Проблемы трезвых алкоголиков. Нужна ли поддержка после 3 лет

Хорошая тема, кстати.

Появляются новые задачи, которые не решаются в рамках форума, увы.

Например навыки социализации, о чем подробно писала @Zmejka и навыки критического мышления.

@vales , тема не об этом.

Вижу как ты описываешь свою ситуацию в разных ветках, снова и снова - это говорит о том, что она не пройдена.
Инструменты аа которыми ты владеешь, не могут ее решить, они не предназначены для этого. Нужен специалист.

но с начала, необходимо понять и осознать, что именно менять, а "не работать над собой не зная шо делая", об этом и пишет Змейка.

Змейка - привет!
Привет, Рома!

Про важность развития критического мышления полностью согласна. А одно из свойств развитого критического мышления - способность осознавать свои ошибки, умение скептически оценивать свои мысли, взвешивать свои же доводы, способность поставить под сомнение собственные убеждения и выводы. Т.е. нужна глубокая рефлексия себя самого. А не другого.

Наблюдаю на форуме часто, что некоторые ходят только по чужим темам, критикуют только других персонажей, постоянно переходя на личности. У таких наблюдателей редко бывают свои темы, они полностью углублены в чужие жизни и заняты критикой только других людей. Рассказывают про соседей, знакомых и редко про себя. Мне это кажется уходом от себя самого. Просто люди, боясь заглянуть в глубину себя самого, вместо этого заглядывают постоянно в других. Как бы легче разбираться в чужом гомне, чем копаться в собственном. Для копания в собственном личном гомне нужно хорошо развито критическое мышление и рефлексия. Способность поставить под сомнение свои же убеждения.

Всем бросающим пить посоветовала бы смотреть только на себя самого, сравнивать себя только с самим собой в прошлом и перестать заныривать в жизнь чужих людей с головой, ибо это уход от собственной реальности. А уход от реальности и есть главный инструмент алкоголизма.

Думаю, что достаточно отказаться от алкоголя, чтобы через какое-то время иначе посмотреть на свои недостатки. Не нужно ничего в себе менять, потому что это невозможно. Иллюзия самообмана.
Вот и я склоняюсь к тому, что особо ничего менять не надо. Много плохого появилось уже в процессе употребления алко и отвалилось в трезвости. Но вот то, что к алкоголизму привело, с большей вероятностью останется и после отказа от алкоголя. Это и надо проанализировать: всякие детские травмы, ошибки, совершённые ещё "по незнанию". Тут скорее речь уже о самоанализе и недопущении ошибок прошлого сейчас

Но вот то, что к алкоголизму привело, с большей вероятностью останется и после отказа от алкоголя.
Я родилась с зависимостью к алкоголю в наследство от отца-алкоголика.
Помню, после 9 класса на уборке картофеля попробовала водку. Подружка сделав глоток поморщилась и пить не стала, а я сразу опрокинула три рюмки, как не в себя. Далее, уже смутно из зафиксированных воспоминаний.
Мама под белы рученьки тащит через стадион домой, приговаривая: "вся в папеньку родимого пошла.."
Отец умер в 40 от алкоголизма
Почти до 40 лет я не пила. Получила образование, вышла замуж, родила детей. А потом запила. Что спровоцировало - да что угодно могло спровоцировать алкоголика.
Мне даже нюхать алкоголь было противопоказано.
Спилась сразу, разрушив с лихвой все то что нажила и приобрела.
Это и надо проанализировать: всякие детские травмы, ошибки, совершённые ещё "по незнанию". Тут скорее речь уже о самоанализе и недопущении ошибок прошлого сейчас
Да, это интересно нырнуть в детское прошлое при желании.
Уже не помню понравившегося психолога, который советовал мысленно возвращаться - путешествовать из сегодняшнего дня к себе ребенку в момент особенно болезненный для сегодняшнего дня. Подойти, обнять себя ребенка сегодняшним взрослым, можно написать себе в прошлое письмо, а то и исправить мысленно ситуацию.
Она делала ударение, что мол, жизнь в настоящем будет налаживаться..
И эту школу проходила, позже поняв, что это просто анализ и больше ничего..

Единственное, что я могу реально для себя сделать - это не пить и по шагу возвращаться в жизнь, в новую жизнь, где нет алкоголя, но есть зависимость к алкоголю с букетом уже приобретенного "наследия"

Пробуй, конечно, к чему лежит душа. У каждого свой путь.
Алкоголя в жизни не должно быть - это истина для алкоголика.

Я родилась с зависимостью к алкоголю в наследство от отца-алкоголика
Унаследовать эт невозможно. А вот убеждения перенять от окружающих да.
Подружка сделав глоток поморщилась и пить не стала, а я сразу опрокинула три рюмки, как не в себя.
Был мотив.
где нет алкоголя, но есть зависимость к алкоголю с букетом уже приобретенного "наследия"
Вообще зависимость есть у всех 100% даже у трезвых. Она как тень всегда ходит рядом. Просто нужно не бояться ее и тогда отпустит навсегда, но при этом рядом останется все равно. Потому что все происходит в одной вселенной, ничто никуда не исчезает.
:old:

Унаследовать эт невозможно. А вот убеждения перенять от окружающих да.

:old:

Предрасположенность к алкоголизму связана с генами. Гены от алкоголиков - родителей определяют вероятность развития алкогольной зависимости. Лучше не рисковать.
Наследственность - один из многих моментов способствующий развитию алкоголизма. Есть еще социальный с нормами культурными традициями - среда обитания. Воспитание, естественно.

Пс
Не тужтесь меня тролить

Предрасположенность к алкоголизму связана с генами. Гены от алкоголиков - родителей определяют вероятность развития алкогольной зависим
Ну ок. Наследственность так наследственность.

Ну ок. Наследственность так наследственность.
Это не я говорю, а ученые. Есть же научные доказательные статьи мирового сообщества.

Я лишь утверждаю на личном примере в ощущениях для себя, опять таки.
( пример первого знакомства с алкоголем, помню, протрезвев меня потряс)

Зависимость к алкоголю способствует мутации в клетках, что и привод к врожденному алкоголизму.
Это эволюция. Создаем себе подобных.

Это не я говорю, а ученые. Есть же научные доказательные статьи мирового сообщества.

Зависимость к алкоголю способствует мутации в клетках, что и привод к врожденному алкоголизму.
Это эволюция. Создаем себе подобных.
Да брехня это все по моему. Но спорить не буду.

Да брехня это все по моему. Но спорить не буду.
Мне бы так сын тоже ответил, потому что он не алкоголик. Мы и бесед-то на эту тему не ведем, не требуется, слава Богу. Для него кайф опьянения в трезвых ценностях, а не в бухле.

Мне пришлось прочитать много материала на тему исследований генетической предрасположенности к алкоголизма, профессия обязывает. Если я правильно помню, то там много всего противоречивого в исследованиях и они постоянно показывают разные результаты. Что точно, что есть генетическая индивидуальная непереносимость (а это, наоборот, ген, который защищает от алкоголизма) либо наоборот повышенная толерантность к алкоголю. Т.е. у одних быстрее наступает интоксикация и им уже после второй бутылки пива плохо и они не могут пить, а есть те, которые переносят изначально лучше алкоголь и могут выпить больше - следовательно и спиться раньше.

Самое показательное исследование, как по мне, так это, когда анализировали детей родителей-алкоголиков в приемных семьях. Дети становились алкоголиками, в основном, если в приёмных семьях тоже родители были алкоголиками (процентуально результаты были выше), что говорит, что внешние факторы сильнее генетических.

Т.е. если родители дали полезные инструменты, чтобы бороться со стрессом другими способами, а не пить от стресса алкоголь, то у этих детей с такими инструментами было больше шансов на здоровую жизнь. Воспитание много значит. Даже как проходят обычные праздники в семьях - очень показательно. Стоит ли бутылка на столе.

В ходе исследований часто доказывалась также определённая генетическая связь алкоголизма и различных психических заболеваний (шизофрения, сдвг, депрессия, например). Эти диагнозы усиляют риск заболевания. Люди с бессонницей тоже чаще заболевают алкоголизмом.

Привет, Рома!

Про важность развития критического мышления полностью согласна. А одно из свойств развитого критического мышления - способность осознавать свои ошибки, умение скептически оценивать свои мысли, взвешивать свои же доводы, способность поставить под сомнение собственные убеждения и выводы. Т.е. нужна глубокая рефлексия себя самого. А не другого.

Наблюдаю на форуме часто, что некоторые ходят только по чужим темам, критикуют только других персонажей, постоянно переходя на личности. У таких наблюдателей редко бывают свои темы, они полностью углублены в чужие жизни и заняты критикой только других людей. Рассказывают про соседей, знакомых и редко про себя. Мне это кажется уходом от себя самого. Просто люди, боясь заглянуть в глубину себя самого, вместо этого заглядывают постоянно в других. Как бы легче разбираться в чужом гомне, чем копаться в собственном. Для копания в собственном личном гомне нужно хорошо развито критическое мышление и рефлексия. Способность поставить под сомнение свои же убеждения.

Всем бросающим пить посоветовала бы смотреть только на себя самого, сравнивать себя только с самим собой в прошлом и перестать заныривать в жизнь чужих людей с головой, ибо это уход от собственной реальности. А уход от реальности и есть главный инструмент алкоголизма.

По теме есть ещё мысли:

1. Необходимо пересматривать свою позицию, изменилась ли она.
Алк - это изначально пассивная позиция. Отсутствие деятельности как таковой.
Принимаешь ли решения самостоятельно или за тебя их принимают.

На пример:
Грядут выходные, у людей уже есть план как их провести, у алков - нету.
Если плана нету - выходные будут пропиты.

2. Уже можно начинать работу со специалистом, и не терять годы жизни - толча воду в ступе.

По сути, начинается новый этап жизни, и предыдущие 3 года, были подготовкой к нему. (Алкам обычно на прямую так не говорят, потому как вызовет стрес.
Что? 5-6 лет лечится? Да ну его нафиг! - такова будет реакция).

По теме есть ещё мысли:

1. Необходимо пересматривать свою позицию, изменилась ли она.
Алк - это изначально пассивная позиция. Отсутствие деятельности как таковой.
Принимаешь ли решения самостоятельно или за тебя их принимают.

На пример:
Грядут выходные, у людей уже есть план как их провести, у алков - нету.
Если плана нету - выходные будут пропиты.

2. Уже можно начинать работу со специалистом, и не терять годы жизни - толча воду в ступе.

По сути, начинается новый этап жизни, и предыдущие 3 года, были подготовкой к нему. (Алкам обычно на прямую так не говорят, потому как вызовет стрес.
Что? 5-6 лет лечится? Да ну его нафиг! - такова будет реакция).
Ну такое, Ром. У меня муж не алкаш ни разу, а планов на выходные у него никогда нет. А я - алкаш и планы на выходные у меня всегда грандиозные и каждый час рассчитан поминутно. Мало того, я обычно, так все распланирую и столько всего напланирую на каждый день, что в последний день слягу от какой-то неведомой болезни, так как создаю сама себе стресс и излишнее давление на себя. И организм не выдерживает. А если еще что-то пойдет не по плану, то мой перфекционизм меня загрызет.

На эту неделю столько всего запланировала на работе плюс в выходные поездка, билеты куплены, а у меня пропал голос и температура. И вот лежу со вчерашнего дня и делаю себе сама огромный дополнительный стресс - как же деньги пропадут, повышение квалификации пропущено, катастрофическое мышление включено - кааааак я могла сейчас заболеть!!! Довожу себя этими мыслями. Но терплю. А раньше б напилась.

У меня часто такое (СДВГ и невроз хронический). А муж у меня не напрягается вообще, ему пофик. Кто не напрягается, тому не надо особо расслабляться. Дело еще во внутренней тревожности - я не успею, я не смогу, я не отдохну и не смогу расслабиться (перед отпуском мой любимый невроз). Еще "я не успею" мой самый ненавистный невроз - появляется желание запрыгнуть в последний вагон поезда, который непонятно куда идет... А потом думаешь такая: а нафига я сюда запрыгнула и куда я вообще еду, и зачем. Ну это метафора, если че.

Алкоголикам надо приготовиться много терпеть в трезвой жизни и переносить все состояния натрезвую. В первую очередь терпеть, терпеть, терпеть. Вот стоишь ты одна-одинешенька на каком-то празднике, многие пьют, веселятся, а тебе скучно, грустно и неинтересно. Чувствуешь себя одинокой и покинутой. Бывает. Начинаются мысли - я алкаш и мне нельзя принять участие в празднике жизни. Можно себя этими мыслями в депрессию вогнать либо тут же домой поехать, а можно начать общаться натрезвую с другими людьми и может попустить. И классный интересный вечер получится. И веселиться сможешь без алкоголя и танцевать, и общаться. Ну либо нет. Поедешь домой и ляжешь спать. И мир не рухнет.

Ну такое, Ром. У меня муж не алкаш ни разу, а планов на выходные у него никогда нет. А я - алкаш и планы на выходные у меня всегда грандиозные и каждый час рассчитан поминутно. Мало того, я обычно, так все распланирую и столько всего напланирую на каждый день, что в последний день слягу от какой-то неведомой болезни, так как создаю сама себе стресс и излишнее давление на себя. И организм не выдерживает. А если еще что-то пойдет не по плану, то мой перфекционизм меня загрызет.

На эту неделю столько всего запланировала на работе плюс в выходные поездка, билеты куплены, а у меня пропал голос и температура. И вот лежу со вчерашнего дня и делаю себе сама огромный дополнительный стресс - как же деньги пропадут, повышение квалификации пропущено, катастрофическое мышление включено - кааааак я могла сейчас заболеть!!! Довожу себя этими мыслями. Но терплю. А раньше б напилась.

У меня часто такое (СДВГ и невроз хронический). А муж у меня не напрягается вообще, ему пофик. Кто не напрягается, тому не надо особо расслабляться. Дело еще во внутренней тревожности - я не успею, я не смогу, я не отдохну и не смогу расслабиться (перед отпуском мой любимый невроз). Еще "я не успею" мой самый ненавистный невроз - появляется желание запрыгнуть в последний вагон поезда, который непонятно куда идет... А потом думаешь такая: а нафига я сюда запрыгнула и куда я вообще еду, и зачем. Ну это метафора, если че.

Алкоголикам надо приготовиться много терпеть в трезвой жизни и переносить все состояния натрезвую. В первую очередь терпеть, терпеть, терпеть. Вот стоишь ты одна-одинешенька на каком-то празднике, многие пьют, веселятся, а тебе скучно, грустно и неинтересно. Чувствуешь себя одинокой и покинутой. Бывает. Начинаются мысли - я алкаш и мне нельзя принять участие в празднике жизни. Можно себя этими мыслями в депрессию вогнать либо тут же домой поехать, а можно начать общаться натрезвую с другими людьми и может попустить. И классный интересный вечер получится. И веселиться сможешь без алкоголя и танцевать, и общаться. Ну либо нет. Поедешь домой и ляжешь спать. И мир не рухнет.

Кстати, про танцы и (трезвый) - это тоже новые навыки, как и общение с новыми незнакомыми людьми на вечеринке.
Для некоторых будет открытием, что трезвых танцев и секса - в жизни никогда и небыло.
Стоит попробовать ;-)

Кстати, про танцы и (трезвый) - это тоже новые навыки, как и общение с новыми незнакомыми людьми на вечеринке.
Для некоторых будет открытием, что трезвых танцев и секса - в жизни никогда и небыло.
Стоит попробовать ;-)
Я забрала сейчас отца к себе в Берлин. Он всю жизнь прожил в украинской провинции и праздников без бутылки самогонки на столе не видел. Очень сильно пил, сколько его помню, а вот на старости лет, когда поставили диагноз подагра - завязал года 2 назад. Так у него культурный шок постоянный.

У меня у сестры дома вообще не пьют: сестра - алкоголик, 9 лет в завязке; муж ее мусульманин, алкоголя дома не бывает никогда, зато праздники постоянно дома за огромным столом с кучей еды и танцами празднуют.

У меня дома тоже никакого алкоголя, муж сейчас около года вообще не пьёт, хотя и так не пил никогда, в квартире нет даже лекарств на основе алкоголя. Папа первое время в шоке был - как я и сестра умудряемся праздновать все праздники с кучей гостей дома за огромными столами, а из напитков - одна вода. Это было вначале дико для него. Теперь он восхищён. Ему 76 лет, похудел на 30 кг, мы ему велик подогнали, ездит на велике ко мне в гости, с рюкзачком на спине. Ходит гулять в парк по 10 км в день. Я папу не узнаю. Может, если захочет. Так что - у меня ещё есть какая-то генетическая надежда на безалкогольную старость, при том, что мать моя безнадежно спилась.

Я забрала сейчас отца к себе в Берлин. Он всю жизнь прожил в украинской провинции и праздников без бутылки самогонки на столе не видел. Очень сильно пил, сколько его помню, а вот на старости лет, когда поставили диагноз подагра - завязал года 2 назад. Так у него культурный шок постоянный.
Здорово, молодчина. Знаю что это не просто, я про переезд отца, а у тебя получилось. На днях, бегло читал твою ветку, про твою помощь, волонтерство, занимаюсь тем же и разделяю твою радость по красному борщу, сегодня у меня был зелёный.
История про семью впечатлила.

Назад
Сверху Снизу