Психотерапевт Синельников В.

  • Автор темы Автор темы da Gama
  • Дата начала Дата начала
Если бы морфин был так-же легко доступен в быту, неизвестно как бы все сложилось... 😉
Да чё ж неизвестно-то? Если бы тебе с детства в башку также вбивали, что дозированно хреначить морфин - это в порядке вещей, то результат вполне предсказуем.
 
Да чё ж неизвестно-то? Если бы тебе с детства в башку также вбивали, что дозированно хреначить морфин - это в порядке вещей, то результат вполне предсказуем.
Плюспиццот )
 
Для начальных стадий алкоголизма, если еще не произошла серьезная деградация, вполне допустим и такой подход, для более тяжелых случаев это не работает.
Вся беда в том, что на начальных стадиях больные обычно не видят необходимости завязывать с выпивкой. Им пока хорошо и комфортно. И они ведь ЗДОРОВЫ! Могут бросить в любой момент! 😁
 
Любой пьющий "цивилизованный человек" потенциальный пользователь этого форума. Чего ж тогда стоят эти "цивилизованные" ценности?!


Алексей, я сейчас подолью масла в огонь этого вечного спора между алкоголиками. 😄

Алексей - мы различаемся с вами по своей физиологии, как бы вы не утверждали обратное. Я могу пойти и выпить вина. Сколько хочу. И когда хочу. И ничего не произойдет! Вы понимаете - ничего! Мне не надо добавлять, не надо опохмеляться, я не уйду в запой. И на завтра мне не захочется повторить. Так было всегда в моей жизни. Сколько бы я не выпила и когда бы я не выпила. Алексей, это не потому что я лучше вас, или "менее распущена" чем вы 😄 , как тут некоторое пытаются утверждать. Я уверена, что я гораздо больше распущена, чем вы Алексей по жизни. Между нами другое различие - вы больны алкоголизмом, а я - нет. Так случилось - это ни хорошо, ни плохо.
 
Я могу пойти и выпить вина. Сколько хочу. И когда хочу. И ничего не произойдет! Вы понимаете - ничего! Мне не надо добавлять, не надо опохмеляться, я не уйду в запой. И на завтра мне не захочется повторить.
Ну вот и замечательно . Лишний раз подтверждаете , что " заболеть " невозможно . Потерять контроль в следствии собственной глупости да , а стать больным - нет . И Вы это замечательно и убедительно описали .
Ладно , для даже очень интересной дискуссии поздновато уже ) Всем спокойной ночи и до следующих встречь )
 
Ну вот и замечательно . Лишний раз подтверждаете , что " заболеть " невозможно . Потерять контроль в следствии собственной глупости да , а стать больным - нет .


Марк, я опять же почти уверена, что я "глупее" вас по многим показателям. И даже не боюсь в этом признаться. 😄 Все дело в том, что я не теряю контроля не потому, что я неглупа))), а просто потому, что я насыщась. Понимаете, как чаем - вы же не будете пить 15 чашек чая поряд - это как то нефизиологичено наверняка для вас. И для меня тоже, кстате. А вот для диабетика - вполне - он ведрами иногда пьет - и нормально - пить хочется. То есть не мой ум контролирует процесс 😄 , а моя физиология. Вот в чем различие ИМХО.
 
А почему не серной кислотой? 😁
Вот и я спрашиваю: что за критерий такой идиотский выискался - мерять здоровье человека способностями к поглощению тех или иных химических веществ?

Я вот например, знаю человека, который может мухоморы есть. Прямо так: нашёл в лесу молоденький мухоморчик яйцевидной формы и аааааааааам - скушал. Сам наблюдал, могу засвидетельствовать. И ничего ему от этого не случается!
Так что ж ему теперь - остальных людей больными, дефектными считать? Не могут они, дураки, мухоморы есть, и никогда не научатся, - стало быть, больны они до конца жизни неизлечимым хроническим заболеванием?
Но он почему-то так не считает, других людей в больные-ненормальные не зачисляет, мухоморы ни на какие пьедесталы не ставит, и человеческие способности и достоинства поганками не меряет.

хочу спросить, почему вы так боитесь назвать алкоголизм болезнью?
Бояться-то здесь нечего. Алкоголь - вообще мелкая пакость, дрянь по сравнению с другими проблемами.
Хотя... таковым он делается лишь тогда, когда поставишь его на должное ему место.

Ну а насчёт болезни... видите ли, Пуазон, дело в том, что любой процесс в этом мире инспирируется соответствующей идеей. Алкогольная проблема, в частности, порождается алкогольной идеей - убеждением в том, что здоровый взрослый полноценный человек должен почему-то употреблять алкоголь. А раз есть идея, значит будет и её воплощение, потому что таково свойство идеи: будучи принятой человеком, она будет требовать от него своей реализации. Если этого не сделать - возникнет масса разнообразных комплексов, вплоть до упомянутых Юрием Е. соматических расстройств. Примеров давления идеи на этом форуме не счесть.
И наоборот: изгнание идеи целиком и полностью снимает вопрос потребления алкоголя и всё прочее его сопровождение.
А теперь вдумайтесь, Пуазон, в смысл таких примелькавшихся слов как "алкоголик", "алкоголизм" "болезнь" в отношении алкоголя. Не находите, что все эти понятия выгораживают алкогольную идею, подразумевают обязательность потребления алкоголя (а раз не можешь - значит ты больной), не говоря уж о том, что они же ставят на человека несмываемое пятно позора и неполноценности - "хроническое, неизлечимое заболевание".
Эти же понятия накачивают гордыню КУшников, давая им повод мнить себя супер-пуппер-мэнами над этими алкашами-недочеловеками. Кстати, последнее обстоятельство, как ни странно, сильнее всего выражено среди профессионалов: врачей-наркологов и психиатров.
Отсюда же растут ноги и у ещё одного, очень хорошо всем известного явления: анозогнозии. Это когда пьющий не признаёт наличия проблемы, не взирая на вопиющие факты. Профессионалы (не сами пьющие, а врачи - см. выше) даже называют это парциальной деменцией, то бишь частичным слабоумием. Обратимым, правда.
Так вот, своим происхождением этот чудный выверт психики обязан всё той же алкогольной идее, поразившей массовое сознание: "я что, алкаш что ли!? Хуже других? Пить не умею?!". Потому что сделаться трезвенником = признать себя неспособным к потреблению алкоголя. А раз не способен = ты дурак, больной, неполноценный.
Но кто ж согласиться себя таковым признать? Вот и рождается неосознанное сопротивление, выливающееся в эту самую анозогнозию.

Отсюда становится понятным, что упомянутые выше понятия "алкоголик", "алкоголизм" и т.п. чрезвычайно вредны. Они усугубляют проблему вплоть до полной её неразрешимости, загоняют человека в тупик "хронического, прогрессирующего неизлечимого заболевания", скрывают от него одну простую истину, что трезвость - это естественное, нормальное человеческое состояние, а вовсе не результат "болезни алкоголизма". И самое главное - эти понятия крадут у человека естественную, изначальную свободу, делая его рабом мнения о допустимости алкоголя.
В таких случаях срыв становится вопросом времени, либо человек, пребывая постоянно в условиях несвободы, психопатизируется. Сходные явления наблюдаются и в других случаях лишения свободы: в местах заключения, срочной службы в армии и пр. - всюду люди, лишённые свободы подсчитывают дни (а то и часы!), у них болезненно обостряются черты характера, возникает конфликтность и т.д. и т.п.

Вот поэтому-то так вредно признавать алкогольную проблему "болезнью". Признаешь 2болезнь", значит, признаешь алкогольную идею. А раз так - дело остаётся лишь за её реализацией.

Марк, кстати, так же указал очень существенные стороны этой проблемы: снятие всякой ответственности как с врачей, подвизающихся в самой туфтологической сфере медицины, так и с клиентуры.

Да, алкоголизм болезнь, но с ней можно жить. И как ты будешь жить - уже личный выбор человека.
А если я отверг алкогольную идею - стал "не таким как все", и вернулся к естественной трезвости, то в чём тогда заключается болезнь?
 
Бояться-то здесь нечего. Алкоголь - вообще мелкая пакость, дрянь по сравнению с другими проблемами.
Хотя... таковым он делается лишь тогда, когда поставишь его на должное ему место.

Ну а насчёт болезни... видите ли, Пуазон, дело в том, что любой процесс в этом мире инспирируется соответствующей идеей. Алкогольная проблема, в частности, порождается алкогольной идеей - убеждением в том, что здоровый взрослый полноценный человек должен почему-то употреблять алкоголь.


Ничего подобного. Я как взрослый человек не должна употреблять алкоголь, а просто могу это делать. Или не могу, просто потому что не хочу. Это мой выбор. Я ничего не должна. И алкоголь для меня не пакость вовсе. Это просто по сути вкусовой продукт, который слегка раскрепощает. Да и все.))) Поскольку моя физиология (насыщение) подсказывает мне, когда остановиться - те дозы, которые я употребляю - совершенно безвредны для меня.
 
Амариш гениально вмешалась, расставляя все по своим местам! 👍
Андрей К, у меня нет никаких идей. Тем более не было их в юности, когда я начинала пить. Я просто хочу выпить. Делать это постоянно мешает только разум и понимание того, что пить мне нельзя.
 
Ничего подобного. Я как взрослый человек не должна употреблять алкоголь, а просто могу это делать. Или не могу, просто потому что не хочу. Это мой выбор. Я ничего не должна. И алкоголь для меня не пакость вовсе. Это просто по сути вкусовой продукт, который слегка раскрепощает. Да и все.))) Поскольку моя физиология (насыщение) подсказывает мне, когда остановиться - те дозы, которые я употребляю - совершенно безвредны для меня.
Скажите, а галлюциногенные грибы вы тоже можете употреблять без вреда? Они ведь тоже слегка раскрепощают, да и с пищевыми продуктами куда как лучше соотносятся, чем спирт этиловый? И ведь не должны же вы их, в самом деле, употреблять! Кто на вас такую обязанность возложил?
Но ведь можете, правда? При желании-то?

Это к вопросу о том, почему этиловый спирт у нас мерилом служит.
 
Андрей К, у меня нет никаких идей. Тем более не было их в юности, когда я начинала пить. Я просто хочу выпить. Делать это постоянно мешает только разум и понимание того, что пить мне нельзя.

Так не бывает, Пуазон. "Нет никаких идей", "просто хочу". А как объяснить то, что молодые ребята в армии пьют одеколон?
Любому осознанному действию любого нормального человека обязательно предшествует мысль. Мысль, в свою очередь, порождается идеей. Таким образом, внешние действия человека всегда являются следствием процессов, происходящих в его психике.
Применительно к вам, Пуазон: пить в юности вы начинали под влиянием идей (примеров) вашего окружения, а не наоборот. Разве не так?

И кстати. Если сочтёте возможным, опишите свой первый опыт знакомства с алкоголем.
 
Скажите, а галлюциногенные грибы вы тоже можете употреблять без вреда? Они ведь тоже слегка раскрепощают, да и с пищевыми продуктами куда как лучше соотносятся, чем спирт этиловый?


Андрей, весь вопрос в дозах. Лекарственные дозы тех же грибов могут быть полезны. Понимаете? Это я не к тому, что я - любитель грибков и всех им рекомендую, это к тому, что этиловый спирт сам по себе не является ядом, как вы тут пытаетесь народу внушить. Ядом - а точнее тяжелым наркотиком являются метаболиты этилового спирта, вырабатываемые в организме в огромном количестве у людей с особой алкогольной болезнью - то есть у алкоголиков по сути.
Небольшие дозы спирта для взрослого здорового человека без особенностей физиологии не вызывают ничего особенного. Они безвредны.

Кстати - стоит различать расслабляющее действие этилового спирта и наркотическое действие. Наркотик - вещество, вызывающие привыкание. Привыкание вызывают опиоидные метаболиты этилового спирта, появляющиеся в организме в больших концентрациях. Это возможно только при особом пути обмена спирта - при алкогольной болезни.
 
Применительно к вам, Пуазон: пить в юности вы начинали под влиянием идей (примеров) вашего окружения, а не наоборот. Разве не так?
Нет, не так. Мои родители пили, но я всегда очень осуждала их за это и говорила себе, что уж со мной-то этого не будет. Но однажды попробовала алкоголь просто ради интереса. Вспоминая те времена, я просто поражаюсь, насколько быстро возникла зависимость. Просто мгновенно. Вот что значит наследственность. ☹️
Поразительно, что уже тогда, в 16 лет, я пила одна. Как сейчас помню, однажды купила бутылку Гаваны Клаб. Выпила вечером, потом утром перед школой. С ума сойти...
 
Но однажды попробовала алкоголь просто ради интереса.
Раз ради интереса - значит, была длительная предварительная подготовка, о чём и речь. А примеров в нашей жизни, кроме родителей. хоть отбавляй, да ещё каких примеров-то! Одни Штирлиц чего стоит!
А насчёт быстрого развития зависимости - скорее всего, в данном случае речь идёт о психологической её части, она может развиться действительно очень быстро, особенно в случаях, когда первые пробы проходят безболезненно (пиво, шампанское).

Поразительно, что уже тогда, в 16 лет, я пила одна. Как сейчас помню, однажды купила бутылку Гаваны Клаб. Выпила вечером, потом утром перед школой. С ума сойти...
Но ведь это было сделано вами под влиянием каких-то мотивов? И кстати, в таком поступке усматриваются далеко не одни только проалкогольные установки...
 
Но ведь это было сделано вами под влиянием каких-то мотивов?
Да каких мотивов, Андрей?! Мне сразу понравилось это состояние. Это было МОЕ. Хотелось выпить еще и еще, продлить это состояние или возобновить его. Алкоголь мне был нужен как кровь клопу. 😄
 
Я вот тут выскажусь еще по теме, прежде чем пойти спать уже.))) Собственно, почему я вмешалась...
Понимаете, я вот наблюдала алкоголизм со стороны - у своего супружника. Со стороны особенно заметно - насколько выражена эта зависимость, как эта зависимость нефизиологична, болезненна.

Вот тут многие говорили, что это от распущенности , как бы от недостатка "ума". А я то как раз, как очевидец событий, считаю, что манипулировать словом "ум" весьма неправильно в этой ситуации. Это почти то же самое, что сказать диабетику, который ставит ведро воды рядом с кроватью на ночь, потому что испытывает страшную жажду - мол - ну ты чего - совсем распустился - ума нет! 😄 Зачем тебе пить столько воды на ночь - это ведь явная распущенность!! 😁

Тут именно вопрос в том, что ум по сути тут не при чем. Человек испытывает сильнейшую жажду к алкоголю. Он включен в его обменные процессы. И взывать к уму - ну это совсем не то. Не в уме вовсе дело. "Взять под контроль ум, чтобы не распуститься дальше" - это не подходит для алкоголизма ИМХО. И главный аргумент - все тот же - неалкоголик не пьет не потому, что он хорошо умеет контролировать процесс своим умом))), а просто потому, что ему это не надо.
 
Андрей, весь вопрос в дозах. Лекарственные дозы тех же грибов могут быть полезны. Понимаете? Это я не к тому, что я - любитель грибков и всех им рекомендую, это к тому, что этиловый спирт сам по себе не является ядом, как вы тут пытаетесь народу внушить.
Амариш, какое у вас образование? В вузе учились? Диамат проходили? Переход количества в качество помните?
Алкоголь - яд, этому утверждению есть все необходимые доказательства и основания, вы сами же привели их выше на примере мужа.

Ядом - а точнее тяжелым наркотиком являются метаболиты этилового спирта, вырабатываемые в организме в огромном количестве у людей с особой алкогольной болезнью - то есть у алкоголиков по сути.
Метаболиты этанола - наркотики!? Это что-то суперновое прямо.... интересно, а что вырабатывается в организме неалкоголиков в случае приёма больших доз спирта? Уж не родившимися ли заново они себя на следующий день ощущают?

Небольшие дозы спирта для взрослого здорового человека без особенностей физиологии не вызывают ничего особенного. Они безвредны.
Совершенно верно! Безвредны! И вообще, этанол, - вещество физиологичное для человеческого организма, что и запутывает проблему.
На самом деле действительно, есть эндогенный этанол и есть системы, перерабатывающие его. Если извне поступает совсем небольшое количество этанола - например, с лекарством или с продуктами типа кефира, то ферментные системы организма этот экзогенный этанол запросто перерабатывают, беря на себя дополнительную нагрузку. Никаких признаков опьянения при этом не возникает, всё остаётся в рамках физиологии.
Но если количество экзогенного этанола превысит возможности буферных систем, то наступит отравление этиловым спиртом, именуемым опьянением - то есть начнут проявляться уже наркотические и ядовитые свойства алкоголя.
Всё это мы уже разбирали с Fatkat в КУшном разделе.

Кстати - стоит различать расслабляющее действие этилового спирта и наркотическое действие. Наркотик - вещество, вызывающие привыкание. Привыкание вызывают опиоидные метаболиты этилового спирта, появляющиеся в организме в больших концентрациях. Это возможно только при особом пути обмена спирта - при алкогольной болезни.
Никаких "опиодных метаболитов" алкоголь не образует, вы с чем-то путаете. Ацетальдегиды он образует, но им до опио... ох-хоооо как далеко.
Наркотические свойства самого алкоголя подтверждаются ещё чётче, чем ядовитые.
 
Назад
Сверху Снизу