Свобода от выбора?

• Автор темы Автор темы Lumpur
  • Дата начала Дата начала
Lumpur написал(а):
Оказалось, ошибался. Водка - это действительно наркотик, а вот остальное - обман.
Давай подойдём к понятию "наркотик" с другой стороны... Взглянём в не такое уж далёкое прошлое, скажем в конец позапрошлого -начало прошлого века... Практически в любой домашней аптечке в те времена имелся такой "ужасный" наркотик, как морфий (морфин), применявшийся, как анальгетик, или снотворное средство (иногда правда его использовали для суицида, но это уже экстрим)... И приобрести его можно было в любой аптеке... Но особенной морфинной наркомании не наблюдалось... Когда я был пацаном, в любой аптеке без рецепла продавался, как лекарство от кашля, кодеин, относящийся к той же группе опиатов,и считающемуся в настоящее время сильнодействующим наркотиком, который мне прописывали при любой простуде... Но никакого наркотического действия я не испытывал, т.е. не испытывал кайфа... Аналогично ситуация с коноплёй или маком... Практически в любом колхозе имелись огромные посевные площади, на которых выращивались эти сельхозкультуры... И мало кто интересовался их наркогенными свойствами... Но вот причислили эти растения, а так же препараты, из них получаемые к классу "наркотические средства", как число злоупотребляющих ими резко возросло... Честно говоря, наркотиков вокруг нас огромное множество, все не запретишь, взять хотя бы те же грибы (Psilocybe) или доже простые мухоморы... Непосвящённый человек, употребив эти грибы, испытает разве что симптомы отравления и болезненного изменения сознания, но отнюдь не кайфа... Другое дело, когда человек настраивается заранее на что-то особенное... (кстати, мне как-то, в мой период абсолютной трезвости, хохмы ради, подсунули экзотический сок, смешанный примерно со 100гр. водки... Выпив это дело, и не зная, что там присутствует алкоголь, я почувствовал просто некоторое недомогание, которое быстро прошло)... Из этого я позволю себе сделать вывод,что причина не в наркотике (а алкоголь несомненно является наркотиком) а в самом человеке, потребляющем (не важно какой) наркотик, и этупричину нужно вычленить, и найти метод её ликвидировать..

Lumpur написал(а):
Gendziburo написал(а):
Выскажу свой взгляд на природу "алкоголизма" - алкоголь не является причиной, а всего лишь симптоматическим средством лечения этой болезни
В наше время, благодаря богатому выбору шампуней против перхоти, гильотина во многом утратила свои лидирующие позиции на рынке.
Кстати, здесь позволю себе согласиться, - зачем лечить перхоть при помощи гильотины (а алкоголизм - абсолютной трезвостью), если для этой цели имеются блее щадящие средства...

Элен написал(а):
Gendziburo написал(а):
Я давно понял, (и тут я согласен с Ларсом, просто он это понимание озвучил), что "алкоголизма" не существует, а болезнь заключается совсем в другом, и пока ей не излечишь, сколько ты ни был бы трезвым, всё равно останешься алкоголиком...
Гензабуро, дорогой, что-то это выражение я совсем не поняла. Расшифруешь, пжлста?
Постараюсь расшифровать, хотя на мой взгляд здесь всё предельно ясно... Согласно общепринятой концепции уже сформировавшийся алкоголик, решивший вести трезвую жизнь, никогда не сможет нормально (т.е. без тяжёлых последствий) употреблять алкоголь... Т.е. он пожизненно остаётся алкоголиком... А Ларс понял, что дело не в самом алкоголе, а в дефектеличности, и если этот дефект исправить, проблема алкоголизма для тебя сама собой отпадёт...

Gendziburo
Ты ратуешь за "контролируемое" употребление наркотика, но оно есть...
Наркотические вещества есть во многих продуктах....
Разговор то о "дозе" и последствиях, о привыкании и зависимости вредных для здоровья и психики...
Если ты "любишь и ждешь" того вожделенного часа, чтобы какой-нить "химией" изменить свое сознание, осознаешь свою ответственность и волю, позаботился об "отступлении" - флаг тебе в руки! Никто не будет препятствовать проявлению твоей "доброй" воли...
"Игры разума"....
Но это не есть естественно....
Это мир иллюзий...ИМХО

Gendziburo написал(а):
... А Ларс понял, что дело не в самом алкоголе, а в дефектеличности, и если этот дефект исправить, проблема алкоголизма для тебя сама собой отпадёт...

Gendziburo, а Вы знаете, что это за дефект?

Нет абсолютной неправоты, что жаль - сильно хочется ясности! Но, факт есть - многие феномены заключены в мозгах!
У тяжелых онкобольных наркотик снимает боль, у наркоманов вызывает кайф, у послеоперационных, к примеру, частенько - головокружение и тошноту - и все... Но - и у онкобольных со временем развивается зависимость, это самое страшное и обидное... То есть свойства наркотика: 1. Объективны.
2. Субъективны.
Отними у алкоголя субъективный эйфорический эффект - останется неприятное болезненное ощущение подташнивания, головокружения, нарушенной координации, затрудненной концентрации внимания, сложности в произношении букоф... И кому это надо??? Но зависимость он все равно вызовет... и вызывает даже у крыс - которым пофигу наши субъективные человеческие мудрочувствования...

Gendziburo написал(а):
.... причина не в наркотике (а алкоголь несомненно является наркотиком) а в самом человеке, потребляющем (не важно какой) наркотик, и эту причину нужно вычленить, и найти метод её ликвидировать..
Итак, надо ликвидировать причину с самом человеке ! О методах будем думать потом...вместе придумаем. НО, что ликвидировавать, что ЭТО?
Gendziburo написал(а):
дело не в самом алкоголе, а в дефекте личности, и если этот дефект исправить, проблема алкоголизма для тебя сама собой отпадёт...
Опять дефект, а если проблема поглотила всю личность? Почему-то вспомнилось выражение: "Нет человека - нет проблемы" :?

Gendziburo написал(а):
Практически в любой домашней аптечке в те времена имелся такой "ужасный" наркотик, как морфий (морфин),
О да, меня это удивляет. Опийная наркомания существовала в обществе, но до уровня бедствия не доходила.
Это доказывает, что в наркозависимости наличествует мощный элемент само- и социального развода.

От использования морфия как лекарства отказались именно потому что он вызывал привыкание. Не в 100 процентах случаев, но достаточно часто что бы это постепенно стало проблемой.
У Булгакова есть рассказ "Морфий". Врач которому сделали первый укол морфия только для облегчения боли постепенно стал наркоманом.

Idless написал(а):
У Булгакова есть рассказ "Морфий". Врач которому сделали первый укол морфия только для облегчения боли постепенно стал наркоманом.
По-моему, это у Куприна рассказ "Морфий", а Булгаков сам торчал на морфине нипадецки.
Торчали люди, и в "Невском проспекте" Гоголя художник потарчивал на опии. Массовости не было, настоящего движения, драйва так скать.

Человек вообще-то склонная к дефективности существо. Вот скажем пить метиловый спирт, мерзавец, ведь тоже может в принципе. Только у него дефект - не принимает он метилового, травится им быстро и эффективно. В принципе то же самое с этиловым или наркотиками, только дефект организма вылезает намного позднее и по-другому о себе даёт знать, но даёт.

Raimis написал(а):
Человек вообще-то склонная к дефективности существо.
Точно, Raimis!
Переходим сразу от дефекта личности к дефекту конструкции! Давайте что-то уже решать с этой конструкцией, сколько можно терпеть серийный выпуск дефективных личностей?

Lumpur написал(а):
По-моему, это у Куприна рассказ "Морфий", а Булгаков сам торчал на морфине нипадецки.
Именно на собственном опыте Булгакова рассказ и основан.
www.lib.ru/BULGAKOW/zapiskiw.txt

Lumpur написал(а):
Торчали люди, и в "Невском проспекте" Гоголя художник потарчивал на опии. Массовости не было, настоящего движения, драйва так скать.
Человек использующий морфий эпизодически, как лекарство, заведомо имеет намного меньше шансов стать наркоманом чем человек целеустремленно его употребляющий для изменения сознания. Но шансы то все равно есть и постепенно осознали опасность.

АлексейК написал(а):
Gendziburo, а Вы знаете, что это за дефект?
Свой собственный - да, знаю... Но этот дефект у каждого индивидуален, и каждый должен сам только для себя его найти... Универсального рецепта не имеется, в общих чертах этот дефект (вполне исправимый) можно охарактеризовать, как диспропорцию между "хотением" и "необходимостью"... И исправление этого дефекта отнюдь не простая вещь, а требующая значительных усилий... В качестве посильной помощи могу посоветовать найти в прошлом тот момент, с которого ты с "нормально пьющего" начал считать себя "имеющим алкогольные проблемы", и проанализировать суть этих проблем, а так же, что в твоём потреблении привело к этим проблемам...

Lumpur написал(а):
сколько можно терпеть серийный выпуск дефективных личностей?
Мало того, что кто-то поставил на поток штамповку дефективных личностей. Так ещё и проверяют на "вшивость", заранее зная, что изделие бракованое!

Gendziburo написал(а):
найти в прошлом тот момент, с которого ты с "нормально пьющего" начал считать себя "имеющим алкогольные проблемы"
А я никогда не была нормально пьющей. Я в первый раз, как только выпила, так сразу и перебрала. Вот такой вот у меня дефект. Я малопьющая. Сколько не выпью, мне всё мало! :D :D

Gendziburo написал(а):
(кстати, мне как-то, в мой период абсолютной трезвости, хохмы ради, подсунули экзотический сок, смешанный примерно со 100гр. водки... Выпив это дело, и не зная, что там присутствует алкоголь, я почувствовал просто некоторое недомогание, которое быстро прошло)
Gendziburo, из-за того, что ты хреначишь сплошным массивом многабукф, и без апзацеф, трудно читать.

Процитированную фразу я обнаружил только сейчас. Согласен. Есть эффект отвыкания.
У меня после года трезвости первая банка пива не пошла в кайф. Потребовалась вторая и третья, чтобы стало достаточно хорошо для выпивания четвертой, пятой, шестой, а потом я сбился со счета.

Raimis написал(а):
Человек вообще-то склонная к дефективности существо. Вот скажем пить метиловый спирт, мерзавец, ведь тоже может в принципе. Только у него дефект - не принимает он метилового, травится им быстро и эффективно. В принципе то же самое с этиловым или наркотиками, только дефект организма вылезает намного позднее и по-другому о себе даёт знать, но даёт.
Ну это ты немного загнул... Спутал Божий Дар с яичницей... С тем же успехом можно найти общее в действии кофе, чая, или даже сахара, с действием метилового спирта... Опасность потребления этилового спирта отнюдь не в его токсичности, (кстати токсичность препаратов фенатренового ряда (героин, морфин, и т.д.) намного ниже токсичности этилалкоголя), а в его наркогенности, даже не столько в самой наркогенности, сколько в проявлении изменения психики (часто асоциального) приводящее к падению в первую очередь общественного статуса алкоголезависимого... Соматические нарушения при алкоголизме обычно проявляются (у человека, изначально здорового, точнее не имеющего усугубляемых алкоголем болезней) значительно позднее социального снижения...

Никуша написал(а):
Но зависимость он все равно вызовет... и вызывает даже у крыс - которым пофигу наши субъективные человеческие мудрочувствования...
Коллега Gendziburo, вот эти результаты научных экспериментов сводят нанет твои массивы рассуждений. Зачем усложнять простые вещи: алкоголь - яд и наркотик, его употребление опасно для физического и психического здоровья. Не употреблять опасных веществ - естественно для нормального человека. А вот чтобы употреблять, для нормального человека требуются огромные массивы логических построений.

Назад
Сверху Снизу