Самодостаточность, ассертивность, позитивное мышление, и пр. и пр. - это какие-то странные слова, которые психологи называют терминами, хотя они, по-сути, таковыми не являются.
Просто психологам нужно все время ассертивно нести всякую чушь, при этом быть убедительными. Для этого они, начинают с высокомерия. Первое, что им нужно запомнить, это то, что они гораздо умнее тех, кто к ним обратился, и потому они их "насквозь видят". Затем нужно произвести аттаку узнаваемости - сыграть на жалости к себе, называя то, что человек сейчас им хотел сказать. И когда он заорет: это все вы просто про меня сказали! Взять и все объяснить, создавая термины там, где раньше были сопли.
Так и возникли эти самодостаточности.
(я говорю про плохих психологов, наверняка есть и хорошие.)
*
Что касается алкоголика, он не самодостаточен, он самоизбыточен. 😁 Его слишком много, он не умещается в те рамки, которые ему отведены его мозгом, печенью, телом, одним словом реальным миром. Алкоголики перфекционисты, им нужно все и идеально, Т.е. 100: не устроит, нужно 101%, а поскольку так быть не может, все кажется несовершенным, И я тоже, Потому и говорят о пониженной самооценке алкоголиков. которая сочетается с высокомерием по отношению к другим. Как это? а вот..
Выходит, что алкоголик должен радоваться тому, что есть и "просто не париться", как это рекомендуют "специалисты" после 20 минут беседы.
Но это бред, потому, что не париться не получается. Это все равно, что рекомендовать честошному не чесаться.
*
Если использовать то, что работает, можно принять, что я про себя знаю, Да, я не трехмерен (наверное четырех- а может и больше), но жить мне нужно тут. Это мое испытание. Будет ли мне тут уютно? Не знаю, потому. что я не владею своими эмоциями. Наверняка будет и хорошо и плохо. И скучно, и весело. И никто и никогда мне не даст тех моих 101%, потому. что в этом мире больше 100 не бывает. Так тут все устроено.
Мне может казаться, что это я чего-то не доделал, что я не самодостаточен, Но если я начну менять этот мир, ничего хорошего не выйдет.
Так что все, что мне нужно - это смирение и благодарность. Смирение, чтобы "с миром" принимать то. что я вижу, и благодарность, чтобы не забывать, что тот мир, который мне дали не плох. (фирма Господь и Сын брака не делает 😄 )