Прошу поддержки. Расталась с алкоголиком

Ассоль наши с вами мужья довольно похожи...Он(мой муж) тоже довольно успешный и уверенный в себе человек, НО!у него нет честолюбия и тщеславия даже в мизерном количестве(эти качества, я лично, в умеренной степени считаю благом) , он готов довольствоваться тем, что есть и таким каков он есть ..поэтому у него нет особого желания и стремления стать лучше...Если он что-то с чем-то и сравнивает, то только с тем, что хуже и на планку ниже, чем все что связано с ним(кстати старшая дочь в этом похожа на него и это меня огорчает) ..
Поэтому "я такой какой есть и принимайте меня таким" мы слышали от него неоднократно. Объяснения насколько он доставляет нам (семье и мне лично) страдания своими пьянками особого результата не имели, хотя по натуре как и ваш муж, очень добрый, толерантный,"могущий войти в чужое положение" человек..
На работе от него тоже все зависят, напарник его тоже является созависимым от него..ну и я конечно..
Ритм и качество запоев конечно несравнимо выше, чем у вашего мужа, здоровье однако (если не считать алкогольного панкреатита, да и тот органических изменений не оставил...ну диабет если только) хорошее...
Сложно придумать ЧТО для таких людей явилось бы стимулом к трезвости..думаю, наверное только реальные проблемы со здоровьем..
В эти последние запои я ему говорила, что за один раз не изувечил поджелудку или не помер, так хочешь видно "добить тему".. Однако он внушил себе, что панкреатит приключился с ним не из-за количества спиртного(литр в сутки в течение 2 недель), а мол водка попалась "паленая "..
Если бы он как ваш муж сказал бы окончательно и бесповоротно - пить не брошу..я бы не раздумывая попрощалась бы с ним... но тут человек убеждает, что он настроен на борьбу с алкоголем, что он сам хочет от этого избавиться...ведь и усилия прилагает...вот и приходится ждать..у моря погоды...надоело уже...нет ее этой погоды никак... :(

Ритуп! Для нас самая большая проблема = это факт, что он, когда пьяный - малоуправляемый. С ним находиться рядом - сплошное мучение. Он какой-то крайне беспокойный. Вот вчера была пятница, и мы опять фактически не спали до 3 ночи. Доза - 250 + 100 - ее вполне хватает, чтобы носится по квартире, сел за компьютор, типа проект делал, пролил что-то - теперь вот кнопли западают, материться, орет, мать свою собственную вчера посылал неоднократно. Если бы он ложился спать, то может я бы проще на все смотрела. Мы с дочерью пришли к заключению, что она наверное поедет жить к бабушке на постоянной основе - ей 17,5 лет, она в этом году уже поступила в университет. А я пока еще буду метаться между ними, пока сама не определюсь. Ритуп, конечно в нашем с вами положении очень трудно что-либо доказать - ведь очень много времени позади. После 19 лет брака какие-то демарши с целью шантажа или нравоучений абсолютно неэффективны. А сколько вашей младшей девочке лет? Да и старшей?

Старшей 16, младшей 4с половиной... Да, когда от такого в принципе небольшого количества спиртного- такое поведение - это тяжело...У меня у родственницы примерно такой муж(не алкоголик) - даже выпитая бутылка пива способна превратить его в монстра - ко всем цепляется, начинает выяснять отношения, припоминать старые обиды(еще полнолуние :) на него примерно так действует) - ну это конечно особенности психики..
А ваш муж осознаает КАКОЕ у него поведение после спиртного..он считает ТАКОЕ поведение приемлемым? А то может поставить где-то видеокамеру, чтоб записать и потом показать все "его художества"? Впрочем на моего мужа это не действовало..."подумаешь - ну выпил человек" - это он про свою опухшую обросшую с тупым пьяным взглядом после недельного запоя физиономию... В периоды отчаяния у меня была мысль поместить фото такого плана на рекламном щитке в городе...мне-то не стыдно...останавливают только дочери...да и вряд ли повесят - а то вдруг товарищ потом в суд подаст на рекламное агенство..за опорочение чести и совести :)

Вот то то и удивительно, что он считает, что ничего особенного не происходит. Он убежден - что это мы его не так воспринимаем. Вот если бы вы посмотрели на все это с другой точки зрения! - говорит он. От нас уехала дочка, приняла решение жить у двоюродной бабки - и даже это не аргумент. Он говорит - ничего, когда она вырастет - она все поймет! Без комментариев.

Знакомо...Чисто их болезненная черта...Все вокруг идиоты(те, кто предьявляет претензии, критикует, ругает и осуждает), а у них "усе в порядке" :)...
Вчера был у нас разговор на алкогольную тему.. Заметила ему, что он, находя оправдания себе(его любимое "так получилось" - как будто кирпич(запой) на чьей-то злой воле на голову упал, а не сам себя этим кирпичом долбанул) , начинает сам свято в них верить - это (ну и еще многое другое) явно свидетельствует о алкогольной деградации, и что я боюсь, что скоро он не будет понимать и принимать критически себя не потому, что НЕ ХОЧЕТ, а потому что уже НЕ СМОЖЕТ.... ОН конечно самоуверенно возразил, что ему это вряд ли грозит... Удивительно, человек осознает что болен, но абсолютно не хочет ничего знать про свою болезнь - что и как протекает, какие осложнения, каков итог в тех или иных случаях... Это чисто русская черта - "меньше знаешь -крепче спишь", "чему быть-того не миновать" , "авось пронесет" или это особенности данного индивидуума с его алкоголизмом?...

ritupe написал(а):
Это чисто русская черта - "меньше знаешь -крепче спишь", "чему быть-того не миновать" , "авось пронесет" или это особенности данного индивидуума с его алкоголизмом?...
Я тут уже писал, чтоб не повторяться просто ссылку дам.
Заметила ему, что он, находя оправдания себе(его любимое "так получилось" - как будто кирпич(запой) на чьей-то злой воле на голову упал, а не сам себя этим кирпичом долбанул) ,
А ведь действительно "так получилось" и он (муж Ваш, а не Алкоголизм, живущий в нем) ощущает себя крайне погано. Представьте, если бы кто-то вселялся в Вас и делал всякие непотребные вещи, а потом уходил. А потом к Вам подходят люди и говорят, что вы делали то-то и то-то и Вам должно быть стыдно. Сказать, что это не Вы - не поверят. Какие варианты, кроме "так получилось"?
ОН конечно самоуверенно возразил, что ему это вряд ли грозит... Удивительно, человек осознает что болен, но абсолютно не хочет ничего знать про свою болезнь - что и как протекает, какие осложнения, каков итог в тех или иных случаях...
Вот когда в речи проявляется самоуверенность, бодрость и оптимизм нездоровый - 100% что вы говорите с Алкоголизмом.

Вот еще почитайте: www.notdrink.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9478

Теперь, проанализировав многое, я уверен, что алкоголизм - это раздвоение личности. Сначала незаметное, вторая личность появляется и исчезает, признаки этого - потеря над собой контроля во время выпивания, провалы в памяти. В нашем обществе такое считается чуть-ли не естественным состоянием при больших застольях, но на самом деле это признак другой личности в теле алкоголика.
Со всеменем вторая личность начинает деградировать, становиться тупой, агрессивной и т.д. Тогда первая, здоровая личность, начинает распозновать вторую. Алкоголик в человеке уже слишком сильно отличается, чтобы оставаться незаметным. Но в этот момент Алкоголизм контролирует человека даже когда он трезв. Здоровая часть личности уже не на столько здорова, она зависит от Алкоголизма и слабее его, когда Алкоголизм уходит - начинается депрессия. Депрессия -это состояние здоровой (уже условно) части организма в этой стадии алкоголизма. Здоровая часть слишком слаба, чтобы делать что-то самостоятельно, она полностью управляется Алкоголизмом. Она изредка остается неподконтрольной, чтобы получить люлей от окружающих и загладить пьяные выходки Алкоголизма. Он люлей и затрещин здоровая часть человека получает еще больший депресняк, становится слабее и зависимее от Алкоголизма.
Конец наступает когда Алкоголизм полностью контролирует человека, здроровая часть личности настолько слаба и ничтожна, что даже если ее перестать контролировать, она ни на что уже не способна. Это третья стадия.

Так что все зависит от того, с кем Вы разговариваете в данный момент. С мужем или его алкоголизмом. Это очень разные вещи. Только распознать бывает трудно, но если приглядеться - можно.

Дофига написал. Мне просто хочется, чтобы люди начали понимать алкоголиков. Понимание даст возможность помочь своим близким.

somick написал(а):
[А ведь действительно "так получилось" и он (муж Ваш, а не Алкоголизм, живущий в нем) ощущает себя крайне погано. Представьте, если бы кто-то вселялся в Вас и делал всякие непотребные вещи, а потом уходил. А потом к Вам подходят люди и говорят, что вы делали то-то и то-то и Вам должно быть стыдно. Сказать, что это не Вы - не поверят. Какие варианты, кроме "так получилось"?
Очень ваши рассуждения смахивают на дешевую отмазу(это знаете как девка, что забеременила блудом, рьяно доказывает , что ее изнасиловал инопланетянин)...
Шизофрения как следствие алкоголизма - согласна... Подобное шизоидному изменение сознания имеет место в запущенной 3-ей стадии алкоголизма, когда идет уже практически полное оскотинивание человека..
Если, следуя вашей теории, признать, что все алкоголики изначально шизофреники..то что же это - мы живем в стране, где не менее половины населения - шизофреники? Срочно надо уезжать в Сингапур...
Вот данные медицины: "Среди больных шизофренией пациенты с клиническими признаками алкоголизма составляют от 10 до 20%, а в среде злоупотребляющих алкоголем шизофрения диагностируется в 12,3% случаев".
То-есть полностью исключить, что какой-то индивидуум-шизофреник стал злоупотреблять алкоголем и это стало его сопутствующим заболеванием нельзя...но не все же...

А вообще если подумать - очень вредная теория..этак ведь можно договориться до невменяемости всех алкоголиков, и вместо отягчающего вину обстоятельства перевести алкоголизм в если не смягчающее состояние, то именно до невменяемого... страшно предствавить последствия, однако...- один плюс - может тогда их будут принудительно лечить или изолировать особо агрессивных :)

ritupe написал(а):
Очень ваши рассуждения смахивают на дешевую отмазу(это знаете как девка, что забеременила блудом, рьяно доказывает , что ее изнасиловал инопланетянин)...
Согласен, смахивают. Поэтому, Ваш муж Вам и говорит "Так получилось". Откуда, по-вашему этот детский лепет? Разве в других ситуациях, не связаных с алкоголизмом, Ваш муж ведет себя как первокласник? Дело в том, что ему сказать больше нечего. Ведь если он скажет то, что я написал, то варианта два:
1. Наиболее вероятный - скажут "допился до шизофрении"
2. Скажут "Очень ваши рассуждения смахивают на дешевую отмазу"

На счет шизофрении я слышал, что ей в той или иной степени страдают (а может, наслаждаются :D ) все люди. А вообще я бы не стал говорить о раздвоении личности в том смысле, в котором обычно это понимается. Я бы не стал так долго и подробно расписывать все это, если бы можно было просто сказать "шизофрения".

А вообще если подумать - очень вредная теория..этак ведь можно договориться до невменяемости всех алкоголиков, и вместо отягчающего вину обстоятельства перевести алкоголизм в если не смягчающее состояние, то именно до невменяемого... страшно предствавить последствия, однако...- один плюс - может тогда их будут принудительно лечить или изолировать особо агрессивных
Я считаю, что алкоголизм не менее смягчающее вину обстоятельство, чем "состояние аффекта". Алкоголик не осознает в пьяном состоянии своих поступков. А не пить он не может - потому что болен.
Меня в армии чуть не посадили за разные нехорошие вещи, которые я вытворял в невменяемом состоянии. Я ничего не помнил. Когда мне рассказывали, я хотел провалиться на месте от стыда и раскаяния. А военный прокурор довольный клепал дело.
Так вот, а теперь факты: в армию взяли человека с психическим заболеванием (что алкоголизм - психическое заболевание - доказано современной медициной) и при обострении этого заболевания хотели за это самое обострение посадить! Кого сажать надо: меня или тех уродов в погонах, которые меня признали годным? Кстати, я сам пошел в армию - я не знал, что болен, но хотел убежать "от пьянок". Меня можно было брать? Почему врачи пропустили?

Это к слову о наказаниях за алкоголизм.

Когда люди перестанут относиться к больным алкоголизмом как к распущеным, безответственным слабоумным, а поймут, что это больной человек, который в периоды обострения заболевания не контролирует себя и может быть опасен для окружающих, тогда, может уменьшится количество преступлений на почве алкоголизма.
Пьяный алкоголик во второй стадии - это обезьяна с гранатой. Только когда человек видит обезьяну с гарнатой, он понимает, что в следующую секунду ему может оторвать голову потому что обезьяна не осознает опасности и он убежит. А когда перед человеком пьяный алкоголик... Ведь разницы никакой. Даже тихий алкоголик никогда не знает в какую сторону его переклинит в следующий момент.

Надо видить разницу между пьяным дебоширом и больным человеком. Хотя зачастую оди выглядят одинакого и вытворяют похожие вещи.

somick написал(а):
Надо видить разницу между пьяным дебоширом и больным человеком. Хотя зачастую оди выглядят одинакого и вытворяют похожие вещи.
В принципе во многом могу согласиться, с одним большим НО. Понимать что это болезнь, видеть причины - да это полезно, но а вот что делать, когда человек признает себя больным, но лечиться не хочет и говорит "терпите меня таким, как есть", "я человек конченый" и т.д., лечиться не хочу и не пойду - лечение дело добровольное. Вот тут уже ничего кроме принудительного лечения на ум не приходит. А это, как известно, неэффективно. И что делать?
Либо другой вариант - узнает, что он больной, узнает про созависимость и очень ловко перекладывает свою болезнь на плечи близких - лечите меня.
У меня отец на разных этапах жизни вел себя то так, то эдак.
И как с этим жить?

Peppi написал(а):
но а вот что делать, когда человек признает себя больным, но лечиться не хочет и говорит "терпите меня таким, как есть", "я человек конченый" и т.д., лечиться не хочу и не пойду - лечение дело добровольное.
Он так говорит, потому что ему УДОБНА такая позиция.

Peppi написал(а):
И что делать?
...И как с этим жить?
В этом вся засада. Никто однозначно не ответит что делать и как жить. В Ваших силах только сделать все, что от Вас зависит, чтобы человек бросил пить. Очень полезные советы. Смысл всего этого сводится к тому, чтобы для человека настала засада со всех сторон с единственным выходом - лечение. Воспользуется он этим выходом или нет - повлиять на это Вы бессильны.
Главное - не жалеть, не потакать. Когда наступит край - Алкоголизм уйдет, оставив человека в полном депресняке один на один с кучей проблем. Если человек проблемы решит - на работе пожалеют и обратно возьмут, жена домой пустит и т.д. - Алкоголизм триумфально вернется. Если человек в этот раз проблемы не решит - Алкоголизм вернется и добьет его. Если человек выберет не решение проблем, которые являются следствием, а устранением причины проблем - у него будет шанс.
На словах все просто. На практике... но шанс бывает у всех, главное им воспользоваться.

Когда наступит край - Алкоголизм уйдет, оставив человека в полном депресняке один на один с кучей проблем.
Да никуда он не уйдёт. Останется он при любом раскладе.

Если человек не пьёт 30 лет - то гражданин Алкоголизм всё равно живёт где-то глубоко внутри.

Да и не всегда алкоголизм есть причина всех проблем.
Я заметил, что в моём случае, скажем, всё было довольно сильно переплетено и проблемы нужно было решать комплексно.

Да никуда он не уйдёт. Останется он при любом раскладе.
Когда я пишу Алкоголизм с большой буквы, то имею ввиду не болезнь, а порождаемого ей в мозгах больного монстра - наглого, бессвестного, беспощадного ко всем эгоиста. Это "личность" которой не стыдно, она врет всем, она готова на любые подлости ради бухла. Вот Он приходит и уходит.

somick! Из всего вами изложенного(если это принять на веру) я лишний раз делаю вывод, что в таком случае принудительное лечение алкоголиков и изоляция агрессивных не просто желательна, но и обязательна.. И лечение как любого психического заболевания с подобным течением...я думаю такая "перспективка" для многих алкашей послужит лишним поводом "завязать" :)
Ну а побывав в стенах реальной психушки(особенно в нашей стране) забудут как выглядит бутылка водки очень надолго...:)

А то, что он говорит - "так получилось" - это говорит именно о неспособности критически оценивать себя и свое поведение( являющееся в свою очередь следствием незрелости личности, а впоследствии и признаком деградации) - а честнее и объективнее было бы сказать:" так захотелось"....ну почему так сложно это сказать..сказать именно так - как есть на самом деле... именно ЗАХОТЕЛОСЬ выпить...несмотря на маячащий вслед за этим запой, проблемы в семье и на работе, со здоровьем...."а пофиг...ХОЧУ...ХОЧУ-НЕ МОГУ -НЕТ СИЛ ТЕРПЕТЬ..ХОЧУ настолько, что мне глубоко на всех и на всё наплевать...и так будет долго, а может быть всегда"...

ritupe написал(а):
а честнее и объективнее было бы сказать:" так захотелось"....ну почему так сложно это сказать..сказать именно так - как есть на самом деле... именно ЗАХОТЕЛОСЬ выпить...несмотря на маячащий вслед за этим запой, проблемы в семье и на работе, со здоровьем...."а пофиг...ХОЧУ...ХОЧУ-НЕ МОГУ -НЕТ СИЛ ТЕРПЕТЬ..ХОЧУ настолько, что мне глубоко на всех и на всё наплевать...и так будет долго, а может быть всегда"...
У алкоголика иногда наступает как бы помрачнение в голове. Как говорят потом, такое ощущение что это был не я, наблюдал за своими действиями как бы со стороны. Иногда даже не понимают как они могли выпить, не было ни тяги, ничего. Просто подсознание берет вверх над сознанием.

somick написал(а):
Я считаю, что алкоголизм не менее смягчающее вину обстоятельство, чем "состояние аффекта". Алкоголик не осознает в пьяном состоянии своих поступков. А не пить он не может - потому что болен.

ага...очень удобная позиция...а если еще к этому добавить непризнание себя алкоголиками и нежелание(его право) лечиться - ох какая картинка вырисовывается... будущего у такой страны точно нет...Хочу в Сингапур с утроенной силой :)

Idless написал(а):
[У алкоголика иногда наступает как бы помрачнение в голове. Как говорят потом, такое ощущение что это был не я, наблюдал за своими действиями как бы со стороны. Иногда даже не понимают как они могли выпить, не было ни тяги, ничего. Просто подсознание берет вверх над сознанием.

Иногда? Я бы уж тогда сказала - ВСЕГДА... да, ребята...тогда только психушка..."там вас вылечат"...:)

ritupe написал(а):
ага...очень удобная позиция...а если еще к этому добавить непризнание себя алкоголиками и нежелание(его право) лечиться - ох какая картинка вырисовывается... будущего у такой страны точно нет...Хочу в Сингапур с утроенной силой :)
Езжайте, кто мешает?
Дело всё в том ,что вы мне сейчас напоминаете алкоголика. Да-да, именно алкоголика.

Потому что вы с упорством бронепоезда не хотите слышать аргументы людей, которые на себе узнали все "чудеса" алкоголизма.

Вы всё равно никогда не поймёте алкоголиков. И не потому, что не сможете, а потмоу что не хотите понимать.
И согласны вы лишь с теми высказываниями, которые совпадают с вашим собственным мнением.

Вывод. Сытый голодного не поймёт. А иногда - даже не хочет понять.

ritupe написал(а):
Иногда? Я бы уж тогда сказала - ВСЕГДА... да, ребята...тогда только психушка..."там вас вылечат"...:)
Необязательно. Группы взаимопомощи иногда неплохо помогают,иногда врач ,иногда даже форум.

Назад
Сверху Снизу