Не знаю, пригодится тебе, или нет, смотри сам.
Мои два месяца.
"Еще месяц прошел.
И вот очень хотелось бы поговорить о т.н. «внутреннем алкоголике». Поняла, почему это понятие не укладывается, не вписывается органично в мое сознание. Как и всегда, всё строго ненаучно.))
Само по себе, отделение субличности от личности – это уже её сознательное раздваивание, разрушение целого. С последующим приписыванием одной из сторон качеств положительных, другой, как уж водится, отрицательных.
Вот вряд ли на практике у кого-то получается выделить в субличность просто абстрактный алкоголизм. По сложившейся традиции, а. – персонаж, синонимичный понятию «плохо», поэтому он автоматически наделяется вообще всеми негативными качествами, без объективной сопричастности их к алкоголизму.
С одной стороны, «отделяя внутреннего алкаша от себя», ты, вроде бы, дистанцируешься и визуализируешь конкретный образ личного черта.
Но с другой-то стороны – ты же с ним борешься, как ни крути. Ты его не принимаешь (как можно?!).
А, поскольку, помимо употреба, в этот образ скидан весь прочий твой поведенческий, эмоциональный негатив – как в мусорный бак – то ты уже борешься не против какого-то левого симбионта, который хочет попить вволю за счет твоего организма, а против своих душевных недостатков, черт характера, которыми искренне наделил субличность. Но от твоей-то личности они неотделимы – это же не болезнь или дурная привычка. Это определенный набор черт характера и душевных качеств, заложенный изначально. Их можно развивать или не развивать – но от них нельзя избавиться, создав из них Alter ego.
Вот и получается, что вольно или невольно, приписывая т.н. «внутр.а.» свои дурные качества, ты его оживляешь, делаешь вполне конкретной самодостаточной, мыслящей единицей.
А потом сам же с ним и борешься, когда считаешь, что он тебе что-то там сегодня нашептывает.
Борьба с самим собой. Невидимые сражения психики. Абсурд. Может быть, поэтому среди нас так много «срывников»? Ну невозможно же победить самого себя. Как и проиграть самому себе. Можно только выбирать. Свобода выбора. И нет никакого отдельно существующего алкаша – только ты сам.
Но! Есть ты «вчерашний» (т.е., прошлый), и есть ты «сегодняшний» (настоящий).
У тебя вчерашнего выбора уже нет, вчера-то прошло. У тебя сегодняшнего – масса путей.
Иногда тебе нынешнему приходят мысли тебя же, но вчерашнего. И, когда это касается алкоголизма, начинается процесс – «гонять тягу». По - сути, что это?
Это зацикливание, закольцовывание, зауроборошивание (спасибо! )) на собственных воспоминаниях. Для чего? Ну, как вариант: ты сегодняшний = ты вчерашний + твои сегодняшние выборы. Не опираясь на вчера, ты не сможешь принять какое-либо решение сегодня: не будет отправной точки, причинно-следственной связи. А вчера – ты пил…
И вот тут и накрывает тяга – ведь естественно, что намного проще избежать этих сегодняшних решений.
И перегруженный мозг просто предлагает уже известный ему вариант полного абстрагирования – ты так занят своей тягой, что тебе пофиг на всё.
Если с выбором дело затягивается – повод для принятия решения вообще не важен – то мозг так или иначе, но доведет дело до «победного»: или ты, наконец-то, решишь свою проблему, чем сразу и в разы снизишь свое эмоц.психологич. напряжение, либо ты выпьешь и этим расслабишь мозг, пускай кратковременно, но эмоционально.
И на этом – всё. Тем или иным способом, но тема тяги закрывается.
Только в первом случае ты, рано или поздно, учишься решать свои проблемы всё быстрее, а, значит, и не поднимаешь уровень психоэмоционального напряжения выше вышнего.
А во втором – ты опять убегаешь от проблем, след-но, их становится всё больше, решений – всё меньше, психоэмоц. напряжение всегда чрезмерное, а отключения мозга – всё чаще. Ибо ему не нужна новая инфа, он со старой не знает, что делать и куда её скирдовать.
Вот именно поэтому начала – и многим уже прожужжала уши – ежедневно, перед сном, проговаривать вслух все свои страхи. Не записывать, не делиться с кем-то. А разбирать их, сама для себя. Всё, что бродит в моей голове абстрактного, аморфного – вытащить за хвост, пощупать руками и дать ему имя. Конкретизированный, осязаемый – для самой себя - разобранный на составляющие, на атомы страх – это уже не всеобъемлющий страх.
Это – эмоция, вещь, поступок, слово, ощущение – становится конечным.
Значит – вполне управляемым. Или незначительным.
Естественно, мозг сопротивляется - ему быстрее и комфортнее по привычному пути, а самочувствие всяких органов и души носителя его не касается вообще. ))
Мозг просто перерабатывает инфу. И ему, в принципе, пофиг, какую – негативную, позитивную, скудную, обильную. Просто если что-то мешает ему это делать и он «зависает» на какое-то время, то включает режим перезагрузки. Причем, любым способом.
Фокус в том, что можно попробовать управлять способами. Выбирать из них.
А не сражаться с несуществующим отдельным внутренним алкоголиком."