Рекомендации программы VS требования спонсора

• Автор темы Автор темы Alexil
  • Дата начала Дата начала
не знал как себя вести со мной, че ты говорит так хорошо выглядишь, весь светишься. Ну и выдал 🙂
Он переживает тяжёлые времена, его что то гнетет, а ты своей счастливой рожей просто раздражал и ему хотелось, чтобы тебе тоже стало тягостно и напряжно.

Он переживает тяжёлые времена, его что то гнетет, а ты своей счастливой рожей просто раздражал и ему хотелось, чтобы тебе тоже стало тягостно и напряжно.
мяу)

Ну да стало, потом месяц в себя прийти не мог, только наверное, благодаря ВС, другим анонимным и семье в себя пришёл.
Но вобще то у него тоже спонсор есть, очень грамотный товарищь, я то тут причём. Его спонсор сказал мне, ну восприми это как духовное упражнение и ищи другого, ну или пошли его прямо сейчас.
Но по любому согласен, мне эта ситуация на пользу пошла.

Последнее редактирование:
Ну обычно он так себя не вёл, надо признать, вполне спокойный и уравновешенный чел с 17 годами трезвости. А тут у меня возникло ощущение, что у него в голове "включился" один из его бывших спонсоров, что я в театре нахожусь. И что он просто в некотором бессилии был, не знал как себя вести со мной, че ты говорит так хорошо выглядишь, весь светишься. Ну и выдал 🙂
А ты иногда не ,, выдаёшь « ?

Какой дефект характера / дефекты увидел в спонсоре свои в тот момент , как в зеркале ?

Про гнев , несдержанность , ты уже писал .

Что ещё ? И насколько хорошо ты знаешь СВОЮ тёмную сторону , а не своего спонсора , людей и так далее .

Помнишь ли ты ты что спонсор это тоже алкоголик в ремиссии , у которого бывают обострения как у всех нас ?

Как себя вёл с тобой твой спонсор в моменты твоих обострений ? И как бы ты себя повёл со своими спонсируемыми в такие моменты ? Что бы ты сделал по шагам в таком случае ?

Но по любому согласен, мне эта ситуация на пользу пошла.
звучит как благодарность спонсору .

За что именно ты благодарен спонсору , 30 благодарностей ему можешь озвучить ? Плюс все , чему он тебя научил за эти годы , чего ты не знал ранее / опыт .

Какие твои ожидания от спонсора ? Ясный пень , что спонсор это просто спонсор и больной алкоголизмом программный алкоголик . И точно не психотерапевт- нарколог .

Отдаёт по силам что может . А все остальное ты в состоянии добыть сам . Да , чем больше живых групп - тем больше ты это добираешь . Как и с наркологом, регулярность .

Я , например , с 8 месяцев трезвости и до сих пор ( почти 8 лет ) - раз в месяц к наркологу хожу , дисциплина всегда на первом месте / приоритеты .

Дисциплина групп - тоже самое . Ибо у меня заболевание , которое умеет ждать .

Я видела что творят срывники . И на 40 годах трезвости , когда перестают посещать группы и работать над своей осознанностью и трезвостью - ежедневно .

Это тихий ужас . Который распространяется не только на самого алкоголика. А и на его жену , детей , внуков и правнуков . Начиная с избиения 75 летней жены анонимным алкоголиком , который решил что выздоровел и по программе больше работать не надо .

СБ что не убил ее когда сорвался . И детей , ттт .

Оборотень же . Как и все мы .

И ещё . Ты написал уже письменно 4 на спонсора и зачем было копить в себе это месяц ? Если можно сделать 10 шаг СРАЗУ ЖЕ , в вацапе , на группе , с тем же наркологом , сразу же на НД .

Месяц - это прокрастинация и нечестность , это месяц без ежедневного 10 шага и месяц когда ты копил говнецо на спонсора и молчал об этом , так ?

Где твоя нечестность ещё проявилась ? И как именно ?

….

И как ты понимаешь принцип 4 шага : ,, Принципы , а не личности « .Как применяешь на ежедневной основе ?

Как ты понимаешь отделять человека от его болезни / проявления дефектов характера ( 6-7 ) . И как ты понимаешь вторую часть первого шага , неуправляемость и ее проявления на своём личном опыте ?

Если спонсор переживает тяжёлые времена : то в АА практикуют либо отстранение с любовью .

Либо спросить спонсора : ,, Как я могу тебе помочь ? « . ,, Чем я могу быть сейчас тебе полезен « ?

Проявив терпение , толерантность , безусловную любовь и все остальное , чему научил когда - то спонсор при совместном прохождении шагов и всему хорошему , чему научился у других на группах .

Моя спонсор очень страдала когда умерла ее спонсор . С ней она была почти 30 лет . Я просто проявила участие и спросила чем ей помочь . Сказала что сочувствую ее утрате , обняла . И ей стало легче .

Это все , что требовалось от меня в тот момент . Я и сейчас ее поддерживаю . И она меня .

С паузами , да . Но уже почти 8 лет мы вместе друг друга поддерживаем .

@Scarlettt, Привет, Лер)
Ну скажи ж 2.2 года идти по шагам и не поднимать руку, - как то странно! Как ты считаешь)
Привет !

Я считаю что у каждого СВОЙ путь . Как и свои личные отношения с ВС .

С какой скоростью идти по шагам и по жизни , как именно выздоравливать - это решает ВС и сам человек , ещё его нарколог и другие врачи .

И точно не другие больные алкоголики в ремиссии . Другие такие только опыт свой могут передать или не передать .

,, Наша основная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам достичь трезвости « .

Нигде в БК не указано что человек должен спонсорить . Есть многие что никогда в жизни не спонсорили . Просто продолжали приходить на группы , поддерживать новичков , помогать группе и передавать опыт .

Так мне спонсор , трезвая анонимная уже 30 лет , сказала на днях . Я увидела мудрость в ее словах. И прислушалась .

Или можно сказать, по мере старения....🤷
Иногда возраст приходит один :-D

Без мудрости , отличить одно от другого :-D

Спасибо , рассмешил . Самоирония очень выручает порой .

Ну и просто про людей и их субличности.

Не ААшное , НД мудрость . У одного форумчанина стащила . Благодарю 🙏

AA5FA2D5-89DA-411E-9DEC-A39E6F6F6811.jpeg

….

BC8D7243-B64F-4D53-BF21-BC4643E19C93.jpeg

Вот так иногда тоже бывает . Поэтому многие и не берутся спонсорить . Никогда .

Месяц - это прокрастинация и нечестность , это месяц без ежедневного 10 шага и месяц когда ты копил говнецо на спонсора и молчал об этом , так ?
Нет, не так. Я сказал, что месяц в себя приходил, но НЕ говорил, что не обсудил сразу же ситуацию с другими анонимными и на группе. Наоборот, и кстати, в этом же сообщении, откуда ты цитируешь, в нескольких предыдущих сообщениях уже сказал, что обсуждал. Я нигде НЕ говорил, что не делал 10 на ежедневной основе после этого.

Если у тебя любая эмоционально значимая ситуация разрешается с помощью 4 и 10 на раз - это очень хорошо, ты просто молодец, отличник, садись пять.

У меня не так.

Нет, не так. Я сказал, что месяц в себя приходил, но НЕ говорил, что не обсудил сразу же ситуацию с другими анонимными и на группе. Наоборот, и кстати, в этом же сообщении, откуда ты цитируешь, в нескольких предыдущих сообщениях уже сказал, что обсуждал. Я нигде НЕ говорил, что не делал 10 на ежедневной основе после этого.

Если у тебя любая эмоционально значимая ситуация разрешается с помощью 4 и 10 на раз - это очень хорошо, ты просто молодец, отличник, садись пять.

У меня не так.
Спасибо что объяснил 🙏 И извини , если обидела чем . Действительно письмо и проговорить голосом -совсем разные вещи . Недопониманию в инете всегда есть место быть . Извини .

….

Про решение -так я делаю после любого бессилия -следующие шаги -второй и третий . Первые 2 года мне спонсор снова и снова талдычила про бессилие и про принятие , смирение . Чтобы я применяла первые три шага АА снова и снова , как ча-ча-ча . Чисто автоматику действий программных нарабатывала . А не эмоции .

С эмоциями был сильный затык . Я не только алкоголик , а и ВДА , меня с пеленок учили в дисфункциональной семье алкоголиков только подавлять все мои эмоции , а не разбираться в них с другими .

Или запивать . Как делала бабуля . Бутылка водки под подушкой , слезы -и нет эмоций . Позже я делала также , паттерн родительского поведения , называется это в ВДА , повторение . И триггеры -такие же многие . Только вместо водки я спала с бутылкой виски под подушкой . И прятала алкоголь по всему дому в тех же местах , что когда -то бабуля . И тоже плакала больше пьяной . ( Вот с этого и началась моя трезвость -сначала училась плакать трезвой . Проживать PTSD без алкоголя и других веществ . )

Дед в запои уходил . Папа умер от водки в 53 , я так его и не увидела . Мой дядя и тетя -до сих пор пьют . Отец моего папы и его мама , моя бабушка -тоже умерли от алкоголизма . Только моя мама никогда не пила .

Седня снова проживаю печаль утраты и эмоция -грусть . Тихая такая , папы и в 44 порой сильно не хватает .

Да и к маме прижиматься я научилась не сразу и просить помощи . Уже после долгих лет тренировки на АА , Ал-Аноне и на ВДА-группах , после нескольких кругов шагов и после работы с несколькими специалистами . На днях залезла под крыло к маме и это дало много сил . Также и к первой спонсору под крыло залазила . Она живет в моей стране . Все другие -передавали шаги онлайн . Это совсем другое .

….

Училась всему с нуля . День за днем как учит нас программа . Все и сразу -нет , у меня так никогда не было .

Только через ежедневный труд , обучение и упорство бульдожика :-D

….

На раз -нет , не решается . Ничего не решается так . Все ступенчато , такой личный опыт .

День за днем -решается . Вода и камень точит . С паузами -остановками на 10 шаг . А , вечерний 11 шаг -часто пропускаю . Ленюсь до сих пор . Потом приходится писать четверку :-D

Не все получалось и не сразу . Меня в свое время пинала большая часть анонимных в зуме и в скайпе -почему так долго ( по их мнению ) я проходила со спонсором шаги .

И почему соя первая спонсор снова и снова тормозила меня и возвращала в тот или иной шаг .

Она меня тренировала как тренер . Чтобы что-то получалась , нужно время и часы , даже годы -тренировок . До конца жизни .

….

А как у тебя , поделишься ?

1. Как соотносить и понимать, что вся программа - это рекомендации и добровольно, и так везде звучит и на группах и в литературе, НО то, что говорит делать спонсор - по сути оказывается обязательным к безусловному исполнению, т. е. требованиями?
(Рекомендации, в моем понимании, это то, что мне предлагают, что мне полезно и хорошо бы делать, да, в первую очередь, исходя из опыта того, кто предлагает, но выбор в итоге за мной, насколько этому следовать, насколько я готов и могу).
Добровольность это и к спонсору относится. Это дорога с двусторонним движением. Если у него психозы возникают, то он сам пункт 3 /который ниже/не выполняет.
2. И в чем тогда принципиальная разница между делиться опытом (т. е. предлагать), и навязывать опыт (т. е. заставлять)?
Опыты это в концлагерях над подопытными.
В АА не опыт, а жизненно необходимый духовный опыт.
Это очень разное. Близко даже не пересекающееся.
3. Ну и третье, наверное, противоречие. Как быть, что на каждом собрании звучит, возьмите лишь то, что именно вам подходит, и оставьте всё остальное, НО у спонсора - или делай ВСЁ, что Я говорю, или если ты не алкаш - вставай иди отсюда?
Самое главное.
В одно ухо вошло, через другое вышло.
И ничего внутри не осталось. Ненужного.
Не вовлекаться. Для этого анонимность. Анонимность - котороая есть основа, то есть главное не там гдето в открытом мире, а внутри сообщества.

И извини , если обидела чем . Действительно письмо и проговорить голосом -совсем разные вещи . Недопониманию в инете всегда есть место быть . Извини .
🙂 Не за што, всё нормально, честно.
Я просто слегка присел под твоим напором и таким количеством вопросов.
Спасибо за опыт. 🙏

В целом согласен, программа и изменения себя это долго и трудно, но классно, и по любому возможно и работает, у кого то быстрее и кого то медленней.

Я не только алкоголик , а и ВДА , меня с пеленок учили в дисфункциональной семье алкоголиков только подавлять все мои эмоции , а не разбираться в них с другими .
Мне кстати философия ВДА тоже очень близка, хотя явных проблем с алкоголем у близких родственников не было, кажется, да и любили меня родители, но эмоции насколько помню и мама рассказывала не то чтобы подавляли, но всегда старались меня сразу успокоить, отвлечь. И не учили понимать и проживать их, да и сами просто не умели.

🙂 Не за што, всё нормально, честно.
🙏 Супер !
Я просто слегка присел под твоим напором и таким количеством вопросов.
Да , все верно . Есть у меня такое , не всегда осознаю себя вовремя . В моменте . Иногда даже лучше на след день кому -то отвечать , паузу подольше брать .

Да и температура второй день , туплю . Сейчас температура поднимается , хреново . Грипп . И горло болит . И вообще по физике я седня никакая .

….

Я заметила уже позже , поэтому и извинилась . Спасибо за твое терпение и спокойствие, что все объяснил и поделился опытом .

Спасибо за опыт. 🙏
Рада быть полезной .
В целом согласен, программа и изменения себя это долго и трудно, но классно, и по любому возможно и работает, у кого то быстрее и кого то медленней.
Да .

Снова и снова напоминаю себе жить и быть только в здесь и сейчас . Составлять план на один день , делать и благодарить .

А если и не получилось что -ничего . Завтра я попробую ещё раз . ( ,, Я подумаю об этом завтра « из ,, Унесенных ветром « Скарлетт ) .

Спасибо тебе за все , хорошего остатка вечера и спокойной ночи ! :PREVED:

как справляться с гневом и несдержанностью
в смысле справляться? Не совершать поступков ими инициированных? Подавлять? Избавляться? Не испытывать?
Доктор Боб наверное начал с 1-го шага
Скорее всего в том виде,в каком мы знаем и изучаем программу,ни с какого. Он точно возмещал ущерб,больше никакой инфы я не встречал

в смысле справляться? Не совершать поступков ими инициированных? Подавлять? Избавляться? Не испытывать?
Человек делает мне ремонт, меня что-то не устроило и меня просто нахрен выносит. Я что то делаю, и у меня не получается, меня также нафик выносит, начинают кирпичи и инструменты летать по участку.

Я не хочу так реагировать, хочу нормально и спокойно что то обсуждать и если надо исправлять, но моим эмоциям мои желания по барабану, они живут и включаются временами автономной жизнью внутри меня. И меня это и собственно моё поведение расстраивает.

мне сразу сказали что от таких спонсоров бежать надо и очень быстро чем дальше тем лучше . Мои у меня ничего не требовали .:YES:
Несколько человек лет 15 назад, как то обращались было ко мне , по поводу спонсирования , подобного описанному ТС, но пожёстче ещё..
После нескольких бесед, переписок и просто общения вообще постарались забыть об АА, живя естесно трезво.

Ну и что со спонсором то решил?
Тему всю не читал......

Назад
Сверху Снизу