Прошу поддержки. Расталась с алкоголиком

Idless написал(а):
Оценкой общей перспективы и далеких последствий оно не занимается.
Точна! Так всех и выдрессировали: "Сознание-размышляет. Подсознание -управляет!!"
Каждый занимаается своим делом. Демократия понимаешь
Пиарщикам и манипуляторам разных уровней и мастей эта формула давно хорошо известна.
И наивным людишкам невдамек что надо бы, чего-то на руководящее место поставить...

somick написал(а):
ritupe написал(а):
Но он хоть не отрицает, что именно"захотелось"!!!
Даже если Ваш муж признается, что ему "захотелось", что Вам это даст? У вас разные понятия о "захотелось". Чтобы примерно оценить разницу между его "захотелось" и "захотелось" в Вашем понимании попробуйте два дня не есть и сходить после этого в супермаркет - ощущения будут немного сходны. Терпеть, конечно, можно, но как долго?

А сравнение вообще-то некорректное...человек не может без пищи жить, но без спиртного вполне...
А если Вы это к тому, что алкоголик не может не пить...то вон Франсе на это уже ответил - "Алкоголик может не пить" и это заметьте - не мои слова упрямой ослицы-созависимой, а слова с той стороны баррикад...

А что мне даст это признание...лично мне оно ничего не даст..потому как я и так понимаю, что это не так получилось -" а так захотелось" - это по идее должно что-то дать самому алкоголику...ну навести на какие-то размышления об ответственности, о силе и бессилии, о воле, о стремлении к трезвости итп... Ведь когда что-то случается помимо твоей воли("так получилось") - то с этим вроде как и бороться-то бессмысленно, а когда ЭТО всетки в твоей воле..в зависимости от ТВОИХ желаний - другое дело, однако...

А сравнение вообще-то некорректное...человек не может без пищи жить, но без спиртного вполне...
Сравнение очень даже корректное. Тяга к еде на третий день у вас будет ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, как у алкаша наутро в период начала запоя.
Ведь когда что-то случается помимо твоей воли("так получилось") - то с этим вроде как и бороться-то бессмысленно, а когда ЭТО всетки в твоей воле..в зависимости от ТВОИХ желаний - другое дело, однако...
Не желаний, а тяги. Это не одно и то же.
Я, к примеру, могу не есть шоколад. Ну не очень его люблю.
Моя жена без него 2-3 дней прожить не может. Зато она прекрасно обходится без спиртного.
Вот вам параллели.

ritupe написал(а):
это по идее должно что-то дать самому алкоголику...ну навести на какие-то размышления об ответственности, о силе и бессилии, о воле, о стремлении к трезвости итп...
Это прежде всего должно побудить его лечиться.

я тоже "зависима" от шоколада(думаю не менее вашей жены)...но если его отсуствие продиктовано какими-то обстоятельствами - проживу и без него..1-2 дня ломки и все!!! Было бы желание !!! А можно из своей зависимости сделать фетиш и кидаться на всех агрессивной собакой, так как не получила свою порцию гормона радости...Кстати большинство жен алкоголиков очень любят шоколад(гормон радости) - отчего бы это? :)

Я как-то голодала 3 дня - тяги к еде не было...главное настрой!!!сознательность...ответственность...цель

Idless написал(а):
ritupe написал(а):
это по идее должно что-то дать самому алкоголику...ну навести на какие-то размышления об ответственности, о силе и бессилии, о воле, о стремлении к трезвости итп...
Это прежде всего должно побудить его лечиться.
вот и я ж про это...

Я смотрю, у некоторых из наших милых дам есть некоторые заблуждения относительно осознания необходимости лечения от алкоголизма. Придется их развеять.
Сложилось мнение, что человеку надо осознать, что он болен и пойти лечиться, после чего все будут жить долго и счастливо. Это не так.
Осознание болезни приходит обычно на второй стадии, когда Алкоголик внутри уже заметен невооруженным глазом и различим как инородное тело. Приходит осознание болезни, причем первая его стадия.
Первая стадия - "Само рассосется". Даже осознав свою болезнь, алкоголик не спешит к наркологу. Он ждет когда само пройдет. Иногда пытается контролировано употреблять и некоторые успехи в этом убеждают его, что все само пройдет.
Вторая стадия - "Не, не рассосется". Алкоголик понимает, что самому не справиться и идет лечиться (кодирование обычно). Заканчивается эта стадия, когда алкоголик потирает ручки "ну вот, теперь я снова нормальный человек - стока не пил! значит не все так запущено" ... и выпивает первую рюмку. После этого он снова бухает и возварщается на первую стадию - пытается контролировать.
У многих эти стадии сменяют друг-друга некоторое время. Если человек после этого остался жив (а мы помним, что запой после воздержания всегда сильнее и продолжительнее), то в конце концов он переходит к третьей стадии осознания болезни.
Третья стадия - "Значит и правда больше нельзя ни грамма".
Вот третья стадия и предшествует излечению. Но сколько времени пройдет до этого понимания? Год - хорошо, два-три - слава Богу, больше - третьей стадии осознания может и не случиться.

Вывод. Человек, признав во-всеуслышание себя алкоголиком вряд ли проникнется этой мыслью и побежит лечиться.

Если человек себя осознал больным, то вы можете добиться от него признания этого факта вслух, он может сказать, что он болен, что он выпил потому что захотел, что ему на всех нас...ать и все это будет правдой, но это ничего не изменит. Кому нужна такая правда? Она может пригодиться только для проедания плеши.

п.с. тут я попытался обобщить. у каждого, конечно по-своему, но многие мои знакомые и ваш покорный слуга шли именно то такому пути к осознанию болезни.

ARNA написал(а):
ritupe, ты не способна усваивать новое, ты моральный инвалид.

новое - это хорошо забытое старое.. ;)
причем как новейшее новое так и старое "новое" не всегда есть истина...

somick написал(а):
Если человек себя осознал больным, то вы можете добиться от него признания этого факта вслух, он может сказать, что он болен, что он выпил потому что захотел, что ему на всех нас...ать и все это будет правдой, но это ничего не изменит. Кому нужна такая правда? Она может пригодиться только для проедания плеши.
.

Ну почему ж сразу не изменит...это спорный вопрос...В обществе АА именно проговаривание вслух "я алкоголик" и многого другого является терапевтическим..."началом" так сказать... Эта правда нужна прежде всего самому алкоголику...

И дело с моим мужем обстоит именно так: "третьей стадии осознания может и не случиться" ...по причине смерти алкоголика... Предлагаете пустить на самотек?сыграть в рулетку?

ritupe, ну так а что вы можете сделать? Если этой стадии осознания у него никогда не случится, то уж не случится, хоть с вашей помощью, хоть без.

Актея написал(а):
ritupe, ну так а что вы можете сделать? Если этой стадии осознания у него никогда не случится, то уж не случится, хоть с вашей помощью, хоть без.

Знакомая постановка вопроса. Глубоко философская. А главное - позволяющая ничего не делать. © М.Веллер.

Werewolf написал(а):
Вы всё равно никогда не поймёте алкоголиков. И не потому, что не сможете, а потмоу что не хотите понимать.
И согласны вы лишь с теми высказываниями, которые совпадают с вашим собственным мнением.

Вывод. Сытый голодного не поймёт. А иногда - даже не хочет понять.

Вот и я говорю, что с алкоголиками лучше не связываться.

Знаете, зайдя на этот форум я поняла, что можно по прежнему стыдится какая я есть, моих поступков, либо принять себя и смирится. Это пишу к тому, что даже совершив поступок в которым совершено не уверена, что он правилен не хочу скрывать, ведь если скрывать не советов и помощи не получишь :)
Мой муж вернулся из больницы сказал, что все это "фигня". Он и так больше не собирается пить вообще... почувствовал дно. Не смогла отказать, приняла. Пока трезвый, но жуткий депресняк, особенно из-за того, что накопилось много проблем: отсутствие паспорта, трубки, жилья, работы... Пытается устроится охранником и где-то подработать, что бы заработать деньги на мобильник и паспорт.... Мне достаточно морально тяжело дается данная ситуация, особенно потому, что может и любви нет такой уже с моей стороны, и решение принято (он в курсе), что хоть один раз запьет то все. Он знает это и кажется верит. Занятия спортом и вообще занятие собой дали мне почувствовать свою самостоятельность и значимость... И на душе вообще-то наступило умиротворение.
Конечно, не хочется его видеть (ведь я понимаю, что все это не долговечно, надеюсь ошибаюсь, и скоро будет срыв и значит расставание), но приходя домой становлюсь милой, "0" упреков, обвинений, только поддержка моральная... Но очень трудно, особенно из-за его депрессии. А так же возникает вопрос я в чем-то могу ему помочь или он должен «разрулить» данную ситуацию сам?

А так же возникает вопрос я в чем-то могу ему помочь или он должен «разрулить» данную ситуацию сам?
Ему бы сейчас атидепы грамотно подобрать.

Ну а помочь...
Морально поддержать разве что.

Вообще ему бы сейчас на химзащиту...

Сам он не бросит, я почти уверен.

Как только жизнь устаканится - будет пить .Вначале втихаря, "по чуть-чуть", а потом - как обычно.

Werewolf написал(а):
Вообще ему бы сейчас на химзащиту...

Сам он не бросит, я почти уверен.

Как только жизнь устаканится - будет пить .Вначале втихаря, "по чуть-чуть", а потом - как обычно.
Впервые соглашусь с Werewolfом. Судя по тому, как вы описывали ситуацию, без дополнительной поддержки ему не справиться.
Или АА или химзащита или что угодно, что поможет зацепиться за трезвость.

АннаС...Очень бы хотелось, чтобы Волк ошибался, но в случае с ммоим мужем - точно так и произошло... год тому назад почувствовал "дно"...но его хватило ровно на 10 месяцев...потом опять все вернулось на круги своя... Внушил себе, но ОАП был у него не вследствие количества спитного за две недели запоя, а попалась травленая водка и что если пить только лучшего качества, то можно(сейчас у него уже новая идея-фикс, что это я с его партнером его СПЕЦИАЛЬНО отравили, ну и еще много чего давно не нового - что все сволочи, а он один токо белый и сверкающий, вообщем деградирует понемногу товарищ :()...Два раза за месяц срывался в запой, полностью дать ему"выпить норму" было невозможно по многим обстоятельствам(то приезд родственников, то сложности по работе), поэтому запой я прерывала после 3-х дней пития...Озлобился, что не дают выпить как следует(ну тут еще может плюс "наверстывание упущенного" за 10 месяцев трезвости), сейчас сорвался опять в новый запой(получается уже третий раз за чуть больше месяца), пока пьет в другой квартире, что дальше будет не знаю... Дать или не дать ему возможность второй раз дойти до дна или...
А так предлагалось ему множество - и АА( и очно и виртуально"что я там с алкашами буду общаться я и так все знаю", химзащита - "смерти моей хотите" и вообще "САМ справлюсь"...) Если расуждать отвлеченно - то конечно НАДО дать ему опять дойти "до дна"(только это уже будет такое "конкретное" дно, после которого можно и не выжить, остаться инвалидом)...вот ждемс пока..."куда кривая кобыла выведет."..

Назад
Сверху Снизу