Смысл КУ?

Я предполагаю, что я чувствую тоже самое. Разнится эмоциональная оценка этого состояния.
То, что алкоголики оценивают в плюс, я оцениваю в минус. Вот и вся разница.
Это не эмоциональная оценка.

Это твое восприятие происходящего. Ты это оцениваешь в минус - и ты к этому не возращаешься.

У меня так - у меня большие дозы алкоголя, и даже - средние - вызывают негатив - поэтому и их не употребляю. Так же как я не употребляю много пломбира например. Или ты отрицаешь - что от пломбира - я получаю истинное удовольствие - пусть и без изменения сознания? А от большого куска - уже негатив. Мои ощущения - позволяют моему же организму - четко регламентировать количество.

Поэтому употребелние большого количества алкоголя - мне не нужно. Я к нему и не стремлюсь - ничего не контролируя. Да впрочем и малого то не особо нужно))) Я пломбир тоже далеко не всегда хочу))) - так уж - несколько раз в год может быть и то - по случаю))

Это не эмоциональная оценка.
Это твое восприятие происходящего. Ты это оцениваешь в минус - и ты к этому не возращаешься.
Не путай термины. Восприятие - это просто констатация факта/состояние. Оно само по себе нейтрально.
Плюс и минус появляется там - где есть эмоциональная составляющая.

Ага, по Вашему, "будоражащее" действие этанола, попавшего в кровь и заключающееся в "выделении в организме эндорфинов в прилежащем ядре (Nucleus accumbens) ( (с) википедия) равнозначно "будоражению" этого самого ядра прочими там специями, кинзами и перцами? 😁
Для меня да.

Я же - неалкоголик. Поэтому - и удивляюсь вашему - тотальному переходу на всех - контролируют употребление.

Для меня - имеются вещи - которые будоражат меня гораздо сильнее алкоголя. Поэтому он и не стал - тем самым наркотическим веществом для меня.

Далее - насчет изменения сознания. Легкое будораживание - не имеет с ничего общего - с фактически тяжелым торможением лобных долей - к которому и стремится алкоголик - чтобы прекратить поток особо навязчивых мыслей, обуревающих его голову. И тем самый испытать эйфорию.))) В качестве вознагражения

Не путай термины. Восприятие - это просто констатация факта/состояние. Оно само по себе нейтрально.
Плюс и минус появляется там - где есть эмоциональная составляющая.

Ну - не суть - ты же пишешь - что ты не получаешь удовольствия?

И -я не получаю. И множество людей - не получают удовольсвтия от больших доз алкоголя. И даже - средних. И поэтому - не стремятся к такому состоянию.

А то легкое возбуждение от малых доз - не является для меня столь желанным состоянием, чтобы возвращаться к нему многократно.)))

Делов то)))

Или ты отрицаешь - что от пломбира - я получаю истинное удовольствие - пусть и без изменения сознания? А от большого куска - уже негатив. Мои ощущения - позволяют моему же организму - четко регламентировать количество.
Пломбир содержит большое количество питательных веществ - жиров, белков, и углеводов.
У нас эволюционное стремление к питательной, богатой калориями пище.
Удовольствие от пломбира биологически обосновано.

Алкоголь в разряд необходимых нам биологически веществ не входит. Хотя изменения в психических процессах, возникающие от его употребления - вполне физиологически объясняются. Алкоголь - такая обманка. Как бы "пломбир", а на деле то "пломбира" (пользы) нет. Один вред.
Тут неплохо бы вспомнить, что мы способны мыслить, и анализировать информацию. И сделать правильные выводы.

Пломбир содержит большое количество питательных веществ - жиров, белков, и углеводов.
У нас эволюционное стремление к питательной, богатой калориями пище.
Удовольствие от пломбира биологически обосновано.

Алкоголь в разряд необходимых нам биологически веществ не входит. Хотя изменения в психических процессах, возникающие от его употребления - вполне физиологически объясняются. Алкоголь - такая обманка. Как бы "пломбир", а на деле то "пломбира" (пользы) нет. Один вред.
Тут неплохо бы вспомнить, что мы способны мыслить, и анализировать информацию. И сделать правильные выводы.
Кать - ты чудная)))

Ты пытаешься доказать мне - что тот факт, что человечество испокон веков употребляло алкоголь - это заблуждение человечества?

Вполне возможно))) Но оно его употребляло. Я тебе объясняю причины - по которым оно это делало. И все человечество - не спилось и не стало алкоголиками. И да - есть некий процент людей - для который алкоголь становится - тяжелейшим наркотиком. Почему? Весь - форум об этом.

То есть дело - не в алкоголе как таковом - хотя он безусловно обладает особыми свойствами - а во взаимодействии человека с алкоголем.

Легкое будораживание - не имеет с ничего общего - с фактически тяжелым торможением лобных долей - к которому и стремится алкоголик - чтобы прекратить поток особо навязчивых мыслей, обуревающих его голову. И тем самый испытать эйфорию.))) В качестве вознагражения
В этом смысле можно предположить, что КУ бессмысленно.
Хотя вот взять Соба. Он же дозняк тот же оставил - хитёр. Т.е. получает то самое желанное торможение, но реже.

Ты пытаешься доказать мне - что тот факт, что человечество испокон веков употребляло алкоголь - это заблуждение человечества?
А что еще то?
Человечество всего лишь несколько лет назад хоть немного приблизилось к пониманию - почему оно этот алкоголь употребляло.
И то не до конца разобрались.

И да - я, общаясь в последнее время в научной среде (нейрофизиологи, и психологи) - замечаю, что люди, обладающие определенными знаниями, алкоголь не употребляют (это факт).
Как думаешь, почему?

В этом смысле можно предположить, что КУ бессмысленно.
Хотя вот взять Соба. Он же дозняк тот же оставил - хитёр. Т.е. получает то самое желанное торможение, но реже.
Да какой там хитер)))

Покажи мне хоть одного алка, который бы не пытался КУшничать - в особой надежде - что вот он то и именно он - не найдет как раз то знаменито золотое сечение)))

А что еще то?
Человечество всего лишь несколько лет назад хоть немного приблизилось к пониманию - почему оно этот алкоголь употребляло.
И то не до конца разобрались.

И да - я, общаясь в последнее время в научной среде (нейрофизиологи, и психологи) - замечаю, что люди, обладающие определенными знаниями, алкоголь не употребляют (это факт).
Как думаешь, почему?
Кать))) Я в подобной среде с самого начала вращаюсь)))

Почему? Наверно пришли к выводу - не буди лихо. Да и правильно. Потому что - для неалкоголика - отказаться от алкоголя - раз плюнуть - как от пломбира.

Делов та))

Почему? Наверно пришли к выводу - не буди лихо. Да и правильно. Потому что - для неалкоголика - отказаться от алкоголя - раз плюнуть - как от пломбира.
Потому что понимают физиологические механизмы. Смысла в этом употреблении никакого.
А все это разводилово - шампанское на НГ, дорогое вино в ресторанах - ну это же просто разводилово на бабки. Глупо вестись, когда ты знаешь подноготную.
Да, я считаю - что алкоголь -самый большой МИФ в истории человечества.

Потому что понимают физиологические механизмы. Смысла в этом употреблении никакого.
А все это разводилово - шампанское на НГ, дорогое вино в ресторанах - ну это же просто разводилово на бабки. Глупо вестись, когда ты знаешь подноготную.
Да, я считаю - что алкоголь -самый большой МИФ в истории человечества.
))) Знание истины не имеет ничего общего с остальной жизнью.

Знала б ты сколько алкоголиков и среди психологов и среди врачей тем более! Уж прекрасно все знают люди - и все то же.

Это как раз к вопросу о том - что люди пьют - просто потому что чего то не поняли)))

Знала б ты сколько алкоголиков и среди психологов и среди врачей тем более! Уж прекрасно все знают люди - и все то же.
Это как раз к вопросу о том - что люди пьют - просто потому что чего то не поняли)))

А, ну у меня то молодой в основном контингент. Понять вовремя какие-то вопросы - может быть вполне достаточно, чтобы избавиться от рисков.
Про врачей ничего не могу сказать, мне с ними как раз редко доводилось общаться.

...насчет изменения сознания. Легкое будораживание - не имеет с ничего общего - с фактически тяжелым торможением лобных долей - к которому и стремится алкоголик - чтобы прекратить поток особо навязчивых мыслей, обуревающих его голову. И тем самый испытать эйфорию.))) В качестве вознагражения
Алкоголик алкоголику рознь!
Имею приятеля, на протяжении последних 20-ти(!) лет ежедневно(!) после работы выпивающего две по 0.5л бутылки пива и ни капли больше!
Причём к никакому там "тяжёлому торможению лобных долей" он не стремится, водку и другие высокоградусные напитки терпеть не может и действие это обычно происходит в гараже с другим таким-же приятелем (кстати, по совместительству активно увлечённым своей наукой доктором хим. наук 😉 ).

Оба сознательно "соловеют", черпая эйфорию в состоянии слегка изменённого сознания, неспешно разговаривая о всякой житейской ерунде и расслабляясь таким образом.

Они алкоголики? КУшники?

А это смотря как посмотреть!
Зависимость от получения ежедневной дозы такого рода удовольствия налицо и подтверждена десятками лет, но деструктивного их психике и соматике действия, а также тенденции к возникновению и прогрессированию неумеренности нет, следовательно, и проблемы тоже!

Теперь задумаемся почему?.

На самом деле всё отношение любого человека к алкоголю можно определить с помощью комбинаций трёх смысловых категорий:
1) Желанность,
2) Позволение,
3) Потребность.

С потребностью всё просто, она не присуща организму по причине полного отсутствия необходимости приёма этанола внутрь для поддержания его жизнедеятельности и возникает исключительно в результате тяжёлого злоупотребления.
А злоупотребление, в свою очередь, развивается в результате разбалансированности позволения и желанности.

В случае с неалкоголиком обычно существует позволение себе выпить иногда и до определённого уровня, на торжествах для "усиления праздника" или как у Вас, для "усиления вкуса трапезы" вином (хотя тут Вы, сами того не замечая, сильно приуменьшаете психоактивное воздействие этанола, ну да ладно, речь не о том).
Чем обусловлено такое позволение? Очевидно что желанностью получить удовольствие ("гастрономическое" или "увеселительное").

И теперь самое главное, вопрос, а почему Вы не желаете пойти дальше и позволить себе получить удовольствие не только гастрономическое, но и от попадания в состояние изменённого сознания?

Ваши варианты ответов: "Не нуждаюсь в такого рода удовольствиях, т.к. живу полноценной насыщенной жизнью, предлагающей удовольствия гораздо сильнее и ярче, это суррогат и самообман, а также путь под откос к необратимым деструктивным изменениям психики" безусловно, будут, верны, но есть ещё и другие, напр., отсутствие алкогольных традиций в семье ("не приучили") или наоборот, в семье бухали крепко, ("это омерзительно, сама такой быть не хочу и не буду"), а также врождённая склонность к гиперответственности, нередко присущая женщинам ("не могу позволить себе потерять контроль над собой"), ну и, наконец, банальный страх попадания в такое состояние ("в кровь попало ПАВ, сознание помутнело, самоконтроль ухудшился, это опасно (сзади ягуар может напасть или сама споткнусь, страшно, некомфортно, ну его нах!" 😉 ).

В любом случае, при возникновении такого желания, Вы бы смогли без особого труда научиться получать удовольствие от попадания в состояние изменённого сознания, равно как и мои приятели, просто нет причин желать этого, и так прекрасно живётся! 😄

Поэтому каждому в подкорку забивается позволение достижения только того что желанно, т.е. комфортно и доставляет удовольствие.

Это и есть самоконтроль!

А уровень желанности удовольствий у каждого разный, большинству неалкоголиков желанна лишь минимальная редкая эйфория от изменённого сознания, когда они "приготовились отпраздновать", следовательно и позволение себе выпивать (самоконтроль) в таком режиме выработали, а некоторым (как и мне раньше) этого было мало, то-ли жизнь была пресна, то-ли слишком полюбил "простые решения", но возникла желанность испытывать опьянение чаще, поэтому позволял себе пить в одиночку и ежедневно.
Но желанности напиваться до беспамятства у меня никогда не возникало по причине "неприученности" психики, просто не понимал зачем, ведь целью было развлечься и увеселиться, а не отрубиться, наутро испытав кошмарное похмелье, вот и позволение себе выпить ограничивалось строго "безопасной" в этом смысле дозой!

Вот так и получается что злоупотреблением допившиеся до потребности потихоньку расширяли своё позволение удовлетворять всё возрастающие желанности в спиртном, а потом, очнувшись в один прекрасный день уже достигшими своего дна алкозависимыми, решили прекратить, резко запретив позволение и активно убеждая себя весь срок ставшего для них вынужденным трезвления во вредности любой желанности, либо её внезапном чудесном исчезновении! 😄

Подытоживая, контроль присущ всем, просто разница между самоконтролем Вашим, и, к примеру, sob-а, заключается в том, что Ваше позволение себе выпить именно столько и не более продиктовано желанностью умериться ограниченным удовольствием (и именно поэтому Вы его даже не замечаете), а в его случае, в результате былой неумеренности уже начала развиваться потребность, которую он и стремится "загнать в желанность" позволением себе выпивать строго дозированно и по расписанию 😄

Они алкоголики?

А это смотря как посмотреть!
Зависимость от получения ежедневной дозы такого рода удовольствия налицо и подтверждена десятками лет, но деструктивного их психике и соматике действия, а также тенденции к возникновению и прогрессированию неумеренности нет, следовательно, и проблемы тоже!

Однозначно да.
То, что проблемы тут нет - я вот так не думаю. Вы склонны преуменьшать вред алкоголя, как и все алкоголики.

Вы склонны преуменьшать вред алкоголя, как и все алкоголики.
Вы ошибаетесь, уважаемая, алкоголиком я себя не считаю, по моему разумению алкоголик - это тот, кто нуждается в регулярной выпивке, т.е. имеет таковую потребность! 😉

Те же, у кого эта потребность пропала, автоматически перестают быть алкоголиками, а мой счётчик не врёт! 😄
И в этом смысле приятели безусловно действующие алкоголики!

Вы ошибаетесь, уважаемая, алкоголиком я себя не считаю, по моему разумению алкоголик - это тот, кто нуждается в регулярной выпивке, т.е. имеет таковую потребность! 😉
Обычные психологические защиты выстраиваете, это мне по человечески понятно.

Вот я как неалкоголик - вашими же словами прям так и напишу. Я не стану пить 5 бутылок сангрии даже если меня будут уговаривать, даже на спор. Просто потому - что мой организм мне крикнет - ой - ну хватит уже!!! И никаких контролирующих волевых усилий я не приложу.

Скорее всего - я не болею алкоголизмом - типа того.

Я всё же отвечу.

То что вы говорите и есть контроль употребления. Поскольку неконтролируемое употребление бывает как минимум двух типов. Пить пока весь алкоголь не закончится. И пить пока не отключишься. Оба варианта в определённых кругах считаются нормальными.

Но я поддержку некоторые выводы. Если человек не может остановится раньше чем организм скажет хватит, это стадия заболевания. У нормального включена воля и логика, которые не доверяют организму.

Вывод?

Созависимые, не желающие включать счётчик трезвости, сами алкоголики в стадии торга, и им раздел КУ может быть интересен.

Назад
Сверху Снизу