Позволил себе...

Хочу яснее выразить свои мысли насчет алко-проблемы.
Среди алкозависимых (на форуме и в жизни) есть бросающие в настоящий момент и бросившие пить давно бывшие алкоголики-которые смогут никогда больше не прикасаться к зелью. Их- меньшинство.
Большая же часть алкозависимых не смогут этого сделать (и в их числе я). Обусловлено это огромной сложностью данной проблемы.
Полностью бросить пить мешают психические, соматические и прочие нарушения.
Эта большая часть алкозависимых- то-же имеет право на выживание и подбирает пути сосуществования с алкоголем на условиях минимальных проблем.
И когда, я, принимаю иногда злополучный стакан- я знаю- что по сравнению с тем что было раньше- это означает- что этой проблемы уже нет.
Что касается моего друга, получившего инфаркт и инсульт-он до сих пор жалеет, что не бросил пить постепенно- а прибег к кодировке.
 
Трясун написал(а):
Полностью бросить пить мешают психические, соматические и прочие нарушения.
Трясун, можно привести список этих самых психических и соматических проблем?
 
Элен написал(а):
А вот скажи пожалуйста, не пытался ли ты представить последующие /уже после состояния опьянения/ состояние?
Ну и вопрос ты задаёшь! :D Я ведь не мальчик, который впервые попробовал, как сказал бы уважаемый VALERI, цитоплазменный яд, а бывший алкоголик, с многолетним стажем, и прекрасно знаю, какое состояние может быть в последующее после опьянения время... Мне представлять не надо, опыт имеется Но ещё раз подчёркиваю - может быть... Не стану утверждать, как некоторые здесь на форуме, что выпил, а на следующий день чувствую себя отлично... Скажу прямо, что состояние на следующий день после приёма любого количества алкоголя всегда хуже, чем состояние, которое у тебя было бы, если бы ты алкоголь не принимал... И состояние хреновости может варьировать в очень широком диапазоне - от лёгкой заторможеннсти, до "бодунища" (не путать с абстинентным синдромом, он исчезает через сравнительно короткое время после обрыва алкоголизации (от 1-2х недель, до 2-3х месяцев, в зависимости от тяжести предыдущей алкоголизации, и похмелка "сорвавшегося" алкоголика объясняется не абстинентным синдромом, а привычкой "подлечиться").... И это состояние я воспринимаю, как оплату за те положительные эмоции, которые я имел накануне, и не делаю из этого трагедии, а так же, что самое главное, не испытываю чувства вины... Но в состоянии "после вчерашнего" имеется и огромный плюс - самочувствие улучшается с каждым последующим днём, и человек ощущает некий подъём (как например, выздоравливающий после болезни) и это отличается от того ежедневного ощущения радости от трезвости, напоминающей к примеру, ежедневное питание "Зефиром в шоколаде"... Собственно говоря, радость от трезвого образа жизни на больших сроках проявляется лишь в прибавлении ещё одного дня на счётчике, да ощущению некоторого превосходства над теми, у кого эти сроки меньше... Все остальные радости становятся рутиной, здоровья не прибавляется, успех достигнут, и, как мы видим на примере Олегыча, появляются дурные мысли... Этим то и объясняется такой малый процент долгосрочных трезвенников...



Элен написал(а):
И еще, мне очень любопытно. Ты говоришь, что исцелился от алкоголизма. Мне показалось, что ты использовал метод самовнушения? Или я не поняла....
</b>
Это не совсем так... Самовнушение я считаю одним из способов зомбирования... Я просто привык проверять любое высказывание, от какого бы авторитета оно бы ни исходило... И анализировать, рассматривая проблему из разных систем отсчёта... Первое, что я поставил под сомнение - это теорию о чисто химическом патогенезе алкоголизма... Алкоголизм является наркоманией, а течение всех наркоманий сходно, хотя там задействованы разные группы химических веществ... И то, что сам алкоголь, как химическое вещество является у алкоголика необходимым компонентом метаболизма организма, мне кажется спорным, достаточно взглянуть на алкоголика в похмелье, выпивающего первый стакан, его буквально выворачивает наружу, так организм протестует против этой отравы... А все проявления абстинентного синдрома носят чисто вегетатиый характер, и кстати многие из них возникают и у абсолютно здоровых людей... Эти проявления, грубо говоря сильно напоминают такие у маленького ребёнка, не получившего желаемую игрушку... Алкоголик очевидно не умеет контролировать свои желания, и в течении длительной алкоголизации довёл себя до такого состояния,когдаэти желания полностью подчиняют себе соматику, неважно, какое химическое вещемство породило этот процесс (выбор определённого агента - дело привычки)... И кстати поэтому я считаю, что религиозные методы лечения алкоголизма наиболее эффективны - религия учит смирению, а смирению, а смирение, это и есть способность контролировать свои (<b>любые
) желания... Ну и конечно, предполагаемая помощь Бога играет определённую роль (но этот аспект, например ВС, имеется и в других методиках)... Я же в первооснову поставил себе научиться контролировать свои желания, А так же не допускать возврата к тому состоянию, которое я считаю началом своего алкоголизма...
 
Gendziburo написал(а):
Но в состоянии "после вчерашнего" имеется и огромный плюс - самочувствие улучшается с каждым последующим днём, и человек ощущает некий подъём (как например, выздоравливающий после болезни)
Такой логики я лично не понимаю. Сколько раз болел, выздоравливать было приятно, но всегда было четкое ощущение что не болеть еще лучше, и даже если процесс выздоровления был приятен, всегда хотелось выздороветь как можно быстрей. И никакого особого подъема не помню. Может конечно обычное состояние после болезни кажется подъемом, но ради этого болеть не хочется. Но я ничем серьезнее пневмонии не болел, может при тяжелых болезнях по другому, но проверять не хочу.

Gendziburo написал(а):
Все остальные радости становятся рутиной, здоровья не прибавляется, успех достигнут, и, как мы видим на примере Олегыча, появляются дурные мысли... Этим то и объясняется такой малый процент долгосрочных трезвенников...
А почему у неалкоголиков радости не становятся рутиной ? Или алкоголь - единственное средство которое может спасти от рутины ?
То есть, единственное спасение от рутины - это переживание "отходняка" с последующим "подъемом" ? А просто гриппом заболеть и потом выздороветь не получится ? Или после гриппа "подъем" не тот ? А я как писал выше вообще этого "подъема" после болезни не ощущаю, но и ощущения рутины у меня нет. У меня конечно бывают подъемы, но они никак не связаны с болезнями.
 
Idless написал(а):
А почему у неалкоголиков радости не становятся рутиной ?

Иногда становятся... И тогда неалкоголик позволяет себе "принять на грудь"... И даже иногда нажраться... Со всеми вытекающими последствиями... На то они и неалкоголики... Им можно...

Idless написал(а):
Или алкоголь - единственное средство которое может спасти от рутины ?
Нет, не единственное, просто одно из них...


Idless написал(а):
То есть, единственное спасение от рутины - это переживание "отходняка" с последующим "подъемом" ?
Хочу лишь заметить, что не только "отходняка", но и состояния эйфории в опьянении... Иначе, как ты ниже указал, никакой разницы между употреблением алкоголя и заболевания гриппом не было бы, и проблемы алоголизма не существовало:
Idless написал(а):
А просто гриппом заболеть и потом выздороветь не получится ? Или после гриппа "подъем" не тот ?
 
Gendziburo написал(а):
Idless написал(а):
Или алкоголь - единственное средство которое может спасти от рутины ?
Нет, не единственное, просто одно из них...
Если не единственное, зачем же человеку имевшему проблемы с алкоголем использовать именно алкоголь. Почему нельзя использовать другие методы ?
 
Idless написал(а):
Если не единственное, зачем же человеку имевшему проблемы с алкоголем использовать именно алкоголь. Почему нельзя использовать другие методы ?
Как ты видишь, другие методы в подавляющем большинстве случаев не могут заменить употребление алкоголя (чем и обьясняется весьма низкий процент полностью завязавших, от числа всех, пытающихся завязать)... И срывы даже на больших сроках трезвости объясняются той же причиной (иначе почему люди не пившие 5, 10, 15 лет тоже срываются?) А алкоголику имевшему проблемы с алкоголем желательно чётко определить момент их возникновения (ведь до этого он употреблял алкоголь, как не зависимый от алкоголя), оценить ситуацию, в которой они возникали, и в дальнейшем избегать подобных ситуаций... Но самое главное, научиться контролировать свои желания, а для этого существует множество методик, начиная от аутотренинга, и кончая хатха-йогой...
 
Gendziburo написал(а):
Как ты видишь, другие методы в подавляющем большинстве случаев не могут заменить употребление алкоголя (чем и обьясняется весьма низкий процент полностью завязавших, от числа всех, пытающихся завязать)...
Я пока ничего такого не вижу. Ну ладно, дело не в этом.
Сначала ты говорил что есть другие методы, теперь говоришь что они не могут заменить алкоголь. Мне вот интересен твой ответ на такие вопросы
1. Есть ли для обычного здорового человека методы спасения от рутины по своей эффективности эквивалентные алкоголю ? Ведь есть люди которые пьют редко и в микроскопических дозах. У них ни эйфории нет сильной, ни тем более отходняка с последующим "подъемом". Как же они спасаются от рутины ?
2. Если такие методы есть, почему они не подходят алкоголику ?
 
Idless написал(а):
1. Есть ли для обычного здорового человека методы спасения от рутины по своей эффективности эквивалентные алкоголю ?

Для здорового и ни разу не пробовавшего алкоголь, их огромное множество... Вспомни хотя бы своё безалкогольное детство... Да и для попробовавшего, их тоже немало, но у него имеется кроме обычных на одно больше - алкоголь, чем большинство и пользуется, и как мы знаем, без особых для себя последствий (алкоголь употребляет подавляющее большинство населения цивилизованного мира, но количество алкоголиков сравнительно небольшое (3-7% по различным исследованиям)

Idless написал(а):
Ведь есть люди которые пьют редко и в микроскопических дозах. У них ни эйфории нет сильной, ни тем более отходняка с последующим "подъемом". Как же они спасаются от рутины ?
Прстараемся рассмотреть причины, по которым эти люди, как ты выразился, "пьют редко и в микроскопических дозах". На мой взгляд таких причин несколько:
1) Страх перед токсическим действием алкоголя
2)Страх перед состоянием опьянения ( я могу сказать, что для здорового человека, как и для алкоголика, достаточно давно не употреблявшего алкоголь самые первые моменты опьянения сопровождаются довольно таки неприятными ощущениями)
3)Отказ от алкоголя по религиозным причинам
4)Люди, страдающие извращённой реакцией на алкоголь (опьянение сопровождается депрессией или дисфорией)

Всех их объединяет одно - они не испытывали (или не были в состоянии испытывать) то, что мы называем "алкогольный кайф"... А раз это состояние им неизвестно, то они в нём и не нуждаются, как например опричник Иоана Грозного не нуждался в телевизоре, или я, в ширке героином... Это есть так же ответ и на твой следующий вопрос:
Idless написал(а):
2. Если такие методы есть, почему они не подходят алкоголику ?
 
Gendziburo написал(а):
Всех их объединяет одно - они не испытывали (или не были в состоянии испытывать) то, что мы называем "алкогольный кайф"... А раз это состояние им неизвестно, то они в нём и не нуждаются, как например опричник Иоана Грозного не нуждался в телевизоре, или я, в ширке героином... Это есть так же ответ и на твой следующий вопрос:
Idless написал(а):
2. Если такие методы есть, почему они не подходят алкоголику ?
То есть тот кто испытал "алкогольный кайф" обречен периодически хотеть его всю оставшуюся жизнь и это периодическое хотение невозможно заменить или убрать другими методами ?
 
Idless написал(а):
То есть тот кто испытал "алкогольный кайф" обречен периодически хотеть его всю оставшуюся жизнь и это периодическое хотение невозможно заменить или убрать другими методами ?

Да!

Не читала всей ветки, наткнулась на вопрос Идлесса - и не смогла пройти мимо.))
Я действительно так считаю.
 
Видимо все таки - да. Приглушить, почти до нуля, можно. Но забыть - вряд ли.
И это относится не только к алкоголю и наркотикам, но и к игре, прыжкам с парашютом, сплаву по порогам и тэдэ и тэпэ...
 
France написал(а):
Видимо все таки - да. Приглушить, почти до нуля, можно. Но забыть - вряд ли.
И это относится не только к алкоголю и наркотикам, но и к игре, прыжкам с парашютом, сплаву по порогам и тэдэ и тэпэ...
Полностью согласен.... И со временем отношение к алкогольному кайфу тоже меняется... Человек начинает понимать, что повторить те ощущения, которые у него были в прошлом, уже не получится. Скажем года не те, ума-разума побольше, да и обстановка, начиная от окружения, напитков, и кончая собутыльниками, другая... И исходя из этого, можно даже прийти к выводу, что алкоголь тебе абсолютно не нужен, что от того кайфа, что был, остались лишь воспоминания, как воспоминания о первой любви, больше он не повторится, и полностью отказаться от употребления алкоголя... Но не потому, что ты не можешь пить, не демонизируя алкоголь, и не считая себя бессильным, а просто потому, что состояние опьянения тебе уже действительно не нужно, понимая, что прошлое не воротится, и лишь вспоминая о прошедших пьянках с лёгкой ностальгией... Скажу прямо, в настоящее время у меня остались лишь некоторые ситуации в которых я получаю алкогольный кайф - это, к примеру зимним вечером посидеть с друзьями, распивая коньяк под приличную закусь и петь песни нашей молодости... А в дневное время, проходя мимо какого нибудь питейного заведения, я могу себе легко представить, что я буду чувствовать, если выпью скажем кружку пива (а на этот счёт у меня есть чёткие представления, в начале своего КУ я тщательно анализировал и запоминал ощущения, возникающие в каждлй фазе моего алкогольного опьянения) отлично понимаю, что эти ощущения мне в данный момент нафиг не нужны...

ЗЫ: Ещё раз прошу не считать мои высказывания пропагандой КУ, все методики борьбы с алкоголизмом (за исключением методики Шичко) приносят пользу, давая хотя бы некоторым возможность навсегда избавиться от алкогольных проблем, а другим (сорвавшимся), определённое время вести здоровую и общественно полезную жизнь, что само по себе немаловажно, как и для алкоголика, так и для его окружения...

ЗЗЫ: Методику Шичко я считаю не применимой к настоящим алкоголикам. Она может (на мой взгляд с малым успехом) применяться для антиалкогольной пропаганды, или для тех "кто живёт с алкоголиком". Эта методика базируется на постулате, что алкоголь не является продуктом питания, и поэтому его не нужно употреблять... Но каждому алкоголику (если он только не полный дебил) с младых ногтей известно, что алкоголь - это яд, да и употребляет он его отнюдь не как продукт питания, а как медикамент, позволяющий хоть кое как, но функционировать организму... Но самое страшное заключается в глубоком зомбировании, низводящем человека на уровень растения, или что ещё намного хуже, автомата, в котором достаточно сменить программу... И это приводит к серьёзным ментальным дефектам, что мы видим (прошу это не воспринимать, как наезд, или переход на личности, я просто констатирую факт) из постов уважаемого VALERI, вызывающих у большинства форумчан лёгкую иронию и желание постебаться... У panex ещё сложнее, он создал себе навязчивую идею о вреде животных продуктов (что само по себе не верно, хоть с позиций креационизма (Бог создал человека по своему образу и подобию, а значит совершенным), так и теории эволюции - у человека, как и у хищников имеются наряду с зубами, предназначенными для пережёвывания растительной пищи, клыки, значит его организм рассчитан на потребление мяса... И собственно говоря, он пытается вернуться в детство, что на мой взгляд просто глупо... Мы можем вернуться (чисто внешне) в наше глубокое детство, начав ползать на карачках, но на это мало кто согласится, в связи с утерей всех преимуществ прямохождения (хотя ползать на четвереньках вроде бы не так вредно, как ходить на 2-х ногах, меньше нагрузка на позвоночник)... А методика Шичко именно на этом и базируется...
 
Agata написал(а):
Idless написал(а):
То есть тот кто испытал "алкогольный кайф" обречен периодически хотеть его всю оставшуюся жизнь и это периодическое хотение невозможно заменить или убрать другими методами ?

Да!

Не читала всей ветки, наткнулась на вопрос Идлесса - и не смогла пройти мимо.))
Я действительно так считаю.
Agata, а как же свобода ? Получается что тогда свободы нет ?
 
Да нет никакой свободы никогда и нигде, если разобраться. Подавляющее большинство живущих на этой сраной планете людей никогда в жизни не принадлежали, не принадлежат и не будут принадлежать себе.
Будущего нет. Мы все умрём.
 
Idless написал(а):
Agata, а как же свобода ? Получается что тогда свободы нет ?

Идлесс, Господь с тобой + :) , какая может быть свобода от алкогольной темы у алкозависимого? Алкозависимый либо бухает, и в процессе зависит собственно от С2Н5ОН; либо он не бухает и сворачивает себе мозг всевозможными "инструментами" для поддержания себя в режиме непития, - и соответственно зависим от этих страховочных механизмов.
Есть достойный вариант - убедить себя, что алкоголь не нужен, и когда ты не пьешь, не ощущаешь себя обделенным и ущербным. Но это вопрос самовнушения, внутреннего настроя. Объективно-то ты пить беспроблемно не можешь. И никуда ты не денешься от этого банального, но несокрушимого обстоятельства.

Хочу подчеркнуть, я НЕ ДРАМАТИЗИРУЮ этот частный аспект бытия. Не такое уж это вселенское счастье - иметь возможность пить "как все". Никогда я не завидовала неалкоголикам и не чувствовала себя рядом с ними существом низшего порядка.
Да и зависимостей всевозможных, гораздо более серьезных, чем алкогольная - пруд пруди у каждого. Даже у тебя, Идлесс. Наверняка. :)
Мы зависим от погоды (приходится же учитывать ее, когда одеваешься), от родственников (кровные узы типа :) ), от правительства, которое может нам в любой день устроить дефолт, черт побери, даже зубы приходится чистить по утрам и вечерам - и ничего с этим не поделаешь...)))
Какая свобода...
 
Произошло ЧП: два последние дня жутко пил.
Очень хотелось..... Начинал с утра.
Сегодня первый трезвый день. Моя семья изолировала меня от спиртного и денег.

Лежу в постели. Пью минералку.
Сейчас буду размешивать мед в чае и жать в эту смесь лимон.
Побриться не удалось-сил нет.

Думаю, может прокапаться- первый раз в жизни?
 
Прочитал сейчас в интернете- интересный случай:
Примерно в 1951 году, Сталин, услышал игру(по радио) знаменитой пианистки- Марии Юдиной.
Дал команду- купить все ее пластинки и доставить ему.

Но, оказалось- что не было издано ни одной пластинки к этому времени.
Это от него скрыли. Решили (ночью) сделать запись пластинки.
Потому-что пообещали достать срочно.
И сделали, доставили ему.

Потрясенный игрой Марии Юдиной- Сталин прислал ей с курьером большую сумму денег.
Очень большую.

А она..... не взяла. Сказала ему, что не может взять деньги у такого изверга.

Сталин.....промолчал. А когда онн умер- в его комнате нашли патефон с этой пластинкой.
 
Отвергнуть подарок Сталина- какую-же надо иметь силу духа.
Получала за концерты- копейки, была невыездной.....
 
Назад
Сверху Снизу