Обсуждали? Я до Каплиной темы не дошла еще) Пока все темы перечитаешь, так и до книг из важного некогда добраться)))
Та, нет, то я так про себя посмеялась. "Предпринимала" напомнило "принимала".
По теме - на форуме часто пишут "что выросло, то выросло".
Понимаю, что как матери наверняка хочется все переиначить для своего ребенка. Переделать, научить, оградить.
Но вся штука в том, что эти программки родительские они так глубоко сидят в подсознании (модели поведения родителей), что человек сам не знает, что когда выстрелит.
Я сейчас работая с ПТ, очень много параллелей нахожу между отношениями своих родителей и как было у меня в браке. Порой, казалось бы, ерундовые вещи. Но как все с точностью повторяется. Иногда диву даешься. И от психологов я часто слышала, что это, своего рода, парадокс.
Ребенок растет и говорит себе - нет, у меня точно не будет так, как у мамы с папой. Я накушался этим по горло. А потом проходит время и мы повторяем сценарии наших родителей, как под копирку. И тут только сам человек может себя изменить. Мне лично, мало верится в то, что разговоры в 17 лет к чему-то приведут глобальному. Но это, конечно, не значит, что не нужно говорить. Наоборот. Думаю, есть смысл разговаривать, честно и открыто. С позиции, что ты, Галя, как мама чувствуешь. Понимаешь? Сконцентрировав внимание на своих ощуениях, опасениях, твоем, возможно, каком-то опыте. Не пересекая границу личного пространства твоей дочери, не давая ей советов и нравоучений.