Спустя 12 лет я повзрослела для того, чтобы попросить помощи.

Вспоминаю свою обиду из детства, когда я была маленькой, и никто не хотел меня замечать, все ж старшие, значит взрослые, а я мелюзга, не стоящая внимания. Очень мне хотелось чтобы со мной общались, как со всеми.
Выросла, и на тебе пожалуйста... Теперь старшие между собой общаются постольку поскольку, зато со мной у всех дружба, все новости через меня проходят. Если кто-то из них хочет что-то узнать о другом, идут спрашивать ко мне.
Дика, это роль такая, ребенком в семье была тобою принята. вдашное.
Учиться думать о себе и своих потребностях, заботиться о себе - это важно

Мой интерес к этой теме возрос, и я начала внимательнее присматриваться ко взрослым, выросшим в семьях алкоголиков. Меня в равной степени интересовали и те, кто во взрослом возрасте стали алкоголиками, и те, кто вступили в брак с алкоголиками, и те, кто, став взрослыми, не сделали ни того, ни другого.

Работая с детьми, я выяснила, что большинство из них склонны брать на себя одну из следующих трех ролей или же некую их комбинацию: «ответственный», «адаптирующийся», «успокоитель».

Единственный или самый старший ребенок, скорее всего, станет очень ответственным ребенком. Он берет на себя большую долю ответственности не только за самого себя, но и за других членов семьи. Это ребенок, который в девять лет ведет себя как в тридцать пять, а в двенадцать – как в сорок. Он стал взрослым с момента появления в его семье алкоголизма. Это тот семилетний ребенок, который укладывает маму в постель; тот девятилетний, который каждый вечер готовит ужин; тот двенадцатилетний, который возит папу на машине, потому что папа слишком пьян, чтобы сам ее вести. Играющий эту роль ребенок редко ведет себя плохо; вместо этого он выполняет многие домашние и родительские обязанности по отношению к своим братьям и сестрам, а вполне возможно, и к родителям.

Далее идет ребенок, который, как правило, не старший в семье и не единственный, и у него не развивается необходимость нести ответственность за самого себя или других. Ему нет в этом особой нужды, ведь в семье зачастую есть более старший ребенок, который и обеспечивает необходимую упорядоченность домашней жизни. Поэтому средний или младший ребенок обнаруживает, что ему лучше всего играть роль адаптирующегося. Легче ведь просто следовать указаниям, справляться с тем, с чем приходится, приспосабливаться к обстоятельствам того, с чем приходится справляться, а также приспосабливаться к обстоятельствам текущего дня. Такая адаптационная модель позволяет ребенку выглядеть более гибким, более непринужденным и, возможно, более эгоистичным, чем другие члены семьи.

Третья модель поведения, обычная для ребенка в таком доме, где жизнь становится все более хаотичной – успокоитель, семейный утешитель. Этот ребенок часто старается сделать так, чтобы другие члены семьи чувствовали себя лучше, как будто он ответственен за любую боль, переживаемую семьей. Он гораздо более чуток по отношению к чувствам других людей и тратит много времени на то, чтобы ослабить интенсивность боли в своей семье. Такой ребенок – хороший слушатель, который забирает печаль мамы, страх брата, замешательство сестры и гнев отца.

Во всех этих характеристиках легко можно увидеть нечто ценное, и мы, как правило, не рассматриваем их как разрушительные. Фактически, когда на детей навешивают такие ярлыки, как «ответственный», «заботливый», «умеющий приспосабливаться к трудным ситуациям», это позволяет им во взрослом возрасте хвалить самих себя за то, что они оказались такими хорошими «выживальщиками». Однако во взрослой жизни эти способы выживания часто доводят до нездоровых крайностей. Подобное необычное развитие приспособительного поведения часто вызывает эмоциональные и психологические нарушения. Понимание этих нарушений позволит понять, почему выживальщики, став взрослыми, в конце концов, не выживают, а вместо этого втягиваются в проблемное пьянство, вступают в брак с будущим алкоголиком или наживают себе необычайно много других проблем.​
Вот по ссыле в п.10 книга скачивается ВКонтакте | ВКонтакте
Клаудиа Блэк "Со мной такого не случится. Дети алкоголиков в детстве, юности и зрелости". Хорошая книга, прочитай при желании.

Там и другие книги наши профильные есть.

На форуме тут у меня почему то книга не скачалась.

Смирзуль, сестра лицом к лицу столкнулась со смертью и страшной болезнью. Не злись. Она ведет себя инфантильно, но ее можно оправдать. К тому же диагноз поставили недавно, нужно переварить ей информацию. Возможно позже найдет другой вариант. К тому же, многое пересматривается в жизни, в таких обстоятельствах.
У меня несколько дней лились непроизвольно слезы, когда смотрела на детей своих. Потом переварила. Так у меня и надежда была на выздоровление и поддержка железобетонная. Все мы разные.
@Прохожая, Прохожичка, так я понимаю, мне тож ставили онко/не онко, и я была в панике и практически в истерике.
В некотором роде спроецировала историю Дики, конечно. Я не могу принять вот эту беспардонность и навешивание проблем от родственников, которым на меня сугубо пох. Ну млин, у меня диагноз - я иду к близким и теплым, к мужу, к кузэну - это мои родные и у нас полная взаимная (это ключевое) поддержка, давно, мы уверены друг в друге. Но я не иду к маман, которой до меня нет дела, которая ни разу не пришла, когда меня собирали по кускам после ДТП, но с криками "я же мать" при любом прыще на опе маман требует опахало и везти ее в Московскую хирургию прям щас, мне везти и махать тож мне; оч изумляется отказам.
А у Дики, ну йопт, матери кучи детей и в тяжёлом финположении, живущей на съёме - на голубом глазу, вот так, заявлять бери меня всю, я сестра твоя, пля-мля, совсем уж юродстование какое-то.

@Прохожая, Прохожичка, так я понимаю, мне тож ставили онко/не онко, и я была в панике и практически в истерике.
В некотором роде спроецировала историю Дики, конечно. Я не могу принять вот эту беспардонность и навешивание проблем от родственников, которым на меня сугубо пох. Ну млин, у меня диагноз - я иду к близким и теплым, к мужу, к кузэну - это мои родные и у нас полная взаимная (это ключевое) поддержка, давно, мы уверены друг в друге. Но я не иду к маман, которой до меня нет дела, которая ни разу не пришла, когда меня собирали по кускам после ДТП, но с криками "я же мать" при любом прыще на опе маман требует опахало и везти ее в Московскую хирургию прям щас, мне везти и махать тож мне; оч изумляется отказам.
А у Дики, ну йопт, матери кучи детей и в тяжёлом финположении, живущей на съёме - на голубом глазу, вот так, заявлять бери меня всю, я сестра твоя, пля-мля, совсем уж юродстование какое-то.
Согласна, что это максимально странно. Особенно с учетом того что их, блин, восемь.

Согласна, что это максимально странно. Особенно с учетом того что их, блин, восемь.
Ну вот мне и интересно, что там за человек сам по себе, которого по сути ТС и не знает. Испортить отношения с 6 разными братьями/сестрами ещё умудриться надо.

Из восьми одного братца можно сразу вычеркнуть, второй поднимает один двоих детей, уже они почти совершеннолетние, сам он инвалид одноногий, третий живёт в крошечой тесной квартирке с двумя детьми и женой, он максимум деньгами может как-то поможет. Из сестер одну можно сразу вычеркнуть, у неё шестеро своих детей, одна дочка с дцп, в целом живут не очень, со старшей мы почти не общаемся, у нее отвратительный характер и ещё более отвратительный муж, иногда терпим редкие наезды в гости, плюс она видит только одним глазом, на втором отслоилась сетчатка. Но главное конечно что человек она с душком. Потом та сестра, что с диабетом и с сыном новобранцем, ну и я. Та, что живёт со мной рядом, не из этого списка, она двоюродная, но мы (я) с ней общаемся очень тепло, но это только я. С остальными она конечно вежлива, но держится на расстоянии. Очень много работает. У нее тоже двое детей и муж с больной спиной, была операция, теперь нельзя ничего тяжёлого поднимать и все такое.

Дика, это роль такая, ребенком в семье была тобою принята. вдашное.
Учиться думать о себе и своих потребностях, заботиться о себе - это важно

Вот по ссыле в п.10 книга скачивается ВКонтакте | ВКонтакте
Клаудиа Блэк "Со мной такого не случится. Дети алкоголиков в детстве, юности и зрелости". Хорошая книга, прочитай при желании.

Там и другие книги наши профильные есть.

На форуме тут у меня почему то книга не скачалась.
Спасибо 🙏 почитаю.

Слушайте, ну я х/з. Неужели 7 взрослых людей не могут договориться что делать с восьмым и как организоваться.
Вот те и рожайте кучу детей, чтоб были не одни взрослыми.
Я там выше попыталась обрисовать что мы из себя представляем)

А, там тоже твое сообщение)

Ну вот мне и интересно, что там за человек сам по себе, которого по сути ТС и не знает. Испортить отношения с 6 разными братьями/сестрами ещё умудриться надо.
Так у нее и друзей нет, она вся из себя такая одна в чужом городе. Это как? Я вот этого тоже не понимаю.

ну конечно, это хуже чем ты с тремя, без мужа и в съемной. да?
Ну там на самом деле даже не впихнуть никуда ещё одного человека, а уж тем более с особенностями. Даже у меня просторнее, ну хотя бы потому что у меня совсем шкафов никаких нет 😅

Из восьми одного братца можно сразу вычеркнуть, второй поднимает один двоих детей, уже они почти совершеннолетние, сам он инвалид одноногий, третий живёт в крошечой тесной квартирке с двумя детьми и женой, он максимум деньгами может как-то поможет. Из сестер одну можно сразу вычеркнуть, у неё шестеро своих детей, одна дочка с дцп, в целом живут не очень, со старшей мы почти не общаемся, у нее отвратительный характер и ещё более отвратительный муж, иногда терпим редкие наезды в гости, плюс она видит только одним глазом, на втором отслоилась сетчатка. Но главное конечно что человек она с душком. Потом та сестра, что с диабетом и с сыном новобранцем, ну и я. Та, что живёт со мной рядом, не из этого списка, она двоюродная, но мы (я) с ней общаемся очень тепло, но это только я. С остальными она конечно вежлива, но держится на расстоянии. Очень много работает. У нее тоже двое детей и муж с больной спиной, была операция, теперь нельзя ничего тяжёлого поднимать и все такое.
Все больные-калечные-детные, всех вычеркнуть, одна ты двужильная и благополучная. Да?
А чего там с братцем старшим, вычеркнутым?
И вот эта сестра с душком - похоже самая из вас всех эгоистичная, в хорошем смысле, не рвется семейство обцеловывать - так?

Все больные-калечные-детные, всех вычеркнуть, одна ты двужильная и благополучная. Да?
А чего там с братцем старшим, вычеркнутым?
И вот эта сестра с душком - похоже самая из вас всех эгоистичная, в хорошем смысле, не рвется семейство обцеловывать - так?
Нет, я тоже неблагополучная. Завтра поеду бесплатные подарки оформлять детям)
С тем братцем все совсем плохо, у него с головой беда, с той сестричкой тоже, с ними папа как-то пожил, когда еще здоровье оставалось, они устроили его на работу, а зарплату забирали, с тем предлогом что они же его кормят и он у них живёт. Сигареты выдавали ему строго сколько решили, а то больно много курил, по их мнению. Может это и выглядит как забота, но очень сомнительно. У той сестры, которая самая многодетная, хотели одного ребёнка забрать, тоже под видом заботы, но очень это все было агрессивно. В целом очень токсичные люди, что она, что муженёк ее, он ещё и со справкой, что какой-то психически нездоровый. Я не знаю подробностей, стараюсь не контактировать с ними вообще никак.

Дика взрослая женщина с 3 детьми. Причем тут ее сестра? Может пора ей уже голову включить и перестать думать задницей. Ну, смешно, всем форумом маленькую девочку уговариваем не совершать ошибку. Вернее не ошибку, а очередной трышак для своих детей.

Слушайте, ну я х/з. Неужели 7 взрослых людей не могут договориться что делать с восьмым и как организоваться.
Вот те и рожайте кучу детей, чтоб были не одни взрослыми.
Но это дети из проблемной алкогольной семьи, денег впритык, особого богатства ни у кого не водится. Дика вот хоть квартиру взяла в ипотеку, у других и того нет.

Но это дети из проблемной алкогольной семьи, денег впритык, особого богатства ни у кого не водится. Дика вот хоть квартиру взяла в ипотеку, у других и того нет.
У меня просто видимо стереотип по поводу многодетных семей. Моя подруга вышла замуж за парня из бедной, многодетной семьи. При чем там все многодетные, и моя подруга теперь тоже. Но они уже не бедные)
Там такой горой друг за друга. Одному брату скинулись, купили землю, дом построили, потом другому. Свадьбы-похороны, все толпой.
Я не очень такое люблю, но у них свои традиции. Ну и если у кого что случилось, там со всей страны родня помогает.
Но и не алки там родители были.
Видимо потому мне удивительно.

У меня просто видимо стереотип по поводу многодетных семей. Моя подруга вышла замуж за парня из бедной, многодетной семьи. При чем там все многодетные, и моя подруга теперь тоже. Но они уже не бедные)
Там такой горой друг за друга. Одному брату скинулись, купили землю, дом построили, потом другому. Свадьбы-похороны, все толпой.
Я не очень такое люблю, но у них свои традиции. Ну и если у кого что случилось, там со всей страны родня помогает.
Но и не алки там родители были.
Видимо потому мне удивительно.
У меня у снохи такая семья - их десять детей, 9 сестер и брат. Родители простые люди, но всех выучили в институтах, это непросто когда десять детей.
Встречаются, помогают друг другу, я особо впечатлилась, когда увидела процесс покупки подарков на новый год))

Назад
Сверху Снизу