Семинар Осень 21 12 шагов АА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Продолжаю :sarcastic: ручки чешутся)
Наверное разные, я точно не знаю где это классифицируется, но для моего понимания эгоцентризм это крайняя степень эгоизма) ну т.е. эгоцентризм вырастает из эгоизма в определенных условиях. Кмк эгоцентризм без изначального эгоизма не формируется) а вот эгоизм без эгоцентризма бывает. Как в пьянстве) стадии :-D
Короче весь день думала, думала, я согласна!!
Эгоизм плохо!! Крайняя точка, это точно эгоцентризм.
Наверное то состояние в котором я сейчас нахожусь называется как-то по
другому.
Ну слава ВС, с одним термином я уже разобралась.

Если чешутся это к деньгам.)) :sarcastic:

Да!!!🙏

"Когда ты делаешь добро из боязни быть отвергнутым или страха встретиться со злостью, то это не отсутствие эгоизма. Это не любовь. Это просто страх.

Если вы проявляете свой эгоизм, берете свое и в этом честны, то такое поведение может стать этапом развития. Это здоровый эгоизм, который важно прожить. Главное не застревать в этом.
Только пройдя через стадию эгоизма, можно отринуть его и расстаться со своим эго. Отказаться от эго можно имея эго.

Следующий этап развития может стать чудесным входом в безусловную любовь к миру. Не из страха, не от желания заполнить пустоту. А от полноты. От понимания, что все время борясь за свое эго ты не будешь по-настоящему счастлив. Только отказавшись от эго, приобретешь любовь открытого сердца, готового обнять мир и все живое в нем."

Я пока на стадии здорового эгоизма!! ...... понимает, что его сил, доброты, морали и этики не хватит, в данной ситуации "на всех".
«Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи»
Откуда цитата? Какой великий гуру и какими страданиями он это определил? 😊👍

Эгоизм суть человечности. Самая главная человеческая ценность. Свободы воли нет более ни у кого. Даже у ангелов и демонов нет. И у Бога не было бы, но через человека есть. Человек это Бог в скафандре. Через нас Он творит новые миры. В новых мирах - новые чувства и новые эмоции. Амброзия пища богов. Человек добытчик амброзии.
Копирайт мой 😊

Человек в эгоизме , а мы все в эгоизме, утверждает, что есть здоровый эгоизм. Я вижу это так. Одержимый человек утверждает, что есть здоровая одержимость.

Просто у других болезнь протекает в лёгкой форме, им не больно.
А у нас крайне тяжёлое духовное заболевание эгоцентризма.

Просто у других болезнь протекает в лёгкой форме, им не больно.
А у нас крайне тяжёлое духовное заболевание эгоцентризма.
Верно 👍
Вот в этом и весь цимес. Что именно мне эгоизм противопоказан.
"Мир здоровый. Это я больной" - вот отсюда начинается выздоровление. А не наоборот.

Человек в эгоизме , а мы все в эгоизме, утверждает, что есть здоровый эгоизм. Я вижу это так. Одержимый человек утверждает, что есть здоровая одержимость.
В 6 шаге я спонсору доказывала, что эгоизм может быть здоровым и я не хочу от него отказываться, он мне нужен для выживания) На следующий же день происходит ситуация, слава Богу, лёгкая, где я выставляю рамки, что со мной так нельзя. Ситуация сгладилась, но мне - плохо!
Если бы промолчала, вреда бы это не принесло)

Вывод сделала для себя - дефекты никуда не денутся, от них не возможно отказаться усилием воли. Но одно дело, когда они проявляются интуитивно, т. е. без своеволия, и другое дело, когда я головой решаю, что вот здесь мне потребуется мой эгоизм, чтобы оградить себя от чего либо.
Эгоцентризм это другое, задача просто стараться мести свою сторону улицы, не переделывать других и принимать их точку зрения.

То есть избавится от эгоизма ни как нельзя?

У Гриши где-то было: здоровый эгоизм - это когда я думаю о себе. Нездоровый эгоизм - это когда я хочу, чтоб другие думали обо мне.

Можно, только эта работа требует много сил и времени и она на всю жизнь.

Вот например у меня страх, раздражение, корысть, лицемерие, манипуляции т.д.

Но, могу работать над этим.

Распознавай и избавляйся.

Последнее редактирование:
Мне кажется нет, с ним просто нужно постоянно работать - осознание его проявлений через внимание во внутрь себя, и избавляться) наверное только у святых он отсутствует.
Люба, пока писала, ты ответила.
У рыбаков мысли сходятся :old:

Можно. Но нужно ли?
Сто раз отмерь, один раз отрежь.
Программа как раз про ампутацию эгоизма. Но это если он действительно воспалился. Бог ампутирует легко. Мне ампутировал, я теперь овощ 😊
Но прежде чем ампутировать Он просит сто раз подумать. В Книге так и написано - "Мы хорошо подумали прежде чем сделать этот шаг".

Мне кажется нет, с ним просто нужно постоянно работать - осознание его проявлений через внимание во внутрь себя, и избавляться) наверное только у святых он отсутствует.
А если я работаю, но не в программе и пришла к тому что эгоизм мне мешает не через программу, а другим путём, шанс у меня есть?
Можно, только эта работа требует много сил и времени и она на всю жизнь.

Вот например у меня страх, раздражение, корысть, лицемерие, манипуляции т.д.

Но, могу работать над этим.

Распознавай и избавляйся.
Я умею отслеживать свои состояния, но я не в программе, умею распознавать. Есть у меня шанс?

И вопрос к вам девочки, то есть о себе думать вообще нельзя?
Даже если это приносит пользу другим?

Можно. Но нужно ли?
Сто раз отмерь, один раз отрежь.
Программа как раз про ампутацию эгоизма. Но это если он действительно воспалился. Бог ампутирует легко. Мне ампутировал, я теперь овощ 😊
Но прежде чем ампутировать Он просит сто раз подумать. В Книге так и написано - "Мы хорошо подумали прежде чем сделать этот шаг".
Мне легче думать о других через себя. То есть какую пользу Я принесу другому.

Слушайте, но то что мы едим, спим, лечимся и тп - это же тоже эгоистические потребности) А то сейчас договоримся до того, что 24*7 нужно отдавать себя другим людям.
Я так поняла, Сергей П под понятие эгоизма подводит вообще все, и корысть, и нечестность и тд?

А если я работаю, но не в программе и пришла к тому что эгоизм мне мешает не через программу, а другим путём, шанс у меня есть?

Я умею отслеживать свои состояния, но я не в программе, умею распознавать. Есть у меня шанс?

И вопрос к вам девочки, то есть о себе думать вообще нельзя?
Даже если это приносит пользу другим?
Да почему же нет, конечно, если ты умеешь отслеживать и получается эффективно убирать из этого всё что ты поняла, что мешает, то и отлично.
Я не умею распознавать, и не было инструментов для избавления, поэтому в программе.
Думать о себе нужно и заботиться, как же ты будешь отдавать свою и заботу и добро, если ты не в форме. Красивая, энергичная, счастливая женщина может столько отдавать и сама наполняться бескорыстной отдачей в разы больше.
Ну наверное это сопоставимо с ощущением влюбленности, когда ты бескорыстно отдаешь своё внимание и заботу мужчине просто потому, что это твоя потребность и ощущаешь себя от этого счастливой и наполненной. Как то так я это вижу.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу