Рекомендации программы VS требования спонсора

• Автор темы Автор темы Alexil
  • Дата начала Дата начала
Сейчас этот парень в реанимации после запоя. Потому что один мутак (я) не поднял руку
Ты, действительно, в это веришь?
Ты, правда, считаешь, что он мог не попасть туда, подними ты руку?
В таком случае у меня для тебя плохие новости.

Из тех, кто мне позвонил, а их было много, 12 шагов прошли до конца только 2, и только одна остаётся трезвой. К сожалению, болезнь сильнее людей. А я не Бог, чтобы всех спасти

Прошу поделиться опытом тех, кто в программе и имеет опыт работы со спонсором/подспонсорными.
Привет , ок .
На моем 3 году трезвости и 11 шаге, мне спонсор сказал дословно "давай по взрослому", по сути потребовал, - "или ходишь на группы 5 раз в неделю или ищи себе нового спонсора".
,, Давай по-взрослому « -это 6-7 шаги АА , эмоциональное взросление алкоголика . Такой мой опыт .

А также книга ,, Жить трезвым « АА /,, Желтая книга « АА -там тоже много про это .

Ты ее читал ? Если да , то что для себя выделил ?

Я сейчас хожу 3-4 раза, особой разницы между 3 и 5 раз в неделю не ощущаю.
Я ощущаю . Физически , эмоционально и духовно -мне лучше чем больше групп в неделю -тем лучше .

Уже много раз я таким образом вылазила из обострения заболевания алкоголизм .
Спонсор и до этого говорил и типа ругал, что это мало, что ему его спонсор только на 10 годах разрешил ходить 4.
Ну да , все мои спонсора передавали опыт , рекомендации и шаги в точности так , как это делали их спонсора . Я также .
И как-то у нас прокатывало. А тут он завёлся, у него случилась истерика, он в прямом смысле на эмоциях всё это высказал.
У меня был такой опыт . И на похожем на твой срок . В 2 года и 10 месяцев трезвости -я дошла и проходила 10 шаг со спонсором , вообще никак не могла тогда понять суть 10 шага и какая связь с 11 , с ежедневным выполнением этих шагов .

( Тогда я не была готова . Тогда я просто не могла . Мне понадобилось ещё несколько лет и ещё несколько спонсоров . Время , силы , много опыта разных людей , ещё много часов трезвости /выздоровления . Это как в детском саду -какие -то дети начинают говорить раньше . И какие -то позже . И это нормально . У всех свой путь . Спонсор лишь проводник . А со своей ВС у всех свой личный контакт . )

….

Бедная моя спонсор ( да ещё в почтенном возрасте и на супер -нагрузки )тогда так устала ( а заболевание мое такое , что она перед ним бессильна ) , что тоже перешла на повышенные тона и мы расстались на первом круге шагов .

Ни я , ни она -в тот момент времени не могли дальше шагать вместе . Она была тогда без сил , кричала ещё потому , что все ее 5 спонси утомили и вымотали ее .

Только потом я поняла как это все тяжело , тянуть столько народу , да такой степени тяжелых больных , когда сама начала проводить по шагам и когда прошли годы .
Вопросы:
1. Как соотносить и понимать, что вся программа - это рекомендации и добровольно, и так везде звучит и на группах и в литературе, НО то, что говорит делать спонсор - по сути оказывается обязательным к безусловному исполнению, т. е. требованиями?
В молитве о душевном покое это все есть . Что такое разум и душевный покой и это дает .

Что такое принятие и смирение того , что не в силах изменить .

И что такое мудрость , отличить одно от другого .

(Рекомендации, в моем понимании, это то, что мне предлагают, что мне полезно и хорошо бы делать, да, в первую очередь, исходя из опыта того, кто предлагает, но выбор в итоге за мной, насколько этому следовать, насколько я готов и могу).
Как спонсор именно за тем , у кого какая есть готовность -я и наблюдала .

Готов ли тот , кто обратился ко мне за помощью -сделать ВСЕ чтобы остаться трезвым , счастливым , радостным и спокойным .

Ибо ,, Полумеры нам не помогли « . Так у меня было . До тех пор пока я не попала умирающей в АА .

Где мне вернули и продлили, продлевают жизнь -до сих пор . Все те люди , что делятся своим опытом на живых группах и в зуме .
2. И в чем тогда принципиальная разница между делиться опытом (т. е. предлагать), и навязывать опыт (т. е. заставлять)?
Меня научили в АА всегда держать фокус на том , чем мы похожи , а не чем отличаемся .

3. Ну и третье, наверное, противоречие. Как быть, что на каждом собрании звучит, возьмите лишь то, что именно вам подходит, и оставьте всё остальное, НО у спонсора - или делай ВСЁ, что Я говорю, или если ты не алкаш - вставай иди отсюда?
В таких случаях я делала 4 шаг , писала на спонсора полностью четверку , потом обсуждала это с другими + с наркологом-психотерапевтом .

Позже , только в этом году , на 8 году трезвости -я научилась и все ещё учусь СРАЗУ ЖЕ писать в чат 10 шага АА и немедленно обсуждать это с другими алкоголиками . Голосом по вацапу .

Просить помощь и получать ее . Тоже самое как на группах .

Меня спонсор первая не баловала . Сразу же , как только видела что до меня не доходит что она мне говорит /рекомендует и я что я упиралась ( вернее , моя болезнь ) -она тут же отправляла меня к другим алкоголикам .

Тоже самое делал мой нарколог . Тоже самое здесь рекомендует Стец -группы .

Ну это как инсулин для алкаша , имхо .

И ещё . ,, Не верь голове « . Или ,, Ум алкоголика . Наш ум -это убийца « как меня научила американская спонсор .

Тебе ( и мне ) голова может придумать тысячу отмазок и вариантов чтобы не пойти на группу . Чтобы ты стал слабее , сорвался и умер .

Ведь там , на группах , есть люди которые помогают другим и которым помогаешь ты .

Так что вопрос есть ли где -то твой эгоизм ( и др дефекты характера ) , если ты не хочешь лишний раз поднять пятую точку и сходить на группу , где твой опыт полезен и может даже спасти другому алкашу жизнь - кроется в 4 и в 10 шагах .

Не в печати по клавишам , а именно в карандаше , в тетради -письменная развернутая четверка .

А также в звонке ( в звонках , хоть и в 20 ти , хоть и в 30 ) - другому алкоголику/алкашам по десятке . В помощи через передачу опыта -на том же НД .

Благодарю за твой опыт и вопросы . Все очень полезно и вовремя 🙏

Последнее редактирование:
Руку не поднимал.
руки поднимать это бред. Человек должен видеть проблему , иметь готовность что то с этой проблемой делать , иметь желание получить опыт в решении этой проблемы , и хотеть получить опыт именно от того к кому он идет за помощью . "И если ему суждено обрести Бога желание должно родиться в нем самом "
" Если он не испытывает такого желания не пытайтесь навязываться ."
читайте БК АА господа алкоголики а не руки вверх . :-D

В тему. Из ежедневника АА за 31 октября.
Как член АА и наставник я знаю, что могу причинить реальный вред, если поддамся искушению давать кому бы то ни было советы по медицинским, материальным или религиозным проблемам. Я не врач, не консультант и не адвокат. Я не должен никому указывать, как ему или ей надо жить. Однако я могу поделиться тем, как управлялся с подобными ситуациями без алкоголя и как Шаги и Традиции АА помогают мне справляться с жизнью.

Однако я могу поделиться тем, как управлялся с подобными ситуациями без алкоголя и как Шаги и Традиции АА помогают мне справляться с жизнью.
Ну вот да. Я и спросил спонсора как справляться с гневом и несдержанностью, выпить говорю при этом не хочется, понимаю, что это не будет для меня выходом, но чувствую себя хреново, когда эмоции прорываются.
В ответ получил, эмоциональный ответ, что нахрена ты мне всё это рассказываешь, что тяги нет, ты что не алкаш - вставай и вали тогда отсюда. И вообще, ходи 5 раз на группы, или ищи себе другого спонсора.
Согласен, что это его опыт совладания с любыми проблемами - группы.
Но в "Жить трезвыми" есть же глава - обратитесь к специалистам, когда у вас есть соответствующие проблемы, а в АА часто получается, что да, если у тебя насморк иди к терапевту, а если психологические проблемы, то просто иди на группы, а психологи типа и психотерапевты это так, особо не нужны.

не туда влепил пост.

Последнее редактирование:
@Alexil, почему ты на 11 шаге и на 3 году трезвости?
Почему тебе не сказал наставник тянуть руку?
3 год!
Сколько ты уже по времени проходишь шаги?

@Alexil, почему ты на 11 шаге и на 3 году трезвости?
🙂 Ну наверное потому, что это мой темп, и такой же темп предложил спонсор, наверное потому что это на всю жизнь (куда спешить), наверное потому что, для меня шаги это несколько глубже, чем прочесть со спонсором книжку, подчеркнуть что то в ней, написать 4-й и 8-ой и сказать себе, всё молодец.

Шаги, при серьёзном к ним подходе, постепенно ведут к значительной перестройке мышления, эмоций, мотивационной сферы, ценностей, всего мировоззрения, всего образа жизни, и на это требуется время и значительное, по крайней мере мне.

Шаги должны прорасти, и этот процесс не всегда зависит от моего намерения, воли и желания.

Шаги не зря имеют определённую последовательность. Не вижу особого смысла переходить и делать, например 7 шаг, если я не ощутил бессилие 6 шага, не попытался некоторое время сам, своими силами по избавляться например от гнева или осуждений, если не понял, что мои дефекты сильнее меня.

Шаги начинаются как известно, но не заканчиваются, т. е. их практикуют постоянно. Если я в 11-м, например, это означает только то, что сейчас я практикую в жизни все 11, а не забываю о предыдущих десяти и только занимаюсь "улучшением осознанного контакта с Богом".

Сколько ты уже по времени проходишь шаги?
Примерно 2,2 года.

Почему тебе не сказал наставник тянуть руку?

Вопрос не ко мне 🙂

🙂 Ну наверное потому, что это мой темп, и такой же темп предложил спонсор, наверное потому что это на всю жизнь (куда спешить), наверное потому что, для меня шаги это несколько глубже, чем прочесть со спонсором книжку, подчеркнуть что то в ней, написать 4-й и 8-ой и сказать себе, всё молодец.

Шаги, при серьёзном к ним подходе, постепенно ведут к значительной перестройке мышления, эмоций, мотивационной сферы, ценностей, всего мировоззрения, всего образа жизни, и на это требуется время и значительное, по крайней мере мне.

Шаги должны прорасти, и этот процесс не всегда зависит от моего намерения, воли и желания.

Шаги не зря имеют определённую последовательность. Не вижу особого смысла переходить и делать, например 7 шаг, если я не ощутил бессилие 6 шага, не попытался некоторое время сам, своими силами по избавляться например от гнева или осуждений, если не понял, что мои дефекты сильнее меня.

Шаги начинаются как известно, но не заканчиваются, т. е. их практикуют постоянно. Если я в 11-м, например, это означает только то, что сейчас я практикую в жизни все 11, а не забываю о предыдущих десяти и только занимаюсь "улучшением осознанного контакта с Богом".

Примерно 2,2 года.

Вопрос не ко мне 🙂
Долго. Там фишка в том, чтобы отдавать начать быстрее. Так шаги лучше усваиваются😃

К чему это вообще . 🤔с какого шага доктор Боб начал тогда программу ? 🤔
Я там ответ дописал.
Доктор Боб наверное начал с 1-го шага, по сути, но не по форме, т.к. книжки и 12 шагов тогда как понятно ещё не было.
Говорить, что вот там первые АА "делали шаги за неделю", это всё же методологически сейчас неверно.
Есть книга, сформулированные шаги и 85-летний (с 1939) опыт их выполнения в том виде и количестве как они в итоге были сформулированы.

Долго. Там фишка в том, чтобы отдавать начать быстрее. Так шаги лучше усваиваются😃
Ага, чтоб мне не забухать, сейчас после 3 или 5 шага и пары своих месяцев трезвости найду несчастного алкаша и начну ему голову морочить сам не понимая чем.

Это не наш метод, т. к. мы не ищем лёгких путей :)

Если серьёзно, то опыт Билла У. это опыт основателя, он особенный, во многом завязан на оксфордские группы был - признай проблему, покайся и молись. А после этого появился 85 летний опыт всего сообщества АА и собственно шаги.

Назад
Сверху Снизу