А почему не серной кислотой? 😁
Вот и я спрашиваю: что за критерий такой идиотский выискался - мерять здоровье человека способностями к поглощению тех или иных химических веществ?
Я вот например, знаю человека, который может мухоморы есть. Прямо так: нашёл в лесу молоденький мухоморчик яйцевидной формы и аааааааааам - скушал. Сам наблюдал, могу засвидетельствовать. И ничего ему от этого не случается!
Так что ж ему теперь - остальных людей больными, дефектными считать? Не могут они, дураки, мухоморы есть, и никогда не научатся, - стало быть, больны они до конца жизни неизлечимым хроническим заболеванием?
Но он почему-то так не считает, других людей в больные-ненормальные не зачисляет, мухоморы ни на какие пьедесталы не ставит, и человеческие способности и достоинства поганками не меряет.
хочу спросить, почему вы так боитесь назвать алкоголизм болезнью?
Бояться-то здесь нечего.
Алкоголь - вообще мелкая пакость, дрянь по сравнению с другими проблемами.
Хотя... таковым он делается лишь тогда, когда поставишь его на должное ему место.
Ну а насчёт болезни... видите ли,
Пуазон, дело в том, что любой процесс в этом мире инспирируется соответствующей идеей. Алкогольная проблема, в частности, порождается алкогольной идеей - убеждением в том, что здоровый взрослый полноценный человек должен почему-то употреблять
алкоголь. А раз есть идея, значит будет и её воплощение, потому что таково свойство идеи: будучи принятой человеком, она будет требовать от него своей реализации. Если этого не сделать - возникнет масса разнообразных комплексов, вплоть до упомянутых
Юрием Е. соматических расстройств. Примеров давления идеи на этом форуме не счесть.
И наоборот: изгнание идеи целиком и полностью снимает вопрос потребления
алкоголя и всё прочее его сопровождение.
А теперь вдумайтесь,
Пуазон, в смысл таких примелькавшихся слов как "алкоголик", "алкоголизм" "болезнь" в отношении
алкоголя. Не находите, что все эти понятия выгораживают алкогольную идею, подразумевают обязательность потребления
алкоголя (а раз не можешь - значит ты больной), не говоря уж о том, что они же ставят на человека несмываемое пятно позора и неполноценности - "хроническое, неизлечимое заболевание".
Эти же понятия накачивают гордыню
КУшников, давая им повод мнить себя супер-пуппер-мэнами над этими алкашами-недочеловеками. Кстати, последнее обстоятельство, как ни странно, сильнее всего выражено среди профессионалов: врачей-наркологов и психиатров.
Отсюда же растут ноги и у ещё одного, очень хорошо всем известного явления: анозогнозии. Это когда пьющий не признаёт наличия проблемы, не взирая на вопиющие факты. Профессионалы (не сами пьющие, а врачи - см. выше) даже называют это парциальной деменцией, то бишь частичным слабоумием. Обратимым, правда.
Так вот, своим происхождением этот чудный выверт психики обязан всё той же алкогольной идее, поразившей массовое сознание: "я что, алкаш что ли!? Хуже других? Пить не умею?!". Потому что сделаться трезвенником = признать себя неспособным к потреблению
алкоголя. А раз не способен = ты дурак, больной, неполноценный.
Но кто ж согласиться себя таковым признать? Вот и рождается неосознанное сопротивление, выливающееся в эту самую анозогнозию.
Отсюда становится понятным, что упомянутые выше понятия "алкоголик", "алкоголизм" и т.п. чрезвычайно вредны. Они усугубляют проблему вплоть до полной её неразрешимости, загоняют человека в тупик "хронического, прогрессирующего неизлечимого заболевания", скрывают от него одну простую истину, что трезвость - это естественное, нормальное человеческое состояние, а вовсе не результат "болезни алкоголизма". И самое главное - эти понятия крадут у человека естественную, изначальную свободу, делая его рабом мнения о допустимости
алкоголя.
В таких случаях срыв становится вопросом времени, либо человек, пребывая постоянно в условиях несвободы, психопатизируется. Сходные явления наблюдаются и в других случаях лишения свободы: в местах заключения, срочной службы в армии и пр. - всюду люди, лишённые свободы подсчитывают дни (а то и часы!), у них болезненно обостряются черты характера, возникает конфликтность и т.д. и т.п.
Вот поэтому-то так вредно признавать алкогольную проблему "болезнью". Признаешь 2болезнь", значит, признаешь алкогольную идею. А раз так - дело остаётся лишь за её реализацией.
Марк, кстати, так же указал очень существенные стороны этой проблемы: снятие всякой ответственности как с врачей, подвизающихся в самой туфтологической сфере медицины, так и с клиентуры.
Да, алкоголизм болезнь, но с ней можно жить. И как ты будешь жить - уже личный выбор человека.
А если я отверг алкогольную идею - стал "не таким как все", и вернулся к естественной трезвости, то в чём тогда заключается болезнь?