Всем привет, хотелось бы получить совет по поводу одной особенности моего характера.
Сразу приведу пример. У меня в саду есть сильно заросшее место, несколько деревьев. Несколько дней назад я стала обрезать сухие ветки, и вдруг нечаянно отрезала хорошую здоровую ветку. Образовалась дырка в этой листве, а мужу нравилось, что нас закрывает, он, естественно, был недоволен. Стал меня обвинять, что я ему сказала неправильно, где пилить, хотя я не уверена, возможно, он сам не там отпилил. Потом, правда, сказал, что возможно, отпилил не в том месте сам. Но первая реакция у него всегда обвинить, т.к. он сам был козлом отпущения в своей семье. У них принято, чтобы один член семьи был «не такой».
И вот когда происходит какая-то ошибка вроде этой, особенно если меня обвиняют, у меня начинается «застревание». Уже несколько дней. На душе тяжесть, сердце сжимает, в солнечном сплетении ощущается комок, тянет. Периодически кровь приливает к лицу.
У мужа такая особенность, что он может огорчиться, позлиться, если что-то происходит, но испытывает досаду недолго. Он уже про эту ветку давно забыл. Утешает меня. А я каждую секунду думаю об этой ветке, стоит перед глазами. Думаю, что теперь птицы, которые там жили, больше не прилетят. Не могу даже смотреть в сторону сада вообще! Не говоря уж о том, чтобы выходить туда и делать какие-то дела. Думаю постоянно, что все было нормально, а потом я сама своими руками (ну или под моим руководством), все испортила. Пытаюсь думать, что это ерунда, у людей проблемы в 100 раз хуже, это помогает немного.
Такое у меня бывает периодически, и всегда связано с тем, что меня обвиняют в какой-то ошибке. Муж говорит, что мне как будто требуется постоянно волноваться из-за чего-то. И действительно, эти состояния – они не заканчиваются, а плавно сменяют друг друга, то есть забыть о каком-то досадном происшествии я могу, только если произойдет следующее.
Что это может быть? Моя мама такая же.