Скверный характер или самодостаточность?

• Автор темы Автор темы MOLOT
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, что то, что выглядит очевидным, совершенно может таким не являться.
Мир такой, каким его воспринимаешь (с). Очень мало людей, которые воспринимают его стабильно, т.е. обладают железобетонно - стабильной системой восприятия... В том числе и самого себя, как часть мира...)

Потому что мне сложно понимать - что действительно мне нужно, а что вот только кажется, что нужно.
Основная проблема, стоит поставить в пирамиде мотиваций в основание...))

У меня просто другой взгляд просто на такие вещи. Мне кажется, что то, что выглядит очевидным, совершенно может таким не являться.
Оттуда и своеобразные отношения с целями. То же мне видится, что все сложнее, чем просто "поставил цель, освоил методики". Основа да, такая. Но я беру еще третью сторону - то, что свыше. Потому что мне сложно понимать - что действительно мне нужно, а что вот только кажется, что нужно.
Заморочено, признаю 😄
Я не поняла, мы что, спорим? Мы все настолько разные, что даже представить себе невозможно! Я тоже беру третью сторону, или, правильнее сказать, признаю ее существование и влияние на меня. Писать об этом - не вижу смысла, потому как это только мой личный опыт. Я поняла одно. Истину можно найти, если ты ее действительно ищещь и если она тебе необходима. А для этого мне не зазорно читать и узнавать о различных методиках, способах достижения гармонии, и в какой то мере исполнения каких то заветных желаний. И я надеюсь, что количество перейдет в качество. Вот найду последний пазлик и картина сложится.

Можно что-нибудь по Достоевскому... со знанием дела?
Обрисуйте главную канву его произведений.
Чингачгук, за всю жизнь я прочитала только две вещи - "Герасим" и "Анна Каренина". И то не помню, в которой из них Герасим свою собачку под паровоз бросил... А вы про Достоевского... И слово то какое матершинное - канва...

Стесняюсь спросить* - Вам, на Вашем жизненном пути, как-то помогла информация, полученная из "Уж очень много ими написано"? Если да, то в чем?
Задумалась. Мда. В свое время помогла, наверное... На заре моей юности. Когда перечитывала "Войну и мир". Но выбирала те сцены, где про любовь, про взаимоотношения, описание замков, и напрочь пропускала военные баталии. Достоевский меня не привлекал и казался в то время слишком нудным. Бабушек убивает, а потом сам жалеет. В юности как то меня это не очень привлекало, хотя прочитала, как детективу. А потом перешла на Шерлока Холмса. На Дюма, позже на Булгакова, о фантастике и не говорю, аж устала читать. Ах да, отвлеклась. Так вот. Я считаю, что все-таки мое отношение к жизни, к людям, моя жизненная позиция как раз и нашла подтверждение в произведениях Толстого. А Пушкин - Евгений Онегин? Как то у меня в параллель получилось - Я другому отдана и буду век ему верна.
Я отдаю должное работоспособности вышеперечисленных писателей, восхищаюсь ими и снимаю шляпу. Хорошо писали. Мудро. И опять таки, догадываюсь, что в написании своих произведений они видели свой путь, поэтому и получалось так много и правильно. Без ошибок.

БАСНЯ 5. Чиж и Щиглик
Чиж, вылетѣв на волю, слетѣлся с давним своим Товарищем Щиглом, кой его спросил: – Как ты, Друг мой, освободился?.. Раскажи мнѣ!
– Чудным случаем, – отвѣчал Плѣнник. – Богатый Турка пріѣхал с Посланником в наш Город и, прохаживаясь для Любопытства по Рынкѣ, зашел в наш Птичей ряд, в котором нас около Четырех Сот у одного Хазяина висѣло в Клѣтках. Турка долго на нас, как мы один пред другим выспѣвывали, смотрѣл с сожалѣніем, наконец: – А сколько просиш Денег за всѣх? – спросил нашего Хозяина.
– 25 рублев, – он отвѣчал.
Турка, не говоря ни слова, выкинул Деньги и велѣл себѣ подавать по одной Клѣткѣ, с которых каждаго из нас на волю выпущая, утѣшался, смотря в разныя стороны, куда мы разлѣтывали.
– А что ж тебе, – спросил Товарищ, – заманило в Неволю?
Сладкая Пища да красная Клѣтка, – Отвѣчал Щасливец. – А теперь поколь Умру, буду благодарить БОГУ слѣдующею Пѣсенькою:
Лучше мнѣ Сухар с Водою, Нежели Сахар с Бѣдою.
СИЛА.
Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.

Сковорода,

мир ловил его, да не поймал.

Я не поняла, мы что, спорим? Мы все настолько разные, что даже представить себе невозможно! Я тоже беру третью сторону, или, правильнее сказать, признаю ее существование и влияние на меня. Писать об этом - не вижу смысла, потому как это только мой личный опыт. Я поняла одно. Истину можно найти, если ты ее действительно ищещь и если она тебе необходима. А для этого мне не зазорно читать и узнавать о различных методиках, способах достижения гармонии, и в какой то мере исполнения каких то заветных желаний. И я надеюсь, что количество перейдет в качество. Вот найду последний пазлик и картина сложится.

Чингачгук, за всю жизнь я прочитала только две вещи - "Герасим" и "Анна Каренина". И то не помню, в которой из них Герасим свою собачку под паровоз бросил... А вы про Достоевского... И слово то какое матершинное - канва...

Задумалась. Мда. В свое время помогла, наверное... На заре моей юности. Когда перечитывала "Войну и мир". Но выбирала те сцены, где про любовь, про взаимоотношения, описание замков, и напрочь пропускала военные баталии. Достоевский меня не привлекал и казался в то время слишком нудным. Бабушек убивает, а потом сам жалеет. В юности как то меня это не очень привлекало, хотя прочитала, как детективу. А потом перешла на Шерлока Холмса. На Дюма, позже на Булгакова, о фантастике и не говорю, аж устала читать. Ах да, отвлеклась. Так вот. Я считаю, что все-таки мое отношение к жизни, к людям, моя жизненная позиция как раз и нашла подтверждение в произведениях Толстого. А Пушкин - Евгений Онегин? Как то у меня в параллель получилось - Я другому отдана и буду век ему верна.
Я отдаю должное работоспособности вышеперечисленных писателей, восхищаюсь ими и снимаю шляпу. Хорошо писали. Мудро. И опять таки, догадываюсь, что в написании своих произведений они видели свой путь, поэтому и получалось так много и правильно. Без ошибок.

Интересно, где в "Войне и мире" описания замков 😁

это деревенский дом старого князя Болконского штоле замок?

или дом Пьера, перед разводом с Элен?

просто любопытно ))

Ну, ты, Шкипер, и прикололся!
<font face="Arial">
Ну, я молодец! "Заварил кашу" блин. Да и тема вроде не про это было... 😄 Говорила мне мама, в смысле Достоевский (раз уж упомянули его имя всуе):

<font face="Times New Roman"> </font>- Друг мой, вспомни, что молчать хорошо, безопасно и красиво.

- Красиво?

- Конечно. Молчание всегда красиво, а молчащий всегда красивее говорящего.

© Ф.М.Достоевский "Подросток"

И чего я не молчал? Это же так красиво. 😄 </font>

Во первых, эти уважаемые люди видели свою ЦЕЛЬ - описать СВОЮ действительность, присущую их времени. И у них была эта цель - писать! Много, правильно, красиво!
Ronik писала не про наличие цели, а про наличие мечты. Цель и мечта всё-таки несколько разные понятия. Ну-у-у, самый доступный источник возьмём – Википедию (не совсем точно отражает, но пойдёт на этот случай):

Цель — идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс.

<font face="Times New Roman"> </font>Мечта&#769; — заветное желание, исполнение которого сулит счастье.

<font face="Times New Roman"> </font>Т.е. даже нет предмета для дискуссии, т.к. мы про разные вещи говорили, а ТС уж точно хочет счастья, а не финального результата. 😄 Да и сильно я сомневаюсь, что у Достоевского и Со была цель – просто писАть. Но это длинная дискуссия может получиться и абсолютно не в теме текущего обсуждения. Посему предлагаю её не начинать.

<font face="Times New Roman"> </font>
- вы просто не в теме! Все гениальное просто! И это работает!

Я бы без этих практик не выжила. Честно признаюсь.

Очень мне нравятся практики Дзен.

Согласен, уже не в теме давно. Грешен, каюсь, считал, что пик увлечения позитивными практиками, тренингами личностного роста и т.п. в России уже прошёл. 😄

Позволю себе пример практический из практик (масло масляное). 😄 Т.е., когда я с этими самыми позитивными практиками сталкивался. Году в 2008 меня позвал собственник одной достаточно крупной российской компании наладить бизнес-процессы в его конторе (я иногда в качестве консультанта не прочь поработать помимо основной работы, если человек симпатичен и дело кажется интересным). Так он только выгнал своего генерального директора и директора по персоналу, которые этими самыми практиками "заразили", вернее принудили заниматься практически весь коллектив (а их там 3000 человек было). В-общем, практиковались позитивно под угрозой увольнения, ночные тренинги какие-то устраивали, дневники какие-то заставляли писать, гимн компании по утрам, зарядка в обед и пр.. Народ естественно обалдел от такого внезапно свалившегося на них "позитивного счастья", побежал "в сад" из конторы, продажи начали падать катастрофически, кэш-флоу стремится к нулю, а кредиты растут. В-общем почти 8 месяцев мы эти практики "разгребали" с новым генеральным директором и новым директором по персоналу. Восстановили, конечно, прибыль пошла. Только собственник всё равно был расстроен, продал нафиг эту компанию и уехал на ПМЖ в Люксембург. Не знаю, может уехал позитивно практиковать подальше от родины… Но мне почему-то кажется, что уехал подальше, чтобы просто материться погромче, чтобы на исторической родине слышно не было… 😄

Вот такой практический пример позитивных практик в отдельно взятой конторе. Абсолютно не претендую на роль эксперта в вопросе целесообразности индивидуальных позитивных практик, но вот коллективные как-то не идут. 😄

Ну, а если тебе Марикази позитивные практики помогают, то - супер! Кто-ж против? У нас тут цели общие, чтобы не делать, лишь бы не пить! 😄

P.S. Достоевский не только книжку про "убийство бабушек" написал... 😄 Ох как у него много произведений "не знакомых" многим...

Кто не любит хлопот, должен научиться просто и убого жить.
Се, басня хороша, только вот не совсем понял, а вышеприведённая цитата к ней относится или к чему другому?

Мы все настолько разные, что даже представить себе невозможно!
...........................
потому как это только мой личный опыт.
............................

Задумалась. Мда. В свое время помогла, наверное... На заре моей юности
...................................
Я считаю, что все-таки мое отношение к жизни, к людям, моя жизненная позиция как раз и нашла подтверждение в произведениях Толстого.
..............................................
опять таки, догадываюсь, что в написании своих произведений они видели свой путь, поэтому и получалось так много и правильно. Без ошибок.
Да, писатель описывает свои переживания по поводу.., свое видение сил, движущих людьми, дает свою морально - этическую оценку поступков, и, конечно, высказывает сугубо свое мнение (или суждение) о временах - нравах...

С Вашего разрешения, подведу предварительный итог: Прочитанные произведения не помогли определить жизненный Путь, так же как не были помощниками в самоидентификации. В морально-нравственном становлении личности не участвовали. Ошибаюсь?

"Просто" и "убого" в данном контексте вещи одного порядка?

Март,

это язык 18 века, тогда слово "убого" не несло отрицательной коннотации, т.е. смысла.

Небогато.

Март,

это язык 18 века, тогда слово "убого" не несло отрицательной коннотации, т.е. смысла.

Небогато.
Спасибо, но вопрос был про контекст... ) Впрочем, не важно, основное понятно...

Нуу, блин... Тапками закидали... Мдя. Злые вы. Уйду я от вас. 😜
Вот чем хорошо все-таки виртуальное общение - можно подумать, и не отвечать. Какие же вы все вумные и начитанные!

Раскланиваюсь, господа.

Нуу, блин... Тапками закидали... Мдя. Злые вы. Уйду я от вас. 😜
Вот чем хорошо все-таки виртуальное общение - можно подумать, и не отвечать. Какие же вы все вумные и начитанные!

Раскланиваюсь, господа.
Марикази, и зря обиделась. Вопросы уточняющие задвали, своё мнение высказывали, это да, было. Но что-ж сразу "злые"? 😄 Всё достаточно спокойно и мирно...

Приходи ещё, пообщаемся. Я ж тебе написал:

Ну, а если тебе Марикази позитивные практики помогают, то - супер! Кто-ж против? У нас тут цели общие, чтобы не делать, лишь бы не пить!

Марикази, вы погремушка...
<

Марикази, вы погремушка...
<
Ну и что дальше? Мне оскорбиться, что-ли?
Шкипер, я не обиделась. Как раз в тему. О самодостаточности. Я просто не считаю нужным продолжать этот разговор дальше. Судя по постам, я должна была доказать, что Достоевского читала, рассказать, где там я замки нашла, в "Войне и мире" и вообще как то оправдаться, неизвестно за что. Да не интересно мне это! Ну не поняли друг-друга, ну и Бог с вами! Абсолютно без обид! Ну а если это я чего то не поняла - не важно! Тоже вполне - перешла на другую страничку и переключила мозг!
😍

Вот такой практический пример позитивных практик в отдельно взятой конторе.
Хороший пример. Практика ради занятий практикой. Или как я бывает выражаюсь - работа над собой, ради работы над собой.
Вот этого я и пытаюсь избежать. То же долгая это история.
Но красиво молчать не хочу! В кои веки появилась возможность поговорить на форуме 😁

Шкипер, я не обиделась. Как раз в тему. О самодостаточности.
И я не обижалась, когда меня выскочкой называли на форуме и всезнайкой))) Хорошо потом кстати помогло впоследствии, лучше чем практики всякие .
4-й шаг..но это то же другая история.

Назад
Сверху Снизу