Свобода от выбора?

Пока писал, автор уже выдал ожидаемую реплику :)

Приподнятая уважаемым Лумпуром тема относится к "вечным" вопросам и всем понятно что "про это" как и про "то" написаны световые года текстов, поэтому м.б. не стоит отсылать друг друга текстом цвета "синьки" :) к Шопенгауэрам, Фомам Аквинским и "всяким прочим шведам". Давайте даже прочитанные убеждения излагать своими словами, если не лень, конечно....

Вроде в этом и состоит прелесть полуживого общения, как мне кажется...
 
Элен, ну простите за каламбур, не удержался Вас всегда интересно читать и почти всегда понятно в чем вы уверены, а в чем хотите быть уверены, поэтому и пожелание - больше своих слов, тогда может и смысл затопорщится откуда-нибудь... совместными усилиями :)
 
Сизиф написал(а):
написаны световые года текстов
Световые года написаны, это да.
А вот что интересно, если зарубиться на Шопенгауеров как следует, в полный рост, будет переть от мысляков, как от наркоты?
 
:) На своем опыте похвастаться нечем, но типажи такие попадались... Мне кажется, тут важна (скучное слово) - методология, школа, так сказать, ремесло - уметь думать... а этому редко где или у кого научиться можно. Это как при решении задачек со спичками - пока не дойдешь, что могут быть трехмерные решения, нифига не получается, а ведь это можно и в 5 лет узнать, а можно так и умереть не изведав... :)
 
Lumpur написал(а):
Предопределенность, как причинно-следственная связь.....
Поясни, пожалуйста, это что значит?

Предопределенность, она ведь сама по себе уже является причиной. А следствие в этом случае - сама предопределенная (запланированная заранее) жизнь.

Причинно-следственная связь, если таковая вообще существует, больше относится к сфере свободы выбора. Выбор одной причины тебя приведет к одному следствию, а выбор другой причины - к другому.

Хотя я вообще не верю в причинно-следственные связи.
 
Можно и я со своей простой народной правдой реплику вставлю? Еду утром на работу - часиков так в 9. И наблюдаю картину - 3-е пьяных в задницу хлопцев отдыхают и ищут денег на догонку. 1-я реакция - зависть, что у них нет проблем. Они уже в зюзе и им хорошо. Правда, они в ней, судя по всему, и останутся. Еду домой вечером - хочется в зюзю тоже. НО морально-этические соображения о смысле бытия утром не позволяют мне это сделать, т.к. я не могу ответить на вопрос "ЗАЧЕМ". Это ставит меня в тупик и приводит в состояние прострации. Вот в этом и заключается свобода выбора. Что напоминает ситуацию с Буридановым ослов, который стоя на одинаковом расстоянии от 2-х стогов сена не смог решить, какой из них ближе и в конечном итоге умер от голода. Этим и грозит филосовская база обоснования своего алкоголизма для себя.
 
Хотел что-нибудь по теме вякнуть. Начал было думать. Но быстро надоело. :D
Сделал вывод: истинная свобода (для меня) - это не пить и не думать, свободен ты или нет...
 
OlegZav написал(а):
Хорошую тему зафлудили. Обидно господа.. :cry:
Да не.... поехали дальше :)
OlegZav написал(а):
Жить, как многие одним днём не получается. Дело в том, что сознательный отказ от алкоголя требовал предварительной работы мысли, осознания своего Я. Мне, например не ясно, для чего жить дальше, как-то всё неинтересно. Ну, заработаю ещё денег, куплю новые игрушки, может, построю чо-нить, а дальше?
Вот и вырисовывается картина: Один трезвиться, зарабатывает материальные блага, сыт всем по-горло, аж самому противно! Но что-то душа у него не того...Начинает причину искать.
Ба! Да это от того, что я никогда не смогу стать Абрамовичем!!! Или женским кумиром Алан Делоном :cry: Какая досада....А главное, вселенская несправедливость!
Кстати, Делон не раз заявлял, что желает уйти из жизни...Вот не нравится ему жизнь миллионера и кумира ж,,,!
Прав Гензабура - дефект искать надо.
 
Элен, сдаётся мне, что конечным звеном весьма не долгих раздумий о "поиска дефекта" будет главный дефект - способность думать... и тут либо воспользоваться лукавым рецептом Франсе (и насколько я понял г-жи Фреккенбок), либо пойти по пути "веры", либо "мучиться" себе спокойно дальше :)
 
Cвобода, которой я надеялся наслаждаться употребляя в энном количестве алко, казалось ведь - чем больше, тем свободнее - это нонсенс. Потому, что мои мысли как бы никогда полностью тогда мне не принадлежали. Алкоголь всегда был нужен как возбудитель и поощрение даже самой мысли о свободе. Практически во всём он учавствовал и со временем стал не возбудителем, а деспотом, диктующим своё железное правило - хочешь почувствовать "свободу", употреби.
 
France написал(а):
Сделал вывод: истинная свобода (для меня) - это не пить и не думать, свободен ты или нет...
Собсно, чего я вообще завелся:

На сайте довольно четко прослеживаются две категории: это пьющие "КУшники" с одной стороны, и "невозвращенцы" к употреблению с другой.
И у каждой категории - совершенно своё понимание свободы относительно синьки!

Мой переход к "невозвращенчеству" произошел недавно, вот до последнего запоя был кушником, а после запоя укололся и стал невозвращенцем. Вот так, словно внутри меня переключился такой специальный синий рубильник.
А потом я нашел этот сайт, и узнал, что раньше я не просто бухал, а искал свой путь к контролируемому употреблению.

Я даже плохо помню, да почему же я считал, что мне обязательно надо выпивать, но умеренно?
Но так было.
 
Сизиф написал(а):
либо пойти по пути"веры", либо "мучиться" себе спокойно дальше :)
и шо по твоему выходит возможны только варианты:
либо "мучиться в думах", либо идти по пути веры?
А мне чо та по реальной жизни народ встречается несколько иной:
они и думают, и верят и радуются тому, что еще мыслят :)
Я бы не назвала их с дефектом ... :?
 
Lumpur написал(а):
Собсно, чего я вообще завелся:
И других ещё завел, к тому же! :D

Lumpur написал(а):
На сайте довольно четко прослеживаются две категории: это пьющие "КУшники" с одной стороны, и "невозвращенцы" к употреблению с другой.:
Есть ещё непьющие КУшники и срывающиеся трезвенники. Про них почему забыл?
 
Ясно написал(а):
Они невозможны по определению.
Тем не менее, одна такая есть, кажется.
Ясно написал(а):
и срывающиеся трезвенники. Про них почему забыл?
Про них я не забыл. Идеологически они всё равно невозвращенцы, хоть и временно забухавшие и они не оправдывают бухалово жаждой свободы.
 
Моя свобода состоит в том, что я пришёл к выводу, что в данное время не пить для меня камфортнее с моральной точки зрения. могу хоть сейчас пойти в ларёк и накатить, причём уверен, что смогу остановится и не уйти в запой. Ну, обнулю счётчик, потом включу, как многие из присутствующих здесь делают и опять отмечать "юбилеи". Вопрос только: "зачем?" Абсолютно не вижу смысла в подобных экспириментах. Раз всё элементарно прощитывается, то уже неинтересно. В этом имхо и заключается свобода: я сам выбрал этот путь, никто мне его не навязывал. Естественно, без внешних воздействий не обошлось, но я сам выбрал реакцию на внешние и внутренние раздражители. Хотя с этим можно поспорить, но это уже софистика.
 
Назад
Сверху Снизу