Случилось это в мае прошлого года, когда на моем счетчике было 3 года с небольшим. Целый месяц очень сильной нагрузки на работе, много претензий, нервов, до слёз, до истерик. Спонсор мне неоднократно говорила, что необходимо что-то делать, обращаться к начальству, ставить вопрос моей разгрузки, пойти в отпуск, в конце концов. Но мне казалось, что я справлюсь, я сильная, я всё смогу. Регулярно ходила на группы, созванивалась с АА-никами. Подспонсорных тогда не было.
Так вот, после очередного сумасшедшего рабочего дня я ехала домой на автобусе. На полпути мне резко поплохело, полились неудержимо слёзы, затрясло, всё сдерживаемое напряжение стало рваться наружу. И тут же нарисовалась картинка: запотевшая рюмка водки… Вспомнила, что дома есть несколько бутылок. И мне стало страшно, никогда я не была так близка к срыву, до этого у меня и мыслей не возникало про алко. Срочно звонить!!! Вылетев из автобуса, первым делом набираю спонсора, она не отвечает, звоню ещё одной сестре из АА, занято. (Потом они мне перезвонили, когда я уже пришла в себя). Третья девочка ответила очень быстро, а я даже не могла говорить, только рыдала. Её голос, успокаивающие, утешающие слова остановили мой поток. Я ей рассказала про всё, она поделилась своим опытом, работа ее тоже с людьми и тоже нервная, а стаж трезвости у неё на 5 лет больше моего. Мы проговорили не больше 15 минут, а моё состояние изменилось кардинально, все мысли про алко исчезли, наступил покой в душе и снова захотелось жить.
Это самый страшный был случай, тогда я реально представила, что пью и приходит та легкость, которая всегда появлялась после первой рюмки. Мне кажется, что будь я рядом с бутылкой в тот момент, меня ничего не остановило бы…
Во всех остальных случаях мне помогала молитва, иногда простое обращение «Боже, помоги!», продышаться, попить, поесть, поговорить с людьми, помочь кому-то, просто позвонить, поинтересоваться, как человек живет, как говорят в АА, выйти из своей головы.
Конечно, не стоит доводить себя до крайности, каждый день что-то делать для своей трезвости. Я молюсь утром, сразу после пробуждения, благодарю за всё ВС, общаюсь с трезвыми алкоголиками на НД и в АА, делюсь опытом, веду по шагам, читаю литературу...
Да, и HALT! Hungry– Голодный, Angry– Злой, Lonely– Одинокий, Tired– Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв. ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕБЕ! С заботой и любовью.