Заметки про психологию алкоголизма
Буду потихонечку их записывать в своей теме. С форума не ушла, не планирую, но участие в движах - завершено. Просто пришло время. Ввожу новый формат в теме - заметки, в которых буду отдавать вещи, которые считаю важными для понимания природы зависимости, механизма аддиктивной реализации и его самотерапии.
Алкоголизм, как и любая зависимость, - следствие сепарационной травмы, пережитой до 5 лет. Если она ложится на минимальную мозговую дисфункцию, то сепарационные события переживаются тяжелее - психика справляется с ними очень своеобразными способами: формируя защитные аддиктивные сценарии.
Перевод на русский и что важно понимать.
Первое. Что за мозговая дисфункция?
Есть биологическая база, благоприятная для формирования зависимости - хреновенько настроенная нейрогуморальная система. У алкоголиков, как и остальных зависимых, явно беда с дофамином. И вообще с эндорфинами. Однажды такой вот чел, которому не повезло с бионастройками мозга, открывает для себя маленькое чудо - химический агент (
алкоголь, наркотик, булки-конфетки) очень круто поднимает ему настроение! Какой дурак не захочет повторять это чудо в своей жизни? А последствия еще далеко и вообще как бы не про него.
На заметку: в психотерапевтической врачебной практике при лечении алкоголизма назначают антидепрессанты - чтобы отрегулировать то, что природа не дала. Это не значит, что человек пожизненно обречен на АД - они нужны до тех пор, пока дофаминовые рецепторы в шоке после регулярных возлияний.
Алкоголь лупит по этим рецепторам дубиной, они теряют чувствительность - человеку нужны сильные впечатления, яркие драмы, кино и немцы. Плюс
алкоголь - сильнейший депрессант, поскольку стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Замкнутный круг рвется только полным воздержанием, АД на время восстановления чувствительности рецепторов и навыками позитивного мышления в сочетании с физической нагрузкой и особой диетой.
Короче, даже если природа чем-то нас обделила, жить с этим можно и вполне счастливо - без
алкоголя.
Второе. Что такое сепарационная травма и при чем она тут?
Ну во-первых, она есть у всех. Вообще у всех. Все в разные этапы своей жизни отделялись от мамы: сначала при рождении, потом когда младенцами пятки свои облизывали, потом когда поползли-пошли, а потом когда в садик пошли или в песочницу... В общем, до 5 примерно лет. Просто на каждом этапе своя задача по отделению от мамы.
Хорошая новость в том, что мама заботилась о вас достаточно хорошо: вы же выжили и с ума не сошли! Плохая в том, что ее немножко не хватило помочь вам адаптироваться к отдельности на каждом этапе развития. Ну и дофаминов еще не хватало... В общем, нам пришлось как-то справляться с навалившимися невыносимыми чувствами ужаса, отчаяния, стыда, вины. Проще всего - взять их и спрятать в самые глубины бессознательного, чтобы жить не мешали. Но потребности в ощущении центра своего Я, взаимной привязанности и успешной социализации никуда не деть. Хочется же! Приходится приспосабливаться: и потребности удовлетворять хоть как-то и не испытывать этой старой гаммы мерзких эмоций, которые жизнь то и дело пробуждает. Психика не справилась один раз с такой травмой - и всеми возможными способами избегает ее повторения во взрослой жизни: что угодно, только не это!
Алкоголь и другие химические агенты позволяет снизить эту базовую тревогу в момент употребления... А последствия.. Ну блин.. Кто о них думает, когда пьет свои первые десятки и сотни литров?
Во-вторых, травма не приговор ни разу - не инвалидность, не глубокое психическое расстройство. Ну случилась и случилась. Как гайморит: дышать приходится то ртом, то жопой, потому что нос забит. Так и психика - просто забита. Такая травма прекрасно лечится в
АА,
ВДА, в психотерапии - везде, где формируются подходящие для этого отношения с людьми. Не за один день, конечно. И даже не за один год трезвости. Но чувствительность человека и краски жизни возвращаются. И для этого не нужно припирать к стенке маму или отца с обвинениями - достаточно научиться радовать простым радостям (жить в среднем регистре чувств) и не действовать никак до того, пока не разаобрался, что за муть со дна души поднялась.
Третье. Что за защитные аддиктивные сценарии?
Зависимый хочет все, сразу и побольше: между неосознаваемым чувством и действием у него совсем нет паузы, а дофаминовые рецепторы привыкли к дубине. Поэтому мы такие жадные до адреналина и впечатлений. Но "плохие" эмоции у нас под запретом. Все, что угодно, только не сталкиваться со всем, что провоцирует их. Кольнуло сердце тревогой - надо бухнуть. Наметилась ссора/усталость/стрессняк (подставьте свои триггеры) - срочно бухнуть!
Аддиктивный сценарий - это сценарий быстрого реагирования, в котором действий больше, чем осознания самого себя и своих чувств. Так наша психика защищалась от последствий невыносимо тяжелых эмоций до 5 лет в условиях сепарационной травмы. А когда подросли, нашли классный инструмент - бухнуть же! Вот поэтому многие товарищи в
ремиссии обнаруживают в себе импульсивную тягу, когда шел-шел ни о чем таком не думал - очнулся с
похмелья. Вроде ничего не произошло же! Как же так-то??? Бес попутал? Про бесов ничего не знаю, а вот про то, что товарищ бессознательно пропустил какое-то важное психическое событие, которого сильно хотел избежать и убежал в
алкоголь - это точно.
Невероятно прекрасная новость в том, что сценарий этот тоже можно изменить: можно адаптироваться - и реагировать по-новому на неприятные эмоции. Можно нарастить свою психическую мощь, чтобы переваривать всякие неприятности. Но только если не сбегать от своего ужаса, тревоги, экзистенциальной пустоты, а встречать их - и переваривать. А где трудно переварить - бежать за помощью, а не за
алкоголем. На форум сюда. В
АА. В
ВДА. Туда, где могут помочь и готовы это делать.
Мораль сей заметки такова...
Борьба с собственным алкоголизмом - борьба непростая, но посильная каждому. Запрет на употребление и "на зубах" не решает вопрос - глубокая эмоциональная работа просто игнорируется как ненужная, а все силы уходят на подавление неприятных эмоций, к которым добавляется еще и подавление желания бухнуть.
Помогает - твёрдое принятие решения, за которым стоит понимание, зачем нужна трезвость. А нужна она для реализации огромного потенциала, который заложен в каждом из нас.
Условие такой самореализации для алкоголика - полная, безоговорочная и бескомпромиссная трезвость. Вне зависимости от
стадии алкоголизма. Нам нельзя пить не потому, что это плохо или кто-то запретил (даже сам себе), а потому что мы так решили. И в этом есть то величие человеческого выбора, которого лишен пьющий - он не может не пить, не может не убегать в
алкоголь. Арсенал его реакций на все богатство жизненных ситуаций очень беден и часто сводится только к буханию - в горе и в радости, в богатстве и бедности, в любви и в тяжких расставаниях.
А можно по-другому. Дерзайте! Берегите свою трезвость - она необходимое условие счастья.