К медицинскому? Отлично! Смещаемся:
Вот здесь files.mail.ru/HPGHY5 звукозапись занятия как раз на эту тему: "
Алкоголь - яд"
Коротко: самые разные источники - собственный опыт, Библия, госстандарты и медицина (да, да, Амариш, именно она, а ещё точнее - фармакология) - все эти источники определяют
алкоголь как
яд. Об этом говорится в звукозаписи. Там же упоминаются и некоторые источники, в частности учебник фармакологии сталинского периода. Сканы его страниц сейчас попробую выложить здесь:
Андрей! Я понимаю ваш подход. Просто выскажу свое мнение по этому поводу.
Чтобы выпрыгнуть из алкоголизма, как бэ необходимо переменить свое сознание, изменить отношение. Тут возможно несколько вариантов:
1 вариант: подход тотальный. Объявляет
алкоголь - ядом, что по сути недалеко от истины.
Алкоголь - наркотик средней тяжести со всеми страшными вытекающими. Отсюда вывод - не прикасаться к
алкоголю вообще никогда и ни при каких обстоятельствам, как к баночке с ядом. Я это прекрасно могу понять, такой подход имеет право на существование. Подход равен для всех - и для алкоголиков и для неалкоголиков.
Но! Данный подход имеет свои недостатки. Я бы их назвала "не верь глазам своим": мы можем сколь угодно говорить, что
алкоголь это яд, но при этом довольно широкие массы населения совершенно спокойно соприкасаются с этой баночкой (в том числе и я 😄 ) и ничего особенно не происходит. Мы не становимся алкоголиками и ядовитого действия на себе не ощущаем. Это с точки зрения настоящего алкоголика получается нонсенс - как так? Говорят - яд, а она выпила и ничего не произошло! Вот это да! Так чем я хуже?!!!!
2 вариант: подход физиологический: это тот подход, о котором говорила я - все таки признать, что физиология алкоголика и неалкоголика - суть разные вещи. Из-за этого получается тот самый эффект "не верь глазам своим" - что двое людей употребляют один и тот же химикат, но один заболевает алкоголизмом, а другому - хоть бы хны.
3 вариант: духовный: притяжение к
алкоголю, как к наркотику - не случайное явление. Имеются какие то особенности структуры личности человека, которые приводят его к необходимости наркотика в его жизни. Человек не может существовать без "таблетки" счастья. То есть проблема в том, что человек почему то не ощущает счастья без
алкоголя. Это вопрос глубокой психологии - какие внутренние личностные конфликты заставляют человека превратить свой организм в комбинат по производству наркотика из легкоо-доступного внешнего субстрата -
этилового спирта.
В споре, и из предыдущего общения, я например прекрасно знаю - что АлексейК - сторонник первого тотального подхода. Алексей (с моей точки зрения) упрощенно принял аксиому -
алкоголь - это яд, поэтому - не прикасайся!!! Лозунг для всех. Хотя иогда наступает фрустрация))) - черт бы их драл - пьют и ничего! - но все равно - не прикасайся!