Привет, Алиса. В принципе, тебе здесь ответили по делу.
Не вижу у вас готовности к тому, чтобы выздороветь. У вас нет понимания того, что такое - алкоголизм. Вы не достигли дна. Не дошли до состояния отчаяния, когда уже все перепробовали - и все равно жизнь в щепки.
Если вы можете выбирать сейчас - это замечательно. Возможно, что никакого алкоголизма нет. Есть много пьющие люди. Они пьют, они живут - и им окей. Они никогда не докатываются до дна.
Похмелье для них - не проблема. Жизни никак не мешает.
А вот алкоголики... Это такие люди, которые вообще ничего не контролируют. У них жизнь пошла вразнос. И там такой копец их личный творится, что они все бросают - и добровольно ложатся в ребцентры. С особым рвением натирают унитазы до блеска в здании, где проходит группа, на которой они служат. Они берут и делают все, что им сказал спонсор - и не своевольничают. Потому что на кону у них жизнь или смерть. Эти люди прекрасно знают, зачем, для чего, когда и как нужно служение. Не будут служить - сдохнут. Вот и вся история.
Мне на вопрос о приоритетах в жизни все собратья и сестры в сообщества в один голос говорят - на первом месте - выздоровление. Если моему выздоровлению мешает работа - нафиг работу, подождет это повышение квалификации лучших времен, никуда не денется. если мешает семья - нафиг семью, пускай дети едут на деревню к бабушке, да и муж пусть не бухает, а с детьми лучше позанимается. Мешает что-то еще - и это туда же, нафиг. И объяснение этому простое. я - алкоголик. Если я забухаю - то привет психушке, тюрьме или могиле. Может, и не сразу. Но путь в эти места будет всенепременно мучительным, стыдным, уродливым, заставшим страдать как меня, так и всех моих близких. Если я буду за решеткой, на больничной койке или вообще не буду - то не будет уже никакой работы и семьи. Вообще ничего не будет.
У меня отношение к
АА в самом начале выздоровления тоже было не особо серьезным. Даже наставника долгое время не брала. Сначала на собрания ходила часто, затем реже, потом перешла чисто в онлайн. Бывало такое, что во время собрания мне становилось скучно - и я с него выходила заниматься "более важными делами". Сидела тут на форуме, бегала в марафонах, изучала различные методы и вроде как радовалась своей трезвой жизни. Но почему-то периодически у меня вылезали удивленно-офигевшие глаза Пикачу, а чо это мне так паршиво-о-о, почему так накрывает, ой бедненькая я страдалица такая, почто ж мне такое горюшко досталося... И за ручку меня тут держали, жалели, что вот мы с тобой - ты справишься!
И так было до тех пор, пока я не сошла с ума. В один такой момент, когда было 5 утра, я проснулась от панической атаки. На тот момент не пила 6 месяцев. Была почти приличной девочкой. Работала сутками напролет, вся такая деловая. А тут нате - и накрыло на несколько часов. То же самое повторилось на следующее утро. И на следующее. И так это продолжалось, пока я роняя тапки не побежала в
АА в срочном порядке искать спонсора. С того момента я была на группах ежедневно - без исключений. Рекомендации спонсора - беспрекословно. Служение здесь, служение там. Я не думала и не выбирала. Мне говорили делать - я делала.
Это со временем начало доходить что-то, когда панические атаки прошли. Когда бешеная тяга ушла. Пришел душевный покой. Впервые за год неупотребления меня перестало колбасить от всего и вся. Тут до меня дошло, что трезвость - это вот оно. Когда мозги на месте стоят. Когда приоритеты ясны. Когда понимание есть. Когда точно знаешь цену своеволию и страхам, которые ведут к бездействию. Я точно знаю, что будет, если я не буду в сообществе, если не буду работать по программе. У меня уедет крыша. Я натворю бед. Я заставлю огромное количество людей страдать. И я погибну. Это инфа 100%.
Это моя история. Я - лютый алкаш. Абсолютно безнадежный. Хронический. Больной. Каждый день, что я не пью и не схожу с ума - это отсрочка от исполнения смертного приговора. Как бы драматично это все ни звучало.
Люди правы, когда пишут, что нужно идти своим путем в выздоровлении от этой страшной болезни. В
АА путь самый простой - прямая линия. Алкашей это часто смущает, потому что у алкаша все непременно должно быть слишком сложно и витиевато. Без этого никак. Не пройдя свой тернистый путь, к свету не выйдешь. В любом случае, если
АА вам не зашло - это окей.
АА - это последняя инстанция перед моргом. Если вы не настолько безнадежны, то у вас есть возможность попробовать другие методы. Благо, здесь на форуме их до кучи.
И так, на всякий пожарный, тут памятки есть.
Ниже ссылки на книгу "Как не пить" Олега Стеценко.
Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Ссылка на тему для новичков, где достаточно подробно написано о нашем форуме.
1.
Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2.
Читай по теме.
Стеценко,
Горски,
Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с
алкоголем.
Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так.
ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8.
Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть
АА, то иди на
АА, есть
онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе
Важно:
Шичко,
Ирокеза,
АА,
кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.
Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.
Открыть свою тему в разделе "Если вы решили прекратить пить" можно прямо
по этой ссылке.
Ссылка на темы, отмеченные значком "Важно" в разделе "Если вы решили прекратить пить".
Желаю вам выздоровления, любви, счастья, радости и свободы. Вы заслуживаете того, чтобы жить полноценной жизнью. Ваша жизнь и ваш опыт - имеют значение. Берегите свои тело и душу. Делитесь своим опытом в выздоровлении - это очень важно для тех, у кого срок трезвости меньше, чем у вас.