Важно Самое важное

А, ну т.е. бескорыстная любовь заключается в том, чтобы отпустить человека, если у него нет того, что нам нужно.
Все ясно! 😁
да. А не шантажировать его тем, что ты на него потратила время и свои иллюзии и он теперь должен поднатужиться и соответствовать, прикрываясь словами " ВЕДЬ Я ЖЕ ТЕБЯ ЛЮБЛЮ" А потом еще долго плеваться ему в след и перемывать ему кости., ес ли вытрясти желаемое все-таки не получилось.
 
Коротко о главном.

Она не понимает - что жизнь чела в руках ВС. А не в ее руках.
Это сильнейшая психодеформация.

Дело в том - что это не ваше дело - как и где пристраивает свои места другой человек.
Не ваше это дело. В принципе не ваше!!
А если вы считаете, что ваше - то проблема у вас.
Первый шаг АлАнон.
 
От Деми:

Жалость или Любовь?

Часто бывает, что женщина жалеет мужчину (это относится и к отношению мужчины к женщине), и считает, что она его любит."Он такой несчастный, мне его жаль, как он будет без меня, я хочу ему помочь ."
За этими красивыми словами скрывается собственная неудовлетворенная потребность в любви в детстве, жалость к себе самой , и перенос собственной потребности в любви на мужчину.При этом женщина занимает благородную роль - начинает играть роль, которую ждала в детстве от папы (мамы). Подсознательно становится спасителем угнетенных, получая при этом бонусы к своей самооценке. Эти бонусы, положительное подтверждение, делает очень трудным прерывание таких донорских отношений, озвучивается это такой мыслью "я не могу его лишить своей любви", "как же он без моей любви и поддержки".

Жалость мешает прервать отношения, которые доставляют мучения, не удовлетворяют потребностей, мешают построить новые отношения, гармоничные, на взаимном уважении и любви.
Но, когда я сказала женщине, с которой работала, что это у нее не любовь, а жалость, она не согласилась со мной, и начала доказывать, что все еще любит С.
Из опыта зная, что лучше всего не спорить, а посмотреть, что записано в массах, я предложила преступить к работе. Взяли ситуацию встречи, в которой моя визави встретилась со своим экс-любимым, и испытывала острое чувство жалости, которое называла любовью.
Она вытащила массу жалости, и обнаружила в ней запись себя маленькой, около 5 лет. Несчастная, одинокая, девочка очень нуждалась в любви папы, который не обращал на нее внимания.Папы был холодный, держал дистанцию, занимался своими делами, девочке было очень жаль себя, она мечтала получить внимание и любовь папы.

Запись была почищена, женщина наполнила себя-девочку любовью к себе, уважением к себе, разотождествилась с папой, направила свое внимание на окружающий мир, и радостно занялась своими детскими играми, масса была растворена.
После этого в исходной ситуации с экс-любимым женщина не испытывала никакого желания остаться с ним. Она по -прежнему испытала грусть от его несчастного вида, но четко поняла, что с таким мужчиной она не хочет быть рядом, и отпустила его из своей жизни.

На этом примере видна общая закономерность - женщины, которые недополучили в детстве любовь, ощущают дефицит любви к себе, жалеют себя из-за этого, притягивают к себе мужчин, которые вызывают жалость. Как это происходит?
Уверенная в себе женшина, которая любит и уважает себя, не заинтересуется мужчиной, который вызвал у нее жалость, просто пройдет мимо. А женщина, в которой есть масса неуверенности, жалости к себе,недостаток любви, срезонирует с соответствующей информацией в мужчине, ощутит это как сходство, что-то близкое себе, заинтересуется, и все, мышка попаласть в мышеловку.Начнутся отношения, который заведомо не могут принести счастье,т.к. оба партнера с одинаковыми подсознательными проблемами, недостатком любви, и не смогут удовлетворить потребности в любви своего партнера.

Если вам кажется, что хороших мужчин, на которых можно положиться, которые способны любить, брать на себя ответственность просто нет, значит, вы застряли на волне "жертвы", "жалости к себе".
Научитесь любить , ценить и уважать себя, перестанете резонировать с мужчинами с проблемами. Притянете того, кто соответствует вашему внутреннему содержанию на данный момент. Хотите встретить благополучного мужчину - станьте сами благополучными (внтури себя).
 
Седа, снимаю шляпу. Умешь ты просто и внятно говорить.

Алёна, там выше было про созо-дно, лень искать...

Имхо моё, самолично выстраданное - до тех пор, пока ищешь это самое дно в другом человеке, до тех самых пор будешь плюхаться в болоте. Сама постановка вопроса - а если он снова напьётся/испугает ребёнка/ударит меня и т.д., вот тогда и наступит моё дно - саморазводка, торги, страх, желание переложить ответственность за свою жизнь на другого. Это надо чётко понимать.

Собственно даже просто понимание помогает преодолеть безнадёжную растерянность в мыслях и эмоциях. Отчего безнадёжность и растерянность? От ощущения, что всё вокруг рассыпается в прах. А ты бегаешь, бегаешь и пытаешься хоть как-то упорядочить тот хаос, в который превратилась твоя жизнь. А она всё равно рассыпается. Потому, что упорядочить ты пытаешься другого человека, надеясь через него навести порядок в своей жизни. Где логика?

Насчёт же созо-дна, как впрочем любого дна... наступает оно только тогда, когда отчётливо понимаешь - я так больше не могу, не хочу и не буду. Точка. Всё. Далее поднимаешь задницу и идёшь.

Через слёзы и сопли - потому что жалко себя до невозможности. Через отупляющие лень и страх - потому что ужас как не хочется покидать насиженную тепленькую кочку, какая бы паскудная она не была. Больно ударяясь - потому что себя переделывать намного труднее, чем других. И ещё понимать, что там впереди никто не приготовит мягкую травку, никто не зажжёт огонь в камине. Сама, всё сама. Как и положено взрослому человеку.
 
От Буси ( более конкретно от Лабковского))))



Любовь или не любовь?

8

Как ни парадоксально, но лучшие произведения искусства, воспевающие любовь, будь то в литературе или кинематографе, в действительности воспевают не любовь, а эмоциональную зависимость. Ведь любовь, даже безответная, не бывает несчастной, сюжету взяться неоткуда. В ней могут быть болезненные переживания, но они проживаются и приводят к развитию. А эмоциональная зависимость несчастна и болезненна всегда, даже если взаимна. Как их различить?

9

Любовь — чувство, на которое способна зрелая личность. Инфантильтная личность неспособна любить, не доросла, она может испытывать сильные чувства, но это лишь любовная зависимость. Наше тело взрослеет, а потом стареет, вне зависимости от наших желаний и выборов, а вот взросления психологического достигают не все: ведь взросление — это ответственность, и брать ее на себя не всегда хочется.
Современное «общество потребления» поощряет инфантилизм, культивируя лёгкое отношение к жизни («Take it easy»), отсутствие обязательств и ответственности («дружеский секс»), развивая индустрию всевозможных развлечений. Слишком велико искушение остаться «инфантилом», вечным мальчиком или вечной девочкой. Но все имеет свою цену, и инфантилизм чреват любовной зависимостью.
На любовь способен ещё совсем маленький ребенок, но любовь эта — потребительская. Он любит маму, потому что она о нем заботится, и без неё он пропадает. Он воспринимает ее как объект, а не субъект: как вещь, которую можно использовать для своего удобства. Это так называемые «объектные отношения». Он не видит в ней равного ему человека, который может уставать и испытывать боль. Он требует, а не просит, и в детском возрасте он это делает с полным правом. Его картина мира эгоцентрична: он — планета, а мать — прилагающийся к ней спутник. Ребёнок безмерно боится потерять мать, этот контакт для него — вопрос выживания. В первичных чувствах к матери много силы, эгоизма, зависимости, использования…
Если ребёнок растёт не только телесно, но и психологически, духовно, его способность к любви перестраивается. Он сепарируется, психологически отделяется от матери. Становится независимым, учится благодарности и ответной заботе, видит в своих родителях живых людей.
Тогда годам к 20 повзрослевшая личность формирует качественно иную способность к любви. И в своих партнерских отношениях будет выстраивать отношения любви, а не любовной зависимости.

Как проявляются эти чувства?

10

1. Границы. «Любовь не знает границ» — это миф. Границ не знает зависимость, это детские отношения симбиоза с мамой. А между взрослыми людьми всегда остаются границы. Есть анекдот:
Муж ходит по квартире, что-то ищет, жена предлагает помощь, он отказывается:
— Ищу своё.
— Как ты можешь говорить «своё»? Ты что, меня не любишь? Мы же — одна семья, у нас все должно быть общим!
— Хорошо, дорогая. Я ищу наши брюки.
Признаки эмоциональной зависимости: партнёры постоянно говорят «мы», принимают решения друг за друга. На аватарках они фигурируют исключительно вместе, в соцсетях у них одна анкета на двоих или они свободно заходят в профайлы друг друга и совершают действия от имени партнера. Отказывают друг другу в частной жизни, не связанной с собой. Пользуются вещами друг друга без спроса и даже с нарушением правил гигиены (как-то в работе с эмоционально зависимыми отношениями я столкнулась с тем, что муж не видел разницы, пользоваться своей зубной щёткой или щёткой жены).
В отношениях психологически зрелых есть «мы», но сохраняется «я».

2. Контроль. Эмоциональная зависимость связана с попытками контролировать объект зависимости (они всегда безрезультатны, разве что если посадить партнёра на цепь). За этим стоит детский страх быть брошенным мамой, желание обладать ей, иметь в своей абсолютной власти и полном распоряжении. Контроль даёт иллюзию безопасности. Он проявляется явно, как попытки диктовать партнёру свою волю («Я не хочу, чтобы ты общался с этим человеком»), и косвенно как желание знать все-все-все (проверка мобильного, вопросы «Где ты? с кем ты?»).
«Отпусти того, кого любишь» — это проявление любви. В любви есть уважение к свободе и воле другого человека, доверие. Не надо ограничивать свободу партнёра — важно видеть, как он ей пользуется.

3. Самодостаточность. Говорят, «Для счастья достаточно одно человека — тебя самого. Второй нужен, чтобы поделиться своим счастьем». Зрелая личность самодостаточна, умеет самостоятельно о себе заботиться. Инфантильный человек не умеет быть один, он панически боится одиночества, брошености и ненужности. Зрелый — готов встретиться с этими чувствами. Инфантил не умеет о себе заботиться: либо вообще ни о ком, либо о других, но не о себе. Поэтому ему нужен партнёр, который будет о нем заботиться, символически заменяя родительскую фигуру. Даже когда эмоционально зависимый человек мечтает заботиться об объекте зависимости, «сделать его счастливым», он все равно заботится о себе, только скрыто. Как в анекдоте про Чебурашку:
— Гена, давай я буду нести чемодан, а ты — меня.
Послание зависимости: «Я не могу без тебя!» Послание любви: «Я могу без тебя, но я хочу с тобой».

4. Контакт с реальностью. При эмоциональной зависимости контакт с реальностью теряется, объект то идеализируется, то обесценивается. Партнёр то «самый лучший», то «самый худший». Инфантильная личность сохраняет детскую потребность в идеализации. Во-первых, приятно быть в эйфории от идеализации; во-вторых, так повышается собственная самооценка (» Если у меня такой замечательный партнёр, то и я ничего так»); в-третьих, идеализированный объект представляется более прилагательным. Суть этой идеализации сводится к одному: на объект проецируется образ идеального родителя. Но идеала нет, объект не становится идеальным папой/мамой, и наступает обесценивание: «Он не оправдал моих ожиданий!» Это может восприниматься даже как предательство.
Любовь наступает тогда, когда партнёры прошли первичную стадию идеализации, влюбленности, проекций, затем прошли вторичную стадию разочарования (узнали худшие стороны друг друга). И тогда появилась любовь: ты видишь партнёра таким, какой он есть, с плюсами и минусами. Не пытаешься переделать, а просто принимаешь.

5. Уважение и равенство. В любви есть равенство и уважение, в зависимости — нет. К объекту зависимости может не быть уважения вовсе, а то и возникает презрение, но от него все равно невозможно отказаться. По отношению к объекту зависимости инфантил зачастую ведёт себя агрессивно, будь то явно или скрыто, за глаза. Нередко выстраивается следующая модель: при самом объекте инфантил ведёт себя заискивающе и подобострастно, угоднически, потому что боится потерять. А вот потом начинает жаловаться на него третьему лицу.
Эмоциональная зависимость строится ненаравных, это модель детско-родительских отношений, в которой инфантильная личность застряла и не может перейти к взрослым партнерским отношениям. Инфантил играет в любовных отношениях роль ребёнка, нуждающегося в заботе, или же роль опекающего родителя. Но не умеет быть взрослым партнёром.

6. Сохранение контакта. И в любви, и в зависимости контакт между партнёрами становится плотным. При этом в зависимости происходит потеря контакта с собой или потеря контакта с партнером. Растворение, пренебрежение своими интересами — или требование, чтобы партнёр жил только твоей жизнью, следовал за тобой. В любви возможно и жить своей жизнью, и уважать жизнь партнёра, идти по жизни рядом, каждый по своей дороге. В эмоциональной зависимости контакт только кажется полным, на самом деле он фрагментарен: или только с собой, или только с другим.

7. Целостность. Любовь может причинять боль, в ней тоже бывают ревность, страх потери, одиночество и обиды… Ключевая разница в том, что зависимость разрушает, а любовь — нет. Негативные переживания зависимого человека нарушают его целостность, сбивают с ног, а зрелая личность может переживать боль, сохраняя себя и психологическую устойчивость. Принимая, что жизнь не всегда идёт так, как хочется. Поэтому любовь истинная не приводит к суициду. Депрессия, суицидальные попытки, причинение себе вреда возникают лишь при эмоциональной зависимости.

Взросление — шаг, на который сложно решиться в любом возрасте. Но цена за отказ от взросления может быть слишком дорогой.

Психолог Ирина Соловьева для журнала «Наша психология»
 
а где Лабковский?
Ирина Соловьева, сайт у нее свой, читала весь вечер
 
Ответ Стеца на вопрос о созависимости.

👍

Дело в том, что совсем недавно в нашей стране появились психологи. Это было действительно недавно, потому, что я помню время, когда их не было, они были запрещены, как такие явления, как проституция, наркомания и частная собственность. ab.gif
С одной стороны это хорошо, что они появились, но с другой.. откуда им взяться-то? Ведь не было школы? не было профессоров, которые бы могли это преподавать, не было многолетнего опыта (т.е. более 20-30 лет), не было устаревших методик, из которых стоило бы что-то позаимствовать, не было новых, но спорных.
Зато в 90-е вдруг все обрели свободу и те, кто решил, что он психолог - стали ими. Теперь они преподают, защищаются, практикуют. Это довольно странно, как если бы появился новый народ, со своим языком, письменностью, славной историей и археологическими находками, причем представителями этого народа стали бы люди, которые живут по-соседству.
Так или иначе, но сейчас они активно разрушают то, что сделали Фрейд, Юнг, Спилберг, Ассаджиоли, Маслоу и пр. Они взяли из науки только то, что можно продать, и этим активно торгуют.
Из-за этого вся их деятельность сосредоточена вокруг эмоций. Дескать, причину искать не нужно. Причина в том, что снаружи - там ужасный мир, там стрессы. Это понятно, Над этим и думать нечего. Теперь возьмем эту жалость к себе и попробуем что-то их этого слепить - стрессоустоичивость, ассертивность, позитивное мышление и пр. и пр.
На самом деле все сложнее.
Эмоциональные реакции, по сути, вторичны. Это проявление того мышления, которое порождает такие эмоции. А они могут вызывать вторичные мысли, которые допускаются при таком образе мышления.
Так что менять нужно не эмоции, натягивая улыбку и отрабатывая "удар по стрессу", а сам тип мышления. Его, если хотите, алгоритм.
*
Итак, первое - болезнь, это то, что происходит помимо моей воли. Это значит, что моя созависимость будет мной пониматься, как болезнь тогда, когда я признаю свое бессилие перед ней. (1 шаг). До этого я буду считать, что это моя судьба такая несправедливая по отношению ко мне. Все время мне посылаются алкоголики, все время мне шлются раздражители, я весь в стрессах.
Если это так. значит, нужно менять этот мир, бороться с алкоголиками, с алкоголем, с теми, кто пьет, кто пьет с ними и т.д. при этом я герой, потому, что моя задача велика, но я борюсь. Это завораживает, Это сказочное предназначение, которое лишает меня необходимости отвечать за себя, потому, что мне некогда - я мир спасаю.
Если это моя болезнь. Если я так устроен, что из 100 человек я нахожу одного и это алкоголик, если я боюсь мира, и потому хочу его контролировать, я боюсь себе признаться, что я боюсь, считаю, что это меня унижает, и потому ни за что не признаю, что мой контроль неэффективен. И это все внутри меня, так что пытаться избежать алкоголиков - это все равно, что алкоголику отказаться от водки, потому, что она вредная и перейти на виски или пиво.
Избегая алкоголиков, я найду себе наркомана, лентяя, мерзавца или еще кого-то, кто будет нуждаться в чувстве вины, чтобы снять с себя ответственность, а я охотно это ему предложу, чтобы отвечать за него, а не за себя.
И вот, это болезнь, значит я сам себя вылечить не могу, хотя бы потому. что больно то, что может лечить - разум.
А раз так, нужно обратиться к понятиям, которые для меня недосягаемы. Не анализируемы, неоспоримы. Как правило, для людей это Бог. Причем речь идет именно о Вере. А не просто о религии. Хотя бы потому, что я часто вижу людей, которые пытаются договариваться с Богом, заключать сделки, понять Его (прямо как психологи ab.gif ). Или, вообще, заявляют, что ходят в храм потому, что там кайф! Таким образом, не вырываясь из своего эгоцентризма, где все должно быть для меня и смыслом жизни является наслаждение, а просто оформляя свое мышление новыми атрибутами.
Так что правильное понимание 3-го шага тоже очень важно.
Я видел, как священники ходили на группы и начинали понимать, как они заблуждались до того, хотя в незнании теологии их не заподозришь.
И вот таким образом потом работая над собой, я могу постепенно становиться другим, что, вторично, даем мне тот самый разум и душевный покой. Способность принимать правильные решения.
*
Хотя да, первое время лучше избегать то, что раздражает, просто потому, что это первое время. Но нельзя же всю жизнь так и жить. боятся, что встречу то, что будет раздражать, и избегать, избегать... Это может превратиться само по себе в патологию.
Так что вот - нужно глыбже копать.. ab.gif
*
Пока поздравлю с тем. что признаем свою созависимость. Это уже очень много. Видите, какие хорошие вопросы начинаем задавать - не "что мне с ним делать?" а "что мне с собой делать?"
Это очень, очень хорошо. Моя душа радуется. ab.gif
 
От Фекклы.
По мне - так коротко и совершенно правдиво!



Алкоголик

Ключевая особенность — нарцисс, лицо с серьезным расстройством личности, заложник своего внутреннего господина — алкогольной зависимости. Под маской этого расстройства личности могут скрываться и другие психические заболевания, поэтому его обязательно надо показывать врачу-психиатру-наркологу. (На портале thesolution.ru опубликована статья о расстановке психопатологических симптомов по принципу пирамиды. Там подробно описаны вероятности сочетаний самых разных симптомов и синдромов психологических заболеваний)

Возможный тип отношений — тиранически-виктимные, созависимые. Партнерские отношения с алкоголиком невозможны! Есть небольшой шанс на коррекцию отношений, если алкоголик прошел тщательное лечение у психиатра. Однако если есть возможность избежать/прекратить отношения с алкоголиком, рекомендуется сделать это незамедлительно.

Примерный портрет: Удел алкоголиков — терминальное разрушение себя и близких. Существовать созидая они не способны, этот навык отсутствует в обойме их жизненного инструментария. Все, что способен делать алкоголик — пить, унижаться и унижать, а так же лгать, особенно о своем материальном и финансовом положении.

Сосуществование в паре с алкоголиком (жизнью, увы, эти отношения назвать язык не поворачивается) — это вечное спасение его от него же самого. Вот почему алкоголики чаще всего вступают в отношения с женщинами-спасительницами, с женщинами — альтруистками — помощницами, которые в силу своего жизненного опыта не научились жить ради себя, выбрали стратегию помощи как способ добиваться любви и поэтому мастерски научились быть полезными и нужными всем сирым и убогим. Как правило, это недолюбленные в детстве девочки, которым приходилось все время добиваться внимания мамы и папы.

Пример

«Я алкоголик, но я закодирован», — честно, и даже с гордостью, сообщил Светлане Толик, ее новый знакомый. «Ничего, справимся!», — ответила Светлана, чувствуя какой радостью от ощущения своей значимости и нужности наполняется ее разум.

Раскодировался Толик спустя две недели совместного проживания. Сначала он приходил домой пьяным и устраивал Светлане истерики: «Зачем ты меня терпишь? Выгони меня, я же конченая личность!» Света плакала, успокаивала его, оправдывала: «Ну что ты, ты просто больной человек, ты же знаешь, пьянство — это болезнь, тебе просто надо полечиться.» Позже, когда Светлана, устав от такой жизни, как-то попробовала поменять тон беседы и настоять на повторном кодировании, Толик устроил ей скандал другого сорта. Он кричал: «Ты кто такая, меня учить? Раз ты взялась мне помогать, так помогай, или ты и на это не способна? Какая тогда мне от тебя польза Я брошу пить, и уйду от тебя, тебе это надо?»

Когда у Толика совершенно закончились собственные деньги, и единственным источником дохода стала Светлана, ей удалось-таки настоять на повторном кодировании. Спустя несколько дней после него Толик ее бросил. Впрочем, спустя некоторое время он вернулся. И ситуация повторилась заново один в один.


Если внимательно проанализировать слова и поступки Анатолия, можно заметить, что в отношениях со Светланой он вел себя то агрессивно, нападая на Светлану с обвинениями, то вдруг надевал маску «жертвы», и умолял Свету его пожалеть и спасти. В психологии такого рода схема построения отношений имеет название «Треугольник Карпмана» и характеризуется манипулятивным (то есть неравноценно-партнерским) общением по принципу «агрессор- жертва- спаситель», причем этим ролям свойственно постоянно подменять друг друга.

Смена ролей происходит, как правило, по инициативе того партнера, который в большей степени задает угол крена в отношениях. Проще говоря, первой всегда начинает наиболее проблемная личность, вовлекая за собой созависимого партнера. В паре Анатолий — Светлана отыгрывание схемы «Треугольника Карпмана» всегда начинал он.

Втягивание партнера в «Треугольник Карпмана» характерно для всех людей, страдающих расстройством личности, и строить отношения иначе алкоголики не способны. Точно так же, впрочем, как и большинство созависимых женщин, с которыми алкоголикам удается начать отношениях.

Самостоятельно вылечить алкоголика невозможно! Больше того, без предварительного глубокого анализа психики алкоголика даже кодирование будет малоэффективным. Нельзя забывать и о том, что зачастую за маской алкоголизма скрывается целый букет психиатрических расстройств. Понять так ли это, вычленить проблемы и найти путь к их решению способен только врач — психиатр. (с)

отсюда http://thesolution.ru/book-chapter3/#alcoholic
 
наш ответ чемберлену (с)

О партнерских отношениях (по Б. Хеллингеру)
Блоги / Саморазвитие
Мужчина и Женщина по Хеллингеру
Основой для отношений в паре являются различия между мужчиной и женщиной. Чтобы стать женщиной, женщине нужен мужчина. Мужчине нужна женщина, чтобы стать мужчиной. Быть мужчиной имеет смысл, только если есть женщина. Быть женщиной имеет смысл, только если есть мужчина, и когда оба дополняют друг друга. Мужчина хочет иметь женщину потому, что ему как мужчине не хватает женщины. Женщина хочет иметь мужчину потому, что ей как женщине не хватает мужчины.

Поэтому хорошие отношения в паре начинаются с признания, что каждый принимает в дар то, чего ему не хватает. Мужчина принимает в дар от женщины то, чего ему не хватает как мужчине. Женщина принимает от мужчины в дар то, чего ей не хватает как женщине.

Так исполнение любви в природном, изначальном смысле удается в силу взаимного признания потребности и готовности подарить другому то, чего не хватает ему самому, и принять то, чего не хватает тебе. Это основа отношений пары.

Этот обмен нарушается, когда один из партнеров ведет себя так, будто ему ничего не нужно, так сказать, осаживая другого, говоря ему что-то вроде: «Посмотрим, что тебе нужно, может быть, я дам тебе это». Такая позиция разрушает отношения в паре, потому что, когда один приносит свои потребности, а другой делает вид, что у него таковых нет и вообще ничего не нужно, это — сильнейшая травма.

«Basso continue» в концерте любви в стиле барокко звучит в глубине своей всегда одинаково: «Я люблю тебя, я беру тебя; я беру тебя в мужья и отдаю себя в жены. Я беру тебя в жены и отдаю себя в мужья». Такое исполнение — глубоко смиренно. Все остальное, включая обмен между мужчиной и женщиной, строится на этой основе.



«Давать» и «брать» в партнерских отношениях
Отношения в паре складываются, когда мужчина и женщина признают друг друга разными, но при этом равноценными партнерами. Когда они выступают по отношению друг к другу равными. Партнерские отношения удаются благодаря постоянному обмену «давать — брать». Один дает — другой берет, с любовью прибавляет к полученному что-то и возвращает. Другой снова прибавляет что-то — потому что любит — и отдает обратно. Благодаря обмену, постоянной компенсации с небольшим «приростом» отношения в паре складываются удачно.

Когда один из партнеров вынужден давать больше, от него требуют, чтобы он давал больше, чем получает, — отношения под угрозой. От этого любовь охладевает. Бывает так, что у одного из супругов есть дети от предыдущего брака, и он приводит их в новую семью. От нового партнера он ожидает заботы о своих детях — несмотря на то, что это совсем не его дети. И, выходит, новый партнер должен давать больше, чем получает. От него ждут, что он будет давать больше, чем получает. В таком случае равенство и равноправие нарушены.

Есть только один путь: равновесие должно быть восстановлено. Это возможно, только если требующий большего ценит по достоинству то, что получает. Если он откажется от требования: «Ты должен мне», и признает:«Я должен тебе».

Если он ценит это — с любовью. Вот что может восстановить равновесие.

Партнерские отношения предполагают равновесие не только в хорошем, но и в плохом. Мы стремимся уравновешивать не только хорошее, но и плохое. Если один из партнеров ранит другого, не важно по какой причине, второй стремится ранить первого. И должен это сделать, иначе равновесие нарушено. Но он ранит его с любовью, это значит — ранить чуть меньше, чем ранили тебя. Тогда снова возможен обмен хорошим. Это маленькие секреты удачных партнерских отношений.

Обмен в любви
Обмен между партнерами основан на двух потребностях. Одна из них — потребность в равновесии, другая — потребность в любви. Если один из партнеров дает с любовью — другой принимает. Потребность в равновесии заставляет его вернуть нечто равноценное. Но в силу своей любви он возвращает немного больше, чем получил.

То же самое происходит и с другим. Он возвращает немного больше, из любви к партнеру. Таким образом, в силу связи обеих потребностей — в равновесии и любви — обмен растет, а счастья прибавляется. Вот основной принцип счастья, он прост.

Будущее
Сегодня утром мой друг рассказал мне, что Джозеф Кем-белл сказал однажды, что, встречая своего истинного партнера, мужчина или женщина понимают это сразу: «Вот это мое будущее». И это прекрасное слово.

Анимус и анима
Женщине, которая приняла свою мать, не нужен анимус. Она находит себе мужчину.

Мужчине, который принял своего отца, не нужна анима. Он находит себе женщину.

Мужское и женское
Мужчина, который следует мужскому началу, чувствует себя хорошо. При этом женскому началу он может представляться странным и чужим. Но если бы он следовал женскому началу, это было бы предательством самого себя и ощущалось бы как вина, тогда как женское начало воспринимает это как невиновность и доброту. Мужчина, следующий женскому началу, отчужден от себя самого, но чувствует себя без женского начала одиноко и неполно.

Мужская совесть отличается от женской так же, как и мужские вина и невиновность. Что хорошо для женского начала — может быть вредным для мужского. Если мужскому началу не удается утвердиться, мужчина расстается с женщиной или его постигает разочарование. При этом мужское начало может, признав свои границы, стать действенным, если оно в силу отказа соединится с чем-то большим.

Полная сила
Я бы хотел кое-что сказать о силе. Когда ребенок смотрит на своих родителей, и только на своих родителей — как это обычно делают дети, — он чувствует себя слабым. Какие бы требования родители ни предъявляли ребенку, он полностью находится в их власти. Родители — наоборот. Если они видят только друг друга, а лишь потом ребенка, то чувствуют себя слабыми. Они чувствуют себя маленькими.

Когда ребенок за спиной родителей видит бабушек и дедушек, прародителей и пращуров и смотрит еще дальше, туда откуда издалека приходит жизнь, он видит своих родителей частью чего-то большего. Тогда ребенок может брать от родителей все, что идет от них, ведь он берет не только от родителей, он черпает и из того далека, откуда идет жизнь. Какие у него родители — не имеет никакого значения. То, что идет через родителей, всегда прозрачно, чисто и полноценно.

Кода родители смотрят назад и видят, откуда приходит жизнь, издалека, видят себя в этом потоке, они сильны по отношению к детям. Сильны не в смысле «хотеть что-то сделать» или «быть обязанным сделать что-либо », они сильны в силу включенности в поток жизни. Тогда ребенку легче принять от родителей все, ведь они чувствуют себя включенными в поток жизни.

Ребенок, становясь взрослым, собирается вступить в брак, он чувствует потребность в теплых партнерских отношениях. Когда он смотрит только на партнера, то чувствует себя слабым и беспомощным. Когда другой партнер смотрит только на своего партнера, он тоже чувствует себя слабым и беспомощным.

Но если каждый из них видит, как он и она — оба вплетены в большой поток; чувствует, что потребность в партнере связана именно с потоком жизни; чувствует, как поток проходит через них обоих, то тогда, глядя друг на друга, они видят не только себя самих. Они видят друг в друге не только мужчину и женщину, следуя лишь посылу: «Мы составим счастье друг друга», — к чему это? Ощущая себя в потоке, они растут над собой.

Тогда не совсем важно, каков партнер. Оба находятся в потоке жизни. Они смотрят не только в глаза друг другу, но вдаль, и чувствуют себя несомыми потоком. Так они в состоянии вместе вынести все, что бы ни произошло в их отношениях.

Поцелуй
С несходством можно поступить по-разному. Как? Об этом говорится в сказке о Короле-лягушке. Лягушка безобразна, но на самом деле это король. Можно швырнуть лягушку об стенку, как в сказке, при этом большинство лягушек погибает. А можно поцеловать, как это делает Папагено с безобразной Папагеной в «Волшебной флейте». Поцелуй может сделать как мужчину, так и женщину прекрасными.

Единство и различия
Слово «единство» становится понятным, только если существуют различия. Единства не может быть, если нет различий, потому что единство — это то, что объединяет и связывает различия. Прекрасной иллюстрацией единства различий является пара. Трудно представить себе большее различие, чем между мужчиной и женщиной. Они различны во всех смыслах и все же принадлежат друг другу.

Я думаю, суть самой природы в том, что различия, действуя сообща, становятся едины и так становятсячем-то большим. И космос, и земля, и природа — суть единство различий. Если иметь это в виду, можно понять, как удается любовь в отношениях пары: когда различное остается различным и все же связано в единое целое. Именно признание различий приводит к глубокому единству; и именно различия и противоречия внутри этого единства представляют собой творческий источник созидания.

Когда различия сглаживают, то получается не общность, а единообразие. В нем нет силы созидания. И только противоположности своим напряжением создают новое и третье. Поэтому для партнерских отношений так важно, чтобы мужчина оставался мужчиной, даже если женщинам не всегда нравится, что мужчины — другие. И наоборот: нужно, чтобы женщина оставалась женщиной, даже если мужчинам порой не нравится, что женщинытакие, какие они есть.

Поскольку мужчина отличается от женщины, а женщина — от мужчины, в некоторых отношениях возникает стремление по прошествии времени уравнять различия, мужчина стремится «перетянуть» женщину на свою сторону, чтобы она стала такой, как он; женщина хочет «перетянуть» мужчину на свою сторону, чтобы он сталтаким, как она. Это удобно в каком-то смысле, но со временем отношения утрачивают натяжение и силу. Поэтому я ратую за сохранение и поддержание различий.

Как удается любовь
Предпосылки к тому, чтобы любовь удалась, различны, но все они связаны между собой. Чтобы любовь мужчины и женщины удалась, необходимы любовь ребенка к родителям и любовь родителей к ребенку. Трудности в партнерских отношениях зачастую связаны с необходимостью найти некое решение, которое готовит партнеров к любви. В партнерских отношениях мы часто хотим достичь того, что нам не удалось в любви к своим родителям. Но этого не будет, если сначала не заструится поток любви к родителям.

И еще кое-что необходимо учитывать, чтобы любовь удалась. Любовь временна. Она лишь фаза в чем-то большем, целом и стремится к завершению. Завершение любви — это прощание в конце. Любовь мужчины и женщины со всеми разочарованиями, которые она приносит, со всеми кризисами, в которые она попадает, — это подготовка к прощанию. И если знать о нем с самого начала, любовь перед лицом прощания становится огромной ценностью. Именно потому, что у любви есть свой предел. Это тоже необходимо учитывать.

Поэтому мы смотрим на проблемы в партнерских отношениях спокойно и хладнокровно. В этом смысле, я думаю, мы находим хорошие решения как для отношений между мужчиной и женщиной, между родителями и детьми, так и по отношению к чему-то большему и целому, частью которого являются все эти отношения и где они позднее завершатся.

Взгляд на третье
В начале партнерских отношений мужчина и женщина смотрят друг на друга. Они принадлежат друг другу. Но невозможно все время смотреть только друг на друга. Нужно вместе посмотреть на что-то третье, что выходит за рамки отношений, нужно совершить что-то вместе. Самое значительное свершение пары — это, конечно, дети. Дети наполняют партнерские отношения. Когда это невозможно, единство пары должно быть направлено на нечто другое, творческое и продуктивное. В общем взгляде вперед растут и развиваются отношения.

Партнерские отношения — часть проживаемой нами жизни, часть живого, его продолжение и служат живому. Так пара может спокойнее принимать любые вызовы.

То, что мы обычно принимаем за счастье, часто нечто знакомое, что повторяется. Это соответствует нашим представлениям. Другое счастье, счастье-гармония, может приносить страдания, трудности, кризисы и разочарования. Но в глубине своей оно таит спокойствие, смирение и величие. То, что начинается с поверхностного счастья, приводит нас со временем под действием обстоятельств, шаг за шагом к другому счастью.

В нашем обществе распространено такое негативное наблюдение: со временем любовь утрачивает силу новизны. На самом деле просто происходит сближение с действительностью, уход от иллюзий, партнеры внутренне«вырастают» до реальности. В этом таится иная сила, чем сила представлений в начале отношений.

Преимущество партнерских отношений перед отцовством и материнством
Партнерские отношения обладают преимуществом перед отцовством и материнством. Несомненно, партнерские отношения ориентированы на детей, но дети — это лишь продолжение партнерских отношений. Из любви к жене муж черпает силу, чтобы стать отцом. Если отец любит детей, он любит в своих детях жену и наоборот. Силы для материнства женщине дает поддержка мужа, которая позволяет ей отдавать свое внимание детям.

Это возможно, если жена любит в детях своего мужа, если ее любовь к детям — продолжение ее любви к мужу. Дети будут счастливы, когда их родители любят друг друга в них. Самые счастливые моменты для детей — это моменты, когда дети видят в родителях пару. Тогда они действительно счастливы и спокойны.

Любовь — не единственный источник сил для материнства и отцовства. Другой источник — это потребность передать дальше то, что мать и отец сами получили от своих родителей. Вместо того чтобы вернуть это родителям — это невозможно, — они передают это своим детям.
 


Публика ржет, а мне нифига не смешно (((


Чел, это потомушта публика пришла в театр - НЕ алкоголики! ❗️
Для не-алкоголиков это непонятно, непостижимо и выглядит как гротеск.
А для алкашей это не гротеск, а унылая проза алкашеских будней. Сермяжная правда жизни.

Про то, что алк и не алк - люди разные.
 
Алк и соза. Мои родители. Разные.

Райкин " В греческом зале".

Но почему маман знала эту сценку наизусть, к месту и не к месту часто ее цитировала и при этом была дико радостной? Что это? Защитная реакция, чтобы не признавать ужас своего положения? То самое развешивание занавесочек в газовой камере?
Или внедренное извне убеждение, что ничего страшного в алкоголизме нет? Одни сплошные приколы..
Но мне то, ребенку, сразу было ясно, что алкоголик - это не страшно и не противно, а очень даже занятно и весело( Дядя пьян и это очень смешно.
А папа над этим никогда не смеялся... Говорил, что это дурь и бред.

Я здесь выложу два варианта, первый, где за кадром никто не ржет.
Второй, более прилизанный, из известного фильма "Люди и манекены".
Что называется, почувствуйте разницу. Где сатира, а где пропаганда.

https://www.youtube.com/watch?v=jQsex747_Ec

https://www.youtube.com/watch?v=t687knn03fY
 
Alsan, что-то мне не смешно. Даже досмотреть не смогла, на 1.5 минуты хватило, комок к горлу подкатывает. ☹️
Меня последние лет пять тоже не весят шутки на тему алко. Тоска зелёная(
 
Жена алкоголика: звание или призвание?
Много лет я работаю с больными алкоголизмом. И знаете, чему не устаю удивляться? Их женам! Жена алкоголика - это, по-моему, особое состояние, образ жизни. Годами терпят унижения, а то и побои, таскают мужей по наркологам, пытаются спасти. Так и жизнь проходит...

Вроде бы, куда проще расстаться с алкоголиком, подумать о себе, о детях, которые растут в атмосфере пьянок и скандалов. Почему же эти женщины - а их ведь десятки тысяч! - терпят мужа-алкоголика (именно терпят, чувства в таких семьях обычно давно угасли)?

Мой опыт позволяет сделать такие грустные выводы. С алкоголиком очень трудно развестись. У него на вооружении есть безотказно действующий аргумент: "Я без тебя пропаду". Да, так оно и есть. Потому что при всей своей пьяной браваде держатся они в этой жизни исключительно за счет своих жен, их энергии, терпения и денег. В жене они видят не столько жену, сколько мать, перепоручая ей себя, несчастного. А для женщины роль матери - любимая, вечная, расстаться с ней она не в силах. Вот и создает для мужа-алкоголика этакий непрерывный медовый месяц, окружая его заботой, ограждая своей самоотверженностью от проблем. Вольно или невольно она перестает даже для себя быть отдельной личностью, став всего лишь приложением к пьющему мужу.

К врачу-наркологу такие женщины обычно приходят с просьбами и мольбами спасти мужа. А я всегда с болью смотрю на них самих: кто же спасет их? Ведь они нуждаются в этом еще больше своего больного алкогольной зависимостью мужа.

Я, во всяком случае, не видела ни одной жены алкоголика, которая была бы здорова. Кто займется их нервными срывами, гипертониями и другими "профессиональными" заболеваниями?

Мы, кстати, попытались это сделать в наркологическом диспансере. Но ни одна (!) женщина не нашла ни времени, ни сил, чтобы ходить в психотерапевтическую группу, заняться своим здоровьем.

Милые женщины, поверьте, годами буквально нянчась с мужем, думая, что тем самым решаете проблемы семьи, свои проблемы, вы ошибаетесь. Ведь это он пьет и это - его проблема, а не ваша! Вспомните, когда вы выходили замуж, у вас была даже другая фамилия, свои интересы, вы были отдельным и значительным этой своей отдельностью человеком. Пока не стали приложением к пьющему мужу, не выстроили свою жизнь в зависимости от его запоев, похмелий, дебошей, вытрезвителей, увольнений с работы.

Вспомните, сколько вечеров вы провели в нервном ожидании его возвращений, уже по повороту ключа в двери зная, что он "принял на грудь". Сколько книжек вы не прочитали в эти вечера детям, сколько пирожков им не испекли. Что-нибудь изменилось от ваших просьб к нему бросить пить, от угроз развестись, от попыток ему помочь, от вашего самоотречения от собственной жизни?

Вы отдали на потребу его пьянству покой ваших детей, свои бессонные ночи, ваше здоровье. Не помогло? Так попробуйте другой путь.

Перестаньте быть его приложением, выполнять функцию "армии спасения". У вас и сейчас наверняка есть работа, дети, родные, подруги. Попробуйте жить своей жизнью. А мужу предоставьте возможность самому решать его проблемы.

Не верьте его обещаниям и ничего не давайте авансом. Помогайте только тогда, когда видите его (а не свои) серьезные попытки бросить пить.

Понимаю, что меня могут упрекнуть читатели: врач, а призывает забыть о больных (алкоголизм, действительно, тяжелая и, увы, неизлечимая болезнь) ради... здоровых. Да потому и призываю, что жены алкоголиков тоже больны, тоже нуждаются в помощи. И сами могут себе помочь. Пишу, чтобы достучаться до вашего сердца, милые женщины. Чтобы вы вспомнили о самом важном в вашей жизни - о себе...

Александра ЧЕРНЯВСКАЯ, врач-психотерапевт.
 
Многое верно.

Но мой опыт: уаша никогда не говорил, я без тебя пропаду. Он говорил - ты без меня пропадешь, не такими словами, но смысл этот.
 
Это самый частый случай. Но вот уаша не любил выглядеть жалким. Я даже представить не могу, чтоб он такое сказал.
Аналогично! В не такие страшные периоды говорил - Ну как вы без меня? Потом - Все у меня наладится! В самом лучшем дне тоже - Вот я сейчас такой бизнес открою!
 
Назад
Сверху Снизу