Отец у нас был руководителем очень крупного звена, при этом самодуром, очень властным, своевольным и жестоким человеком. Были моменты, когда я его просто ненавидела. За любую провинность - по затылку. …….
………
Помню как я катала на кухне по полу и плакала и кричала, а он всё бил и бил и не мог остановиться. …….
………
А мама, моя любимая мама (царство ей небесное), в противоположность отцу, была очень добрым человечком, верившим в какие-то неземные человеческие чувства, в возвышенную любовь. Она, не знаю за что, но очень любила моего отца. Он тоже часто её бил, оскорблял. Но она, всё-равно, его любила и всё терпела. Мама всегда советовала мне читать Бальзака, Гюго, Жорж Санд, книги, где люди любят и боготворят объект своей любви. Она много работала и приходила домой поздно, поэтому редко удавалось с ней поговорить, пообщаться. А, ещё она писала великолепные стихи. Они все были про любовь, верность и чистоту человеческой души.
Жужука, мама у вас к сожалению имела ярко выраженный комплекс жертвы. Это не любовь – когда тебя бьют, а ты любишь, несмотря ни на что – это мазохизм какой-то. 😎 Она могла быть и доброй, и талантливой, и умной, но… Какую жертвенность, какое боготворение объекта любви она сочинила себе, чтобы закрыть глаза настолько, что не видеть, как это чудовище издевается над её собственными детьми?
Нельзя обожествлять людей! Ни любимых, ни нелюбимых – никаких! Обожествляя простого грешного человека, перестаёшь воспринимать его действия разумом. А «сон разума рождает чудовищ» (с)… таких, как ваш отец.
Вот вам и ответ – ваша мама обожествила предмет своей любви и всю жизнь терпела побои от своего «божества», и вас с сестрой положила в жертву своему страшному «богу»… поэтому и ваш муж вас гнобил – он подсознательно чувствовал вашу внутреннюю забитость… и второй оказался алкоголиком настолько, что валялся опухший и в моче… и сестру вашу муж избивает, причём не по-пьяни даже, а выпив безалкогольного пива всего лишь…
То что вы вместе с сестрой в ментовку побежали – это детская привычка сработала. Поскольку ваши родители были в сложных и страшных взаимоотношениях, вам пришлось частично заменить своей сестре маму. То, что она до сих пор не сумела повзрослеть, не научилась действовать самостоятельно – это результат воспитания. Ваша сестра, хоть ей и давали больше конфет и требовали с неё меньше, но она также видела те же ужасы, что и вы… Возможно, она реагировала как-то по-другому, например, старалась убежать или спрятаться, или наоборот – чем-то отвлечь отца, или ещё как-то… Но в любом случае – искалечены ваши души одинаково. У вас с сестрой с детства и страх, и боль, и горе были одни на двоих. Если так, то неудивительно, что вы её потасовки с алкоголиком воспринимаете, как собственную беду.
И моё предположение, почему ваш
алк от вас «сухой» ушёл… Если я ошибаюсь – возразите, я ни в коей мере НЕ настаиваю на своём предположении. Я только хочу помочь Вам разобраться. Живя с «сухим»
алком, в глубине души Вы, возможно, чувствовали себя как-то не так. Вот ваша мама, которую вы практически боготворите, жила с МУЖЕМ, несмотря на побои и издевательства. А вы сделали НЕ ТАК. Вы порвали с мужем, который вас гнобил, и ушли к любовнику. Вы вступили в противоречие с образом обожаемой мамы. Это вызвало в вашей душе некий внутренний конфликт типа «комплекса Анны Карениной». Пока ваш
алк пил, вы ещё могли носить нимб мученицы, как ваша мама. Но как только алкаш «просох», и вы больше не могли чувствовать себя чьей-то жертвой, вы почувствовали свою любовь «неправильной», не такой, как у мамы и в романах Гюго и Жорж Санд. Ну и подсознательно вы, скорее всего, стали вести себя как-то так, чтобы выйти из этих отношений… Параллельно у вашего мужчины тоже появились какие-то свои мотивы закончить отношения… и он ушёл. Короче, наплюйте Вы на эти отношения - это отработанный материал.
Права я в своём предположении или нет, в любом случае (
имхо) Вам нужно постараться понять:
1. Вы – хорошая. Вы достойны и любви, и нежности, и самых замечательных отношений.
2. Вы – сильная. Пережить такое кошмарное детство и не спиться, не чокнуться, не опуститься, не оказаться под забором, как это сделали тысячи других людей с таким же детством – это надо быть крепкой, как кремень. У вас очень высокий запас прочности, похвалите себя за это. 👼
3. Ваш отец – психопат. Вы в этом не виноваты. Вам просто не повезло. 😐
4. Ваша мама, мягко говоря, была не права. И в том, что любила и терпела человека, который гнобил и тиранил её и её детей. И в том, что учила своих детей жить так же, да ещё привлекая для этого Гюго и Жорж Санд. Вспомните все её уроки и начинайте думать «от противного».