Скверный характер или самодостаточность?

• Автор темы Автор темы MOLOT
  • Дата начала Дата начала
Самодостаточность - это видимо, когда человеку хорошо быть самим с собой, это точно.
а то вот я просто подумала, что я как бы от природы не самодостаточная, типа я хочу прикосновений, отношений.... 😁
мужчину там сильного 😳 😁 😁 😁
_____
а про девушку я рассказывала в том смысле, что таким девушкам и диалога никакого вести внутреннего не надо и вполне им самим с собой хорошо. Она так говорит: "Я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье."
_____
А мы вообще только о диалоге внутреннем говорим или как?
где там автор-то наш? а то нам только волю дай, заберемся в дали несусветные 😁
Римм, а я и этого уже не хочу 😁, но не буду вдаваться в детали, ибо Остапа понесет по бездорожью. Мне вообще хочется, чтобы оставили в покое просто тупо 😁

А насчет девушки я валяюсь просто, мне бы так 😁, все просто и никаких заморочек 😁
Автор, да давай уже приходи, а то нас унесет далеко с внутренними диалогами.

Есть такая избитейшая фраза: il vaut mieux être seul que mal accompagné (лучше быть одному, чем в плохой компании). Я бы даже сказала, что иногда лучше быть одному и точка. Просто настроения нет, неохота растягивать губы в улыбке до ушей и социализировать.

Я вот насоциализируюсь так на работе за день, что мне бы только домой прийти и в норку залезть. И больше ничего не надо. А близкие друзья если нужна помощь, я помогу конечно всегда и они тоже. Я даже рада, что мои далеко живут, мы с ними видимся редко, но метко. А виртуал для меня это все. Я считаю, что виртуально "чесать языком" можно сколько угодно и как кто-то тут очень хорошо сказал раньше, "вовремя улизнуть".

Римм, а я и этого уже не хочу 😁
во, вишь. Правильно я думала, рано было мне бросать, так бы еще пару годков попила, там глядишь очнулась и усе, нормальный завязавший алкоголик 😁
а тут, блин, побочки в виде поиска самоидентификации...
ну ладно, что ж уж теперь..../будем искать/ 😁

во, вишь. Правильно я думала, рано было мне бросать, так бы еще пару годков попила, там глядишь очнулась и усе, нормальный завязавший алкоголик 😁
а тут, блин, побочки в виде поиска самоидентификации...
ну ладно, что ж уж теперь..../будем искать/ 😁
Ой и не говори 😁

Подумалось вот. Может и правда нежелание общаться есть следствие алкоголизма. Какая-то усталость что-ли. Может нервная система расшатанная от постоянного стимулирования и просто хочется отдохнуть, не тратиться на всю эту клоунаду. У меня по крайней мере иногда такое ощущение возникает. Общаться, конечно, здорово, делать все легко и непринужденно, друзей там заводить, связи, но у меня к примеру так легко не получается, ну и хрен с ним, трезвым быть все равно интересней. Не хочу я быть душой компании, неинтересно быть интересным и всем нравиться

Подумалось вот. Может и правда нежелание общаться есть следствие алкоголизма. Какая-то усталость что-ли. Может нервная система расшатанная от постоянного стимулирования и просто хочется отдохнуть, не тратиться на всю эту клоунаду. У меня по крайней мере иногда такое ощущение возникает. Общаться, конечно, здорово, делать все легко и непринужденно, друзей там заводить, связи, но у меня к примеру так легко не получается, ну и хрен с ним, трезвым быть все равно интересней. Не хочу я быть душой компании, неинтересно быть интересным и всем нравиться
Привет,я всегда была коммуникабельной и обаятельной,я и сейчас смогу включить обояние и понравится хоть кому,но у меня отпала такая необходимость ,как ты правильно заметила тратиться на клоунаду.Здесь кто то говорил про умение строить социальные сети,так вот умение строить сети это работа , желание не контактировать со всеми подряд это уже утонченный вкус и разборчивость в связях.Когда мы пьем нам необходима подпитка в виде общения,ну кто не помнит как после третьей рюмки всегда кажется,что все ждут твоего звонка или эта потребность гнала в общественные места искать на попу приключений.И вот что я подумала мы трезвые разрушили те привязанности которые нам уже не нужны и сейчас пребывая в одиночестве делаем передышку для осознаных новых контактов
по-моему, если сидеть в скорлупе, то много людей мимо хороших пройдет. А одному, конечно, летать можно, но только не так, как могло бы быть....Может и пройдут,но все равно не готова я сейчас открыть двери своей души для новых знакомств.
А мы вообще только о диалоге внутреннем говорим или как?И о внутреннем и вслух,но внутренний происходит в первую очередь

Почитала, согласилась). А вот может у кого наблюдается обратный эффект - увеличение потребности в общении после отказа от алкоголя ?

Почитала, согласилась). А вот может у кого наблюдается обратный эффект - увеличение потребности в общении после отказа от алкоголя ?
Оно конечно возможно. но тут совсем другой круг общения, я кучу интересных людей узнаю. а от старых "друзей" остались тока проблемы. Поэтому теперь дозу общения увеличиваю крайне осторожно. 😉

(Боб) — Гомер, кто из твоих знакомых может тебе желать смерти?
(Гомер) — Хм.. пожалуй, мистер Бернс, жирный Тони, японский император, бывший президент Буш...
(Мардж) — ...покойный Фрэнк Граймс!..
(Гомер) — ...ФБР, Стивен Хокинг, баба из группы Диксиси...
(Мардж) — ...и штат Флорида!
(Боб) — Откуда у одного человека столько врагов?
(Гомер) — Общительный я и...пьющий.

Волнует то,что как бы не загнать себя в вакум из которого потом надо будет выбираться с помощью специалистов,хочется разобраться сейчас не доводя состояние до критического.У кого какие соображения и мнения?
Как вариант:

«Человек умный будет, прежде всего, стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме – на полном одиночестве. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности».
Артур Шопенгауэр.

Как вариант:

«Человек умный будет, прежде всего, стремиться избежать всякого горя, добыть спокойствие и досуг; он будет искать тихой, скромной жизни, при которой бы его не трогали, а поэтому, при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме – на полном одиночестве. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности».
Артур Шопенгауэр.

👍

про успешных топ-менеджеров то ж читала. Написано - что надо быть приятным, симпатичным человеком. Отшельники и монахи не годятся.
Отшельники и монахи очень и очень часто являются людьми приятными и симпатичными. 😄

Т.к. сам волею судеб принадлежу к так называемым «топ-менеджерам», позволю себе комментарий исходя из личного многолетнего опыта. То, что пишут в различных изданиях о причинах, почему люди добиваются серьёзных успехов в карьере, как правило, не имеет ничего общего с действительностью. По моим наблюдениям процент людей общительных с явно выраженной харизмой и людей достаточно замкнутых в этой категории составляет 50/50. Почему такие полярно разные индивидуумы достигают серьёзного успеха в карьере – это отдельная тема для беседы.

И все таки решила открыть тему,искала на просторах интернета,но ничего ,что меня бы успокоило не нашла и вот обращаюсь к вам,что посоветуете или успокоите.Трезва, довольна,счастлива,занята собой,но что то корябает внутри....почему мне всегда общительной теперь вовсе не интересно общаться ,я вообще не стремлюсь встретится с интересными трезвыми новыми подругами,со своими прежними друзьями прервала отношения,удалила свой профиль на одноклассниках,просто не хочу..это что самодостаточность или отклонения в психике?Волнует то,что как бы не загнать себя в вакум из которого потом надо будет выбираться с помощью специалистов,хочется разобраться сейчас не доводя состояние до критического.У кого какие соображения и мнения?

Все нормально у тебя, не волнуйся. У меня также. Считаю, что скромность и застенчивость, а тем более умение ценить и любить свое одиночество - это скорее плюсы, чем минусы. И отклонений в этом никаких нет и не придвидится, наоборот, здравость ума :) Подумай, если ты была на месте тех, у кого много общения - постоянные письма, сообщения в аську, звонки... Жизнь полная стрессов, тревог и волнений. Никакого спокойствия и тишины. Тебе это надо? Ведь есть только 2 варианта, думаю ты выбрала верный. А социальные сети - это вообще зло несказанное. Хорошего в них крайне мало. Да и время там проходит впустую. Лучше потратить его на что-то полезное 😄

при некотором знакомстве с так называемыми людьми, он остановит свой выбор на замкнутой жизни, а при большом уме – на полном одиночестве. Ведь чем больше человек имеет в себе, тем меньше могут дать ему другие люди. Вот почему интеллигентность приводит к необщительности».
Артур Шопенгауэр.

Шопенгауэр заслуженно считал себя великим мыслителем,ему вполне свойственны такие высокомерные высказывания как - "Быть

ВЕЛИКИМ и жить среди жалкого сброда - это синонимы","Самый глупый народ на свете - немцы" и пр.Его стремление к уединенным

раздумьям о бытии было продиктовано сознанием собственной интеллектуальной исключительности и,соответственно,игнорированию

обывательской,филистерской среды,не дотягивающейся до его "башни из слоновой кости".Для рафинированного интеллектуала,что

презирает свысока свое окружение,избегать общения с людьми совершенно естественно.

Шопенгауэр заслуженно считал себя великим мыслителем,ему вполне свойственны такие высокомерные высказывания
Да, с высокомерием у Шопенгауэра было "всё в порядке" 😄 Однако, на мой взгляд, приведённое мной его высказывание достаточно точно отражает самодостаточность многих интеллигентных людей. Я имею ввиду именно интеллигентных, а не просто получивших некое образование...

Да, с высокомерием у Шопенгауэра было "всё в порядке" 😄 Однако, на мой взгляд, приведённое мной его высказывание достаточно точно отражает самодостаточность многих интеллигентных людей. Я имею ввиду именно интеллигентных, а не просто получивших некое образование...

Согласна с вами.Только вот действительно:образованных ноне тьмы и тьмы,как говорится,а вот по-настоящему интеллигентных - как

Чехов,например,Бердяев,Ахматова,академик Д.Лихачев и некоторые другие - днем с огнем,как Диоген ходить можно,а найти - шансы

совсем невелики.

Кстати,не подскажите ли вы,кто из мыслителей пил?..Я вот как-то раз перебрала в уме всех наиболее известных,начиная с античности,

и не нашла НИ ОДНОГО!..Выпивать они выпивали,но алкашей среди них нет...вроде бы,судя по биографиям..Или есть все же?..

Кстати,не подскажите ли вы,кто из мыслителей пил?..Я вот как-то раз перебрала в уме всех наиболее известных,начиная с античности,

и не нашла НИ ОДНОГО!..Выпивать они выпивали,но алкашей среди них нет...вроде бы,судя по биографиям..Или есть все же?..
Я ни одного не знаю выпивавшего крепко великого мыслителя. Просто писателей и поэтов (даже гениальных), пьющих художников, музыкантов - предостаточно. Банальный вывод, но видимо на то они и великие мыслители, что либо у них не было необходимости в допинге в силу склада ума, либо они понимали всю опасность возлияний. А вопрос Ваш интересный. Может быть кто-то ещё на него сможет ответить?

Артур Шопенгауэр.
Мне очень нравится 😄
На самом деле у меня это продолжается - желание и одиночества, и уже не особо беспокоит 😄

Да, с высокомерием у Шопенгауэра было "всё в порядке" 😄 Однако, на мой взгляд, приведённое мной его высказывание достаточно точно отражает самодостаточность многих интеллигентных людей.
Да, тут как раз мне понравилось "желание избежать всякого горя". у меня как раз наверное это рулит. я неконфликтная. С трезвостью у меня появилось желание не судить, не критиковать, и т.д. и получается - что общаться вроде как и не о чем в привычном смысле.

С трезвостью у меня появилось желание не судить, не критиковать, и т.д. и получается - что общаться вроде как и не о чем в привычном смысле.
Nell,
насколько я подмечаю, очень многие перестают «судить и критиковать» людей, когда у них не остаётся потребности в самоутверждении. Т.е. заканчиватеся "болезнь роста". Я сейчас говорю о людях свободных от алкогольной зависимости, у алкоголиков это может быть просто банальным «скатыванием в пропасть». Т.е. у людей без зависимости или у алкоголиков в устойчивой ремиссии может происходить переоценка ценностей, и нет более нужды в том, чтобы доказывать окружающим чего ты достиг в жизни по общепринятым рамкам. Появляется некий здоровый эгоизм: «Не хочу никому ничего доказывать...». И вообще общепринятые рамки для многих становятся ненужными, и зачастую возникает убеждение, что многие из этих рамок представляют собой банальные стереотипы или заблуждения (я не говорю здесь об этических нормах общества).

Мне нравится высказывание Льва Толстого на эту тему: «Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его».

Т.е. если Вас не беспокоит одиночество – это красиво. Я тоже предпочитаю уже давненько одиночество, или общение только с интересными мне людьми (а их не может быть много по определению). И это меня нисколько не беспокоит, наоборот успокаивает, а уж в плане отказа от алкоголя – так просто прелесть неземная. 😄 Я ещё больше года назад начал беспощадно уничтожать все свои «алкогольные» контакты просто из эгоизма. И сейчас ни с кем из того окружения не иду на контакт, т.к. пришло понимание, что для меня так лучше. Но это для меня лично, как для других - не берусь судить. Поэтому, думаю, что топик-стартер этой темы зря переживает, хотя психо-эмоциональное состояние по постам на форуме, конечно, сложно оценить достоверно…

Назад
Сверху Снизу