От фезама зависимости нет - это обычный ноотроп (
пирацетам+циннаризин). Улучшает мозговое кровообращение и т.п. Багира, если твой знакомый торчит именно от
фезама да еще в таких дозах, то у него явно с головой не порядок... Проверено многолетним опытом - 2-3 табл. в день дают только положительный результат. Был бы он наркотой, его бы свободно в аптеках не продавали и по телеку не рекламировали. Я после
запоя всегда делал курс ноотропов в нормальных естес-но дозах в течение хотя бы 10-ти дней. Даже кавинтон наверное
ИМХО лучше в плане устранения головокружения.
Пикамилон из этой же серии, его даже детям дают.
На счет
феназепама и др. транков - ты совершенно ПРАВА. Но я об этом предупреждал. Злоупотреблять ни в коем случае НЕЛЬЗЯ - вызывают
физическую зависимость. Я в том плане, что если надо срочно заснуть чтобы не поймать белочку или еще какую заразу - лучшего я не видел из лекарств. Но только на ночь. Или если резко поднимется страх. Бо можно заработать себе какой нибудь инсульт (гиперт.криз, нервн.срыв или еще что-нибудь). Через 3 дня прекратить. При гипертонии, кстати, транки тоже применяют. А при снятии гиперт.кризов - это один из первых препаратов. Главное - дозу не поднимать. Выпил на ночть 1 таб. и лежи - не спится, так хоть спокойствие придет.
Ну а если чел не хочет выйти из
запоя - то хоть фезам, хоть
феназепам, хоть фенобарбитал, хоть героин не помогут. Просто перейдет на другую наркоту. Те, что выводят из
запоя, применяют почти такую же схему, но за большие деньги. Фильм док. есть - "Бизнес на
похмелье". Там в одном сюжете один чел после
алкоголя пересел на
корвалол (пузырями пил). Мама вызвалу алкоголику такую "помощь". Врач пришел, вколол !!!УСПОКОИТЕЛЬНОЕ!!! и спокойно ушел. Сын ч/з 2 часа умер от передоза. Поэтому, если есть возможность, лучше самому выходить. Но именно ВЫХОДИТЬ, т.е. облегчать - но не полностью снимать симптомы. Иначе, просто пересед на другую наркоту...
Я потому и описываю подробно, чтобы народ понимал, что он именно делает, когда делает. Чтобы можно было несколько дней перетерпеть отходняк, не сорвавшись, не потеряв работу, любимых и т.п.
Но самое трудное
ИМХО, когда тебя уже попустило, не сорваться. Т.к. на первое место выходит МОРАЛЬНЫЙ ОТХОДНЯК. Когда становится все плохо, все не вмилость, все окружающие козлы и т.п. Нельзя сорваться ни в коем случае. Т.к. это - тоже отходняк. Надо понимать, что это всего лишь хим.процессы в твоем мозгу и стараться относиться к окружающему так, как ты относился когда был ЗДОРОВ.
По мед.данным у алкоголика физическая абстиненция длится в среднем 5-8 дней. Моральная - у каждого своя и сильно зависит от обстановки. У меня, на мой взгляд, месяц. Через месяц начинает довольно сильно тянуть "расслабиться, отдохнуть". Максимум (не считая кодировок) было 3 месяца перерыва.
Вот сейчас пытаюсь протянуть побольше и не сорваться. Хотя обстановка вокруг меня сейчас очень тяжелая. Выйду - дальше все будет зависеть от меня... Нет - буду пытаться снова.
Не стыдно упасть, стыдно не подняться
И да прибудет с нами сила!