Здравствуйте, уважаемые братья по разуму! А вот и я
Заглянул посмотреть, что там в разделе КУ делается, поскольку есть сейчас такая возможность. Ну и раз уж заглянул, просмотрел по диагонали список активных тем - и узрел сию ветку, бо есмь спасение для страждущих малых сих и великих сих и так далее.
С грустью вынужден констатировать, что из содержательного треда ветка превратилась в то самое, во что рано или поздно превращается что угодно на просторах НД.
Дабы изменить сию плачевную ситуацию хотя бы в данном случае, я решил выложить сюда некое эссе на тему выхода из депрессии насухую. Надеюсь, кому-то может быть полезным даже не набор рекомендаций, а некоторая систематизация этих рекомендаций, с которой при выходе из запоя, как правило, бывает туговато. А без сведения совершаемых телодвижений в некоторую систему выход из запоя становится делом тяжелым, беспросветно хаотичным набором неких бестолковых действий, полезность которых стремится, зачастую, к нулю.
Говоря проще, заранее прошу прощения за набор банальностей: я не имел целью делать какие-то открытия, а просто хотел свести в систему весь наработанный мной и моими знакомыми опыт - может, кому и пригодится.
Поскольку данный текст - несколько переработанная копия моего поста в ветку, посвященную выходу из депрессий "насухую", начинается он не совсем в русле сабжа, но тем не менее тело этого поста к сабжу относится прямо.
И ещё: не судите строго за дилетантский взляд на сабж. Специалисты, думаю, будут сильно смеяться, читая этот текст, однако уверен, что иногда излишняя наукообразность и точность не идут на пользу материалу.
Имхо, депрессии как таковые можно разделить на две категории.
Первая категория - депрессии клинические.
Обусловлены, как правило, какими-то суровыми жизненными потрясениями.
Характеризуются довольно серьезным угнетением психической деятельности, вплоть до невозможности читать и воспринимать сказанное собеседниками.
Насколько я понял по общению с клиническими, может развиваться практически неограниченно, вплоть до кататонии, но тут я четко сказать не могу, поскольку не доктор.
Насухую вылезать практически бесполезно - будь ты хоть каким себе мастером иллюзий, но если уж забрался в клинический сектор - иди к врачу и не копулируй себе и окружающим мосг. Фармакотерапия стопудово, иногда сочетанная с физио, групповой и т.п.
По моим наблюдениям, зачастую рулят даже не психиатры, а то, что сейчас называется "психолог", с одной поправкой - клинический психолог, а не бывший пациент, который закончил трехмесячные курсы при реабилитационном центре и называет сам себя "психологом". К таким "бывшим" лично я бы ни за какие деньги не пошёл, но - дело вкуса, кому-то и подойдёт, может быть. Хороших реально психологов найти бывает довольно трудно, и, опять же по наблюдениям моим, искать имеет смысл только в официальных (читай - государственных) медучреждениях.
Вторая категория - депрессии "лёгкие".
Обусловлены, как правило, предварительными
запоями, заплывами и заторчами различной длительности и степени тяжести и вызванными ими проблемами, либо всякого рода пубертатно-переходными заскоками. Другие причины, насколько я могу судить, крайне редки.
Характеризуются снижением эмоционального статуса, постоянным нудением и гундением на тему "я неудачнег, жизнь - говно, все -волки, это всё не имеет смысла" и т.п., общей усталостью, невозможностью сосредоточиться на какой-либо сложной деятельности типа технических расчетов (на моём примере), "залипанием" на каких-то вещах типа чтения, интернет-серфинга, компьютерных игр и т.д. По сути дела,
имхо, такие состояния в чистом виде к "депрессивным" отнести нельзя, но приятного в них очень и очень мало, и выходить из них можно и нужно, иначе усугубление этого всего геморроя может привести к возникновению депрессняка первой категории, который, в отличие от обсуждаемого псевдо-депрессняка, никакого удовольствия обладателю не доставляет.
Выходить вполне можно и нужно, добавлю, насухую, особенно - в постзапойный период. Так - меньше шансов плавно съехать в очередной
запой/заторч.
Я не хочу рассматривать пубертатные заскоки, равно как и
глюки переходного возраста, поскольку это не совсем профильные темы, да и личного опыта у меня, слава Богу, маловато. Поэтому постараюсь рассказать, что
имхо имеет смысл делать при выходе из кратковременных, но сильных депрессняков, обусловленных
запоями/заторчами. Я буду говорить именно про
запои, по профилю как бы, но всё сказанное можно применить и к торчалову, как показывает опыт многих моих знакомых.
В качестве методической рекомендации могу посоветовать составить некоторый список антикризисных мероприятий, прежде чем начинать что-то делать - такой список может во многом упорядочить деятельность, а впоследствии - дать оценить объём выполненных работ, что само по себе иногда внушает оптимизм. Ниже я приведу подобного рода список с некоторыми камментами к отдельным пунктам. Состав этого списка - это некое обобщение моего опыта и опыта многих моих знакомых синяков и торчков, не докоматозивших ещё до финальных стадий, но тем не менее - уже имеющих серьезные проблемы на почве взаимодействия с в-вами.
1. Ни в коем случае не начинать ничего делать, не приведя себя в порядок внешне. Заставить себя выполнить весь комплекс процедур - остальные пункты пойдут значительно легче:
- Умыться, почистить зубы, побриться, постричь ногти на всём теле.
- Принять душ (если есть силы - контрастный).
- Отправить старое шмотьё и потное постельное бельё в стирку (значительно облегчает дело стиральная машина, если же её нет - хотя бы просто снять постельное бельё и вместе со старыми шмотками слить всё это дело в бак для белья).
- Переодеться в чистое шмотьё;
- Почистить ботинки;
- Факультативно - можно ещё сходить постричься, это сильно улучшает общий фон, но при частых
запоях очень скоро станет нечего стричь.
Я понимаю, звучит всё это дико, и вполне возможны комменты по типу "ты бы ещё про вытереться и высморкаться напесал", но опыт показывает, что иногда очень сложно себя заставить выполнить все процедуры именно на этом этапе, и если всё это не сделать - дальше ничего не сделаешь, махнешь рукой и зависнешь в том же интернете, и чем дольше будешь зависать, тем тухлее будешь себя чувствовать.
Далее можно приступать к решению других проблем. При этом параллелить решения этих проблем я бы не рекомендовал - очень легко запутаться и застрять.
2. Как правило, в запойный период возникаю проблемы по четырем разным направлениям:
-техническое состояние квартиры и личного имущества;
-говорение и песание х...ни родным и знакомым, ведущее к порче отношений;
-долги и растрата своих и чужих денег;
-невыход и/или косяки по работе.
Решать их нужно в следующем порядке:
А) Техническое состояние квартиры и личного имущества: вымыть посуду (!), вынести мусор, разобрать шмотки, лежащие на виду (выкидывать безжалостно всё, что не является предметами первой необходимости, иначе можно затупить, нужно тебе что-либо или не нужно, и если нужно, куда это положить, чтобы не забыть, и на этом этапе залипнуть), подмести/пропылесосить и вымыть полы, проветрить (проветривать нужно СРАЗУ же по факту пробуждения и на протяжении всего мероприятия реанимации), зарядить стирку. Как правило, все эти мероприятия не требуют сильного напряжения умственных сил, зато разгоняют физически и дают ощущение того, что дела двигаются в нужном направлении, а это немаловажно для выхода из псевдодепрессняка.
Б) Говорение и песание х...ни родным и знакомым: однозначно позвонить и извиниться, сославшись на неадекватное состояние. Всем, кого удастся вспомнить и восстановить из логов, ЛСов и т.п. Это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент, хоть и очень тяжкий. Позволяет почувствовать, что не весь мир идёт на тебя войной, а хотя бы часть его теперь находится с тобой в относительном мире. Кстати, этот же пункт может явиться отправной точкой для решения проблемы В), а именно:
В) Долги и растрата своих и чужих денег: пункт весьма неприятный, особенно в случае чужих денег, но не смертельный. Основной принцип - лучше быть должным кому-то одному, но большую сумму, чем многим и помалу. Постараться вспомнить, кому и сколько (можно уточнить при беседах по телефонам) должен, и попробовать занять у кого-нибудь одного, кому ещё не должен и с кем не успел испортить отношения, сумму, достаточную для того, чтобы расплатиться со всеми остальными.
Внимание: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не занимать больше, чем нужно для того, чтобы расплатиться с долгами, обеспечить себе проезд до работы на время до ближайшей зарплаты и обеспечить себя минимумом жратвы, иначе можно запросто свалиться в очередной
запой.
В случае, если готовых одолжить знакомых не оказалось - взять кредит на работе или в банке. Наличными сравнительно небольшую сумму всегда можно занять как "аванс под следующую зарплату" - или взять нецелевой кредит в банке, который может быть даже беспроцентным, если вернешь не позднее какого-то времени. C ДОЛГАМИ НЕОБХОДИМО РАСПЛАТИТЬСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО, про что и напостил топикстартер.
Г) Невыход и/или косяки по работе: возможны следующие варианты развития событий
-уже уволили; напрягаться в смысле "ну до следующего разочка ну может быть оставите меня ну пожалуйста" - тухляк; единственное, насчёт чего имеет смысл париться и пробивать тему - чтобы увольнение было оформлено ПСЖ, а не "по статье";
-ещё не уволили, но "до следующего раза"; искренне принести извинения, позаботившись сперва хоть о каких-то отмазах, и постараться в максимально сжатые сроки решить все косяки, вызванные неадекватом и прогулами, составив предварительно список "по степени тяжести" и не откладывая дела в долгий ящег;
-не уволили и никто ничего не сказал - задуматься, а нужна ли тебе такая работа, где твоё отстутствие никому не интересно.
В общем, как правило по даже частичном решении этих всех проблем депрессняк отступает, и наступает
эйфория, плавно перетекающая в новый
запой, чего НЕОБХОДИМО избежать, чтобы не вляпаться всё в то же говнище нохайнмаль.
3. Физическая форма/режим/жратва/бухло/курево/наркота.
Связь всех этих факторов с эмоциональным фоном менее очевидна, но зато более "существенна" во времени, чем у первых двух пунктов, поэтому я остановлюсь на этих факторах поподробнее.
А) Регулярная физнагрузка для избежания обострений депрессняка НЕОБХОДИМА. Подойдёт всё, что угодно - бег, ходьба по пересеченной местности, ролики, велосипеды, плавание, штанга, настольный теннис, и т.п. - главное, чтобы занятия были РЕГУЛЯРНЫМИ. Реально приносит пользу ежедневная зарядка, которую НЕОБХОДИМО себя заставлять делать несмотря ни на что. Хотя бы по пятнадцать минут утром. Если какие-то спортивные мероприятия - дело факультативное, то зарядка - это святое. После зарядки неплохо идёт контрастный душ, но это - на любителя, лично я тащусь, а многие мои знакомые не переносят физически.
Б) Режим. Упорядочивает жизнь, не оставляет места для забивания болтов, дисциплинирует и повышает эффективность жизнедеятельности в некоторых замеченных мной случаях на порядок. Хотя бы по минимуму: сон - не меньше (!) восьми часов в сутки, подъём - до восьми утра максимум (вставать и понимать, что весь день ещё впереди - куда как позитивнее, чем вставать и думать, что полдня уже прошло, а ты ещё не почесался), зарядка/душ, отбой не позже одиннадцати/двенадцати вечера. Ночные бдения - исключить, авралы по работе - исключить.
Б) Жратва/бухло. Тут много можно было бы написать относительно лечебного голодания (см. Поля Брэгга и др. идеологов), вегетарианства (см. Всеволода и других практиков) и прочих программ - но я не буду. Имеющий гугль - да увидит. Как по мне - всё хорошо в меру (хотя голод я бы попробовал, заинтересовал меня Брэгг своим манускриптом). Думаю, что голод от депрессняка в каком-то смысле защищает, насчёт вегетарианства - не уверен, но те, кто юзал - по слухам довольны. Поскольку я не спец-диетолог, ничего больше говорить не берусь, чтобы не быть поднятым на смех. Надеюсь, кто-нибудь сможет развить тему более широко.
Бухло - однозначный депрессант, особенно в случае употребления в одиночестве или в случайной компании или в случае длительного употребления. Утомляет, отупляет, депрессняк усиливает однозначно, приводит к
запоям и т.п. Случайные коктели, бутылочки пига, бокальчики за обедом и т.п. -
имхо крайне неполезно, поскольку имеет тенденцию (в случае наличия проблем с этим делом) постепенно разрастаться в количестве и качестве, перерастая в очередной
запой.
В) Курево. Косвенная причина депрессняка, повышенной утомляемости, херового самочувствия и прочих некайфов. В случае обострения депры - настоятельно рекомендую воздержаться, улучшение общего состояния прослеживается в четкой связи с отказом, особенно - в долгосрочной перспективе. Ну в общем все в курсе.
Г) Наркота. Тут все всё сами знают лучше меня.
Вот, собственно, самые базовые моменты, без которых что-то изменить довольно сложно.
Остальное,
имхо, чисто индивидуально, решение каких-то внутренних проблем, разруливание глубинных причин, медитации и тренинги, цветочки-лютики и т.п.
Прошу прощения за много буков и банальность изложенных соображений - пешу как могу. Надеюсь, кому-нибудь вся эта песанина когда-нибудь сможет помочь. Желаю всем, чтобы таких ситуаций не возникало ни у кого и никогда 😄