкоголю куда-то ушла... В идеале, конечно, хочется добиться полного равнодушия к теме алкоголя. Хочется полюбить Карра всей душой и дать ему убедить себя в "ненужности" алкоголя и абсурдности "разрушения" - но.. не хватает серьезности по отношению к его методике (в силу приведенных выше причин), как и нет готовности в принципе пилить по жизни с неким знаменем... (моя аватара - другая тема, если что 😄 )

PS Никого не хотела обидеть, честное слово! Бросивших по Карру считаю цельными личностями, и скорей сожалею о собственной какой-то ущербности, мешающей присоединиться к ним)))
..Извиняюсь, что так длинно 😄

Мне тоже Карр не прокатил. Если яд - нафига тогда делать на спирту лекарства?
Зачем нагнетать для впечатления? Просто сказать: пить вредно, товарищи!)) - а не писать трактат.

Согласна, что вкус в алкоголе не главное. Пиво разве что или вино сухое вкусное бывает. Так чтобы именно вкусом удовлетвориться - это такая доза, что на мозги и не подействует, пива хватит стакана, а вина грамм 100 - 200, и даже не каждый день. Во всех остальных напитках, в том числе и в ликерах чувствуется противный спирт.

Agata, прочитал с интересом. По поводу прочитанного у меня созрел только один вопрос (вызревал он впрочем давно). Признайся честно, некий В.В.Набоков тебе не приходится каким нибудь дальним (или не очень) родственником.

..Извиняюсь, что так длинно 😄
Тут, ИМХО, извиняться совершенно не за что.

И я из тех, кому "не прокатил".))
Это,самая существенная часть вашего высказывания,всё остальное лишнее.Дело не в Карре,а в вас самих,в неверном подходе к решению проблем.Агата,простите меня за излишнюю, может быть, категоричность,но всё-таки,по моему глубокому убеждению - чтобы изменить свою жизнь,нужно только желание и вера,и убежденность в своей правоте.А привычка всё подвергать системному анализу,здесь скорее мешает,чем помогает.Человек становится похожим на сороконожку просчитывающюю траекторию движения каждой ноги.С помощью логики хорошо решать совсем другие задачи, для этого существуют математика,физика и другие точные науки.А в человеческой душе,есть иррациональная компонента,которую невозможно доказать или опровергнуть,как теорему.

Это,самая существенная часть вашего высказывания,всё остальное лишнее.Дело не в Карре,а в вас самих,в неверном подходе к решению проблем.

Спасибо за исчерпывающее разъяснение, wladimir. Вероятно, я наивно полагала, что в данной теме допустимо не просто отмечаться в духе "прокатило", "не прокатило", но и как-то объяснять свою позицию, то есть формулируя то самое "лишнее", которое у каждого свое. Я не пыталась воздвагать никаких логических систем - писала только о своем восприятии. О том, что и как мне увиделось. Мне казалось, именно к этому призывал Лысый, открывая тему.
Мне остается только поставить вам +1. Действительно, дело не в Карре, а во мне самой и моем "неверном (ну, это само собой ❗️ ) подходе к решению проблем". Я просто объяснила этот самый подход. "Лишней", я так понимаю, с вашей точки зрения, является вообще любая мозговая деятельность и критическое осмысление применительно к теме избавления от зависимости. Не знаю уж только, зачем вы тем самым так обидели приверженцев Карра...

Agata, прочитал с интересом. По поводу прочитанного у меня созрел только один вопрос (вызревал он впрочем давно). Признайся честно, некий В.В.Набоков тебе не приходится каким нибудь дальним (или не очень) родственником.

Идлесс, в третий раз пытаюсь что-то тебе ответить... И понимаю - что бы я ни напостила (даже незатейливый "плюсадин" 👼 ))) - это опять будет "лишнее".. 😳
Лучше уж ничего больше не буду писать.. А то еще и Владимира Владимировича (который Набоков) скомпрометирую как-нибудь ненароком.. ))

Спасибо за исчерпывающее разъяснение, wladimir. Вероятно, я наивно полагала, что в данной теме допустимо не просто отмечаться в духе "прокатило", "не прокатило", но и как-то объяснять свою позицию, то есть формулируя то самое "лишнее", которое у каждого свое. Я не пыталась воздвагать никаких логических систем - писала только о своем восприятии. О том, что и как мне увиделось. Мне казалось, именно к этому призывал Лысый, открывая тему.
Мне остается только поставить вам +1. Действительно, дело не в Карре, а во мне самой и моем "неверном (ну, это само собой ❗️ ) подходе к решению проблем". Я просто объяснила этот самый подход. "Лишней", я так понимаю, с вашей точки зрения, является вообще любая мозговая деятельность и критическое осмысление применительно к теме избавления от зависимости. Не знаю уж только, зачем вы тем самым так обидели приверженцев Карра...
Агата,а ведь это извечный спор,между физиками и лириками,начатый давно и не нами.Копий было уже поломано немало,и наши два копья ничего не добавят.Вы на первое место ставите разум,а я духовное начало.Два аспекта одной реальности,и далеко не единственные.
<

Кстати,куда спрятались товарищи,вынесшие вердикт о демилитаризованной зоне?Явственно чую запах пороха и громовые раскаты. 😎

Агата,а ведь это извечный спор,между физиками и лириками,начатый давно и не нами.Копий было уже поломано немало,и наши два копья ничего не добавят.Вы на первое место ставите разум,а я духовное начало.Два аспекта одной реальности,и далеко не единственные.
<

Владимир, если честно, я вообще не понимаю, к чему этот наш с вами диалог. Я объяснила, как могла, почему мне (со всеми, быть может, моими патолоогическими заблуждениями, непробиваемой бездуховностью и тяжелым детством) не близка методика Карра. Я же не говорю, что она плоха. И не призываю никого сжигать книжки Карра в печке.
Вы заявляете о моем "неверном" подходе, и тут же пишете о каком-то извечном конфликте Физики и Лирики, тем самым (учитывая предыдущий пассаж) записывая Физику в разряд "неверного", но все же признавая, что они стороны одной реальности, а соответственно рассуждения о верности-неверности несколько неуместны. Вы сами не запутались немного? 😳
И почему вы так уверенно диагностируете у меня это самое доминирующее физическое начало?
Карр может вдохновить только лиц с высокоразвитым духовным началам, к коим я не отношусь? Или мы уже вообще не о Карре?

Если вы не возражаете, я пойду спать... Надеюсь на понимание.. когда-нибудь в дальнейшем..))

[quote name='Agata' date='10.7.2008, 23:43' post='477079'

Если вы не возражаете, я пойду спать... Надеюсь на понимание.. когда-нибудь в дальнейшем..))
[/QUOTE]
Спокойной ночи.

Кстати,куда спрятались товарищи,вынесшие вердикт о демилитаризованной зоне?Явственно чую запах пороха и громовые раскаты. 😎
Владимир, ну не хорошо, детство какое-то! По сию пору, излишней агрессивности, в отстаивании своей позиции Карровцами, я не замечала.
Надо изящнее излагать свои мысли, ну или извиниться, если брякнули не подумавши. 😐
Агата максимально доходчиво изложила свою точку зрения, при чем ни кого не обидев, и что получила в ответ, от джентльмена?
<

Это,самая существенная часть вашего высказывания,всё остальное лишнее...

По сию пору, излишней агрессивности, в отстаивании своей позиции Карровцами, я не замечала.
Любая идея рано или поздно находит экстремистских последователей; дайте только время. У Карровцев просто мало времени было фанатиков обрести. Наверно потому что фанатики книжки читать не любят. Но теперь дело исправилось))) Ведь идея, построенная на отравляющих веществах, непременно должна была привлечь грубо настроенных граждан. Вот оно и свершилось.
Наконец-то стало гармонично. А то идея Карра прежде была как-то неполноценно представлена на этом форуме. Фанатиков не хватало. Зато теперь Карровцев можно производить в ранг официальной НотДринковской фракции.

Милые дамы,как"джентльмен" и "экстремист",я никогда не пытался критиковать чужой выбор,а лишь попытался защитить свой собственный.Вам не приходит в голову,что когда вы критикуете тот или иной метод,вы одновременно пытаетесь разрушить тот фундамент,на котором стоят убеждения людей,бросивших пить по этому методу.Да и можете-ли вы предложить что-то взамен,какую-то альтернативу?Если нет,то это уже не критика,а критиканство.

Пока не вижу ничего криминального. Я, скорее, чувствую запах флуда. Ну да ничего, все равно тема рано или поздно стухнет, пока я дровишек не подброшу. Есть у меня наметки некоторые.

Приветствую Лысый и поздравляю с обретением собственной территории! 😄

Ай-яй-яй... только что прочитал рецензию г-жи Агаты на доброго Карра!

Какой там В.В.Набоков? - это Сирин в самой ироничной и свежей ипостаси! Да что Сирин? - не побоюсь этого слова, - Алконост ❗️... да не возбудятся ни в ком ненужные ассоциации...)))

Агата, правда, книжку не читал, но уже и не надо.... ты сэкономила мне несколько часов, заменив их минутами наслаждения!)) Даже не представляю, чем и, главное, когда смогу отплатить за нанесённое в очередное раз удовольствие))

Назад
Сверху Снизу