Из Камрад:
"Радоваться тому, что есть" и "положиться на высшую силу" вовсе не мешает предпринимать усилия для изменения ситуации, которая не нравится. И совсем уж не мешает улучшать свою жизнь.
Надо понимать, что понятия эти относятся к душе человека, к его чувствам.
Не испытывать уныния, не обижаться на себя и свою судьбу, не испытывать негативных чувств в душе - вот что означают эти "мантры", вот для чего это сказано.
Внутри смирение и принятие, а снаружи активные действия по её изменению.
Кстати, и по своему опыту знаю, когда принимаешь с внутренним смирением какую либо ситуацию - больше энергии остается на ее изменение и больше попыток делаешь для ее изменения.
А одному здорово конечно, пока молод. Можно рисковать и экспериментировать. Ничего не держит, как говорится.
Я тоже менял города и страны, сферы деятельности и круги общения.
А с возрастом появилось стремление вести "оседлый образ жизни"))) Семья, дом, дача и т.д. Думаю, что придешь к этому, но всему свое время, как говорится."
Читаю дальше тему Серотонина, пока просто копирую, разберусь попозже, из:
Несколько дней назад было десять лет, как я первый раз закодировался. По этому поводу хочу написать своеобразный отчет за десять лет жизни с осознанием своего алкоголизма и пониманием того, что пить мне нельзя, потому что гладиолус ab.gif Результаты спорные - с одной стороны на счетчике три с половиной месяца, с другой - большую часть этого времени я был трезв, было много хорошего, и этого хорошего точно бы не было, если бы я продолжал пить. Вообще, я сильно сомневаюсь, что был бы сейчас жив, если б не остановился.
За десять лет я собрал кучу всевозможных граблей. Собственно про грабли, отношение к трезвости и срыву я и хочу написать.
Первые несколько лет я регулярно кодировался/раскодировался. Происходило это примерно так. Просыпаешься с дикого
похмелья, пить больше не можешь, рожа разбита, денег нет, на работе два дня не был и не звонил, потому что некогда. Все, так жить нельзя, это полный вагинец. Нарколог, укол, вот теперь все будет по-другому, я ж не пью больше. Самое интересное, что первые пару месяцев жизнь становится лучше и лучше с каждым днем. Синяки прошли, руки не трясутся, деньги появились, девушка вернулась/появилась новая (нужное подчеркнуть). Потом лимит автоматических улучшений исчерпывается и появляются вопросы. Как же так? Я не пью, приношу, можно сказать, каждодневную жертву, а сегодня все то же, что и вчера. Это явно нечестно, меня обманули. И через несколько месяцев, с мыслью "унылое говно эта ваша трезвость" я радостно выпивал соточку. Или поллитра. Или больше. И продолжал до тех пор, пока последствия не становились слишком уж жесткими. Обычно, для этого хватало одного-двух месяцев в режиме с четверга по вторник. Дальше нарколог, укол и так далее. Как ни странно, мысль о том, что для улучшения качества жизни нужно прикладывать длительные осмысленные усилия в голову мне не приходила. Я ж не пью, чего вы еще от меня хотите? Впрочем, для человека, который до этого всю сознательную жизнь (с младших курсов института) пил, понять куда, зачем и какие усилия нужно прикладывать довольно сложно. Да и вообще, мысль о усилиях противна и неестественна ab.gif
Через какое-то время я начал подозревать, что в консерватории надо что-то менять. Крайней кодировки хватило на два месяца, пить дальше было страшно, что делать - непонятно. Примерно тогда зарегистрировался на форуме и начал вдумчиво изучать вопрос. Узнал много нового ab.gif Следующие годы я относился к алкоголизму, как к хронической болезни, с которой можно жить, если осторожно. Отслеживал эмоциональное состояние, старался осознанно и отстраненно переживать периоды
эйфории и подавленного настроения, отмечал признаки возможного приближения срыва, как гипертоник, который регулярно измеряет давление. Просыпался в ужасе после алкогольных снов с мыслью "неужели я сорвался". И все равно срывался, через полгода или позже, но срывался. После каждого срыва я испытывал черное отчаяние. Я алкоголик, я снова напился, у меня ничего не получается. От этих мыслей снова хотелось выпить, только чтобы больше их не думать ab.gif Что характерно, в какие-то периоды (даже объективно сложные) оставаться трезвым мне было легко и я месяцами не вспоминал об
алкоголе, а в какие-то желание выпить возвращалось снова и снова, день за днем.
Мне кажется, что вся эта суета с эмоциональными состояниями, признаками срыва etc - дело безусловно полезное, но это как пить колдрекс при ангине. Вроде бы становится лучше на какое-то время, но проблема не решается. Симптоматическое лечение. Сейчас я думаю, что под каждым срывом (хотя бы после трех месяцев) лежит подсознательная готовность выпить. Между приступом тяги и купленной бутылкой пива происходит взвешивание - на одной чаше весов эйфорическая память и позитивные ожидания (с), на другой - то, что ты собираешься делать в следующие три дня, и чем придется пожертвовать, если сейчас ты решишь уйти в
запой (никто же всерьез не думает, что дело ограничится одним пивом). И если ты знаешь, что ты будешь делать в эти три дня, зачем и почему для тебя это важно, то
запой никогда не перевесит. Я думаю, что срыв - это не про алкоголизм, а про то, что человек живет неправильно. Это такая обратная связь от жизни, типа голос сверху - Эй чувак, ты сошел со своего пути, ты делаешь неправильные вещи. Просто у алкоголиков эта обратная связь очень явная и ее невозможно игнорировать. Если неалкоголик может годами испытывать неудовлетворенность, жить с нелюбимым человеком, ходить на бессмысленную работу, а вечером просто включать телевизор и делать вид, что его здесь нет, то алкоголик обязательно запьет. Не сразу, какое-то время продержится "на зубах", но рано или поздно запьет. Поэтому я думаю, что единственный вариант оставаться трезвым - это понять что для тебя правильно и важно. Не для жены, не для менеджера, не для родителей в твоем детстве, а именно для тебя. Делать правильные вещи изо дня в день и периодически спрашивать себя - не сбился ли я с пути? туда ли я иду? не дожидаясь, когда срыв даст тебе знать, что ты заблудился. Важно в каждый момент понимать, что самое важное именно для тебя и именно сейчас. Из моего опыта, это сложно и требует времени - все мы подвержены воздействию ожиданий окружающих и старых, потерявших актуальность ожиданий от самого себя, в этих ожиданиях легко потеряться и сложно найти то, что важно для тебя теперешнего. Но оно того стоит.
Такое у меня на текущий момент понимание. Возможно неправильное. Или правильное только для меня. Вот как-то так. "
Не знаю как выделить другим шрифтом, но вот что отозвалось, что близко и понятно в данный момент:
или поздно запьет. Поэтому я думаю, что единственный вариант оставаться трезвым - это понять что для тебя правильно и важно. Не для жены, не для менеджера, не для родителей в твоем детстве, а именно для тебя. Делать правильные вещи изо дня в день и периодически спрашивать себя - не сбился ли я с пути? туда ли я иду? не дожидаясь, когда срыв даст тебе знать, что ты заблудился. Важно в каждый момент понимать, что самое важное именно для тебя и именно сейчас. Из моего опыта, это сложно и требует времени - все мы подвержены воздействию ожиданий окружающих и старых, потерявших актуальность ожиданий от самого себя, в этих ожиданиях легко потеряться и сложно найти то, что важно для тебя теперешнего. Но оно того стоит.
Такое у меня на текущий момент понимание. Возможно неправильное. Или правильное только для меня. Вот как-то так. "
Что мне отозвалось в этом посте:
,, Поэтому я думаю, что единственный вариант оставаться трезвым - это понять что для тебя правильно и важно. Не для жены, не для менеджера, не для родителей в твоем детстве, а именно для тебя. Делать правильные вещи изо дня в день и периодически спрашивать себя - не сбился ли я с пути? туда ли я иду? не дожидаясь, когда срыв даст тебе знать, что ты заблудился. Важно в каждый момент понимать, что самое важное именно для тебя и именно сейчас. Из моего опыта, это сложно и требует времени - все мы подвержены воздействию ожиданий окружающих и старых, потерявших актуальность ожиданий от самого себя, в этих ожиданиях легко потеряться и сложно найти то, что важно для тебя теперешнего. Но оно того стоит.
Такое у меня на текущий момент понимание. Возможно неправильное. Или правильное только для меня. Вот как-то так."
Абсолютно согласна, мне программа
АА , мой спонсор, общение здесь на
НД, новые знакомства с другими алкоголиками и общение помогают не сбиться с пути.
А еще, начать ЗВОНИТЬ другим алкоголикам из нашей группы, пусть английский и не ахти, главное-общение. Составить список, кому бы я хотела позвонить, но побоялась.
Facing the problems/ the fears.
На сегодня все, отбой.