Есть два способа получать удовольствие от езды на автомобиле:
Первый - разогнаться до предельной скорости и в состоянии "дух захватывает" испытывать опьяняющий восторг от того, что еще не разбился
Второй - ехать со скоростью 30-40 км/ч, открыв окно и наслаждаясь тем, что видишь вокруг.
Судя по всему, когда алкоголик бросает пить, ему нужно переходить на второй способ 😄
*
Да, действительно, алкоголик любит большие компании, потому, что ему кажется, что там он сможет найти того, кто его поймет. А ведь его никто не понимает! В результате он находит того, кого тоже никто не понимает, оказывается, что другой алкоголик и они, "понимая друг друга" уединяются на краю стола и тупо нажираются. Или, понимая, что он самый лучший и все должны радоваться его присутствию, человек хочет всем сказать что-то великое или показать, как, на самом деле, нужно жить. Но потом оказывается, что все это расценили как пьяный дебош 😄
В трезвости получается, что это не привлекает, кажется смешным, глупым, а, если это делают другие, неприятным.
Лично я начал замечать, что меня все меньше интересуют большие компании, иногда даже пугают (это не страх повреждения, а страх, что мне будет неуютно и зря потрачу время). Мне хочется находится в небольших компаниях, 2-3 человека, как максимум, причем там, где можно даже просто молчать. Т.е. то, что называется "близкие люди". На удивление, у них много новостей. Причем это не те новости, которые можно увидеть по телевизору и про которые "все говорят" - события, которые, зачастую, никак не влияющие на мою судьбу, и я не могу влиять на них. Как, например, избрание президента США или арест очередного мэра. То, что я так любил обсуждать, когда был пьяный, делая глубокомысленные выводы предрекая скорый конец света на основании "тайного знания".
Раньше я любил работать "
запоями". Мне казалось, что у меня появилась какая-то гениальная мысль, я бросал все, чтобы ее реализовать, очень обижало, что все вокруг не хотят мне помогать, не понимая, насколько велико то, что я собираюсь сделать, забывая про сон, еду и отдых. Как в старых фильмах. Только не хватало патетической музыки. Такая работа всегда потом заканчивалась требованием восхищения со стороны окружающих и пьянкой на основании того, что "надорвался и устал", "имею право, как герой нашего времени" и, наконец, классическое - "не поняли, недооценили".
Сейчас получается, что мне трудно что-то начать. Если даже и надо что-то сделать, долго хожу и думаю, как реализовать мелочи и ничего ли я не забыл. Если есть возможность, рисую чертеж, смотрю, еще раз все просчитываю, перемеряю, оцениваю, хватит ли денег. Одним словом, стремлюсь к тому, чтобы работа была выполнена быстро, желательно за несколько часов, без поиска материалов по всем магазинам, ранений рук, сломанных инструментов, и, главное, закончена. Самый лучших вариант, это заказать все детали, сделать распил всех деревяшек, а потом собрать все как лего. Когда именно так и получается, мне приятно. Не было никакого надрыва, не было героизма, все самое сложное было продумано заранее. Если это было слишком сложно, просто отказался.
При этом окружающие начинают восхищаться "как это ты сделал! Наверное, сложно было?" и это даже немного обижает 😄 В том-то и фокус, что все было быстро и просто. 😜
Хотя иногда у меня появляется желание сделать что-то "японское" - придать новые свойства предмету из материала, который не подходит. И потом, путем долгой обработки надфилями и полированием довести изделие до совершенства! Но каждый раз от такого решения спасает лень. 😄
*
Одним словом, формально, то, что я сейчас делаю или испытываю не многим отличается от того, что было раньше, Но только формально и поверхностно. На самом деле, это принципиально разные алгоритмы жизни и совершенно непохожие ощущения. Действительно есть разница между удовольствием и радостью. Причем моя радость какая-то "не традиционная" 😄 это не похоже ни на что из того, что я читал или слышал. Наверное, людям хочется видеть героев, пионеров. Я мне действительно не интересно стоять на пьедестале.
Если все побегут к райским вратам, расталкивая друг друга, матерясь и доставая на бегу удостоверения и пачки денег для того, чтобы быть убедительным при разговоре с апостолом, я сяду на бревно и закурю. Мне будет интересно посмотреть еще раз на закат.