Наука движется вперёд и меняется.
Бетани, только не подумай что я хочу тебя как то обидеть, просто все эти регалии из Википедии - это ещё не показатель успешности Литвака как врача.
Мне пришлось поискать по инету кем признан и когда.. И нашла я вот что...
М.Литвак работал работал врачом-психиатром в клинике психиатрии и наркологии
Ростовского государственного медицинского университета с 1967 по 1980 гг. Как практикующий психотерапевт с индивидуальными приёмами М,Литвак
никогда не работал.
А "поднялся" он, когда стал популярным, если не сказать модным писателем.. Тогда он стал жить очень хорошо и собирать большие залы..
До этого он работал врачом психотерапевтом в Ростове. Был доцентом в местном вузе. Вёл курсы на факультете повышения квалификации.. Звёзд с не хватал.. Да и карьеру чрезвычайно успешной не назовись. Он не ректор был и даже не зав кафедры.. И психотерапевт как бы, далеко не самый- самый.. если верить рейтингу ОППЛ. Как учёный-смотрел индекс цитирования. Нету М Е в базе. Великие достижения научные его -сомнительны.
ИМХО обычный человек. Который состоялся как профессионал...
Для полной честности надо бы сказать- "Я вовремя просёк фишку, что в психиатрии денег нет, да и у тех кто в клинику неврозов попал -их мало. А государство платит мало. Поэтому я переориентировался. Перестал работать врачом. Ушёл в инфобизнес. Стал консультировать, не тех кто больше нуждается (и даже попал в больницу с неврозом), а тех кто может заплатить побольше. Понял, что выгодней собрать на тренинг 70 человек и взять с каждого по 10 тыс, а не возится с одним больным с неизвестно каким итогом лечения.. Научился быть понятным "народу" и писать доступно. цитатами философов создал себе имидж интеллигента.
Вошёл в общественник организацию РАЕН, где есть такие колоритные люди как Гробовой, который обещал воскресение мёртвых детей матерям, а также псевдоучёные, такие как Шипов. Но это не важно. Важно, что в рекламе тренингов теперь надписано, что я академик. Что лучше чем доцент провинциального ВУЗА.. А чем РАН от РАЕН отличается- мало кто всё равно понимает. Важно не быть профи экстра класса, а просо иметь уровень достаточный для удовлетворения потребностей клиентов. И занять "правильную" нишу.. -и будет вам успех.
В крайнем случае- они отдав 10 тыс сами придумают 'какой я классный' -не признавать же им себя идиотами которые зря отдали деньги*"
И... для любителей интеллектуальных дискуссий вот -
"Уже несколько лет интересуюсь системой Михаила Ефимовича. И есть у него одна особенность, меня настораживающая всё больше и больше. Он говорит о многом. Но возникает вопрос –он столь компетентен во всех областях ? "
Профессиональный кретинизм М. Е. ?