Смысл КУ?

Обычные психологические защиты выстраиваете, это мне по человечески понятно.
Ваше право выстраивать собственные версии о мотивах высказываний собеседника и выражать уверенность в их истинности, какими бы нелепыми они не казались оппоненту! 😄
 
Созависимые, не желающие включать счётчик трезвости, сами алкоголики в стадии торга, и им раздел КУ может быть интересен.

Угу. Непьющему человеку - первое что нужно сделать - это включить счетчик трезвости.
А то как бы Алексанвиталич чего не подумал 😁
 
Ваше право выстраивать собственные версии о мотивах высказываний собеседника и выражать уверенность в их истинности, какими бы нелепыми они не казались оппоненту! 😄
Так это не я, это наркологи, чтоб их.
 
Алкоголик алкоголику рознь!
Имею приятеля, на протяжении последних 20-ти(!) лет ежедневно(!) после работы выпивающего две по 0.5л бутылки пива и ни капли больше!
Причём к никакому там "тяжёлому торможению лобных долей" он не стремится, водку и другие высокоградусные напитки терпеть не может и действие это обычно происходит в гараже с другим таким-же приятелем (кстати, по совместительству активно увлечённым своей наукой доктором хим. наук 😉 ).

Оба сознательно "соловеют", черпая эйфорию в состоянии слегка изменённого сознания, неспешно разговаривая о всякой житейской ерунде и расслабляясь таким образом.

Они алкоголики? КУшники?

А это смотря как посмотреть!
Зависимость от получения ежедневной дозы такого рода удовольствия налицо и подтверждена десятками лет, но деструктивного их психике и соматике действия, а также тенденции к возникновению и прогрессированию неумеренности нет, следовательно, и проблемы тоже!

Теперь задумаемся почему?.

На самом деле всё отношение любого человека к алкоголю можно определить с помощью комбинаций трёх смысловых категорий:
1) Желанность,
2) Позволение,
3) Потребность.

С потребностью всё просто, она не присуща организму по причине полного отсутствия необходимости приёма этанола внутрь для поддержания его жизнедеятельности и возникает исключительно в результате тяжёлого злоупотребления.
А злоупотребление, в свою очередь, развивается в результате разбалансированности позволения и желанности.

В случае с неалкоголиком обычно существует позволение себе выпить иногда и до определённого уровня, на торжествах для "усиления праздника" или как у Вас, для "усиления вкуса трапезы" вином (хотя тут Вы, сами того не замечая, сильно приуменьшаете психоактивное воздействие этанола, ну да ладно, речь не о том).
Чем обусловлено такое позволение? Очевидно что желанностью получить удовольствие ("гастрономическое" или "увеселительное").

Я поняла ваши рассуждения - но тут мы переходим уже в филолого-философскую плоскость.

Даже исходя из предложенных вами категорий. Желание. Позволение. Потребность.


На каком этапе включается контроль? И что он из себя представляет?


Если следовать логике ваших рассуждений - то человек не употребляет героин, потому что он себя контролирует. Так? Или человек не употребляет жидкость для мытья окон - потому что он себя контролирует. Иначе - он непременно и с большим удовольствием бы ее начал употреблять.


А я вам говорю - вовсе нет. Человек не употребляет жидкость для мытья окон не потому, что он контролирует себя - а просто потому, что ему она совершенно не нравятся и не вызывают желание ее употреблять внутрь(то есть нет желания и потребности). Более того, ему даже в голову не приходит употреблять ее. Как впрочем и много других веществ.

Иначе - можно составить длинный список субстанций, по приему которых человек себя всячески контролирует))) И этот список будет бесконечным - начиная от экскрементов коровы и заканчивая лаком для ногтей. Точно так же обстоит дело и с героином. Возможно - для кого-то - это крайне интересное и привлекательное вещество, но большинство людей не употребляет его не потому, что оно запрещено (то есть нет позволения), а просто потому, что у них даже желания такого не возникает, и тем более потребности.


То же самое и с алкоголем. У неалкоголика нет желания и тем более потребности принимать алкоголь в больших дозах. Почему - не знаю. Но это факт. Поэтому - он не употребляет его не потому, что он контролирует свое позволение это делать. А просто - у него нет необходимости это делать. И ничего контролировать - не приходится.

Поэтому - немного странен - смысл КУ. То есть - алкоголику это придется делать не так, как неалкоголику - который не совершает никаких волевых контролирующих условий, потому что он не тратит ресурсы на преодоление позволения (по вашей номенклатуре).

КУшнику - придется затрачивать чрезвычайные энергетические ресурсы - уж не знаю чего - воли, самообладания и прочих качеств, чтобы контролировать свое позволение в угоду желания.

То есть - эти два человека - Кушник и неалкоголик - будут в очень неравновесном положении. Чего уж скрывать!
 
Угу. Непьющему человеку - первое что нужно сделать - это включить счетчик трезвости.
А то как бы Алексанвиталич чего не подумал 😁
А почему бы? Включить!

На форуме имеются примеры. Человек не пил больше 20 лет, зарегистрировался на форуме и включил счётчик не пития.
 
Если следовать логике ваших рассуждений - то человек не употребляет героин, потому что он себя контролирует. Так? Или человек не употребляет жидкость для мытья окон - потому что он себя контролирует. Иначе - он непременно и с большим удовольствием бы ее начал употреблять.
Среднестатистический нормальный человек не употребляет героин потому что у общества нет культурно-пищевой традиции массового потребления его на протяжении многих тысячелетий, в отличие от алкоголя!
Кроме того, его негде приобрести легально и потому он дико дорогой, большинству из тех, кто мог бы "разок попробовать", а это добрая половина молодёжи, просто не по карману это, да не нужно возможных проблем с ментами и наркодилерами!
Будьте уверены, что если бы такая традиция существовала и он продавался в гастрономах, то далеко не все изредка его употребляющие сделались наркоманами!
Многие использовали бы его в качестве "усилителя вкуса", ровно также, как и Вы вино! 😉

С жидкостью для мытья окон и вовсе неудачный пример, это просто не пищевой продукт, т.е. не то, что принято принимать за столом!

То же самое и с алкоголем. У неалкоголика нет желания и тем более потребности принимать алкоголь в больших дозах. ).
Так а я Вам о чём? 😄
У неалкоголика желание принять малую дозу вызывает позволение себе реализовать это намерение! И НЕ БОЛЬШЕ, за отсутствием соответствующего желания и потребности, как Вы верно и заметили.

В комплексе это и называется самоконтроль!

Ещё раз, контроль - это дозированное желание (т.е. не больше определённого) + позволение себе его реализовать!
У вас желание "усилить вкус вином" (не более), у sob-а - улететь на полчаса, вдув чекушку беленькой, после мирно заснув (и не более)!
Каждый из вас позволяет себе его реализовать (т.е. влить в себя именно то количество, которое реализует желание (и не более))

Так понятно? 😄

КУ-шники оба! 😁
 
У неалкоголика желание принять малую дозу вызывает позволение себе реализовать это намерение! И НЕ БОЛЬШЕ, за отсутствием соответствующего желания и потребности, как Вы верно и заметили.

В комплексе это и называется самоконтроль!

Ещё раз, контроль - это дозированное желание (т.е. не больше определённого) + позволение себе его реализовать!
У вас желание "усилить вкус вином" (не более), у sob-а - улететь на полчаса, вдув чекушку беленькой, после мирно заснув (и не более)!
Каждый из вас позволяет себе его реализовать (т.е. влить в себя именно то количество, которое реализует желание (и не более))

Так понятно? 😄

КУ-шники оба! 😁


Да почему - это называется самоконтроль? Вывод нелогичный.

Ну не надо брать жидкость для мытья - возьмите манную кашу.

Большинство людей не употребляет по 5 тарелок манной каши каждый день не потому -, что самоконтролируется - а просто не хочет есть манную кашу.

Хотя к манной каше - вообще никаких претензий - прекрасный пищевой продукт - взлеляный человечеством в тысячелетиях)))


И не говорите мне, что начиная есть манную кашу - вы стойко контролируете себя - вот не съем больше двух тарелок - а ххотелось бы! Но не съем! Сегодня я не съем больше одной тарелки манной каши! 😁
 
Ну я бы так не сказала.
Это все равно что сравнивать радостно скачущего по лестнице человека и ковыляющего на костылях, хотя че-то общее есть - оба в конце концов дойдут (если тот, что с костылями не рухнет - не свалится в срыв) 😁
 
Да почему - это называется самоконтроль? Вывод нелогичный.
Потому что непременной составляющей самоконтроля является дозировка желания!
У Вас в случаях с манной кашей и борщом оно регулируется чувством голода, в случае с мороженым - желанием получить гастрономическое удовольствие, не перебрав калорий при этом, с вином - "усилить вкус трапезы"!
Перебор всего этого в любом случае не приносит удовольствия, появится изжога, тяжесть в животе, сонливость, после нарастёт целлюлит и Вы это прекрасно знаете с детства, так научили родители и вошло в кровь, в подкорку!

Пить алкоголики тоже учились, лет с 14-15, но не родителями, а в дворовых и школьных компаниях! Мне лично вначале давалось крайне тяжело, кайфа не понимал, голова кружилась, тошнило, но показать "что умеешь пить" было необходимо, ведь это являлось одним из признаков "настоящего пацана", вот и пришлось научиться.
К счастью, после 8-го класса всех "задававших алкотон" слабоуспевающих одноклассников определили в ПТУ, из четырёх классов потока оставив лишь два (была тогда такая программа райОНО), в которые попал и я и где традиции бухать некому было лелеять 😄

А потом была армия, работа, ВУЗ, вот там и "полирнул" и закрепил "науку" лёгкого куража в компании под мухой, всегда это дело нравилось, но дозировку и частоту реализации желания попасть в состояние изменённого спиртным сознания ограничивала насыщенная интересными событиями и хобби жизнь, нечастая умеренная выпивка была просто одним из доступных удовольствий и далеко не в первых рядах! 😄
Перебирать же дозу не позволяло отсутствие желания "утяжелять кайф" попаданием в свинское полубессознательное состояние с последующей отключкой и память "что завтра буду умирать"!

К чему я это всё? Да всё к тому же, к вопросу о важности дозировки желания в вопросе самоконтроля 😄
 
Не - ну я поняла - что как бы спор упериется в тупик - потому что - вы как бы не желаете признать тот факт - что количество употребляемого продукта определяет не самоконтролем - даже близко - не самоконтролем - а именно насыщаемостью. Центр насыщения регулирует этот процесс - а не волевое желание желовека. Это вобщем то - известный биологический факт. Так же животные питаются - и вообще - это универсальный механизм.

Что касаемо алкоголя - для тех, для кого он перестал быть пищевой добавкой , а приобрел другое значение - наркотическое - понятно, что этот механизм - не работает. Что совершенно физиологически объяснимо - это наркотическое вещество - и главное его свойство - аддиктивность. Отсюда - повышение толерантности, увеличение доз, потеря контроля и прочие прелести.


Ну а про то, как формируется зависимость или аддикция - да - вы все верно описываете - вот для этого и нужно желание и мотивация. Эта аддикция - зачем то нужна человеку. В том числе - например - как вы пишете - получить признание у окружающих людей - как один из мотиваторов. Кстати - далеко не всем свойственный - в качестве мотивации.
 
Эврика!!!
Нашёл!!!

Для того что бы понять разногласия, я вспомнил "концепцию болезни", " стадии алкоголизма" и собственно МКБ 10. Где ясно говориться что важным симптомом называется потеря количественного и ситуационного контроля. Это не моё дело критиковать всемирно признанные нормы. Но имеется в виду, что у нормальных здоровых людей изначально контроль употребления имеется.
Другое мнение - это попытки алкоголика отрицать свою зависимость.

Думаете - я алкоголик? Скорее созависимый, которого патологически тянет к алкоголика, в надежде что алкоголики научиться контролировать употребление.
 
..Центр насыщения регулирует этот процесс - а не волевое желание желовека.

...увеличение доз, потеря контроля и прочие прелести...
У многих культурнопитейщиков и даже тех отнесённых к алкозависимым приятелей, пьющих пиво, в мозгу существует "центр насыщения удовольствием от наркотического эффекта состояния лёгкого опьянения", регулирующий процесс в "фоновом режиме", без какого-либо волевого желания человека! 😄
Им просто нужно именно туда, где слегка пьяны и не более!
Точно тот же "центр" регулировал и моё ЕУшничество, ну никогда не возникало желание превысить дозу, после которой наутро будут мраки!

Ещё раз напомню, те двое пьют по литру пива в день двадцать лет подряд с целью "чуток упороцца" и ни малейшого желания увеличить приход и дозу!
Это ли не наилучшее свидетельство безотказной работы "центра насыщения алкокайфом" у них? 😁

Люди разные бывают, и невозможного ничего в мире нет, у одних выпивох в процессе выпивки растёт неуёмное желание "ещё и ещё", у других нет, это хорошо известно на примере средне- и южноевропейских народов, выпили после работы свою стандартную дозу пивка или винца, "осоловели" - и баиньки, завтра на работу, нужно быть в форме.
И так всю жизнь! 😄
 
Ещё раз напомню, те двое пьют по литру пива в день двадцать лет подряд с целью "чуток упороцца" и ни малейшого желания увеличить приход и дозу!
Это ли не наилучшее свидетельство безотказной работы "центра насыщения алкокайфом" у них? 😁
Странные вы люди.
У меня муж когда еу-шил, я рядом с ним жила, в одной квартире. И я вам его дозу не назову.
Но она увеличивалась, 100%. И смещалась выпивка на более раннее время.
Речь идет об алкоголиках, мастерах вешать лапшу на уши.
Никогда не думайте о других - что вы знаете, сколько они пьют. Вы не знаете.
Вы только о себе можете писать. И то - мы не будем уверены, что вы не лукавите.
 
Странные вы люди.
У меня муж когда...
Это вы странные! 😄
На основе доступного именно вам конкретного опыта пребывать в железобетонной уверенности что эта жизненная модель непременно свойственна всем!
Да нет же! Большинству славяноязычных - возможно, но у нас неумеренность из глубины веков проистекает, от тотальной угнетённости, безысходности и бедности ("эх, брат, жизнь - говно, давай накатим!")
А народы поуспешнее и питейные традиции имеют другие.
 
ЕУ - это вообще - непросыхание. Организм - постоянно под кайфом. Алкоголь метаболизируется где то в течении суток - так что считайте - это поддержание просто определенной концентрации с ежедневным вечерним подливом.
 
А народы поуспешнее и питейные традиции имеют другие.

Наиболее высокий показатель потребления алкоголя в пересчете на душу населения приходится на Европу. В 2008-2010 гг. среди людей в возрасте старше 15 лет он составлял 10,9 литра в год. Особенно велик этот показатель в Германии (данные ВОЗ за 2014 год): каждый немец в возрасте старше 15 лет в 20808-2010 гг. выпивал в среднем 11,8 литра чистого алкоголя в год.

Последние данные предоставило Германское ведомство по проблемам зависимости. Они неутешительны:

- В 2012 году каждый немец употреблял в среднем не менее 9,5 литра чистого алкоголя (в пересчете на общее количество граждан).

- Более половины всего алкоголя (53,1 процента) потребляется в виде пива; на вино приходится почти четверть (23,5 процента).

- Около 10 миллионов немцев употребляют алкоголь в опасных для здоровья количествах. У мужчин оно составляет два «стандартных бокала», а у женщин один «стандартный бокал» пива (0,25 л) в день.

- Около 1,8 миллиона немцев страдают от алкогольной зависимости.

- Лечение страдающих от алкогольной зависимости пациентов стоит почти 27 миллиардов евро в год.

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140513/220268047.html#ixzz3eliIsLSD
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on facebook(Принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и ее деятельность запрещена на территории РФ)

Вы выше написали, что вы не алкоголик. Но извините, по тому, что вы говорите, видно - что это не так.
Эта склонность приукрашать действительность, очень видна со стороны.
 
ЕУ - это вообще - непросыхание. Организм - постоянно под кайфом. Алкоголь метаболизируется где то в течении суток - так что считайте - это поддержание просто определенной концентрации с ежедневным вечерним подливом.
Ошибка! Зависит от дозы и массы тела употребляющего. В моём случае организм к утру уже перерабатывал 99% из 250-350мл водки, принятых с 19 до 22 накануне вечером под хороший ужин в ацетальдегид, безусловно, весьма вредный ему и не вызывающий никакого кайфа, поэтому до "следующего сеанса" был трезв, как огурчик. 😄
 
Ошибка! Зависит от дозы и массы тела употребляющего. В моём случае организм к утру уже перерабатывал 99% из 250-350мл водки, принятых с 19 до 22 накануне вечером под хороший ужин в ацетальдегид, безусловно, весьма вредный ему и не вызывающий никакого кайфа, поэтому до "следующего сеанса" был трезв, как огурчик. 😄


Это очень приличная доза. Для организма без толерантности -это означает - практически отравление. Такая доза - перерабатывается долго.

Считайте - это просто - отложенное похмелье. То есть - такой - тотальный запой. То есть - о протрезвлении наутро - даже речи нет))

Это просто - организм достиг уже очень высокой толерантности. Хотя и это не предел - если люди, которые в таком режиме и больше употребленият.


Но тут о трезвости - даже говорить смешно. Так что - это просто внутренние ощущение алкоголика - типа - в кайфе - и без кайфа. А трезвостью - и не пахнет)))
 
Назад
Сверху Снизу