Чтобы лишний раз не напрягать глазыньки, прослушал, а не прочитал "Легкий способ бросить курить" А. Карра. Понравилось мне этого уважаемого господина критиковать. Вот решил продолжить. Однако по прочтении, тьфу, по прослушивании, оказалось, что в данном случае вышеозначенный товарищ заслуживает в данном случае гораздо меньшего количества упреков, нежели за "Легкий способ бросить пить". Возможно, это связано с тем, что сам автор не будучи алкоголиком (ну или будучи, но в очень малой степени), был заядлым курильщиком и с данной проблемой был знаком не понаслышке.
Ваш покорный слуга был и алкоголиком и курильщиком. Для справки, мой питейный и курительный стаж - около 16 лет активного пития и курения. Потому в данной проблематике тоже не новичок и потому считаю себя вправе высказываться в критическом ключе по поводу подобного рода литературы. Возможно, потому насчет "Легкого способа бросить пить" я настроен гораздо более критично, нежели насчет "Легкого способа бросить курить". Более того, мне кажется, что относительно "бросить пить" Карр несколько схалтурил, отчасти скомпилировав под данную проблему свою курительную книгу, хотя возможно, что данное сходство объясняется тем, что он посчитал свой способ бросить курить универсальным способом борьбы с любой наркотической зависимостью. Оно вроде бы на первый взгляд так и есть. Но только на первый взгляд. Есть здесь один маленький нюанс.
Никотин - не наркотик, несмотря на то, что Карр утверждает обратное. Настоящими наркотиками я могу признать только
алкоголь и опиаты. Остальное - стимуляторы или психоделики.
Никотин - стимулятор.
Алкоголь - наркотик. Вот в чем закавыка. Соответственно, "Легкий способ бросить курить" написана как пособие для борьбы с зависимостью от стимулятора. И надо сказать, очень правильно написана. Относительно коротко, в отличие от "… бросить пить", и по существу.
Итак, основные постулаты…
1. Курение - следствие промывания мозгов. Абсолютно согласен.
2. Курение ничего не дает курильщику, кроме вреда. Согласен без всяких оговорок. Сам по себе
никотин, в отличие от настоящих наркотиков, никакого кайфа не приносит. Курильщик испытывает удовольствие, в основном, от удовлетворения своей потребности в
никотине, ну и в какой-то степени, от аромата дыма, если табак с ароматизирующими добавками.
3. Ужасные ломки при бросании курить - миф. Полностью согласен. Мучения, испытываемые курильщиком при отказе от табака - большей частью психологического свойства, ибо
физическая зависимость от
никотина, выражена слабо, и её симптомы (раздражительность, стресс, нарушение сна и пищеварения) проходят за 2-5 недель. У меня, например, ломка выражалась в нарушении сна в течение 2-х недель, что я вполне легко перенес.
4. Бросать курить нужно бескомпромиссно и безоглядно - навсегда. Согласен.
5. На курение курильщика провоцируют определенные ситуации (по Шичко - протабачные программы, по Карру - большое чудовище). Согласен.
6. Маленькое чудовище (никотиновая зависимость) будет какое-то время пытаться вернуть бросившего в лоно зависимости. Абсолютно согласен.
Не согласен с одной вещью, что курение - наркотическая зависимость. Но, с другой стороны, здесь, конечно, вопрос терминологии. В контексте одной книги, на мой взгляд, это вполне допустимо. Я скорее против обобщения подлинно наркотический зависимостей, типа алкогольной, или героиновой, и табачной в одном флаконе.
И, несмотря на абсолютно верное в данном случае, понимание и описание проблемы, Карр, собственно, описав способ, почти ничего не говорит о том, а как, собственно, это способ воплотить в жизнь. Здесь очевидны две проблемы:
- как бороться с большим чудовищем - протабачными программами, записанными в наш мозг;
- как бороться с маленьким чудовищем, с никотиновой зависимостью, которая будет подбрасывать мыслишки, зачастую, очень изощренные, призванные подтолкнуть бывшего курца к рецидиву.
На эти вопросы у Карра нет ответов. И нет никаких техник, помогающих эти проблемы решать.
Посему напрашивается резюме - книга очень полезна для осмысления и понимания сути проблемы, но, к сожалению, не даёт во многих случаях необходимые техники борьбы с компонентами зависимости.