Психотерапевт Синельников В.

• Автор темы Автор темы da Gama
  • Дата начала Дата начала
Амариш, какое у вас образование? В вузе учились?

Образование у меня медицинское. Училась во втором российском государственном медицинском университете. По образованию - молекулярный биолог. 😄

Зависимость - это такая же болезнь. Ничем не хуже и не лучше остальных. В случае алкоголизм обязательно присутствует физиологических компонент зависимости, как и в случае любого наркотика средней и большой тяжести. Это как раз то, что называется болезнью. И что у алкоголика уже нельзя изменить никаким образом в течение всей жизни.

ПыСы - мое личное мнение, что при выздоровлении от алкоголизма очень важно учитывать именно это. То есть сместиться от наивного - "спирт - это яд", поэтому если исключить спирт - то зависимости не будет, к медицинского подходу. Спирт - сам по себе не яд, но имеется особенность физиологии человека, больного алкоголизмом, она в том, что в его организме спирт работает по принципу наркотического вещества средней тяжести.

Тут именно вопрос в том, что ум по сути тут не при чем. Человек испытывает сильнейшую жажду к алкоголю. Он включен в его обменные процессы. И взывать к уму - ну это совсем не то. Не в уме вовсе дело.
Именно в уме. Ощущая потребность в алкоголе, человек должен понять, что с ним творится что-то не то. А раз так, - надо действовать. Как? Это уже другой вопрос.

Образование у меня медицинское. Училась во втором российском государственном медицинском университете. По образованию - молекулярный биолог. 😄
Отлично! Вот отличный пример влияния идеологии на всё остальное прочее: как идея может довлеть над чем угодно.
В случае алкоголизм обязательно присутствует физиологических компонент зависимости, как и в случае любого наркотика средней и большой тяжести. Это как раз то, что называется болезнью. И что у алкоголика уже нельзя изменить никаким образом в течение всей жизни.
На это приходится не более 20-25% всей тяжести зависимости в случае с табаком. и не более 2-3% в случае с алкоголем. Даже в случаях развития физической потребности в этиловом спирте, последняя быстро и относительно безболезненно стихает. А вот что происходит потом, почему человек спустя какое-то время срывается опять, будучи физически вполне благополучным - может ли молекулярная биология ответить на это вопорос?

Именно в уме. Ощущая потребность в алкоголе, человек должен понять, что с ним творится что-то не то. А раз так, - надо действовать. Как? Это уже другой вопрос.

Так вот в том то и дело, что человеку необходимо понять, что он по сути не является "распущенным" просто, он именно болен. Отсюда и дальнейшие действия, не бороться со своей распущенностью, а лечить заболевание.

- может ли молекулярная биология ответить на это вопорос?

Ну а это уже не молекулярная биология, это уже духовная проблема. Проблема "болезни души". Но опять же - тут борьба то идет не с распущенностью, а скорее то вовсе наоборот.
Мое очень личное мнение - душевная болезнь алкоголиков то как раз не в распущенности, а в ее отсутствии))), алкоголики, люди, которые не могут по каким то душевным причинам быть "распущенными", то есть по сути свободными по жизни без наркотика.

к медицинского подходу. Спирт - сам по себе не яд, но имеется особенность физиологии человека, больного алкоголизмом, она в том, что в его организме спирт работает по принципу наркотического вещества средней тяжести.
К медицинскому? Отлично! Смещаемся:
Вот здесь files.mail.ru/HPGHY5 звукозапись занятия как раз на эту тему: "Алкоголь - яд"
Коротко: самые разные источники - собственный опыт, Библия, госстандарты и медицина (да, да, Амариш, именно она, а ещё точнее - фармакология) - все эти источники определяют алкоголь как яд. Об этом говорится в звукозаписи. Там же упоминаются и некоторые источники, в частности учебник фармакологии сталинского периода. Сканы его страниц сейчас попробую выложить здесь:

Не грузятся файлы. Ладно, время позднее, пошёл я бай-бай. Но вообще, очень хотелось бы продолжить с тобой дискуссию, Амариш. Редкий для нотдринка случай: спокойный, выдержанный оппонент попался.
Завтра вернусь, придумаю что-нибудь с документацией, а ты пока звукозапись послушай, ладно?

алкоголики, люди, которые не могут по каким то душевным причинам быть "распущенными", то есть по сути свободными по жизни без наркотика.
Амариш, заявляю с полной ответственностью: за всю свою жизнь свободным я себя почувствовал около пяти лет назад (см. счётчик), когда освободился от дурных и ложных понятий в отношении спирта этилового.
Вся моя прошлая жизнь была рабством алкогольной идее.

"Что-то не то", это по утрам. А к вечеру уже совсем хорошо. 😁

манипулировать словом "ум" весьма неправильно в этой ситуации.
Ну почему, для представителей конфессии неалкоголиков, то есть не имеющих генетической предрасположенности к алкоголизму, понятие ума и распущенности весьма актуально. Для больных алкоголизмом - действительно, неправильно, ибо грешно "смеяться над больными людьми".
Интересно как Марк с Алексеем прокомментируют алкоголизм у великих людей современности, известных актеров, спортсменов, что, у этих людей недостаток ума и распущенность, недостаток силы воли? 😉

К медицинскому? Отлично! Смещаемся:
Вот здесь files.mail.ru/HPGHY5 звукозапись занятия как раз на эту тему: "Алкоголь - яд"
Коротко: самые разные источники - собственный опыт, Библия, госстандарты и медицина (да, да, Амариш, именно она, а ещё точнее - фармакология) - все эти источники определяют алкоголь как яд. Об этом говорится в звукозаписи. Там же упоминаются и некоторые источники, в частности учебник фармакологии сталинского периода. Сканы его страниц сейчас попробую выложить здесь:

Андрей! Я понимаю ваш подход. Просто выскажу свое мнение по этому поводу.

Чтобы выпрыгнуть из алкоголизма, как бэ необходимо переменить свое сознание, изменить отношение. Тут возможно несколько вариантов:

1 вариант: подход тотальный. Объявляет алкоголь - ядом, что по сути недалеко от истины. Алкоголь - наркотик средней тяжести со всеми страшными вытекающими. Отсюда вывод - не прикасаться к алкоголю вообще никогда и ни при каких обстоятельствам, как к баночке с ядом. Я это прекрасно могу понять, такой подход имеет право на существование. Подход равен для всех - и для алкоголиков и для неалкоголиков.
Но! Данный подход имеет свои недостатки. Я бы их назвала "не верь глазам своим": мы можем сколь угодно говорить, что алкоголь это яд, но при этом довольно широкие массы населения совершенно спокойно соприкасаются с этой баночкой (в том числе и я 😄 ) и ничего особенно не происходит. Мы не становимся алкоголиками и ядовитого действия на себе не ощущаем. Это с точки зрения настоящего алкоголика получается нонсенс - как так? Говорят - яд, а она выпила и ничего не произошло! Вот это да! Так чем я хуже?!!!!

2 вариант: подход физиологический: это тот подход, о котором говорила я - все таки признать, что физиология алкоголика и неалкоголика - суть разные вещи. Из-за этого получается тот самый эффект "не верь глазам своим" - что двое людей употребляют один и тот же химикат, но один заболевает алкоголизмом, а другому - хоть бы хны.

3 вариант: духовный: притяжение к алкоголю, как к наркотику - не случайное явление. Имеются какие то особенности структуры личности человека, которые приводят его к необходимости наркотика в его жизни. Человек не может существовать без "таблетки" счастья. То есть проблема в том, что человек почему то не ощущает счастья без алкоголя. Это вопрос глубокой психологии - какие внутренние личностные конфликты заставляют человека превратить свой организм в комбинат по производству наркотика из легкоо-доступного внешнего субстрата - этилового спирта.

В споре, и из предыдущего общения, я например прекрасно знаю - что АлексейК - сторонник первого тотального подхода. Алексей (с моей точки зрения) упрощенно принял аксиому - алкоголь - это яд, поэтому - не прикасайся!!! Лозунг для всех. Хотя иогда наступает фрустрация))) - черт бы их драл - пьют и ничего! - но все равно - не прикасайся!

Чей тогда ум использует зависимость?
Каждый эндокринный орган в организме имеет свое мозговое вещество.
Желудок порой сам управляет головным мозгом, посылая сигналы о том, что пора его наполнить пищей, чтобы с голоду не умереть всему организму.
Если обмануть организм или какой-либо его орган - кровь, допустим, то в головной мозг будут посылаться ложные сигналы. И головной мозг в таком случае вынужден принимать противоречащие жизни сигналы. Для того чтобы заметить это противоречие, что организм мозгу посылает ложные сигналы и используют СОЗНАНИЕ человека, а не его ум.
А наркотики именно ОБМАНЫВАЮТ организм в целом.

Здравствуйте всем! 😄

"Иногда ни возвращаются..." 😁

Андрей,Амариш-с большим интересом следила за вашим диалогом.СПАСИБО!

Но,вернёмся к теме.Вытащила вчера с полки все книги Синельникова и просмотрела свои закладки.
Вот,что я нашла:
"...разумное отношение к алкоголю,вплоть до отказа от употребления алкоголя,табака и других наркотиков."
"Как научиться любить себя" стр.148.

Кому и чему это противоречит? 😲

И ещё.Насчёт "платно-бесплатно".К тусовке в Аше возвращаться не буду.Цифры могу сообщить в личке.
Я несколько раз громко возмущалась по поводу стоимости АА-литературы.Ну откуда,у алка,"пропившегося до дондышка"(с),столько денег на литературу? Опыт показывает-одни долги и хождение на группу пешком.На еду не всегда хватает,литература побоку.Разве что,кто-нибудь из сердобольных братьев и сестёр поделится...
Уже не возмущаюсь-просто раздаю свою литературу желающим. 😐. Я перечитывать не буду,а человеку может и пригодится.

Вот с интересом прочитала статью ... и обсуждения... Синельников,как талантливый псхотерпетв- ярок,убедителен...Оно это всё понятно
НО! Утверждать,что алкоголизм болезнь излечимая??? это для врача как-то... ну не очень.. хорошо что-ли..
Алкоголизм- болезнь ХРОНИЧЕСКАЯ!- пожизненная то есть.. Это в любой мед.энциклопедии можно прочитать, а те,кто утверждают что они излечились якобы- так это у вас и не алкоголизм был вовсе,товарищи!! Живите и радуйтесь!

😁 Юр,унас не все дружат с инетом! Некоторые ругаюЦЦо-дескать,не знаю,на какую кнопку жать-придумали тоже!
Я раньше книжки для братков распечатывал на принтере, благо доступ был к халявной бумаге на работе, конечно нарушение авторских прав и все такое, 😳 но не представляю как заставить купить книжку новичка, пропившего из дома последнее одеяло...

но не представляю как заставить купить книжку новичка, пропившего из дома последнее одеяло...
Во-во! 😄 А я-просто отдаю что есть .Всем хорошо.
И поэтому зацикливаться на стоимости услуг того же Синельникова считаю некоррректным. Он и бесплатно помогает(О ужОс!Крамолу высказала! 👅 ),просто не всем и не всегда.Но-это уже его право.

Ну, это как бы и не обязательно, но Центральный офис (ЦБО АА Россиии) рекомендует покупать литературу и жертвовать средства. В общей сложности за 5 лет существования группы купили 10 книжек и пожертвовали рублей 100 😋

Ну, это как бы и не обязательно, но Центральный офис (ЦБО АА Россиии) рекомендует покупать литературу и жертвовать средства. В общей сложности за 5 лет существования группы купили 10 книжек и пожертвовали рублей 100 😋
Да я ж ничё. Просто "уговорить" одно, а вот "заставить".
Ну, прикинь, на группе заставлять пить чай. Как тебе?

Назад
Сверху Снизу