Всем доброго. Нашла и утащила к себе еще позитивчика ( мне перечитать тему) , меня взбадривает и дает сил, из Дмитрий Ф:
Ну что, вот и наступила более-менее серьезная дата. Ровно год назад я зарегался на этом форуме. Хорошо помню свое состояние тогда - панический страх, слезы, сопли, тремор. В общем стандартный набор прелестей после 5-дневной пьянки. Именно форум стал утешением и поддержкой в те трудные дни, за что я бесконечно благодарен форумчанам!
Как и обещал, постараюсь изложить свои мысли и выводы. Надеюсь, они помогут новичкам. Ничего нового, естественно, я не придумал. Просто брал из разных методик и опыта опытных форумчан те мысли и опыт, которые подходили мне и моим убеждениям.
Сразу оговорюсь - это мой личный опыт, который помог лично мне. Не собираюсь на эту тему дискутировать и кому то что то доказывать.
Итак:
1. В программе
АА, да и в любой другой методике, первый и самый главный шаг - признать себя алкоголиком. Это трудный, но необходимый шаг. Я бы назвал его краеугольным камнем трезвости. Без него ничего не получится. Только искренне и честно признав себя алкоголиком можно двигаться дальше. Без этого скорый (или не очень скорый) срыв гарантирован! Приняв данный факт всей душой и телом, делаем 2 логичных вывода: 1) это на всю жизнь 2) ты НИКОГДА не сможешь
КУ как другие люди (пока) не являющиеся алкоголиками. Потому, что твой организм по другому перерабатывает
алкоголь. Если ты это положил в основу своего нового мировоззрения - НИЧЕГО БОЛЬШЕ НЕ НУЖНО! Это достаточное условие для трезвой жизни. Если у тебя есть хоть немного разума - все остальные выводы логически вытекают из этого постулата!
2. Поначалу больше всего пугает слово НИКОГДА. Потому, что еженедельные развеселые пьянки прочно вошли в привычку и ты просто не умеешь по другому проводить досуг.
Первое время тупо держимся "на зубах", всеми возможными способами отвлекаем себя от мыслей о выпивке. Как справедливо кто-то писал "Что угодно, хоть голой жопой на мороз, только не пить"). Пьем успокоительное В ТАБЛЕТКАХ, больше гуляем, читаем форум. Категорически не рекомендую в начальный период находиться в пьющих компаниях, ибо чревато! На бутылки с бухлом первое время тоже не рекомендую смотреть, слюной захлебнешься ag.gif
3. Когда (в первое время) накатывала тяга, я вспоминал свои многочисленные пьяные выходки и косяки (спасибо Ирокезу за идею). Как ни странно, у меня есть совесть. Иногда я переживаю за то, что сказал или сделал, даже в таких ситуациях, когда большинство людей считают это нормальным и на моем месте вообще бы не парились. Соответственно, стыд за прошлые пьяные слова и поступки (ничего незаконного, просто некрасивые в смысле этики и морали) был отличным стимулом к трезвости. Я и сейчас это практикую, вот даже в момент написания этого отчета). По моему мнению, если у человека осталась хоть капля стыда и чувства собственного достоинства - не все потеряно!
4. Через некоторое время (у всех немного по разному, от 3 до 6 месяцев) не пить в выходные входит в привычку. Я месяца через 2-3 начал испытывать кайф от того, что просыпался в субботу рано утром с хорошим настроением и без бодуна). На этом этапе прошла начальная
эйфория, появилась скука. Это опасно, без бухла ты пока не научился веселиться. Ищем себе новые хобби и увлечения. И держим в голове главную мысль - СКУКА ЛУЧШЕ ПЬЯНКИ! Что угодно лучше пьянки! Лучше от скуки целый день пялиться в монитор или в зомбоящик, чем попытаться развлечься бухлом с сами знаете какими последствиями!
5. Очень важно примириться с собой и с тем, какой ты есть! И перестать переживать по этому поводу. Если ты чем то в себе не доволен и если это можно исправить - работай. Если ты не хочешь над собой работать и что то исправлять - значит ты просто ленивая задница)) И с этим тогда тоже смирись) В любом случае, твои недостатки от выпивки никуда не денутся!
6. Многое пьют по причине того, что не могут сделать или сказать что-то (по их мнению важное и необходимое), будучи трезвыми. Я поначалу пил из-за того, что слишком робкий. Не мог, например, подойти и познакомиться с понравившейся девушкой. Зато как нажрешься - прям мачо ag.gif
По этому поводу я мыслю так. Если ты что то не можешь сделать трезвым - значит либо пока не очень сильно хочешь, либо тебе это вовсе не нужно! Лучше немного подождать. Если тебе это действительно важно и нужно, ты пересилишь себя и сделаешь это трезвым. Если не сделал - значит это тебе не нужно.
7. Надо набраться терпения. Многие думают, что не попив пару месяцев, на них с неба свалится куча ништяков) Задай себе вопрос: "А с чего бы это за 3 месяца стало все хорошо, если ты до этого годами вел неправильный образ жизни?" И сам себе честно ответь на него. Сдвиги к лучшему у меня появились примерно после 6 месяцев трезвости. И вбейте себе в голову простую мысль: "ВСЕ ХОРОШЕЕ БУДЕТ ДЛИТЬСЯ ТОЛЬКО ДО ПЕРВОЙ РЮМКИ"
8. Из трех каноничных "НЕ БЫТЬ..." для меня актуальна только злость (раздражительность). Потому, что я всегда по темпераменту был слишком раздражительным. Поэтому самое для меня главное - избавиться от источника раздражительности. Если это человек - я скорее всего перестану с ним общаться и выкину его из головы, чем позволю раздражительности достигнуть критической отметки. Тут вроде есть некоторое противоречие. С эгоизмом ведь тоже надо бороться? Для меня вывод такой - моя трезвость всегда на первом месте! Иногда пью успокоительное, душ тоже помогает.
В заключение еще раз выражаю огромную благодарность форумчанам, которые не раз поддерживали меня в трудные минуты! Дорогие друзья, знайте, что если я вам долго не пишу, это не значит, что я о вас забыл ab.gif Захожу часто, просто к вечеру чаще всего лень думать) ".