Интересная тема. Позвольте свои пять копеек вставить. И вернуться к началу обсуждения проблемы.
Мне кажется, что свобода выбора есть у всех: и пьющих и не пьющих. Всё дело в том кто как её (свободу) понимает. А не кажется ли вам, друзья, что такие размышления свидетельствуют о нравственном взрослении и увлечении национальной русской забавой: поиском смысла жизни? Может быть, пока мы пили, нам некогда было об этом задумываться? Да, трезвому жить сложнее, периодически накатывают мысли «а зачем всё это? Что дальше?» Жить, как многие одним днём не получается. Дело в том, что сознательный отказ от
алкоголя требовал предварительной работы мысли, осознания своего Я. Мне, например не ясно, для чего жить дальше, как-то всё неинтересно. Ну, заработаю ещё денег, куплю новые игрушки, может, построю чо-нить, а дальше?
Читая коменты в форуме, прихожу к выводу, что личности здесь собрались в основном неординарные (не о себе), а таким людям присуще размышления о смысле жизни и о месте конкретной личности в этом мире. Возможно люди долгое время не пьющие и не испытывающие тяги к
алкоголю срываются для того, что бы вернуться в то беззаботное время, когда они не задумывались над проблемами бытия, т.е. вернуться в детство, в то время когда им было хорошо. А когда это не получается, пьют уже от безысходности и оттого, что боятся опять остаться со своими мыслями наедине…
Извините за сумбурность, это как бы обрывки мыслей.