Психотерапевт Синельников В.

• Автор темы Автор темы da Gama
  • Дата начала Дата начала
Да понятно , что все эти разговоры про " неизлечимую болезнь " чушь .
Марк, поверь на слово - это не чушь, я 15 лет изучаю эту проблему и плотно общаюсь с алкоголиками, если бы все было так просто, не умирали бы от алко 700 000 человек ежегодно!

Марк, поверь на слово - это не чушь, я 15 лет изучаю эту проблему и плотно общаюсь с алкоголиками, если бы все было так просто, не умирали бы от алко 700 000 человек ежегодно!
Так это следствие не болезни , а того , что алкоголь яд . Болезнь то тут причем ?

Здравствуйте всем! 😄

Амариш,у меня вопрос к Вам,как к специалисту.Возник по ходу пьесы,так сказать.Возможно,что в каком-то посте это и было,но информации много и я -видимо- пропустила.
Вопрос такой.Эта самая пресловутая тяга к алкоголю имеет физиологическую составляющую?Я неоднократно слышала о том,что в организме человека алгоголь вырабатывается в микродозах.Для чего-то это нужно-метаболизм клеток или что-то ещё-не знаю,я не биолог,не сильна в этом вопросе.И,когда человек начинает регулярно употреблять спиртные напитки,то организм начинает "лениться",перестаёт сам вырабатывать.А зачем,если из вне поступает в избытке?
Затем,когда по каким-либо причинам,человек перестаёт давать эту самую халяву,функция восстанавливается.И-вот тут- и возникает физиологическая тяга.

Это правда или миф?Амариш,буду очень благодарна за ответ или ссылку. 😄

Андрей, у меня могло быть куча шансов спиться. Не из-за пропаганды и алкогольной идеи, а просто потому, что мой муж алкоголик, и алкоголь всегда был в свободном доступе. Но этого не произошло. Не потому, что я такая хорошая и замечательная, а просто потому, что я неалкоголик . У меня нет алкогольной идеи. И в принципе алкоголь на меня не производит никаких особых действий.
Алкоголь вообще-то раскрашивает действительность в других красках, более ярких и таких как нужно воображению человеку, трансформируя его сознание, высвобождая энергию, которая в трезвом состоянии не имеет путей для выхода..
Только для одних это заметно (для алкоголиков), а для других - незаметно (для неалкоголиков). ИМХО.

Здравствуйте всем! 😄
Если есть внешнее угнетающее действие, оно отнюдь стимулирующую роль играть не будет.
Замещение собственных эндорфинов алкогольными приводит к тому, что без употребления собственные эндорфины организм вырабатывать приходится обучать заново, это как после переломов костей - нужно заново разрабатывать подвижность ))
Извините что отвечаю вместо Амариш, но это очевидные вещи.

это очевидные вещи.
Замещение собственных эндорфинов алкогольными приводит к тому, что без употребления собственные эндорфины организм вырабатывать приходится обучать заново
Ниче не очевидные. А что такое алкогольные эндорфины? Эндорфины = эндогенные морфины, эндогенные, вырабатываемые внутри, так какая разница под воздействием чего, эндогенного этанола или экзогенного???

Спасибо за ответ. 😄 Но я так и не поняла-возникает НЕПРЕОДОЛИМАЯ физическая тяга или нет?Уж простите тупого экономиста за то, что в химии и биологии слабо ориентируюсь. 😐
Дело в том что,лично у меня дикое желание выпить то коньячку,то шампанского-на пустом месте-возникало всего несколько раз в жизни.Я помню эти случаи.По логике,меня сейчас уже должна накрывать сильнейшая физиологическая тяга-ан нет(это если исходить из того,что организм очищается от продуктов распада этилового спирта за 21 день).
Был момент тревожности-но это просто сигнал о том,что у меня кое-что не сделано,а сроки горят.И всё.

А выпиваю я по привычке снимать стресс алкоголем.Но это-немного другое,хотя тоже-условный рефлекс, благоприобретённый.

Ниче не очевидные. А что такое алкогольные эндорфины? Эндорфины = эндогенные морфины, эндогенные, вырабатываемые внутри, так какая разница под воздействием чего, эндогенного этанола или экзогенного???
Под воздействием алкоголя эндорфины образуются в избыточных количествах, неестественных для трезвого состояния. Это раз. Два - как из выжатого лимона вы хотите, чтобы лимон продолжал оставаться сочным?

так и не поняла-возникает НЕПРЕОДОЛИМАЯ физическая тяга или нет?
😋 Ну ёклмн, если сомневаешься - значит не возникает, правда? Это как терапевт задает мне вопрос, болит ли у вас сердце, я отвечаю типа да вот, знаете ли, бывает, покалывает там-сям, тяжесть... пишет в карточке - "не болит", говорит, если бы болело, так болело бы конкретно. Так и здесь. 😄

Спасибо за ответ. 😄 Но я так и не поняла-возникает НЕПРЕОДОЛИМАЯ физическая тяга или нет?Уж простите тупого экономиста за то, что в химии и биологии слабо ориентируюсь. 😐
Дело в том что,лично у меня дикое желание выпить то коньячку,то шампанского-на пустом месте-возникало всего несколько раз в жизни.Я помню эти случаи.По логике,меня сейчас уже должна накрывать сильнейшая физиологическая тяга-ан нет(это если исходить из того,что организм очищается от продуктов распада этилового спирта за 21 день).
Был момент тревожности-но это просто сигнал о том,что у меня кое-что не сделано,а сроки горят.И всё.

А выпиваю я по привычке снимать стресс алкоголем.Но это-немного другое,хотя тоже-условный рефлекс, благоприобретённый.

Я склонна расценивать слово тяга как слово память.
По старой памяти организм чего то захотел исходя из напоминающих о старых временах событиях. Просто привычная реакция.
Тоже жду с нетерпением ответа Амариш ))

Здравствуйте всем! 😄

Амариш,у меня вопрос к Вам,как к специалисту.Возник по ходу пьесы,так сказать.Возможно,что в каком-то посте это и было,но информации много и я -видимо- пропустила.
Вопрос такой.Эта самая пресловутая тяга к алкоголю имеет физиологическую составляющую?

Скарлет, я когда в свое время копалась так для себя в литературе, опять удивилась, что даже в довольно серьезной литературе идут в основном предположения и гипотезы.

Ссылку я поищу - скину. Но вот , что для себя приняла.
Наш организм имеет ферментные системы, которые перерабатывают субстраты поступающие извне. Понятно, что ферментные системы вегетарианца отличаются от ферментных систем мясоеда. Субстраты разные, соотвественно организм подстраивается, вырабатывя ферменты, перерабатывающие растительное сырье в большем количества. То же самое и с алкоголизмом. Чем больше алкоголя поступает извне - тем больше ферментов должно быть задействовано на его переработку. Организм у нас послушный, он подстраивается под своего хозяина. Цель организма - расщепить алкоголь как можно скорее, чтобы хозяин не пострадал. Соотвественно, у человека, регулярно употребляющего алкоголь в больших дозах имеется сильно развитая ферментная система по переработке спирта сначала в ацетальдегид, а потом в его метаболиты. Эта система отменно работает, работает с перегрузками и все ширится.
Теперь представьте - субстрат перестает поступать в организм. Что происходит? Ферментная система начинает испытывать реальный голод. Она развита, привыкла напряженно работать - а субстрата то нет! Ферменты уже разложили свой собственный эндогенный спирт, а другого не поступает. Система работает без горючего, крутит вхолостую. Что будет ощущать человек? Жажду. По типу жажды воды у диабетика. С моей точки зрения это и есть физиологическая основа тяги - тогда каждая клеточка просит - ну налей, ну дай! И это будет продолжаться до тех пор, пока ферментные системы не пройдут инволюцию - то есть - субстрата нет, значит организм будет постепенно снижать количество своих ферментов. И снизит их когда нибудь. Через несколько месяцев-лет.
Но! Вот в чем беда. Поскольку организм уже научен вырабатывать эти ферменты в большом количестве, механизм отработан, как только субстрат появляется вновь - система очень быстро вновь включается и начинает работать. И опять пошел процесс. Это и есть физиологическая основа неизлечимости болезни.

Юр,так если у меня нету,это не значит,что у других-также.Люди все разные.Просто наслушалась страшилок "о непреодолимой физической тяге".На группах. 👅 вот и думаю,что и тут у меня-не как у людей,у всех есть-а у меня нет... 😲 😁 😁

Пытаюсь объективно разобраться в вопросе.

Амариш,спасибо!Поняла.

А справляться с ситуацией как?Говорят,шоколад помогает.Но,для меня опять проблема-я не люблю сладкого.Даже чай-кофе без сахара пью.А постоянно жевать шоколад-точно не для меня.После второй плитки долго смотреть на него не могу... 😰 С пирожными,печеньем-та же песнь.Исключение-мороженое.

Амариш, организм ферментными системами не ограничивается.
Они касаются одного ЖКТ, но есть еще мозг, душа, в конце-концов.
Объяснять тягу всего лишь одними ферментными системами, как-то необъективно.
Изменение в ферментациях - это приспособительная реакция организма, по сути адаптационная.
А адаптация не будет требовать восстановления условий, так как к новым условиям ферментные системы так же легко адаптируются.

Амариш,спасибо!Поняла.

А справляться с ситуацией как?Говорят,шоколад помогает.Но,для меня опять проблема-я не люблю сладкого.Даже чай-кофе без сахара пью.А постоянно жевать шоколад-точно не для меня.После второй плитки долго смотреть на него не могу... 😰 С пирожными,печеньем-та же песнь.Исключение-мороженое.

Ну тут я уже не очень знаю. Вот чисто ИМХО - доставлять себе всяческие положительные эмоции. Короче вырабатывать внутренние эндогенные эндорфины 😄. Вобщем прямо таки маньячно радовать себя чем только можно.

Амариш, организм ферментными системами не ограничивается.
Они касаются одного ЖКТ, но есть еще мозг, душа, в конце-концов.
Объяснять тягу всего лишь одними ферментными системами, как-то необъективно.
Изменение в ферментациях - это приспособительная реакция организма, по сути адаптационная.
А адаптация не будет требовать восстановления условий, так как к новым условиям ферментные системы так же легко адаптируются.

Не Мир, ферментные системы в основном в печени. Она из-за этого сильно страдает, кстате, бедная.)))

Мир - это я как бэ только про физиологическу основу - это объясняет состояние абстиненции в частности, тягу в первые недели и месяцы после отказа. О таких вещах, как вообще потребность одурманить свое сознание - то есть духовную тягу к обезболиванию своей души - это уже глубоко психологические вещи,, вроде в этом топике это тоже обсуждалось...

Я несколько раз громко возмущалась по поводу стоимости АА-литературы.

Опаньки...
<
Вот это новость. Так они,оказывается,грамотки свои ещё и продают? Ещё и задорого?
Ай-яй-яй 😁
А поконкретнее,цифры можно узнать,что почём? Может,купить ради смеха...

А поконкретнее,цифры можно узнать,что почём? Может,купить ради смеха...
Не знаю как у вас, но в Литве цена стандартная - "Анонимные алкоголики" "12 х12" и "Жить трезво" (на мой взгляд самая доходчивая и "практичная" для любого завязывающнго алкоголика книжечка) - стоимость самой дешёвой магазинной водки, в рублях где-то 200.

Назад
Сверху Снизу