Свобода от выбора?

Lumpur написал(а):
Судьба не может существовать без свободы выбора, поскольку это комплиментарная пара понятий, и существование одного уже по определению означает существование другого.
Я не ту судьбу имела ввиду. Я имелла виду судьбу, как заранее написаный сценарий. Вот ты родился, взял сценарий и пошел по нему играть. Вот в возрасте N лет тебе нужно по сценарию запить и далее..по тексту. И не отвертеться тебе.

Или вот ходит Лумпур по планете, весь свободный, "что хочу, то и ворочу".

Вот что интересно. Знать бы ответ на этот вопрос, тогда бы и про выбор можно было поговорить. А так, кто его знает, насколько мы свободны в своих выборах? :?
 
Ясно написал(а):
А так, кто его знает, насколько мы свободны в своих выборах?
Хрен знает, я же писал. Только молчит.
Реальность не укладывается в рамки определения "свобода против судьбы", значит что-то надо менять.
 
Ясно написал(а):
Ты хитрый! Выкрутился, как Винни-Пух.

- Вам меда или сгущенного молока? (ИЛИ-ИЛИ)
- Того и другого, и можно без хлеба! (И-И) :D
О, да, Винни-Пух - мой герой!
 
Ясно написал(а):
И вообще, в наших широтах такой овощ не растет. Я надеюсь, что это всё-таки овощ? :D
Нет, не овощ.
Хрен - это эвфемизм понятия "мушской половой член". Токо он не говорит о том, что знает, даже мне.
 
Блин, Лумпур, какие слова - аллюзия обсценного эвфемизма, в жарких занятиях прозелитизмом неофита, ковыряющего этиологию предмета...
Млею...

Шутка :) Это тебе за "кудрявого и пушистого"
 
Lumpur написал(а):
Деньги - это и есть дефект твоей личности?
Не совсем так. Больше похоже на неподготовленность к переходу из грязи в князи, что повлекло скатывание обратно в грязи. Если брать в социально-исторических рамках, то это переход меня из светлого социалистического общества в загнивающий капитализм с последующей деградацией личности.

Вот мне теперь и не понятно, как сейчас вернуться к изначальным причинам алкоголизма. Сегодня уже многое поменялось и внутри и снаружи.
 
Интересная тема. Позвольте свои пять копеек вставить. И вернуться к началу обсуждения проблемы.
Мне кажется, что свобода выбора есть у всех: и пьющих и не пьющих. Всё дело в том кто как её (свободу) понимает. А не кажется ли вам, друзья, что такие размышления свидетельствуют о нравственном взрослении и увлечении национальной русской забавой: поиском смысла жизни? Может быть, пока мы пили, нам некогда было об этом задумываться? Да, трезвому жить сложнее, периодически накатывают мысли «а зачем всё это? Что дальше?» Жить, как многие одним днём не получается. Дело в том, что сознательный отказ от алкоголя требовал предварительной работы мысли, осознания своего Я. Мне, например не ясно, для чего жить дальше, как-то всё неинтересно. Ну, заработаю ещё денег, куплю новые игрушки, может, построю чо-нить, а дальше?
Читая коменты в форуме, прихожу к выводу, что личности здесь собрались в основном неординарные (не о себе), а таким людям присуще размышления о смысле жизни и о месте конкретной личности в этом мире. Возможно люди долгое время не пьющие и не испытывающие тяги к алкоголю срываются для того, что бы вернуться в то беззаботное время, когда они не задумывались над проблемами бытия, т.е. вернуться в детство, в то время когда им было хорошо. А когда это не получается, пьют уже от безысходности и оттого, что боятся опять остаться со своими мыслями наедине…
Извините за сумбурность, это как бы обрывки мыслей.
 
Lumpur написал(а):
..Вот так я, не особо изловчаясь, заблудился в двух соснах. Либо я свободен пить - одновременно заключен в клетку зависимости, либо я отказываюсь от свободы выбрать выпивку - и от несвободы, вызванной зависимостью.
...

Люмпур, мне кажется, что здесь не совсем коректно используется слово "свобода". Абсолютная свобода предусматривает отсутствие социальных и пр. рамок, в коих мы находимся. Во всех остальных случаях "свобода" предусматривает "право", т.е. мы имеем не "свободу выбора", а "право на выбор" .
 
лямпур ,а как тебе
то что, чем большей знаний мы имеем о нашей свободе ,тем больше открываем пространство для ее познания ,потому как не зная ,что такое истиная свобода ,мы не можем сравнивать с наименьшей свободой или не свободой от чего либо.(независимо)
 
Сизиф написал(а):
Блин, Лумпур, какие слова - аллюзия обсценного эвфемизма, в жарких занятиях прозелитизмом неофита, ковыряющего этиологию предмета...
Млею...
Трудность здесь носит чисто гносеологический характер.
Исходя из чистой причинности, воздействие макроскопического принципа сжатия, эн в седьмой степени в скобках, определяющее псевдопозицию дитриховского целого числа квантов, деленное на коэффициент искривления массы в седьмой степени, вышеуказанная аллюзия носит поликлоидно-циклический характер...
 
Ясно перевела обсуждение в немного другую плоскость, о существовании свободы вообще, и о соотношении свободы и предопределенности.
Я сформулировал пока что примерно такое описание:

Предопределенность, как причинно-следственная связь присутствует, от этого не отмажешься. Для неживых, или живых безмозглых предметов предопределенность абсолютна.
Причины, действую через законы природы, порождают следствия. Но для человека появляется один дополнительный закон - его воля.
Складываясь с остальными законами, воля, по равнодействующей законов, изменяет поведение человека и безмозглых предметов в его руках.
Что же определяет направление воли, ведь совсем свободная воля не может действовать?

Ведь если уж полная свобода воли - то свобода от всех причин, и от всех мотивов, для абсолютно свободной воли нет нужды действовать, нет нужды ни в чем вообще, даже в самом существовании.

Кто назначил нашей условно-свободной (в рамках выбора) воле двигаться так, а не иначе? О минимальных нуждах жизнеобеспечения я не говорю, здесь всё ясно и так.
Я говорю о синьке, господа.
О той самой жидкости, благодаря которой мы здесь собрались, и попрошу не переводить стрелы на невинную, в общем-то, аллюзию обсценного эвфемизма.
 
Lumpur написал(а):
Предопределенность, как причинно-следственная связь присутствует, от этого не отмажешься.
Одним из главных отличий человеческого существа от прочих существ, живых и не живых, есть
ОТЛИЧИЕ Прерывать эту причинно-следственную связь своим произволением, т. е, сделанным ВЫБОРОМ
Lumpur написал(а):
Кто назначил нашей условно-свободной (в рамках выбора) воле двигаться так, а не иначе? О минимальных нуждах жизнеобеспечения я не говорю, здесь всё ясно и так.
Если так жадно изучаешь вопросы детерминизма, может тебе интересно будет почитать:
"О ПРОМЫСЛЕ И СВОБОДЕ ВОЛИ" Свенцицкого
 
Элен написал(а):
Если так жадно изучаешь вопросы детерминизма, может тебе интересно будет посмотреть с этого ракурса:
www.vehi.net/svencicky/dialogi/08.html
Не сказать, чтобы жадно, но с любопытством.
Спасибо за ссылку, Элен. Там многабукф, потребуется время на усвоение. Кроме того, мне придется перевести это для себя на светский язык, иначе не пойму.
 
Назад
Сверху Снизу