Одна из любимых игр психологических вампиров — игра в алкоголика. Книга Клода Стайнера так и называется — «игры алкоголиков». Алкоголик отбирает витальную энергию у остальных членов семьи, он становится главным в семье — все мысли остальных домочадцев вечно одинаковы: трезвым он придет или пьяным? Если пьяным — то насколько? Принесет домой деньги или пропьет их? «Все мысли, чувства, планы других членов семьи полностью зависят от алкоголика. Он — главный в семье», — пишет Стайнер. Психологи-бихевиористы считают, что алкоголик буквально дрессирует своих близких при помощи кнута и пряника: краткий период трезвости — это подачка, положительное подкрепление, ради которого приходится терпеть периоды пьянства и агрессии.
Постепенно возникает привычка, условный рефлекс, и слаженный семейный коллектив продолжает свое существование в условиях, которые нам показались бы невыносимыми. Не случайно к пьяницам применялись исключительно жестокие наказания даже в тех странах, где употребление
алкоголя не было под запретом — их болезнетворное действие на окружающих давно было замечено. В последнее время алкоголизм стали признавать заразным; это такая же психическая инфекция, как и многие другие. Эксперименты психологов и наркологов подтвердили, что стоит даже непьющему человеку провести некоторое время в окружении пьяниц — и у него начнет развиваться алкогольная зависимость.
Мой отец — известный психиатр-нарколог; еще в детстве я была свидетелем активного пьянства некоторых его коллег, прекрасно знавших о вреде и так далее. То, что алкоголизм передается генетически, знали еще древние греки: «пьяница рождает пьяниц», считали они. На Руси часто пьянство считалось наведенной порчей, психической заразой, исследователи русского фольклора и народной психотерапии приводят даже способы наведения «запойной болезни» — нужно закопать бутылку в свином хлеву, произнеся определенный заговор, смысл которого в следующем: как, мол, свинья лежит, хрюкая, в грязи, пожирая собственные экскременты, так и ты, имярек, лежи и не работай… После этого бутылка дарилась объекту порчи, и начинался кошмар. Действительно, запойная болезнь была хуже холеры — хозяйство немедленно приходило в упадок, дети шли нищенствовать, семья распадалась, все гибло.
Дедушка Есенина был богатым крестьянином, две баржи ходили у него по Волге, хозяйство было обильным, но вот он запил — и кончил свои дни в нищете. Писатель Успенский и вовсе зарезался тупым ножиком, перепилил себе горло, не в силах совладать с пагубной страстью, обнищав и опустившись донельзя. Жил он на те медяки, что давали его маленькой дочке, плясавшей в кабаках, выкрикивавшей похабные куплеты. А ведь был умнейший человек своего времени! Великий врач Авиценна умер от последствий
запоя. Пил, по свидетельству историков, и Ломоносов. Царицу Елизавету Петровну и вовсе в последние годы не видели трезвой, а умерла она, страдая уже эпилептиформными припадками на почве употребления
алкоголя. Александр Первый имел неприятную привычку валяться на полу и кусать за ноги проходивших придворных…
Примеры бесконечны. Интересно, что в народной практике запойную болезнь лечили психотерапевтически; заговорами. Пример приводится у Лескова, в «Очарованном страннике», где заезжий магнетизер помогает герою избавиться от зависимости. Заговоров от пьянства существовало великое множество, они пользовались огромной популярностью в народе. Попытки же создавать культурные общества трезвости как правило, не приносили значительного результата. В начале двадцатого века один доктор предлагал лечить алкоголиков при помощи гигантских порций кофе — что-то около 30 чашек, но метод себя не оправдал. То ли кофе был дорог, то ли после такого количества психостимулирующего напитка человек приходил в состояние опьянения…
Почти во всех странах пьянство считалось видом одержимости злыми духами; выражение «зеленый змий» дошло до наших дней. Алкоголики действительно часто описывают свое поведение так: » Я не хочу это делать, но как будто какая-то темная сила толкает меня на это«. Поэтому существовали и существуют особенные молитвы и религиозные обряды, направленные на изгнание бесов.
Пьянство — это аутоагрессия, еще одна программа саморазрушительного поведения. Алкоголизм считается психосоматическим заболеванием. Описывают так называемый вторичный алкоголизм — это реактивное поведение, попытка самолечения депрессии при помощи спиртного. Человек пытается заглушить невыносимую душевную боль доступными ему средствами — и попадает в еще более тяжелое положение.
Алкоголь, кстати, в медицине считается антидепрессантом и релаксантом, так что на первых порах он выполняет свои положительные функции, но побочные эффекты слишком ужасны. Существует и злокачественный алкоголизм — он начинается в раннем возрасте, быстро возникают
запои, разрушается личность человека, как правило, он в короткое время приводит к смерти. Алкоголизм считается «продленным самоубийством», его конечная цель — гибель человека. Недаром психолог Берн пишет, что бесполезно пугать алкоголика смертью — в сущности, к ней-то он подсознательно и стремится! Давно было замечено, что у алкоголиков даже юмор специфический, «черный», так называемый юмор висельника — он шутит и смеется с цинизмом над надвигающейся смертью, словно дразня и вызывая ее. Но, перед тем как погибнуть, пьющий человек губит все живое вокруг себя; подобно утопающему, он топит своих спасителей. Кстати, роль спасителя в жизни алкоголика опасна и неблагодарна: пьющий человек подталкивает близких, чтобы они спасали его. Но спасение, как правило, не дает результатов, и возникает не благодарность, а ненависть — вы, мол, не можете меня спасти, вот и получите за это! Последняя жена Есенина, Софья Толстая, хотела спасти поэта — но после первого же перелома носа ее пыл несколько поугас… Психологи советуют не звонить на работу запившему сыну или супругу, не лгать, не брать на себя ответственность за его здоровье и деньги — пусть все делает сам, может, тогда включится программа самосохранения. Совет, конечно, интересный, но напоминает способы научения плаванию — бросить в воду и посмотреть, выплывет или нет…
Алкоголики методично убивают своих близких, и в прямом, и в переносном смысле. По статистике, женщина, прожившая с алкоголиком более пяти лет, получает невротические расстройства, более десяти — психические нарушения. К удивлению исследователей, болезнями алкоголиков страдали их непьющие родственники, обычно — жены: язвы, болезни сердца, гипертония, астма, аритмия — вот типичный набор заболеваний. Кроме того, обнаружили, что синдром
похмелья бывает у жен! Теперь в психологии есть даже специальный термин для обозначения жены пьяницы — «сухой алкоголик». То есть, радостей опьянения ей не видать, а вот все физиологические и психические нарушения — в полном объеме. Кроме того, происходят нарушения судьбы или жизненного сценария у детей: мальчики повторяют путь отца, а девочки в 60% случаев выбирают себе мужа алкоголика. Вот вам то, что в народе называли родовым проклятием, повторением злосчастной судьбы родителей!
По мнению психологов, к алкоголизму приводит недостаток внимания матери, но это тоже спорный вопрос. Любой врач вспомнит, как часто на прием приводят пьющего зрелого мужчину, а рядом с ним — его любящая всепрощающая мама, которая и начинает общение с врачом со слов: «Мы пьем, доктор!». В этом «мы» кроется иногда разгадка поведения сына: они с мамой образовали идеальную пару; то мама насосется сыновней энергии, изображая жертву, то сын напьется маминой крови, украв и пропив ее пенсию… В любом случае, игра эта смертельно опасна и почти никогда не заканчивается хорошо. Психолог Юнг считал, что алкоголиками движет тяга к Абсолюту, к тому прекрасному оставленному нами божественному миру, «где нет ни печали, ни воздыхания». Меняя свое сознание, алкоголик переживает те светлые минуты покоя и нирваны, в которых все мы пребывали когда-то. Фрейд связывал алкоголизм с сексуальной сублимацией, находя сходство в половом удовлетворении и опьянении.
Теорий и гипотез очень много, но один психолог мудро заметил: «Все носятся с алкоголиком, задают ему вопросы, пытаются выяснить психологическую подоплеку его пьянства, погружают его в годы детства и анализируют комплексы. А надо всего лишь сказать: «Прекрати пить!». Как правило, это срабатывает. Именно на этом построен метод кодирования, широко используемый в последнее время; в угрожающей императивной форме пациенту приказывают — приказывают! — бросить пить. И ведь чаще всего бросает, хотя с ним не носились психологи, не лечили психотерапевты, не подвергали анализу психоаналитики…
Доказано, что иногда человек должен менять свое сознание, именно поэтому даже в самых примитивных культурах использовали и использовали разные средства для расслабления и эмоционального высвобождения. К
алкоголю, кстати, быстро привыкают и животные, испытывая и опьянение, и похмельные муки. В Англии слепец посылал свою собаку-поводыря в паб за вечерней пинтой пива. Через некоторое время собака начала приходить с пустой кружкой, слепец был возмущен низостью трактирщика, но потом оказалось, что пристрастившийся к пиву пес тихонько уходил за угол и выпивал всю порцию своего беспомощного хозяина…
© Анна Кирьянова 2010