Успокойтесь!!! Гнев - враг номер один для алкаша!!!
Что такое гнев?
Как не раздражаться?
Сначала вспомним, что такое гнев.
Миндалины мозга отвечают за страх и за агрессию. Или беги или сражайся. Эти действия по спасению хозяина требуют максимум усилий. Выделение гормонов запредельное. Мобилизация полная.
Короче, гнев, агрессия, страх - одна реакция на опасность.
Дальше.
Наше окружение, социум, бесит, угрожает нам постоянно. Создаётся "фон" раздражительности. Спокойных людей не видно совсем.
Мы, как стадное животное, прекрасно это чувствуем, зеркалим. "Искрим")))).
Мы находимся в готовности "гавкать".
В то же время, у нас есть "правила приличия", нормы морали. Не соответствие им раздражает нас, бесит. Грубость, мусор, непогода....
Ещё, по своей сути, гнев - реакция на нарушение наших границ. Моё и не моё. Своё мы охраняем.
Это нам понятно легче всего. С детства свои игрушки охраняем.
А моя территория, это не только географическое понятие, но и социальное.
Кто-то стал со мной спорить. Он залез на мою территорию, покусился на моё мнение.
А человек имеет такую особенность. Он присваивает себе всю окружающую реальность. Мало того. Этой реальности должно это нравиться.
Да, опять эгоцентризм. Опять пуп Земли. Опять детский сад и инфантильность. )))))
Столпившиеся в кучу эгоцентристы создают многопупочный искрящий постоянным стрессом мир.
Что же делать?
Изменяем свои привычки. Изменяем свою реакцию на происходящее.
Знаю о трёх составляющих такого процесса.
- физическое расслабление.
- нормализация дыхания.
- психокоррекция. (Некая психологическая самопомощь)
С последним пунктом сложнее всего.
Это и медитация, и аутотренинг, и молитва, и групповая терапия....
Одно знаю точно : обсуждение того что я написал не лечит. Применение, практика - приносит результат.
Фсио. Устал.))))
Что такое гнев?
Как не раздражаться?
Сначала вспомним, что такое гнев.
Миндалины мозга отвечают за страх и за агрессию. Или беги или сражайся. Эти действия по спасению хозяина требуют максимум усилий. Выделение гормонов запредельное. Мобилизация полная.
Короче, гнев, агрессия, страх - одна реакция на опасность.
Дальше.
Наше окружение, социум, бесит, угрожает нам постоянно. Создаётся "фон" раздражительности. Спокойных людей не видно совсем.
Мы, как стадное животное, прекрасно это чувствуем, зеркалим. "Искрим")))).
Мы находимся в готовности "гавкать".
В то же время, у нас есть "правила приличия", нормы морали. Не соответствие им раздражает нас, бесит. Грубость, мусор, непогода....
Ещё, по своей сути, гнев - реакция на нарушение наших границ. Моё и не моё. Своё мы охраняем.
Это нам понятно легче всего. С детства свои игрушки охраняем.
А моя территория, это не только географическое понятие, но и социальное.
Кто-то стал со мной спорить. Он залез на мою территорию, покусился на моё мнение.
А человек имеет такую особенность. Он присваивает себе всю окружающую реальность. Мало того. Этой реальности должно это нравиться.
Да, опять эгоцентризм. Опять пуп Земли. Опять детский сад и инфантильность. )))))
Столпившиеся в кучу эгоцентристы создают многопупочный искрящий постоянным стрессом мир.
Что же делать?
Изменяем свои привычки. Изменяем свою реакцию на происходящее.
Знаю о трёх составляющих такого процесса.
- физическое расслабление.
- нормализация дыхания.
- психокоррекция. (Некая психологическая самопомощь)
С последним пунктом сложнее всего.
Это и медитация, и аутотренинг, и молитва, и групповая терапия....
Одно знаю точно : обсуждение того что я написал не лечит. Применение, практика - приносит результат.
Фсио. Устал.))))