Девочки, давно меня здесь не было. Хочу спросить совета. Был ли у кого-нибудь опыт общения с суицидальным родственниками?
Мои мама всю жизнь любила слегка намекнуть, что "вот, мол, долго меня здесь не будет", дескать, что планирует (не могу даже написать эти слова).
Я 10 лет в России не была. Собралась приезжать, сил нет больше ждать, то пока ковид закончится, то еще кое-что пока закончится, так всю жизнь прождешь. От мамы сильной радости по этому поводу не услышала, ну да ладно. Спросила, что привезти, она перечислила некоторые вещи, в том числе осенние перчатки. Спрашивает: "А брату ты что-то привезешь?" Брат четыре года назад, когда они пили, ее избил, она неделю провела в больнице. По-прежнему живет с ней. Я сказала, что не собираюсь ему ничего привозить. "Ну тогда и мне ничего не надо!" (ожидаемо)
Опять стала настаивать, чтобы я наладила с ним отношения (я с ним перестала общаться). И говорит: "Я хочу, чтобы вы наладили отношения, т.к. я собираюсь как можно скорее самоустраниться". Я не стала, как обычно, трястись и что-то блеять, а повесила трубку.
Но очень страшно.
Теперь думаю, вдруг и правда, как только я, предположим, налажу отношения с братом, мама что-то сделает. Получится, опять из-за моих действий произойдет непоправимое.
Потом уже, отойдя, я вдруг поняла, что она говорит "собираюсь как можно скорее самоустраниться" и "привези мне осенние перчатки" в одном разговоре.
О себе - живем с мужем, оба не пьем, с трудностями справляемся, по крайней мере стараемся.