Созависимая в третьем поколении

• Автор темы Автор темы Golfer
  • Дата начала Дата начала
Да в принципе то - ну немного ослабить сцепку - это жеж в наших руках?

Ведь и у меня нет другой матери, а есть вот такая. Смирилась, после работы на группах. Она знает конкретного виновника всех своих несчастий, настоящих или выдуманных, и мир её поэтому в полном порядке.

Ведь и у меня нет другой матери, а есть вот такая. Смирилась, после работы на группах. Она знает конкретного виновника всех своих несчастий, настоящих или выдуманных, и мир её поэтому в полном порядке.
А, ну хорошо тогда..

Это гордыня. Болезненно высокая самооценка. Если бы такую ошибку сделал другой человек, ты бы обвиняла его так же сильно? Если нет, то это вот оно, такое проявление невроза. Ты в глубине души считаешь себя лучше других, у тебя есть внутри идеальный образ себя - самой умной (или самой дорой или самой скромной, у кого как). И когда ты этому образу не соответствуешь, это мучительно, потому что ты уже не вот это сверхзамечательное существо, а просто обычный человек, что для тебя на самом деле кажется да, жизненной катастрофой. В этом, кстати, корни прокрастинации и боязни чего-то добиться в жизни: а вдруг не получится, а пока я ничего не делаю, я остаюсь потенциально со своей суперспособностью (например, написать диплом лучше всех, кто учился в этом вузе). Почему человеку в неврозе, тревожному, нужно это ощущение себя сверхчеловеком - второй вопрос.
Да, это верно, я действительно очень люблю ощущать себя лучше других. Видимо, нужно над собой еще работать и работать... Когда же я наконец перейду через эту ступень, вот что интересно.
И это сейчас я еще расслабилась, а в юности я была просто беспощадна к себе, просто гнобила саму себя, уничтожала, за все промахи. А других людей, наоборот, оправдывала, особенно тех, кто меня обижал. Кошмар какой-то, если подумать. Помню, у меня состоялся с мамой один странный разговор. Она вдруг спросила: "А у тебя есть ощущение, что ты всегда во всем виновата?" Я обрадовалась, как она могла догадаться, что она посоветует? Говорю, да! Но видимо, она не нашла что посоветовать, просто кивнула головой и разговор был закончен.
Так что по сравнению с тем, что было, я немного спустилась с этого пьедестала безупречности. Правда, это повлияло на мою продуктивность. Раньше я могла себя заставить, чего-то добиваться, гордилась тем, что "любую стену могу пробить головой". А теперь начала отпускать многие вещи (но далеко не все). Чувствую себя странно без постоянного напряжения, соревнования, гонки. Наверное, поэтому и отыскиваю подсознательно причины нервничать?

Девочки, давно меня здесь не было. Хочу спросить совета. Был ли у кого-нибудь опыт общения с суицидальным родственниками?
Мои мама всю жизнь любила слегка намекнуть, что "вот, мол, долго меня здесь не будет", дескать, что планирует (не могу даже написать эти слова).
Я 10 лет в России не была. Собралась приезжать, сил нет больше ждать, то пока ковид закончится, то еще кое-что пока закончится, так всю жизнь прождешь. От мамы сильной радости по этому поводу не услышала, ну да ладно. Спросила, что привезти, она перечислила некоторые вещи, в том числе осенние перчатки. Спрашивает: "А брату ты что-то привезешь?" Брат четыре года назад, когда они пили, ее избил, она неделю провела в больнице. По-прежнему живет с ней. Я сказала, что не собираюсь ему ничего привозить. "Ну тогда и мне ничего не надо!" (ожидаемо)
Опять стала настаивать, чтобы я наладила с ним отношения (я с ним перестала общаться). И говорит: "Я хочу, чтобы вы наладили отношения, т.к. я собираюсь как можно скорее самоустраниться". Я не стала, как обычно, трястись и что-то блеять, а повесила трубку.
Но очень страшно.
Теперь думаю, вдруг и правда, как только я, предположим, налажу отношения с братом, мама что-то сделает. Получится, опять из-за моих действий произойдет непоправимое.
Потом уже, отойдя, я вдруг поняла, что она говорит "собираюсь как можно скорее самоустраниться" и "привези мне осенние перчатки" в одном разговоре.
О себе - живем с мужем, оба не пьем, с трудностями справляемся, по крайней мере стараемся.

Суицид - ВСЕГДА психиатрия. И эти люди самоубиваются не потому, что кто-то что-т не так сделал, а потому что имеют психиатрические проблемы.. В принципе считается - что если человек высказывает подобные идеи - его надо госпитализировать или обращаться к психиатру. Именно к психиатру. В РФ при каждом ПНД имеется суицидальный кабинет.. Как правило -суицидальные мыли появляются на фоне депрессивных эпизодов, биполярного расстройства, ШЗ и старческой сосудистой деменции и так далее... Все это должен обследовать врач - психиатр.

Девочки, давно меня здесь не было. Хочу спросить совета. Был ли у кого-нибудь опыт общения с суицидальным родственниками?
Мои мама всю жизнь любила слегка намекнуть, что "вот, мол, долго меня здесь не будет", дескать, что планирует (не могу даже написать эти слова).
Я 10 лет в России не была. Собралась приезжать, сил нет больше ждать, то пока ковид закончится, то еще кое-что пока закончится, так всю жизнь прождешь. От мамы сильной радости по этому поводу не услышала, ну да ладно. Спросила, что привезти, она перечислила некоторые вещи, в том числе осенние перчатки. Спрашивает: "А брату ты что-то привезешь?" Брат четыре года назад, когда они пили, ее избил, она неделю провела в больнице. По-прежнему живет с ней. Я сказала, что не собираюсь ему ничего привозить. "Ну тогда и мне ничего не надо!" (ожидаемо)
Опять стала настаивать, чтобы я наладила с ним отношения (я с ним перестала общаться). И говорит: "Я хочу, чтобы вы наладили отношения, т.к. я собираюсь как можно скорее самоустраниться". Я не стала, как обычно, трястись и что-то блеять, а повесила трубку.
Но очень страшно.
Теперь думаю, вдруг и правда, как только я, предположим, налажу отношения с братом, мама что-то сделает. Получится, опять из-за моих действий произойдет непоправимое.
Потом уже, отойдя, я вдруг поняла, что она говорит "собираюсь как можно скорее самоустраниться" и "привези мне осенние перчатки" в одном разговоре.
О себе - живем с мужем, оба не пьем, с трудностями справляемся, по крайней мере стараемся.
А сколько лет она так помирает? Тут суицидом и не пахнет, зачем вообще к ним ехать, им и так хорошо, видеть они тебя не хотят. Тебе то это зачем?

Суицид - ВСЕГДА психиатрия. И эти люди самоубиваются не потому, что кто-то что-т не так сделал, а потому что имеют психиатрические проблемы.. В принципе считается - что если человек высказывает подобные идеи - его надо госпитализировать или обращаться к психиатру. Именно к психиатру. В РФ при каждом ПНД имеется суицидальный кабинет.. Как правило -суицидальные мыли появляются на фоне депрессивных эпизодов, биполярного расстройства, ШЗ и старческой сосудистой деменции и так далее... Все это должен обследовать врач - психиатр.
Где ты увидела суицид?))

Но очень страшно.
Больше похоже на простую манипуляцию. Суицидники обычно наоборот скрывают о своих намерениях, чтобы не помешали .

собираюсь как можно скорее самоустраниться" и "привези мне осенние перчатки" в одном разговоре.
Манипуляция банальная, при чем тут суицид? Пожалейте меня, ведь скоро помру. И перчатки привезите. И с братом примиритесь. Сделайте как я хочу, иначе помру, так и знайте.
Давит на твое чувство вины в своих целях. Мерзковато так.

Как можно насильно госпитализировать? На предложение пойти к психиатру, разумеется, будет отказ. Эх, жалко, антидепрессанты просто так не продают, я лет в 16 таблетки типа Колме для нее в аптеке, помню, купила, но вот забыла, что я с ними сделала, просто отдала ей или пыталась с чай подсыпать.
А сколько лет она так помирает? Тут суицидом и не пахнет, зачем вообще к ним ехать, им и так хорошо, видеть они тебя не хотят. Тебе то это зачем?
Как мне кажется, высказывания эти конкретные пошли с моих лет 19, т.е. 20 лет назад, когда папа от нас окончательно ушел. До этого был тяжелейший период, смерть бабушки от рака, мне было 14 лет, я помню тяжелейшую депрессию, но не помню разговоров о (.......). До этого, в детстве, помню маму в состоянии веселого, но довольно сильного подпития, но с годами уже стало веселого немного. Но так как усугубление с алкоголем совпало (и было вызвано во многом) тяжелыми событиями в семье, то я считала своим долгом вытягивать.

Манипуляция банальная, при чем тут суицид? Пожалейте меня, ведь скоро помру. И перчатки привезите. И с братом примиритесь. Сделайте как я хочу, иначе помру, так и знайте.
Давит на твое чувство вины в своих целях. Мерзковато так.
И я вроде это понимаю, и муж тоже мне так говорит, но тут же вспоминию "но ведь она же ВДА, любви никогда не получала, боится отвержения и делает все, чтобы создать ситуацию отвержения" и т.д. по книгам.

Счиатется. что если человек ввообще высказыаает такие мысли - это уже повод для консультаций. И врач сам решает - это что - манипуляции или нет.

Можно так и сказать - мама - разговоры о суициде только в присутствии психиатра.

Можно вызвать на дом платно.

Сегодня говорила с ней даже несколько резко. На обычное "моя жизнь мучение и ад" сказала, что всю жизнь это слушаю и пытаюсь помочь и это исправить, но бесполезно. Что каждый человек сам выбирает, как ему жить и как реагировать на вещи. Отключают горячую воду - люди ставят водонагреватель, деньги я предлагала прислать. Нет, так нет. У моей подруги мама страдает диабетом, я только что узнала, что она ослепла, стала инвалидом 1 группы, а сейчас упала и сломала ноги. И что-то не собирается (.....).

Если она пьющая - то понятно, что при отмене - она в состоянии депрессии - это же психическое заболевание. Она же вряд ли проходит ПТпию в виде АА или работы над собой.

Можно вызвать на дом платно.
Это интересно, надо посмотреть в моем городе, хотя представляю, в какой это выльется цирк.
После того происшествия 4 года назад, я некоторое время не звонила, но потом начала, и ни разу не слышала выпивший голос. До этого практически не слышала трезвого. Так что думаю, перестала. Но я не интересовалась. Перестала пить, депрессия, вероятно, усугубилась.

Я ей и форум, естественно, рекомендовала, и даже поэтому старалась писать завуалированно, думая, что вдруг она придет, но разумеется, в пользу бедных.

@Golfer,

А зачем ты пытаешься стать родителем своей матери?

то. что она ВДА ты уже не компенсируешь.
Насколько мне ее жалко, словами не передать. Девочка, которую в 11 лет мать отправила в Ленинград с отцом-алкашом, чтобы она за ним приглядывала, а он ее бросил там в общежитии на несколько дней без еды и денег. Ходила всегда в обносках, завидовала успешным семьям. Школа была ужасная, ненавидела ее, но всем было наплевать. В 14 лет отец от их ушел, она стояла перед ним на коленях и умоляла не уходить, а она перешагнул через нее и вышел. Все эти истории мне знакомы с детства, и многие другие.

@Golfer,

Ну она наверно возрастная и ей это не интересно. Такие люди уже не исправляются. Держится она там в своей депрессивной фазе, но хоть трезвая и то хорошо..
Она психически нездорова - это важно понимать,что если человек имеет анамнез пития (алкоголик), нто в ремиссии он тоже не совсем здоров - сейчас ты видишь то, что она снимала этанолом, собтсвнено.. И еще усугубленное возрастом.

Не надо психологию сюда вводить - это психиатрия.

Назад
Сверху Снизу