Отчет алкоголика о праздновании трезвого НГ.
Выбор места для празднования НГ длился почти месяц. Мысль остаться в родном городе и провести эти веселые дни в компании друзей, была вычеркнута первой. Многолетний опыт показывал, что в этом случае моей трезвости не продержаться в таких длинных алкогольных выходных страны. Как говориться, что бы ты не ел, а тошнит всегда винегретом.
Холодные европейские страны манили снегом, которого совершенно не было в Украине, и лыжами. Но так как с лыжами у меня, мягко говоря, никак, то дальше мысль цеплялась за глинтвейн, коньяк и прочие напитки для согревания. Опять же проблема виз и приличных недорогих гостиниц.
Очень теплые страны энтузиазма не вызывали. С морем и пляжем я тоже не дружу. Да и по деньгам получалось круто.
Выбор пал на Стамбул. Европейский город с восточным колоритом, виз не надо, деньги не большие и лететь всего 2 часа. Страна мусульманская, малопьющая. Мечети, минареты, музеи, Босфор… Все, решено, летим!
Не буду описывать путешествие с точки зрения туриста. Это можно вычитать на форумах для путешественников. Расставлю акценты с точки зрения алкоголика.
Мой спутник, он же мой МЧ, человек практически не пьющий и не курящий. Естественно ничего не знающий о моем алкоголизме.
Первый удар я получила в аэропорту в магазине Дьюти Фри. Мой МЧ рванул прямиком к стеллажам с винтажным вином и стал по деловому морочить голову продавцу с вопросами, что лучше. Оказалось, что его друзья посоветовали ему закупиться
алкоголем в аэропорту, так как в Стамбуле не очень хорошие вина. Мягко пыталась отговорить от покупки, но тщетно. Мой непьющий МЧ, вечный владелец автомобиля на Родине, в предвкушении НГ праздников со мной, в чужой стране, в одном номере, решил оттянуться по полной.
Второй удар был уже в гостинице. Минорная, маленькая, элегантная гостиница в центре туристического Стамбула с видом на Голубую мечеть и парк не могла не радовать. Очень вежливый персонал поздравлял с наступающим. И менеджер гостиницы весело сообщил нам, что в течение всего пребывания в их гостинице, у нас в номере каждый день будет новая бутылка вина с корзиной фруктов. Это подарок посетителям на НГ от владельца.
Все, прилетели… а точнее приехали… Бросив вещи и забравшись в душ, минут 15 думала как уйти от выпивания. Нет, это была не паника. Выпить то как раз хотелось до истерики. Романтичное приключение, гостиница, даже телевизор с российскими каналами, кричащими про НГ. Все располагало к бокалу вкусного французского белого вина. Но что будет дальше, я знала точно. А дальше все запасы вина будут выпиты мной же, и НГ встречу как обычно празднично. И 1 января с
похмельем не станет исключением. А потом все дни отдыха я буду жить только во время очередной бутылки, и умирать между ними. И зачем мне тогда нужен будет какой-то Стамбул с его минаретами и музеями?
В общем мудрила я не долго. Сослалась на усталость после перелета, головокружение и отказалась выпить.
Третий удар – это празднование НГ. Еще на Родине были куплены билеты на теплоход, который в НГ ночь выходит в Босфорский пролив и до 2 часов ночи возит пьяных туристов. В стоимость такого путешествия входил
алкоголь в любых количествах и на любой вкус. Глаза разбегались от бутылок с водкой, виски, коньяком, вином и прочими убийцами. Атмосфера теплохода, где из местного населения был только обслуживающий персонал, была явно не в пользу трезвости. Туристы из разных стран, подвыпившие и не очень, веселились дружно, как будто знали друг друга годами. И все это сопровождалось потреблением огромного количества
алкоголя и танцами живота. Как извесно,
алкоголь лучший переводчик на все языки мира. Проблем в понимании ни у кого не было. Мой МЧ, для которого состояние опьянения большая редкость, активно общался с итальянцем на немецком языке. Причем итальянец говорил на английском, а мой МЧ на немецком. И только молодая пара из Литвы пренебрежительно надула губы, когда услышала нашу русскую речь. «Мы еще не забыли ваш русский, но лучше бы мы его никогда не знали..». Неплохое поздравление с НГ… Ну да Бог им судья.
За 5 мин до 12 часов, всем принесли бокалы с шампанским и толпа рванула на верхнюю палубу. Все теплоходы собрались в одном месте возле площади. А на площади тысячи стамбульцев!!! Феервек, гудение теплоходов, рев толпы!!! Стамбул весь в огнях! И конечно один глоток шампанского. Желание загадано!
А потом театральное предствление, танцы, возвращение в гостиницу и конечно незабываемый секс, достойный голливуда. Трезвый НГ удался!!!
Четвертый удар был 1 января. 11 часов утра. За окном солнце и +10. У нас по плану турецкая баня с массажем, в которой когда-то мылся сам султан. За спиной крылья. Вот оно, чудо свершилось. Я без
похмелья начинаю год. У меня много энергии 1 января!!! Фантастика!!! В холле замечаю компанию молодых людей, которая до боли кажется знакомой. Нет, я не знакома с этими людьми, но они явно свои. Они пьют водку и шумно смеются. Да, это русские, а точнее москвичи.
Один из них владелец этой гостиницы. Нас радостно приветствуют, официант спотыкаясь несет для нас рюмки и тарелки. Моментально провозглашается тост за НГ, Украина и Россия друзья навек и все мы родом из СССР. Спрыгнуть от рюмки кажется не реальным. Принимаю решение разведчика и не отказываюсь. Все равно будут уговоривать до победы. Такой уж наш менталитет. Чокаюсь и партизаню. Все, получилось. Ведь на самом деле никому нет дела до того, выпила я или нет. Главное внешний антураж.
Ну вот в принципе и все удары. Дальше несколько дней полного трезвого релакса. Турецкая баня, мечети, дворец Султана, стамбульский рынок и прочие туристические приколы. Обеды и ужины в маленьких ресторанчиках. Километры пеших стамбульских улочек. Там мне было просто не пить. Я сослалась на то, что переживаю за совой желудок. Что чужая еда дается мне с трудом и я не хочу испортить себе отдых проблемами с пищеварением. Зато мой МЧ пил везде. Я ему по хорошему завидовала. Ведь и я когда-то могла выпить 2 бокала вина и остановиться. Грустно, что это уже в прошлом и этого не будет в будущем. Но с другой стороны, я ведь обошлась без
алкоголя и ничего не потеряла. Я получила огромный опыт трезвой и интересной жизни. И мне это понравилось!!!
Вернувшишь домой, я увидела все то же. Народ еще продолжал оттягиваться после НГ. А точнее такие как я алкоголики, тянули лямку
запоя. Мои впечатления и рассказы о НГявно отличались от украинских. Рассказы о том, кто как напился, кто подрался, кто ушел от жены, кто разбил машину… Типа, ну, погуляли зашибись…
Да, что произошло с коллекцией вин? Вина, купленные в Дьюти Фри были мной благополучно раздарены обслуживающему персоналу. Сервис в Турции действительно на высшем уровне. Мой МЧ зауважал меня еще больше. Ведь не каждая женщина может легко подарить бутылки винтажного вина за 60 евро каждая менеджеру, горничной и официану. А уж как удивились они!!! Ну а турецкие вина, подарки от гостиницы, я благополучно скормила своей любимой налоговой инспекции во время сдачи годовых отчетов.
Выкладываю несколько фотографий, иключительно как иллюстрации к моему отчету. Ну типа как картинки в книге. Чтобы вы лучше понимали, с какими демонами я боролась, чтобы в такой атмосфере оставаться трезвой.