Свое выпила

• Автор темы Автор темы Coк
  • Дата начала Дата начала
Так вот. Про алкоголь. Наблюдаю за судьбами тех, кто не пил долго (дольше 6 мес) и вижу общую тенденцию: планируемая выпивка. У всех разные цели этого плана. Но факт общий. Как проверка себя на прочность что ли. Как проверка своего порыва перестать употреблять алкоголь - на твердость: точно ли не хочу? точно ли решила?
Есть такая заковырка. Любопытно, что в разнообразных методичках не описаны причины и механизмы противодействия.
Удивительно, что аж после года некурения, мысли полезли, провокационные. Пока отогнал.

Есть такая заковырка. Любопытно, что в разнообразных методичках не описаны причины и механизмы противодействия.
Удивительно, что аж после года некурения, мысли полезли, провокационные. Пока отогнал.
Описаны. Но не в тех методичках. Провокационные мысли - это на всю жизнь. Хорошо, что оттормаживаешься и ловишь их, не давая захватить себя целиком.

Тема алкоголя практически ушла из моей жизни, но все равно фоново присутствует. Уже 7 месяцев не пьет моя близкая подруга. Другая тревожно следит за своей толерантностью. Я никому не даю советов, не осуждаю - в моем присутствии вполне можно пить, но я не очень люблю общаться с нетрезвыми. Их мышление сильно отличается от трезвого - мне с таким просто неудобно, не интересно. Все это уже знают и если накатили, то не звонят мне - берегут. Как-то так само получилось.

Недавно снились целых три алкосна, где я пила. Уже не помню, чего там наснилось, но удивилась тому, что их исторгло мое бессознательное. Решила, что нужно просто быть внимательнее к себе. Это вообще никогда не лишнее. Во всех смыслах.

Так вот. Про алкоголь. Наблюдаю за судьбами тех, кто не пил долго (дольше 6 мес) и вижу общую тенденцию: планируемая выпивка. У всех разные цели этого плана. Но факт общий. Как проверка себя на прочность что ли. Как проверка своего порыва перестать употреблять алкоголь - на твердость: точно ли не хочу? точно ли решила?

Вижу, как подруга готовится к тому, что "придется" пить в определенных обстоятельствах. И вижу, что ситуация, к которой готовится, станет для нее проверкой решения на прочность. Не важно, выпьет она или нет - важно, примет решение или нет. Может и не принять. И тогда ее трезвость шаткая - зависит от обстоятельств, желаний, сомнений, спортивного интереса, азарта. Примет - тоже непонятно еще, какое. Я не вмешиваюсь. Но поддерживать буду, конечно, решение трезвости. В конце концов, мне это выгодно: у нас уже сложились с ней трезвые ритуалы отдыха. Она с удивлением обнаружила, что трезвые мы ржем не меньше, чем под мухой. Поздравила ее с этим открытием ))

А я не пью. И не планирую. Продолжаю учиться на спецкурсе по терапии зависимостей - и еще больше от познаваемого в теории и практике сочувствия всем, кто находится в разных формах зависимости (химической, пищевой, игровой, эмоциональной). И к себе тоже. И главный вывод. Нет независимых взрослых людей. Все впадают в или иную зависимость, когда психика не может переварить то, что ей нужно переваривать. Особенно горе, утрату, разочарование. И это горе может быть очень отдалено по времени от той точки, когда человек обнаружил себя алкоголиком или наркоманом. И это не обязательно потеря близкого человека, хотя часто. Это может быть и потеря надежды и невозможность принять несправедливость мира. И это может быть просто взгляд внутрь себя. Жизнь души требует много ресурсов - в психике совсем другие закономерности, другие условия существования. Проще пить, чем честно смотреть внутрь себя. И мне проще. Но у меня трудности с "проще" ))) Я - там, где интереснее и богаче.
мне тоже месяца три назад снился сон, будто все пьют и мне тоже можно пить.... а я даже во сне просто не хочу, просто не вижу смысла... до сих помню этот сон... воспринял его как хороший знак

Описаны. Но не в тех методичках. Провокационные мысли - это на всю жизнь. Хорошо, что оттормаживаешься и ловишь их, не давая захватить себя целиком.
Буду опровергать, личным настроем. Нафиг эти вьетнамские флешбеки) Напоминает ОКР (Обсцессивно-компульсивное расстройство):
Я точно утюг выключил? Надо вернуться, проверить!
Я точно дверь запер? Надо вернуться, проверить!
Я точно пить бросил? Надо вернуться, проверить! :)

Буду опровергать, личным настроем. Нафиг эти вьетнамские флешбеки) Напоминает ОКР (Обсцессивно-компульсивное расстройство):
Я точно утюг выключил? Надо вернуться, проверить!
Я точно дверь запер? Надо вернуться, проверить!
Я точно пить бросил? Надо вернуться, проверить! :)
аватарка навеяла
1681304216340.png

Вчера хотела купить 40-градусный бальзам...

В рецепте пасхального кулича есть ингредиент - крепкий алкоголь. Буквально 1-2 столовых ложек. Раньше этот пункт не вызывал у меня никаких затруднений: в шкафчике всегда стоял открытый коньяк или водка, оставшиеся после гостей. Пиво бы и дня не простояло, шампанское тоже.. С крепкими спиртными напитками я завязала в 17 лет, поэтому содержимое шкафчика больше 12 градусов меня не парило.

Но это раньше. Сейчас у меня никакого алкоголя дома нет. И где вот взять? Покупать ради 1-2 столовых ложек? Да нууу..

Мне предложили дать медицинский спирт. В кулич? Неет! Фууу... Отказалась. Придется покупать.

Алкоголь я последний раз покупала в прошлом сентябре - шампанское для участников бизнес-конфы. Не то, чтобы разучилась... Просто непривычно уже.

В магазине стояли бутылочки-стограммовки - водка, коньяк... Рублей по 140. Вроде и не жалко, но жаба давит выкидывать даже 140 рублей на то, что вылью. И вот она - заветная бутылочка по 89 рублей. Бальзам "Бузулук". 24 ягоды, 24 аромата. В кулич - самое то. Беру - и к кассе.

И началось!

Бальзам не пробивается. Минуту-две-пять... Я приношу другую бутылочку. Та же фигня еще на пять минут. Когда уже почти решила отказаться, система наконец-то распознает, что от нее хотят и формирует чек. Оплачиваю. Но выходит в 1,5 раза дороже, чем ожидала. Выясняю. Приходит злющая администратор с трясущимися от злости губами и начинает гавкать на меня. Просто потому что я ее бешу - от дел отвлекаю, фигню всякую спрашиваю. Начинается чехарда с выяснением истинной цены и почему она не соответствует ценнику, и что вообще на ценнике написано и где вообще нужный ценник, и почему по заявленному ценнику ничего нет на полке.. Администратор гавкает все яростнее. Останавливаю ее - не разрешаю никому и никогда на меня рот открывать. В итоге вообще отказываюсь от бальзама.

Все это время со мной рядом была подруга - та самая, что не пьет 7 мес.
- Смотри, - говорю, - что случается с теми, кто отказался тотально от алкоголя. Они его не то, что пить, а даже и ку-пить не могут.

П.С. Подруга дала 20 граммов самогонки. Притащила домой (бутылочка с возвратом!!!). Рассказала эту историю другой подружане-кондитеру. Она поковырялась в моем рецепте и профессионально заявила: "А тебе в нем алкоголь вообще не нужен! Он выполнял дублирующую функцию, с которой прекрасно и дрожжи справятся. Не используй алкоголь - он бесполезен".

Финал. Пеку безалкогольные куличи ))

В итоге вообще отказываюсь от бальзама.
бох отвел.... кстати я последние годы, перед вот этой последней ремиссией, пил исключительно раз в полгода-год... и каждый раз, когда во мне разгоралась тяга через такой долгий промежуток непития, обязательно было так, что в супермаркетах были дни, когда алкоголь не продается... вот такое совпадение... но, человек упертая скотина, если уж решил, то всегда знаешь где купить ....

бох отвел.... кстати я последние годы, перед вот этой последней ремиссией, пил исключительно раз в полгода-год... и каждый раз, когда во мне разгоралась тяга через такой долгий промежуток непития, обязательно было так, что в супермаркетах были дни, когда алкоголь не продается... вот такое совпадение... но, человек упертая скотина, если уж решил, то всегда знаешь где купить ....
Не думаю, что Бог отводил. Я не пила и не пью крепкие спиртные. Не соблазн. Тяги после двух недель воздержания ни разу и не было. И не должно быть. Но я ко всему готову. К спиртному в своем присутствии отношусь очень спокойно - мне никак: ни желания, ни отвращения. Но у каждого своя степень алкоголизации и свои функции выполнял алкоголь - беречься нужно в любом случае. Просто я берегусь чуть раньше, чем возникает тяга ))

Заметки про психологию алкоголизма

Буду потихонечку их записывать в своей теме. С форума не ушла, не планирую, но участие в движах - завершено. Просто пришло время. Ввожу новый формат в теме - заметки, в которых буду отдавать вещи, которые считаю важными для понимания природы зависимости, механизма аддиктивной реализации и его самотерапии.

Алкоголизм, как и любая зависимость, - следствие сепарационной травмы, пережитой до 5 лет. Если она ложится на минимальную мозговую дисфункцию, то сепарационные события переживаются тяжелее - психика справляется с ними очень своеобразными способами: формируя защитные аддиктивные сценарии.

Перевод на русский и что важно понимать.

Первое. Что за мозговая дисфункция?

Есть биологическая база, благоприятная для формирования зависимости - хреновенько настроенная нейрогуморальная система. У алкоголиков, как и остальных зависимых, явно беда с дофамином. И вообще с эндорфинами. Однажды такой вот чел, которому не повезло с бионастройками мозга, открывает для себя маленькое чудо - химический агент (алкоголь, наркотик, булки-конфетки) очень круто поднимает ему настроение! Какой дурак не захочет повторять это чудо в своей жизни? А последствия еще далеко и вообще как бы не про него.

На заметку: в психотерапевтической врачебной практике при лечении алкоголизма назначают антидепрессанты - чтобы отрегулировать то, что природа не дала. Это не значит, что человек пожизненно обречен на АД - они нужны до тех пор, пока дофаминовые рецепторы в шоке после регулярных возлияний. Алкоголь лупит по этим рецепторам дубиной, они теряют чувствительность - человеку нужны сильные впечатления, яркие драмы, кино и немцы. Плюс алкоголь - сильнейший депрессант, поскольку стимулирует выработку гормона стресса кортизола. Замкнутный круг рвется только полным воздержанием, АД на время восстановления чувствительности рецепторов и навыками позитивного мышления в сочетании с физической нагрузкой и особой диетой.

Короче, даже если природа чем-то нас обделила, жить с этим можно и вполне счастливо - без алкоголя.

Второе. Что такое сепарационная травма и при чем она тут?

Ну во-первых, она есть у всех. Вообще у всех. Все в разные этапы своей жизни отделялись от мамы: сначала при рождении, потом когда младенцами пятки свои облизывали, потом когда поползли-пошли, а потом когда в садик пошли или в песочницу... В общем, до 5 примерно лет. Просто на каждом этапе своя задача по отделению от мамы.

Хорошая новость в том, что мама заботилась о вас достаточно хорошо: вы же выжили и с ума не сошли! Плохая в том, что ее немножко не хватило помочь вам адаптироваться к отдельности на каждом этапе развития. Ну и дофаминов еще не хватало... В общем, нам пришлось как-то справляться с навалившимися невыносимыми чувствами ужаса, отчаяния, стыда, вины. Проще всего - взять их и спрятать в самые глубины бессознательного, чтобы жить не мешали. Но потребности в ощущении центра своего Я, взаимной привязанности и успешной социализации никуда не деть. Хочется же! Приходится приспосабливаться: и потребности удовлетворять хоть как-то и не испытывать этой старой гаммы мерзких эмоций, которые жизнь то и дело пробуждает. Психика не справилась один раз с такой травмой - и всеми возможными способами избегает ее повторения во взрослой жизни: что угодно, только не это! Алкоголь и другие химические агенты позволяет снизить эту базовую тревогу в момент употребления... А последствия.. Ну блин.. Кто о них думает, когда пьет свои первые десятки и сотни литров?

Во-вторых, травма не приговор ни разу - не инвалидность, не глубокое психическое расстройство. Ну случилась и случилась. Как гайморит: дышать приходится то ртом, то жопой, потому что нос забит. Так и психика - просто забита. Такая травма прекрасно лечится в АА, ВДА, в психотерапии - везде, где формируются подходящие для этого отношения с людьми. Не за один день, конечно. И даже не за один год трезвости. Но чувствительность человека и краски жизни возвращаются. И для этого не нужно припирать к стенке маму или отца с обвинениями - достаточно научиться радовать простым радостям (жить в среднем регистре чувств) и не действовать никак до того, пока не разаобрался, что за муть со дна души поднялась.

Третье. Что за защитные аддиктивные сценарии?

Зависимый хочет все, сразу и побольше: между неосознаваемым чувством и действием у него совсем нет паузы, а дофаминовые рецепторы привыкли к дубине. Поэтому мы такие жадные до адреналина и впечатлений. Но "плохие" эмоции у нас под запретом. Все, что угодно, только не сталкиваться со всем, что провоцирует их. Кольнуло сердце тревогой - надо бухнуть. Наметилась ссора/усталость/стрессняк (подставьте свои триггеры) - срочно бухнуть!

Аддиктивный сценарий - это сценарий быстрого реагирования, в котором действий больше, чем осознания самого себя и своих чувств. Так наша психика защищалась от последствий невыносимо тяжелых эмоций до 5 лет в условиях сепарационной травмы. А когда подросли, нашли классный инструмент - бухнуть же! Вот поэтому многие товарищи в ремиссии обнаруживают в себе импульсивную тягу, когда шел-шел ни о чем таком не думал - очнулся с похмелья. Вроде ничего не произошло же! Как же так-то??? Бес попутал? Про бесов ничего не знаю, а вот про то, что товарищ бессознательно пропустил какое-то важное психическое событие, которого сильно хотел избежать и убежал в алкоголь - это точно.

Невероятно прекрасная новость в том, что сценарий этот тоже можно изменить: можно адаптироваться - и реагировать по-новому на неприятные эмоции. Можно нарастить свою психическую мощь, чтобы переваривать всякие неприятности. Но только если не сбегать от своего ужаса, тревоги, экзистенциальной пустоты, а встречать их - и переваривать. А где трудно переварить - бежать за помощью, а не за алкоголем. На форум сюда. В АА. В ВДА. Туда, где могут помочь и готовы это делать.

Мораль сей заметки такова...

Борьба с собственным алкоголизмом - борьба непростая, но посильная каждому. Запрет на употребление и "на зубах" не решает вопрос - глубокая эмоциональная работа просто игнорируется как ненужная, а все силы уходят на подавление неприятных эмоций, к которым добавляется еще и подавление желания бухнуть.

Помогает - твёрдое принятие решения, за которым стоит понимание, зачем нужна трезвость. А нужна она для реализации огромного потенциала, который заложен в каждом из нас.

Условие такой самореализации для алкоголика - полная, безоговорочная и бескомпромиссная трезвость. Вне зависимости от стадии алкоголизма. Нам нельзя пить не потому, что это плохо или кто-то запретил (даже сам себе), а потому что мы так решили. И в этом есть то величие человеческого выбора, которого лишен пьющий - он не может не пить, не может не убегать в алкоголь. Арсенал его реакций на все богатство жизненных ситуаций очень беден и часто сводится только к буханию - в горе и в радости, в богатстве и бедности, в любви и в тяжких расставаниях.

А можно по-другому. Дерзайте! Берегите свою трезвость - она необходимое условие счастья.

Последнее редактирование:
Почитала темы тех, кого почитываю иногда.

Выводы и памятка самой себе:

1. 4 июня в прошлом году - один из самых странных дней, которые мне известны. У ряда людей, близких и далеких, тектонические сдвиги и разрушения: неадекватные реакции, поступки, которые привели к большим изменениям в жизни. Общее у всех - зависимости. Но это даже не гипотеза - просто удивленное наблюдение и регистрация фактов. Очень может быть, что факты связаны так же, как зеленый крокодил с черным квадратом.

2. С любого срока ремиссии легко свалиться в самое днище, когда трезвость самому себе не продана как самая большая ценность. А продавать ее себе как ценность нужно если не каждый день, то в каждом эмоционально значимом событии. Выбор есть всегда, но если точка выбора прощелкана в новых условиях, автоматический выбор - алкоголь. Это и есть завистмость.

3. Какая бы моя личная трезвость ни была вся вылизанная и проработанная, она требует внимания. На любом сроке. Хоть сейчас, хоть через 30 лет. Единственная разница между первой неделей трезвости, годом, двумя и тридцатью - выбор в ее пользу делать легче, так как можно уже опереться на богатый собственный опыт выбора трезвости. Но нет никакой гарантии, что в какой-то момент не накроет аффектом. Поэтому - повышенное внимание к собственному равновесию, помнить о решении, чтобы не пропускать моменты выбора, сос-контакты всегда под рукой, оставаться на форуме на любом сроке (но в разной степени включенности).

4. После срыва трезвость дается в разы тяжелее. Это опыт срывавшихся, которому я охотно верю и не хочу испытывать на себе.

Меня не штормит, не качает, сейчас нет момента выбора... Просто готовлю сани летом - на всякий случай. Пусть лучше в трезвом сарае пылятся, чем в нежданном алкосугробе увязну.

Скрытый алкотест.
Как женщине проверить малознакомого мужчину на тягу

Расфуфыриться так, чтоб глаз не отвести. Налить лимонадик с пузыриками. Куда посмотрит мужчина дольше и пристальнее, того и хочет больше.

Иллюстрация.

Сидим вчера с подругой на набережной. Лавочки. Волга. Красота. Куча отдыхающих. У нас на лавочке пироженки и гранатовый лимонадик в пластиковых станакнчиках. Ржем. Фоткаемся. Ржем. Достаточно расфуфыренные.

9 из 10 проходящих мимо мужчин (даже парных) смотрят пристально. Я не выдерживаю и спрашиваю подругу:

- Слушай, а че на меня все смотрят? Так видно, что голову вчера мыла, а не сегодня?
- Они не на тебя, а на меня смотрят!
- Аа, потому что ты красоты неземной?
- Конечно!

Это наш вечный стеб - над легкой короной на ее голове - самая красивая и привлекательная, конечно, только она! Она сама это знает и ржет. Но чувствов-то реальных никто не отменял! Я вот за недостатки внешности парюсь (которые сама же себе и выдумывала раньше), а она несет себя как принцесса всему миру: бросила взгляд - считай, одарила счастьем неземным. Это очень весело. Обсудили.

Через 5 минут подруга сообщает об открытии:
- Ты прикинь. Они не на твою голову и не на мою красоту смотрят.
- А на что?
- На пироженки между нами. И стаканчики в руках.
- Завидуют наглости? Думают, что бухаем на лавочке и ментов на нас нет?
- Ага. Сама приглядись.

Приглядываюсь. Взгляд точно на стаканчики. В нем и правда осуждение и жадность. Причем и у мужчин, и у женщин. Но у мужчин ярче.

Вывод.
Между раздражителями "секс" и "алкоголь" алкоголик в первую очередь выбирает алкоголь.

Волонтерю в ЛизаАлерт. Это поисково-спасательный отряд, который ищет пропавших людей.

2/3 заявок на алкоголиков. Из них основная часть - люди впервые уходят в длинные запои с головой. Близкие в панике: никогда такого не было, ну бухал 2-3 дня, но всегда был(-а) на связи.

Чувствую себя как в машине алковремени: то, что на старте зависимости кажется "ну а четакова-то, все же так" неизбежно превращается в "ну как так-то, а?". Неизбежно, если не остановиться!

Последнее редактирование:
Волонтерю в ЛизаАлерт. Это поисково-спасательный отряд, который ищет пропавших людей.

2/3 заявок на алкоголиков. Из них основная часть - люди впервые уходят в длинные запои с головой. Близкие в панике: никогда такого не было, ну бухал 2-3 дня, но всегда был(-а) на связи.

Чувствую себя как в машине алковремени: то, что на старте зависимости кажется "ну а четакова-то, все же так" неизбежно превращается в "ну как так-то, а?". Неизбежно, если не остановиться!
Ух ты, а я думала, алкашей не ищут, детей в основном...
Ты крутая!:appl:

Назад
Сверху Снизу