Семинар Осень 21 12 шагов АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да почему же нет, конечно, если ты умеешь отслеживать и получается эффективно убирать из этого всё что ты поняла, что мешает, то и отлично.
Я не умею распознавать, и не было инструментов для избавления, поэтому в программе.
Думать о себе нужно и заботиться, как же ты будешь отдавать свою и заботу и добро, если ты не в форме. Красивая, энергичная, счастливая женщина может столько отдавать и сама наполняться бескорыстной отдачей в разы больше.
Ну наверное это сопоставимо с ощущением влюбленности, когда ты бескорыстно отдаешь своё внимание и заботу мужчине просто потому, что это твоя потребность и ощущаешь себя от этого счастливой и наполненной. Как то так я это вижу.
Привет, Люба.
Все знают эту фразу, но редко кто вдумывается в смысл.
Возлюби ближнего своего, как самого себя
Как я могу кого-то полюбить ( кому-то помочь), если я себя не люблю( себе помочь не могу)?

А где любовь к себе? В ваших размышлениях))

Да почему же нет, конечно, если ты умеешь отслеживать и получается эффективно убирать из этого всё что ты поняла, что мешает, то и отлично.
Я не умею распознавать, и не было инструментов для избавления, поэтому в программе.
Думать о себе нужно и заботиться, как же ты будешь отдавать свою и заботу и добро, если ты не в форме. Красивая, энергичная, счастливая женщина может столько отдавать и сама наполняться бескорыстной отдачей в разы больше.
Ну наверное это сопоставимо с ощущением влюбленности, когда ты бескорыстно отдаешь своё внимание и заботу мужчине просто потому, что это твоя потребность и ощущаешь себя от этого счастливой и наполненной. Как то так я это вижу.
Спасибо, это так и я так и чувствую.
Пример.
Я сейчас после операции сложной и тяжёлой. Свекровь на меня взъелась, что я эгоистка, сделала, а муж (её сын) бедный несчастный, не ухоженный, голодный по её мыслям. Хотя я всё уже делаю как жена.
Я пыталась объяснить, что я как раз о детях и о муже думаю, чтобы потом они вокруг меня не "вились" на руках носили и судно из под меня убирали.
А о себе, да, я эгоистка, я хочу жить полноценной жизнью, без боли.

Слушайте, но то что мы едим, спим, лечимся и тп - это же тоже эгоистические потребности) А то сейчас договоримся до того, что 24*7 нужно отдавать себя другим людям.
Я так поняла, Сергей П под понятие эгоизма подводит вообще все, и корысть, и нечестность и тд?
Это как раз таки научение взять ответственность за себя , как ты собираешься помогать другим, если сам себе помочь не можешь? А неумение брать ответственность - это ещё одно проявление эгоизма -инфантилизм.

Привет, Люба.
Все знают эту фразу, но редко кто вдумывается в смысл.
Возлюби ближнего своего, как самого себя
Как я могу кого-то полюбить ( кому-то помочь), если я себя не люблю( себе помочь не могу)?

А где любовь к себе? В ваших размышлениях))
Ну если по себе судить, то любви к себе у эгоцентриков до фига, только любовь эта нездоровая, вот как раз эту любовь и надо отформатировать.
Привет! :sarcastic: сори, забыла правило вежливости)

сейчас после операции сложной и тяжёлой. Свекровь на меня взъелась, что я эгоистка, сделала, а муж (её сын) бедный несчастный, не ухоженный, голодный по её мыслям. Хотя я всё уже делаю как жена.
Относись к ней, как к больному человеку. Она такой же больной человек, как я и ты, больше или меньше, не важно.

Если любишь, то люби всё.
И хорошее и плохое.

Вот будете смеяться, но отслеживать и пробовать избавляться от эгоизма, а так же от страхов и мыслежвачки, так же отдавать, но только тогда, когда есть что, когда ты сам полон, и жить в моменте, здесь и сейчас, брать ответственность за свою жизнь, наблюдать за собой, не доверять себе если ты пуст, меня научил психолог/нейропсихолог.

Ну если по себе судить, то любви к себе у эгоцентриков до фига, только любовь эта нездоровая, вот как раз эту любовь и надо отформатировать.
Не надо в кучу всё собирать))
А то уже и базовые потребности в еде, сне итд записали в эгоизм :-D

Вот Дульсинея сделала операцию, это и есть любовь к себе, забота о себе.
А то что ей говорят самые обычные манипуляшки и подсаживание на чувство вины.

Если любишь, то люби всё.
И хорошее и плохое.
Не люблю.
Да, она эгоцентрик.
Не общаюсь сейчас.
Принимаю её духовную болезнь!
Она заразна, её весь мир разлагается, всё мысли как воронка, которая затягивает и все заставляет крутится вокруг неё и её эгоцентризма.

Последнее редактирование:
А поводу распознавания, вот я раньше как то воспринимала свою лень например, как просто ну вот такую особенность, мешает да, но вот такой я человек, психологи многие советуют принять и полюбить себя такой какая я есть, и вообще прокачаться, повысить свою самооценку: имею право, я женщина, а не бессмертный пони. А всё равно мешает, я потом испытываю дискомфорт внутри, что то то задуманное не выполнила, оттуда идёт раздражение на себя и соответственно окружающих.
Сейчас я понимаю, что это симптом страха, страха, что не получиться, не получиться идеально (перфекционизм). Когда кто то очень для меня важный человек был расстроен, раздосован, что я не оправдала ожидания, что очень рубануло по сердцу. И теперь выливается в откладывание на потом и лень. Это нужно увидеть, осознать и избавиться. Как то так на простом примере.

Не надо в кучу всё собирать))
А то уже и базовые потребности в еде, сне итд записали в эгоизм :-D

Вот Дульсинея сделала операцию, это и есть любовь к себе, забота о себе.
А то что ей говорят самые обычные манипуляшки и подсаживание на чувство вины.
Я может непонятно написала. Как раз наоборот я для себя вижу это наоборот нормальностью. Это эгоизм как раз порождает неумение взять ответственность за себя и свою жизнь, не сходить к врачу ибо страшно, не заниматься спортом, ибо лень, и т.д.

А породу распознавания, вот я раньше как то воспринимала свою лень например, как просто ну вот такую особенность, мешает да, но вот такой я человек, психологи многие советуют принять и полюбить себя такой какая я есть, и вообще прокачаться, повысить свою самооценку: имею право, я женщина, а не бессмертный пони. А всё равно мешает, я потом испытываю дискомфорт внутри, что то то задуманное не выполнила, оттуда идёт раздражение на себя и соответственно окружающих.
Сейчас я понимаю, что это симптом страха, страха, что не получиться, не получиться идеально (перфекционизм). Когда кто то очень для меня важный человек был расстроен, раздосован, что я не оправдала ожидания, что очень рубануло по сердцу. И теперь выливается в откладывание на потом и лень. Это нужно увидеть, осознать и избавиться. Как то так на простом примере.
Но по сути это же не отличается от программы.

В программе избавится от эгоизма и найти свой духовный центр. Тут я пока плаваю вы поможете, что там в итоге остается/появляется?

У моего психолога, принять себя изначальную, вернуться к истокам, к себе настоящей созданной Богом, с Богом внутри. (по образу и подобию). Увидеть себя настоящую принять и полюбить себя со всем, что есть в тебе, не стыдится себя, не винить. Это фундамент на котором можно построить что-то новое, принять себя, так же принять других.
Открыть глаза, проснуться, "ты то, каким ты видишь этот мир, ты то, какими энергиями/чувствами/эмоциями его наполняешь".

Я может непонятно написала. Как раз наоборот я для себя вижу это наоборот нормальностью. Это эгоизм как раз порождает неумение взять ответственность за себя и свою жизнь, не сходить к врачу ибо страшно, не заниматься спортом, ибо лень, и т.д.
Ой, Люб, не обижайся, но у тебя опять всё намешано.
И страх, и эгоизм, и лень.
Ну или я опять тебя недопонял

Ой, Люб, не обижайся, но у тебя опять всё намешано.
И страх, и эгоизм, и лень.
Ну или я опять тебя недопонял
Да это я не могу написать нормально :sarcastic:
Это в живом диалоге можно объяснить. Писать очень долго.
Лень в таком варианте, как я привела пример- это проявление страха, а страх это из эгоизма - что я боюсь не получить или боюсь потерять.

Да это я не могу написать нормально :sarcastic:
Это в живом диалоге можно объяснить. Писать очень долго.
Лень в таком варианте, как я привела пример- это проявление страха, а страх это из эгоизма - что я боюсь не получить или боюсь потерять.
Лень это несколько другое
Чуть-чуть лекции))

Лень- отсутствие мотивации.
мотивация +( плюс)
создание и восстановление семьи, работы, социума, здоровья.
мотивация- ( минус)
страх смерти,
страх за себя,
боль,
фин. неблагополучие,
жалость к себе и тд.

Развитие позитивной мотивации.
1. Постановка цели ( вспоминаем к чему стремимся в трезвости)
2. Анализ достижений.
3. Планирование.
4. Брать пример.

Развитие негативной мотивации.
1. Помнить дно.
2. Анализ поражений ( что потерял или недостиг)
3. Обращать внимание на негативные примеры.

Способы " силы воли"
1. Заставлять себя делать что-то в меру
2. Разбивать задачи на мелкие части и делать их по частям.
3. Правильно организовать отдых.

Другие причины лени.
1. Страх перед неудачами
2. Сопротивление.
3. Низкая самооценка. ( упражнение уважаю - не уважаю)
4. Своеволие ( 3- й шаг).

Р. S.
Лень бывает и конструктивной
Лень было человеку вставать с дивана, он придумал пульт :-D

Надеюсь, что-нибудь и пригодится))

Прошу пардону, что вклиниваюсь со своим занудством - никак не могу понять используемую терминологию. :SCRATCH:
С какими определениями эгоизма вы хотите бороться?
эгоизм.JPG
Спецом оставил на картинке кусочек Фрейдизма. Эгоизм у разумного хищника (коим человек и является по природе) заложен в базе.

Прошу пардону, что вклиниваюсь со своим занудством - никак не могу понять используемую терминологию. :SCRATCH:
С какими определениями эгоизма вы хотите бороться?
Посмотреть вложение 637853
Спецом оставил на картинке кусочек Фрейдизма. Эгоизм у разумного хищника (коим человек и является по природе) заложен в базе.
Книга другая, БК называется :-D

А причём здесь тогда Фрейд?
Ну вроде как вполне профессиональный психолог, говорят. Даже классик, не побоюсь этого слова.
Или БК настолько крутая, что общечеловеческие подходы уже не катят?
В БК написано:
«но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно сделали выбор думать лишь о себе, поэтому нам и досталось впоследствии».
Вот это "лишь" и стоит убирать, имхо. А то ведь можно удариться в альтруистичную крайность - забыть о себе напрочь и пойти путём махровой созы.

Ну вроде как вполне профессиональный психолог, говорят.
Или БК настолько крутая, что общечеловеческие подходы уже не катят?
В БК написано:
«но мы неизменно обнаруживаем, что когда-то давно сделали выбор думать лишь о себе, поэтому нам и досталось впоследствии».
Вот это "лишь" и стоит убирать, имхо. А то ведь можно удариться в альтруистичную крайность - забыть о себе напрочь и пойти путём махровой созы.
Андрей, посмотри раздел, где мы сейчас пишем.

Это не раздел об эгоизме с точки зрения общечеловеческих подходов.
С точки зрения АА алкоголизм это смертельное, неизлечимое заболевание.
То есть здесь не такие как всё.
А другие, алкоголики.
И в БК всё же делают акцент на эгоцентризме, а не на эгоизме как таковом.

И я честно, не понимаю, зачем заниматься какими-то манипуляции со словами?
Убирать слово?
Все прекрасно разбираются про созависимость. Люди, которые идут по программе. Которые проходят семинары. О чем и тема.

Я когда разговариваю со своей тетушкой, то когда касаюсь темы своего алкоголизма, её начинает " выносить".
Она меня не понимает, ну не может понять алкоголика неалкоголик.
Иногда такое ощущение складывается и здесь, на форуме. :-D

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу