Вот тут www.vplc.lt/?_nm_lid=1 я провёдл в 1998 г. 28 дней. На пятом этаже есть РЦ, обычно называемая "Минессотой". Когда уходил, плакал почти...
Тогда это был один из двух РЦ, где лечились алкоголики по 12-ти шаговой программе. До попадания туда у меня не было ни единого контакта ни с одним анонимным алкоголиком, лишь 8-ми месячный трезвый период на подшивке с последующим глубочайшим
запоем. Правда, по телику видел однажды "придурка", скрывавшего своё лицо и говорившего, что он анонимный алкоголик. Тогда решил, что это просто ненормальный, каким-то образом попавший в студию, чтоб удивить и повеселить зрителей, своего рода находка для передачи. Иррония судьбы, но именно того самого алкоголика встретил на 10-летнем юбилее
АА Литвы, проходившего во время моего пребывания в РЦ. Удалось даже поговорить и тогда он оказался исключительно приятным, интеллигентным и умным человеком.
Весь 28-срок пребывания могу охаратеризовать как время, вселившее мне надежду. Удивило добродушное отношение профессиональных медработников, психологов, социальных работников. Только спустя довольно много времени начал понимать, насколько трудно и ответственно в РЦ для спившихся до 2-ой и 3-ей стадии алкоголиков создать атмосферу, чтобы они смогли поверить в то, что можно жить по другому и трезвым. Ведь до прихода туда жизнь без алко мне казалась абсолютно невозможной. Называть чудом не хочу, но что-то невероятное таки произошло - с того времени у меня практически не было тяги к спиртному, ни физической, ни психологической. Перед выходом "на свободу" моя прекрасная психолог-алкоголик Раса сказала, что у меня очень много шансов. 😄 Правда, в течении двух лет, как и советовали в РЦ, я регулярно посещал собрания
АА два раза в неделю, был занят "служением", очень усиленно интересовался темой алоголизма.
У меня два брата, тоже алкоголики. Оба после меня тоже побывали в том же РЦ. Младьший не пьёт 7 лет, старший около четырёх. С малым мы иногда встречаемся в группе, которую изредка посещаем, старший же в группу практически не ходил, срывался два раза, но мы общаемся довольно часто. Иногда как непьющшие алкоголики. 😉 Он врачь, но к моему мнению прислушивается, стаж, зараза, уважает. 😁