France написал(а):
Видимо все таки - да. Приглушить, почти до нуля, можно. Но забыть - вряд ли.
И это относится не только к
алкоголю и наркотикам, но и к игре, прыжкам с парашютом, сплаву по порогам и тэдэ и тэпэ...
Полностью согласен.... И со временем отношение к алкогольному кайфу тоже меняется... Человек начинает понимать, что повторить те ощущения, которые у него были в прошлом, уже не получится. Скажем года не те, ума-разума побольше, да и обстановка, начиная от окружения, напитков, и кончая собутыльниками, другая... И исходя из этого, можно даже прийти к выводу, что
алкоголь тебе абсолютно не нужен, что от того кайфа, что был, остались лишь воспоминания, как воспоминания о первой любви, больше он не повторится, и полностью отказаться от употребления
алкоголя... Но не потому, что ты не можешь пить, не демонизируя
алкоголь, и не считая себя бессильным, а просто потому, что состояние опьянения тебе уже действительно не нужно, понимая, что прошлое не воротится, и лишь вспоминая о прошедших пьянках с лёгкой ностальгией... Скажу прямо, в настоящее время у меня остались лишь некоторые ситуации в которых я получаю алкогольный кайф - это, к примеру зимним вечером посидеть с друзьями, распивая коньяк под приличную закусь и петь песни нашей молодости... А в дневное время, проходя мимо какого нибудь питейного заведения, я могу себе легко представить, что я буду чувствовать, если выпью скажем кружку пива (а на этот счёт у меня есть чёткие представления, в начале своего
КУ я тщательно анализировал и запоминал ощущения, возникающие в каждлй фазе моего алкогольного опьянения) отлично понимаю, что эти ощущения мне в данный момент нафиг не нужны...
ЗЫ: Ещё раз прошу не считать мои высказывания пропагандой
КУ, все методики борьбы с алкоголизмом (за исключением методики Шичко) приносят пользу, давая хотя бы некоторым возможность навсегда избавиться от алкогольных проблем, а другим (сорвавшимся), определённое время вести здоровую и общественно полезную жизнь, что само по себе немаловажно, как и для алкоголика, так и для его окружения...
ЗЗЫ: Методику Шичко я считаю не применимой к настоящим алкоголикам. Она может (на мой взгляд с малым успехом) применяться для антиалкогольной пропаганды, или для тех "кто живёт с алкоголиком". Эта методика базируется на постулате, что
алкоголь не является продуктом питания, и поэтому его не нужно употреблять... Но каждому алкоголику (если он только не полный дебил) с младых ногтей известно, что
алкоголь - это яд, да и употребляет он его отнюдь не как продукт питания, а как медикамент, позволяющий хоть кое как, но функционировать организму... Но самое страшное заключается в глубоком зомбировании, низводящем человека на уровень растения, или что ещё намного хуже, автомата, в котором достаточно сменить программу... И это приводит к серьёзным ментальным дефектам, что мы видим (прошу это не воспринимать, как наезд, или переход на личности, я просто констатирую факт) из постов уважаемого VALERI, вызывающих у большинства форумчан лёгкую иронию и желание постебаться... У panex ещё сложнее, он создал себе навязчивую идею о вреде животных продуктов (что само по себе не верно, хоть с позиций креационизма (Бог создал человека по своему образу и подобию, а значит совершенным), так и теории эволюции - у человека, как и у хищников имеются наряду с зубами, предназначенными для пережёвывания растительной пищи, клыки, значит его организм рассчитан на потребление мяса... И собственно говоря, он пытается вернуться в детство, что на мой взгляд просто глупо... Мы можем вернуться (чисто внешне) в наше глубокое детство, начав ползать на карачках, но на это мало кто согласится, в связи с утерей всех преимуществ прямохождения (хотя ползать на четвереньках вроде бы не так вредно, как ходить на 2-х ногах, меньше нагрузка на позвоночник)... А методика Шичко именно на этом и базируется...