Я смотрю, у некоторых из наших милых дам есть некоторые заблуждения относительно осознания необходимости лечения от алкоголизма. Придется их развеять.
Сложилось мнение, что человеку надо осознать, что он болен и пойти лечиться, после чего все будут жить долго и счастливо. Это не так.
Осознание болезни приходит обычно на второй стадии, когда Алкоголик внутри уже заметен невооруженным глазом и различим как инородное тело. Приходит осознание болезни, причем первая его стадия.
Первая стадия - "Само рассосется". Даже осознав свою болезнь, алкоголик не спешит к наркологу. Он ждет когда само пройдет. Иногда пытается контролировано употреблять и некоторые успехи в этом убеждают его, что все само пройдет.
Вторая стадия - "Не, не рассосется". Алкоголик понимает, что самому не справиться и идет лечиться (кодирование обычно). Заканчивается эта стадия, когда алкоголик потирает ручки "ну вот, теперь я снова нормальный человек - стока не пил! значит не все так запущено" ... и выпивает первую рюмку. После этого он снова бухает и возварщается на первую стадию - пытается контролировать.
У многих эти стадии сменяют друг-друга некоторое время. Если человек после этого остался жив (а мы помним, что
запой после воздержания всегда сильнее и продолжительнее), то в конце концов он переходит к третьей стадии осознания болезни.
Третья стадия - "Значит и правда больше нельзя ни грамма".
Вот третья стадия и предшествует излечению. Но сколько времени пройдет до этого понимания? Год - хорошо, два-три - слава Богу, больше - третьей стадии осознания может и не случиться.
Вывод. Человек, признав во-всеуслышание себя алкоголиком вряд ли проникнется этой мыслью и побежит лечиться.
Если человек себя осознал больным, то вы можете добиться от него признания этого факта вслух, он может сказать, что он болен, что он выпил потому что захотел, что ему на всех нас...ать и все это будет правдой, но это ничего не изменит. Кому нужна такая правда? Она может пригодиться только для проедания плеши.
п.с. тут я попытался обобщить. у каждого, конечно по-своему, но многие мои знакомые и ваш покорный слуга шли именно то такому пути к осознанию болезни.