Она психолог, и сама не выползает из депрессняка. Занимается расстановками по Берту Хеллингеру и индивидуальной терапией. Мы с ней сошлись как раз по поводу моей терапии. В декабре, предвкушая переезд с квартиры бывшего мужа на съёмную, сидя без постоянного профессионального заработка, бегая в поисках любых денег, зарабатывая то курьером, то няней, то копирайтером, я поняла, что без терапии меня просто накроет, и уже никто не спасёт. Тревога не проходила ни днём ни вечером, её не снимало ни пиво, ни
фенибут. Я считала, что нужно как-то подготовиться к предстоящему трэшу, поддержать крышу на выходе из зоны, мать его, комфорта, которая к тому времени стала серьёзно съезжать, стекать по синеве. У меня не было денег, и я предложила услугу за услугу. От массажа она отказалась, кстати, напрасно, я неплохо лечу голову и спину руками, но сказала, что ей нужна помощь в уходе за здоровенной семейной библиотекой. Да хоть за не стерилизованными хорьками почившей соседки -- мне было плевать.
-- Для тебя нормально пахнуть пивом среди дня? -- Спросила она, когда я пришла на встречу на часах было 16 00. В это время дня пахнуть пивом для меня давно уже было нормой. -- Я сама завязавший алкоголик, -- продолжала она, -- правда, перед посещением терапевта не бухала, но после консультации шла прямиком в магазин и покупала две бутылки вина.
Замечательно. Стало быть, трепанировать корку стыда, для того чтобы признаться в алкоголизме, мне не придётся. Люблю открытость. Впрочем, она сказала, что с зависимостями не работает. Но я и пришла не за этим.
Консультация. Это была даже не консультация, я просто впервые за всю жизнь открыла рот для того, чтобы понять чего я боюсь и кто меня напугал. Почему не могу верить, почему, я вот уже лет пять хожу по одному и тому же кругу неудач, которые накрываются разочарованием, которое, в свою очередь, я орошаю этилом. Она помогла мне понять всё это, как мне и обещали, она хороша в критических ситуациях. Меня попустило. Мы договорились, что она сделает мне расстановку.
Потом я приходила отработать консультацию, мы вытаскивали книги с полок библиотеки, вытирали с них пыль и ставили на место. Собрания сочинений Юлия Цезаря британского издания второй половины 19 века, оригинальный Шекспир издания тех же времён, Байрон, Шелли и остальные английские романтики. Полное собрание сочинений русской классики, много философии, трудов по химии и математике, -- приятная была работа. Я заглядывала в Кропоткина, которого, будучи анархисткой от природы, к своему огромному стыду, так ни разу и не прочла до сих пор, листала Бакунина. Я перебрала всего любимого Ходасевича, что был в этой библиотеке, и конечно же, кротким взглядом отжала его "Некрополь" у хозяйки.
Короче, мы подружились. Не везёт мне с терапевтами: своего первого я заставляла выгуливать меня по Александровскому саду, и он соглашался, потому что в тот момент я была в такой жёсткой депрессии, что просто не могла выдерживать консультации сидя. Когда мне плохо, я очень много хожу пешком, могу легко под валящим снегом или палящим солнцем пересечь пол Москвы, лишь бы не останавливаться, идти, пока ноги сами не откажутся это делать. Второй был неплох, но как-то не запомнился. Третьего просто послала нахер, потому что я с большим уважением смотрю на таракана, чем он на клиента. Тогда, кстати, была моя первая попытка бросить пить, и я ходила в клинику на программу 25-й кадр, иглоукалывание и прочие манипуляции. Не помогло, но стоило кучу денег. И вот теперь она. Начала помогать. Но из отношений клиент -- терапевт мы вышли в приятельские. Что, в общем-то не мешает мне посещать её расстановки.
Её депрессит уже несколько дней. Сегодня на расстановки мы приехали на целый час раньше указанного в расписании времени, и в лофте, которым она владеет в партнёрстве со своим другом, оказались ребята. Музыканты. Знали они о нашем времени или нет, я так и не поняла, они пили чай и параллельно собирали аппаратуру. Парень и девушка. Мы зашли и поздоровались, приятельница моя тут же напряглась: в её планы вмешалось незванное. Меня такие вещи смешат.
Парень поставил трек, который они записали вчера, зазвучал плавный языческий фолк с нежным женским вокалом. Девушка налила мне пуэр. Я расслабилась, и отправилась мыслями к викингам, а приятельница моя напряглась ещё пуще. Девушка чувствуя это явно нервничала и пыталась завести разговор. Ко мне стал ластиться её маленький ёрик Катя, сучка, она и стала темой нашего разговора. Девушка щебетала о нежности собачки, о её шёрстке, температурных предпочтениях, купленной одёжке и шампуньках, потом почему-то о феромонах, которые выделяет человеческое тело.
Психотерапевт уже начинала дымиться. Сгустившиеся отрицательные энергии до того засмущали девушку, что она вдруг едва ли не трясущимся голосом проронила в адрес хозяйки лофта:
-- Простите, что нашу собаку тоже зовут Катя. -- Катей зовут и терапевта. -- Мы взяли её уже взрослой, она привыкла к своему имени...
-- Меня это ни чуть не беспокоит, -- ответила приятельница.
-- Мне показалось вам это неприятно.
-- Нет, я просто хочу чтобы вы поскорее ушли, -- Катя сопроводила реплику нервным смешком и демонстративно уселась а диван.
Я вышла на улицу и закурила. Я не в состоянии функционировать, когда скандал рождается на ровном месте. Я просто не понимаю как в этой ситуации следует себя вести. Мне в принципе отвратительны ругань и споры. Тот, кто объявит мне войну -- умрёт от скуки.
Когда ребята уходили мне хотелось извиниться за Катю, но делать этого я не стала. Просто пожелала им хорошего дня и улыбнулась во всю свою искренность. Не успела закрыть дверь, как из моей приятельницы терапевта понеслась несусветная беспросветная муть о том, как она ненавидит хиппи и пи@@@@сов. Хорошо образованная психотерапевт, неслучившийся в юности филолог, выросший среди книг библиотеки профессора Баха -- её дедушки -- верещала передо мною воспалённым Виталием Милонвым. Я чувствовала себя санитаром в больнице имени Ганушкина.
-- Да, я в своём праве, между прочим. У меня эмоции, я не могу!
-- Не могу -- это когда нет рук или ног, энурез или медвежья болезнь. В большинстве остальных случаях невозможное возможно. -- Не выдержала я.
-- Ты собираешься меня учить жить?!
Нет, нас всех научит жить то короткое путешествие по тёмному тоннелю, в конце которого обещают свет. Если он есть, конечно. Если нет -- так дураками и помрём. Я о другом подумала. Я не вижу разницы между поведением истерика и алкоголика, правда. И те и те, каждый в своём забытьи, своим отуплёным поведением заставляют тебя краснеть и оправдывают свои поступки болезнью. Закатить истерику при посторонних людях это тоже самое, что нажравшись гадить посреди городской площади, я не вижу разницы. Мне странно, что это не очевидно ей.
А так она хорошая.
P.S. Эту телегу я накатала для того чтобы унять внутренний монолог, который в ином случае может кончиться для меня чёрт знает чем. За много текста автора простите.
Ваша А